设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

真正的慈悲 .......... 千行

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
真正的慈悲
进入正觉讲堂参加禅净双修班共修,一年半了!犹记去年〔二○○三年〕十月参加禅一,看到师兄姐们在台上精彩的心得分享,自己这初生之犊倒也不知天高地厚,虽然是只上了二十堂的课,不敢说有什么见地,却也踊跃的举手上台,把心里的欢喜和感恩与大家分享。
今年〔二○○四年〕十月的禅一,依然是有精彩的心得分享。只是,上了七十堂的课,开始得见“宗庙之美,百官之富”,深感佛法的浩瀚无边,佛弟子的任重道远,也知道“明心”才是修学佛法的开始!蕞尔新学,何德何能?竟然情怯,那手就像绑了铅锤一样,怎么样也举不起来!
讲堂的课程有次第性,从“六度”开始,在讲“布施”的时候,还可以接受,并且会想到如实的去做。可是到了“持戒”,就有点坐立不安了,在讲十重戒的时候,犯戒者要下无间地狱,并且是波罗夷罪,不通忏悔。又讲到地狱的种种“长劫尤重纯苦”!这大概是我从小到现在,听“地狱”听得最多次的时候了,自己一向喜欢“真、善、美”的事物﹝其实这也是无常!﹞在这样的氛围里,不免忐忑,快快乐乐的来学佛,怎么这样也要下地狱!那样也要下地狱!这个也不能做,那个也不能做,彷佛动则得咎!这日子怎么过啊?
在讲堂能够安住,真正要感谢佛菩萨和老师们不舍!正好 平实导师在周二宣讲《菩萨优婆塞戒经》,给弟子很大的启发。 导师提到:“有人说:‘地狱是你们开的啊!’”可见这样的提醒确实是会让人悚然心惊!可是不管你能不能接受,甚至像驼鸟一样,把头埋在沙堆里,仍然是因果昭然;如是因得如是果,逃也逃不掉!亲教师谆谆告诫的用意,也正是老婆心切,告诉我们什么是地狱因,知道了,就能知所行止;念兹在兹,自然会去注意;戒行清净,不会去犯,则地狱于我何有哉?这样的教导,才是真正的慈悲。
导师常以“总统的儿子”为例,身为总统的儿子,众人自然会礼让,却也有较常人更多的束缚,许多事情不得自在。持戒就是 佛的儿子,在六道里也会得到礼让,可是就像一把剑有二刃,持戒无缺时有大功德,增长善根慧力;但是犯戒的时候,其惩处也更严厉。我自己思惟,父母对儿女的教导,不也都是:“你不应当……,你不应当……”,并不会提到:“你当我的孩子,有什么什么的好处。”爱之深责之切,那“爱”已是无条件源源的付出,何需形诸言语文字?可是关怀儿女,惟恐儿女不知天高地厚,误触人情险恶,受到伤害,只好一而再的提醒,甚至唠叨到让子女嫌烦的地步。其中蕴含的慈悲,子女可能体会?
在第三期《正觉电子报》《真假开悟──真如、如来藏与阿赖耶识间之关系》一文中, 导师提及:【所以诸位在正觉同修会里,也算是任重而道远;因为这个工作非常繁重,不是三两年、十来年就能完成,还要靠诸位不断的共同努力来护持:一起来做、一起来修证。大家一起来证实:“全面性的佛法修证是可行的”。这样,未来世的我们继续在这里受生,继续出胎,再来学佛法,可以从这一世我们所写的这些著作里,很快的又可以重新回到正法来,又可以迅速的回归内门广修六度万行,乃至内门广修十度万行。】当我读到:【我们未来要做的事,真的是任重道远,我自己在这一世想要达到的证量,今世可能没有时间为自己去做了,只能为佛教正法的永续而付出,只能为佛教的未来、为未来世的我们大众的利益而不断努力去做!】竟然大哭起来,这是何等的悲愿!何等的心量!而我还在这里小鼻子、小眼睛的烦恼持戒的问题!
亲教师尝言:“佛灭度后,若有法师说法能令人发欢喜心,乃至掉下一滴眼泪,都是 佛菩萨的威神之力。”这惭愧的泪水,涤清了我的疑网,也就不再起烦恼,专心致志的在课业上、在功夫上努力。
《菩萨优婆塞戒经》于 11 月 9 日宣讲圆满。 导师再次苦口婆心的提醒大家:“有空时重读一、二遍,把戒的真实义在心中生芽、滋长。重新检点戒行,如果能从严检点自己……,把戒律经由闻思修合一的话,心一定会清净。……,也不必被戒相所拘泥,变得很痛苦,应该要持得快乐。悟后,以如来藏的本来自性清净涅槃体性来转依;未见道的人,凡事都从事相的善与恶来做依止:思惟是善法,觉知心就依止而作决定;思惟是恶法,就把它排除掉。以善与恶做标准,不要被戒条绑得很难过!‘诸恶莫作,众善奉行’,用这个做戒的精神来守戒、持戒,就有办法‘自净其意’,意净了,就解脱了。”又说:“做一件事之前,先分辨是善是恶,能这样持戒,就是久学菩萨;如果还要依戒相去持,自己不得自在,让道业不得精进,就是新学菩萨。各位要做久学菩萨,不要做新学菩萨!”这样的教导才是真正的慈悲,妇人之仁绝不是真正的慈悲。
导师和亲教师的一言一行,让弟子深深体会什么是“真正的慈悲”!谨以此文供养大众,并为弟子曾有不如理作意的心行公开发露忏悔!
本文标签: 本文关键字:真正,慈悲,..........,千行,真正,慈悲,进入,正
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号