设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第015期>

般若信箱

[第015期]  发表时间: 2015-04-18 01:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、看到你们这样批评他们(四大名山),我会害怕,他们也给社会带来安定,你们为何要如此?各人果报各人担,不是吗?
答:您会觉得害怕,恐怕还是因为担心他们的名闻利养受到伤害居多吧!相信您的深心之中应该是隐隐觉得 平实导师评论四大名山的确评论得很对,只是碍于情执,一时无法接受。
您认为 平实导师根据经论来评论四大名山,真会造成人心不安、社会动荡吗? 平实导师的评论并不是最近才开始的,早在二○○○年《公案拈提》第四辑起,即已经开始举示诸方大师姓名及其开示,详细评论并举证,以显示他们的说法谬误,至今已四年有余,整个社会曾因为 平实导师的摧邪显正而带来任何不安吗?
况且, 平实导师的评论一向有凭有据,引经据典,纯在佛法上辨正,出发点是想要救他们远离邪见深坑,救他们于未来世能远离三涂(尤其是地狱)果报;也救那些被这些“名”师误导的广大四众弟子能走出迷雾,方不致于浪费生命,而可惜了今生有幸学佛一场,最重要的是:救他们远离大妄语的地狱业。只要 平实导师的作为能发生作用,大多数学佛者都能走向正确的学佛之道,“心净则国土净”,国家社会只有更安定,人心只会更祥和,又怎么会造成社会动荡不安呢?如果说这样会造成社会动荡不安,那一定是法义错误而又不肯改正的大师们,故意鼓动而造成的;如果他们懂得依经论真义自我检讨,肯实事求是,又怎有可能会造成社会或佛教界的动荡不安呢?
又诚如您所说:“各人有各人的果报。”错说佛法、误导众生是极严重的事,他们之所以受到正确的评论,也是他们自己的果报呀!比起误导众生、错说佛法的后世其它果报来说,这还是最轻微的呢!菩萨从大悲中生,若眼见披僧伽服的法师高座说法,所说尽是佛门外道法、常见外道法,所传尽是误导众生的邪法,岂能眼不见为净而睁一只眼闭一只眼?继续让他误导众生、破坏佛法?
《佛藏经》说,久远劫以前曾经有一群人故意破坏佛法,这些人死后堕入地狱,经过长劫纯苦业报之后,渐次转生至人间;可是因为前世破法业习的缘故,当他们开始学佛以后,没多久便又因为破法而再度堕入地狱。这些人就这样陷入恶性循环,一直到 释迦牟尼佛的时候,他们仍然改不掉破法的业习,不断的继续出入地狱,受大苦报。您如果知道谤法的果报有这么可怕,就会了解我们破邪显正、救护众生的苦衷了。
维护正法、救护众生乃是身为佛子的我们,所不能推卸的责任,为了续佛慧命、传佛心灯,我们还会继续担负起这个重责大任,将这个大家都不愿承担的重任一肩挑起来,为救广大众生而努力。我们也相信,更多的佛子证悟,会使得整个社会将更安定、更祥和。
本报请问您:您希望自己是被误导的人呢?或者希望自己是不被误导的人呢?请您从这一观点出发,来想一想 平实导师指正四大名山误导众生的真相吧!最后再请问您:身为佛弟子,只为了求佛教界的和谐,是否就可以把三乘佛法根本的如来藏妙义,用常见外道法的意识觉知心来取代呢?当您知道这个真相时,您是否仍然会同意大法师们用常见外道的意识生灭法来取代如来藏第八识正法呢?我们认为:您心中其实也不会同意这样的想法。您说是不是呢?
问二、惟觉法师开示(明心见性),要先看开示的对象、地点,他是随机应教,对新学菩萨说浅显易懂之法,对久学菩萨则较为深入,请你们不要断章取义,如果没有觉知心,如果没清清楚楚、明明白白、微妙甚深法,如何用于生活上?
答:不论是浅显易懂、或微妙深入之法,都不能违背 世尊所开示的正理而说,古来真悟的大德、善知识,虽然都会视根器而观机逗教,但也都不能偏离 世尊所开示的正理。佛法的开示一定要非常小心,因为若错说佛法,未来果报不可思议。至于有没有断章取义,您可以详细比对 平实导师的评论之后,再下结论,切忌人云亦云。
相信您一定很熟悉惟觉法师,知道他常对四众开示:清清楚楚、明明白白、处处作主的心即是真心;例如 1999 年 2 月 5 日出刊的《灵泉杂志》第 36 期 37 页:“师父说法、诸位听法这念心;如如不动,了了常知,处处作主,顿悟自心直了成佛就是这个:听法这个、说法这个。这就是顿法。”(转引自 平实导师著《宗门血脉》 350 页)他这个说法是在讲解实相法,显然不是“随机应教”所说的“浅显易懂之法”。如果坚持这是“随机应教”的“浅显易懂之法”,也仍然不该公然违背圣教;可是我们知道,经中常有这样的金句:“一切诸法无觉无观,无觉无观是名心性”、“法离见闻觉知”、“不知是菩提”,古时证悟的禅师也有:“老僧不在明白里”的说法;惟觉法师的说法与圣教及真悟祖师之证量均不相符,如何可说是真悟之人?
况且《心经》中也提到真心不生不灭,而清楚明白的心在熟睡时却是断灭的,这是很容易验证的事实,也是医学上的常识。清楚明白的心既然会断灭,惟觉法师却说它是真心,这不是很离谱吗?这个开示明明是在说实相心,又怎可以掩耳盗铃的说是“随机应教,对新学菩萨说浅显易懂”的佛法?
清楚明白的心,是意识;能作主的心,是末那识的体性,佛法中说为审、思量;二者均不是第八识如来藏。可是惟觉法师却将二者合称为真心,由此可知惟觉法师从来就不解真心,更不能知真心何在了!不知不解真心,如何称得上明心?更遑论见性了!没有明心、没有见性之人,又如何开示明心见性的法门? 平实导师有一段简短而精要的开示,提供给您,读后就知道什么才是真正的实相心;而觉知心、离念灵知一定是生灭心:
【般若实相之证悟,唯有亲证如来藏而现观其真如法性,方属真悟,余者皆非真悟。今时诸方大师悉以离念灵知心作为真如心而谓为悟,即违常识认知;谓离念灵知意识心夜夜断灭故,是现实生活中即可体验之常识故,亦是医学界共同认知之常识故。佛法中亦谓离念灵知心从因缘生,于闷绝、正死位、灭尽定、无想定中亦如是,悉必断灭故。离念灵知心必须因与缘具足,方能出生:因者谓第八识如来藏心体及其含藏之意识觉知心种子,缘者谓意根、法尘、五色根作为俱有依。此一因三缘,若缺其一,意识离念灵知心即不能出生于人间,即无法有知觉性现行,何况继续存在与运作?若离念灵知意识心或离念灵知心之知觉性,可认作证悟标的之实相心、可认作真如心者,则应实相有五:离念灵知意识心、意根、法尘、色身五根、如来藏。则大违法界真如心绝待不二之理。若所生之意识心可以认定为实相心,则意识心所依缘之意根等三法,以及能生意识心之最终心如来藏,当然更属实相!则是实相有五,大违圣教与诸贤圣之理证!亦违禅宗诸祖及当今一切真悟者之实证!知此,则开悟证圣之标的,可以知之矣!稍有世间智之学人 ,闻此即当知所检择也!】
如果没有了觉知心,固然无法过正常的生活,也无法在佛法上精进修行。可是在觉知心以外,还有另一个不生不灭、不能了知六尘相的心,也在同时运作,我们才有办法生存下去,我们的觉知心才可能继续现行与运作,这却是惟觉法师与一般众生所不知道的事实。从惟觉法师的开示看来,他根本不明白这个心体的运作,而是将觉知心误为真心,这正是四阿含诸经中所说的我见未断的凡夫。若照他的开示精进修行,根本不可能找到真实心,也无法证得实相心如来藏,永远都堕在凡夫我见当中,连声闻初果都证不到,更不可能出离三界轮回。
惟觉法师将能知能觉、清清楚楚、明明白白、处处作主的妄心当作是真心、不生灭心、真如、佛性,如此错会佛法,不论他如何地深入浅出,如何地随机应教,都将是隔靴搔痒,与真心无关,而且严重的误导了众生同堕大妄语业中。如此的开示佛法有何甚深微妙可言?不但不深,恐怕还真是不妙,未来世难免误导众生和“以常见法取代佛法”之恶业果报!因此奉劝您切莫将此能知能觉、清楚明白、处处作主的妄心当成真心,也请您发发慈悲心,把这个道理说给惟觉法师知道,救救他的大妄语、误导众生的地狱业吧!因为阿含里面有说:妄说佛法者即是谤佛。那可真是不该随便违犯的!
问三、你们说“眼见佛性”是用父母所生的眼来看见佛性,但眼对尘,那佛性是生灭法了?
答:正如明心者以意识心触证如来藏阿赖耶识心体一般,不能以意识对法尘时,因为法尘是生灭法而妄谓如来藏阿赖耶识亦是生灭法;故不能以佛性为肉眼可见即妄加推论为生灭法。此中道理唯证乃知,如不能依善知识教导,如实如法修学、参究,乃至一念相应亲自验证,再多言说均如隔靴搔痒无济于事,不如来本会参加共修,学习无相念佛及看话头功夫,真参实证,以生灭的意识心去找到不生灭的真心如来藏阿赖耶识,乃至以父母所生眼去看到自他有情之佛性,较为实际。
眼见佛性的境界,连明心的人都无法臆测,何况是尚未明心的人呢?我们再怎么说明,对您永远都是没有用的。虽然如此,但您既然问了,就很简单的答复如下。
您的说法,犯了逻辑上的大错误:“眼对尘,那佛性是生灭法了”,这就是把能与所混为一谭,成为能、所不分的人。譬如医生为病人治病,您不能说“医生因为是专门替病人治病的,所以医生也和病人一样的有病。”同理,眼见佛性,是生灭的眼根亲见不生灭性的佛性,不能说“眼等于佛性”,也不能说:“眼是虚妄的,所以眼所见的佛性就和虚妄性的眼根一样是生灭法,就跟著变成虚妄法”。如同明心也是一样的道理:意识觉知心是生灭虚妄的,但是意识觉知心却可以证得不生灭、不虚妄的真如心:如来藏阿赖耶识心体。以您的逻辑来看,就应该这样的解释:觉知心明心以后,因为真心如来藏是不生灭法的缘故,所以夜夜断灭的觉知心意识也一定会变成不生灭性的真心。或者应该这样解释:生灭性的意识心证得不生灭性的真如心以后,不生灭的真如心就会变成生灭的妄心。您想一想:您的说法有没有问题?
关于眼见佛性的事,修证很困难;本会到现在为止,也不过只有十来人而已;许多已明心多年的人,到现在都还无法亲证这个眼见佛性境界;何况您尚未明心,当然更无法知道。我们再怎么说,真正明心而未见性的人,听了都一定会产生多多少少的误会,何况未明心的人?所以再为您讲上三天三夜,也不可能对您有帮助,您也将永远都会产生误会。不如把见性应有的条件奉告,让您有一天修足了见性的条件以后,可以获得见性的功德:第一、需有大福德,第二、须具备很好的看话头动中定力,第三、须有很好的慧力(不是指努力研究佛学所得到的聪明知识)。如果不想前来修学而又想更了解的话,建议您阅读本会《眼见佛性》一书,书中已说得很多了!这里就不浪费篇幅重说了。
问四、平实大德著《无相念佛》第 12 页第 7 行至第 13 页第 6 行,因查不到大正藏经集部第 2 卷所列举诸经文,可否告知或分别列出其系出自何经卷目或品 ?
答:导师于此六段经文举示之前已有说明出处:“限于篇幅,仅举佛藏经(大正藏、经集部第二卷)所载部分经文为例,可窥一斑。”
经查,此六段皆出自《佛藏经》之〈念佛品第二〉及〈念法品第三〉。由“中华电子佛典协会( CBETA )”依《大正新修大藏经》所编辑之“中华电子佛典线上藏经阁”中的“经文检索”功能,即可查到此经所属之“ CBETA 经录”为“经集部类”,“大正部别”为“经集部二”。 导师所引经文即出自此《大正新修大藏经》第十五册 No.653 ,姚秦龟兹三藏鸠摩罗什所译之《佛藏经》卷上(奉入龙华经一名选择诸法)。
书中第一段:“舍利弗!云何名为念佛……念无分别即是念佛。”系出自〈念佛品第二〉 T15n0653_p0785a25 ;
第二段:“复次,见诸法实相……是名念佛。”系出自〈念佛品第二〉 T15n0653_p0785b01 ;
第三段:“舍利弗!是念佛法……此则名为修习念佛。”系出自〈念佛品第二〉 T15n0653_p0785b04 ;
第四段:“不可以色念佛……是真念佛。”系出自〈念佛品第二〉 T15n0653_p0785b06 ;
第五段:“念佛名为破善不善一切觉观……无觉无观名为清净念佛。”系出自〈念法品第三〉 T15n0653_p0785b19 ;
第六段:“汝念佛时莫取小想……是名真实念佛。”系出自〈念法品第三〉 T15n0653_p0785c07 。
问五、除了举办年度皈依法会外,是否还可以请每个道场都定期礼请法师传授三皈、五戒和菩萨戒,以利益和方便学人修行?
是否可以请每个道场都定期(如月十五、三十)举办诵戒和布萨法会,以利益和方便学人修行?
是否可以都请每个道场逢佛菩萨圣诞等纪念日、六斋日、周日等礼请法师传授八关斋戒,以利益和方便学人修行?
答:您的建议很好,我们会在近期内研究是否采行。
问六、最近读萧老师的书,读出了一个令末学百思不解的问题。意识、意根都是阿赖耶识幻化出来的东西,刚生出来的瞬间就灭坏了,马上由“下一念”接任。前五识、思考判定的意识,以及对每件事情下决定的意根,里面通通没有我,那么末学实在是想不出来:这样还有什么修行的理由呢?成佛的目的是为了什么呢?为了让不断生灭的过去心、现在心、未来心从污染的水流变成干净的水流吗?十八界里面没有任何常住的“我”可以成佛、成阿罗汉,那么修行还有何意义呢?
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,看到,你们,这样,批评,他们,四大,名山,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号