设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第014期>

《真假活佛》序 .......... 正犀居士

[第014期]  发表时间: 2015-04-18 01:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《真假活佛》序
我一九八三年皈依莲生活佛,今已二十年。身为弟子,我读他的著作,写信问事、求法,多年来的情感就像父子一样;也一直相信他是一位大成就者。一九九九年四月中,我读 萧平实老师的《禅──悟前与悟后》,几天后疑情成熟,当时我直觉 萧老师所传的法门比较适合自己,但我很重视真佛宗的三昧耶誓约,认为自己的师父是 阿弥陀佛,何必到其它门派求悟?我宁可不悟,也不愿变更传承,所以约束自己,在开悟以前不要到正觉讲堂参加共修。其间曾向真佛宗在加拿大温哥华的莲慈上师求教:“要怎么找到清净本心?”她虽然为我示现机锋,但我并没有因此悟入。而且她告诉我:“不用找了,找到也是垃圾。”这和我当时的知见,有很大的出入,令我无所适从,我只好依照 萧老师书中开示的知见,自行抉择法义,苦参八个月,直到一九九九年冬至,终于破参明心。
明心之后,我以“莲花弟子”的笔名写了一篇报告〈我是谁〉,先面呈给温哥华的莲慈上师,再到西雅图雷藏寺,亲自呈给莲生师父。师父将这篇报告转交给《真佛报》刊在 262 期。这两位师长,均给我肯定,但并没有直接说:“这是明心”。后来我经常在《真佛报》发表文稿,介绍有关大乘见道的知见和方法。这些东西大部分都是得自 萧老师的著作,因为我就是依此参究的。我曾推荐真佛宗师兄弟读《真实如来藏》和《三乘唯识──如来藏系经律汇编》,这两本书都是正觉讲堂所印出的。
问题来了!我回想莲慈上师的话,很怀疑她到底悟了没有?我怕错怪她,二○○○年八月二十八日,在香港香格里拉酒店供养她和随行的比丘尼早餐时,当面再问一次,她仍然说:“并没有什么可称之为心,找到也是垃圾。”如果没有东西可称之为心,那么开悟的人是悟个什么呢?我翻阅自己的日记,找到她一九九九年五月三十日的开示:“上师示范法器之运用,敲木鱼一下:‘你的念头被木鱼声打断,在这一秒钟你就是开悟,就是佛。’”──这很明显是以定为禅,落在意识心和定境法尘当中。知道她的落处之后,我静静的躺在床上,内人见我神情有异,问我:“怎么回事?”我却难过得说不出话来。莲慈上师在真佛宗出类拔萃,长于说法,有好几本著作;我跟她参学一年多,〈我是谁〉里面曾记录我跟她参学的片段。连她都会弄错见道的内容,其它的上师可想而知,上百万的真佛宗弟子,又将何去何从呢?
另有一位很优秀的莲戒上师,二○○○年十月二十八日,他读过我的作品〈修证方法论〉之后,在“真佛信息网”贴文说:“写的很好。明心就好像开了眼睛,知道了目标道路。现在的修行者多是睁眼瞎子。其实……明了心才是修行的开始。”他是第一位公开印证我开悟的真佛宗上师,可惜却是无效的印证,因为他自己并没有开悟!何以见得呢?二○○○年洛杉矶时间十二月九日下午七点,在“真佛信息网”聊天室举行的“中观讨论会”,莲戒上师曾经把清净本心的内容直接讲出来,说是“能量”;这段文字在整理为纪录的时候,被刻意省略掉,但当时在在线的人一定都看到了,从书面纪录也可以看出一点端倪。
莲慈上师是《真佛报》的社长,莲戒上师则是“真佛信息网”的创办人兼指导上师,这两位负责文宣的上师都没有开悟,那么莲生活佛呢?我真的不敢想!心里一直不愿去面对这个问题。甚至一直在师父的著作中,寻找对师父有利的证据,对于师父不利的证据则有意无意的予以忽略。从我破参以后,一直到二○○二年四月,我发表的文稿,若提到莲生活佛,都把他当做是开悟的人,并且自认是活佛的心传弟子;只是,我自己很清楚:我并不是修真佛密法而明心的。
评论自己的师父,是我很不愿意做的事,我挣扎了很久。以前莲生师父常说,他的身后有二座高山,一座高山是赞誉,另一座高山是毁谤──莲生师父是佛教界头号的争议人物,所创的“真佛宗”据说有五百万弟子;达赖喇嘛等密教上师,大多给予极高的评价;但显教法师则多视其为外道,经常有人在批评他。既然有那么多人在批评莲生活佛,我何苦再来淌这浑水呢?这得怪我自己感情用事,太偏袒自己的师父,在证悟明心以后,明明知道他的说法有重大的错误,还自认是他的心传弟子,常常不当的推崇他;以致有很多人信受我的推介,相信他是一位真实开悟的圣者,所以被误导了,导致现在的我不得不出来收拾这个烂摊子!
这本《真假活佛》,好像是在批判莲生活佛;他自称是 阿弥陀佛的应化身,这话到底是真、是假?是真活佛、还是假活佛?如果您这样想,当然不算有错。不过明心了的人,却另有一种看法:我同时看到莲生师父的身上,有一位真活佛,也有一位假活佛。不只莲生师父如此,一切的有情亦莫不如此,都是一身之中有假佛,亦有真佛。所谓假佛者,五蕴幻身是也;所谓真佛者,如来藏是也。假佛若能认明身中的真佛,这个假佛虽然不会因此而成为真佛,却也不能说他是凡夫。莲生活佛到底认明身中的真佛了吗?这正是本书所要论述的。
批评莲生师父的人很多,有的是捏造事实的无根诽谤,有的是批评他的身口意行;但是这些批评都没有搔到痒处,怪不得莲生师父会这样说:“其实,我们的这个真佛密法,十几年来、二十几年来,从来没有人攻击过。人要攻击谁啊?就攻击我人身:我!就是我!他们都不攻击这真佛密法,因为真佛密法,可以讲是一点都不偏离的,完完全全就是正法,就是正觉。那我们真佛密法,可以讲是佛陀时期的、正法时期的佛法,我跟大家保证了嘛!这个就是正法、正教,就是教你们实修。攻击这个宗派的人很多,也没有人攻击到真佛密法,这奇怪了!也不是奇怪啦!本来就应该这样子,因为他找不到真佛密法的弱点。”(见《清净的圆镜I──莲生活佛讲圆觉经》页 120 )师父多年以来受了不少委曲,今天做弟子的,会还给师父一个公道──我只就真佛宗的法义加以探讨,除非是为了证明师父的见解,否则不评论师父的身口意行。我相信,不管是真佛宗的师兄弟、助教、教授师、法师、上师,乃至莲生活佛本人,看到这本书都会有大开眼界的感觉;因为这本书确实不落俗套,不管您赞同岳灵犀,或不赞同岳灵犀,您都得承认这一点。
莲生师父说的没错:“评论真佛宗的人虽然很多,但他们找不到真佛密法的弱点。”这是因为以前诸多评论的人都没有见道,所以没有能力分辨微细的邪见,所以往往只能作人身攻击,而无法评论真佛密法的法义。但是这本书不会落入以前那些评论者的窠臼,我将以明心的证量,来评论真佛宗的法义,绝对不作人身攻击;并且会将正确的佛法和错误的佛法都陈列出来,做详细的说明和对比,让读者能够清楚的判别。即使您不是真佛宗的弟子,对莲生活佛的说法是否正确并不感兴趣,但是这本书所陈述的知见,对于还没有找到自己“真佛”的修行人来说,仍然是十分珍贵的。
这本书引用很多《佛藏经》的经文,《佛藏经》是属于般若系的经典,又名《发起精进经》、《降伏破戒经》或《选择诸法经》。我在悟前就很喜欢这部经典,悟后也以这部经典来印证(当然还有其它的经典和禅门公案,也都印证无误),最后才幡然归向正觉同修会,而被 萧老师印证及作更深细的整理;在这之前,我曾以“深忍”的笔名撰写《佛藏经略说》,包括〈破坏第一义佛法的果报〉、〈破戒比丘群相〉、〈向上一路,千圣不传〉、〈世间正见与出世间正见〉等四篇短文,发表于真佛报。后来又连络若干真佛宗师兄弟,共同赞助金钱,在真佛报上刊印《佛藏经》,每周刊登一千多字,连载了半年才完毕。当真佛报正连载《佛藏经》时,我又发表《佛藏经导读》,包括〈诸法实相〉、〈实相念佛〉、〈无觉无观,寂然无想〉、〈不善法皆以名相为本〉、〈最后的辩论〉、〈不净说法〉等文,均刊于《真佛报》上。最近看到莲生活佛的《清凉的一念》页 40 ,也引用《佛藏经》。有这许多因缘,真佛宗的师兄弟对这部经应该不陌生才对。
我现在凭借著本师 释迦牟尼佛的大威德,以这部《佛藏经》来“选择诸法”、“降伏破戒”和“发起精进”,盼望读者能够慎思、明辨,很快的摆脱邪见的缠扰,证解第一义佛法,跻身不退转菩萨的行列。
正 犀居士 (岳灵犀)谨序 二○○四年四月三十日
编注:下一期开始,将会连载《真假活佛》本文。
本文标签: 本文关键字:真假活佛,..........,正犀,居士,真假活佛,一九,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号