设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第019期>

云收月现风雨路(一).......... 正祯

[第019期]  发表时间: 2015-04-18 01:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
云收月现风雨路(一)
序 文
末法时期,弘传正法,非常艰难。跟随 恩师十余年,陪同 恩师走过弘传大乘菩提道之道路,历经了多少大风大浪;三次法难,身在其中,见 恩师对众生之悲悯,常常感慨万千!大善知识住世人间,很多众生均无福报得遇;即使得遇,也往往身在福中不知福,只刚刚进入内门修菩萨行,就自慢情高,急著想要独创一方就忘恩负义起来,却造就了谤 佛、谤法、谤师、破和合僧之大恶业,令人叹息!
早期 恩师弘法非常艰辛,没有一个固定道场,只要有人来修, 恩师均以师兄弟相称;弘法心切,慈悲众生,以为众生根器均跟他一样,半年或一年就给予明心。有些人甚至未见佛性就自称见性了, 恩师为了爱才,也不给说破,只是要他们在功夫上多加用心。以师兄弟相称,就容易使学子失了尊师重道之心,往往自以为是,以为所修就跟老师一样。实际上,如同 佛在《大般涅槃经》中所说明心、见性只得少分证量,明心见性之后方是起修,往后的别相智、道种智、一切种智,均需要善知识来给予摄受教导。
恩师为了挽救诸方大师及众生能远离邪法、邪见乃至破坏佛教根本大法之重罪,不得不做破邪显正之工作。早期 恩师均不指名道姓,而后发现这样作用不大,想起 窥基大师当年力劝 玄奘菩萨在《成唯识论》中不指名道姓,导致破邪显正功德不彰之史实,后来 窥基大师不得不在《成唯识论述记》中改变心态,公开的指名道姓破邪显正,而后 恩师才开始指名道姓破斥大师们的邪见。亦有乡愿情执者,不能安忍于 恩师力护正法、破邪显正之壮举;更有师心自用者,于同修会中兴风作浪,置众生法身慧命于不顾。因为有此种种退失菩提之举,导致后来陆续发生三次法难;二○○三年初的法难,幸赖 恩师沉稳掌舵,在一日二夜中疾书万言以破邪说,才使同修会得以在短时间内回复平静。
十余年来随侍 恩师,十分了解 恩师一路悲悯众生之辛劳;而这些辛劳,鲜为会内同修所知,更遑论会外人士。而今提笔,希望能呈现出 恩师护持正法、救护众生所付出之心力,藉之使同修、众生珍惜身边的这一位大乘胜义僧宝,以此救护众生免于谤 佛、谤法、谤胜义僧及破和合僧之大恶业,为自己的法身慧命多做功德。
最后,谨在此回向,期望诸方大师们能放下身段,效法现代禅李元松老师之勇气,在有生之年,公开忏悔未悟言悟的罪业,并进一步在正法上如实修习,并让正法回归寺院,这也是 恩师之心愿。
南无本师释迦牟尼佛
南无观世音菩萨
南无恩师平实菩萨摩诃萨
“世事如舟挂短篷,或移西岸或移东,几回缺月还圆月,数阵南风又北风;岁久人无千日好,春深花有几时红,是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。”这首诗是赵耀东先生之作,挂在我以前的办公室墙上。这首诗写尽了我多年来随侍 恩师弘法之心路历程。
恩师早年在圣严法师座下,参禅应有的功夫都已经自修成功了,但因为参禅知见被误导了,所以一直无法契入实相心;而后放弃所学知见,自己苦参十九天之后明心见性;本以为圣严师父有悟,就把见道报告呈给师父,但……一直迟迟没有答复;而后因为师父某一排挤 恩师的事件,才起心动念加以检查,才发现师父并没有悟,从此一心只想度师父,希望师父也能够悟。但……所得到的是被孤立在一旁,二年后 恩师只好就此远离。
早期 恩师为了想把正法发扬光大,非常艰辛,自己掏腰包印了《无相念佛》一书到处去发,但却遭遇到许许多多的困难。十余年来 恩师为了弘法之大愿不辞辛劳,在这其中又遭遇三次法难!末学十余年来随从 恩师在菩提路上,历经了大风大浪,几回缺月还圆月,数阵南风又北风;几次之念退,却想起 恩师荷担如来家业如此之辛劳,不敢再有此念头,又赶快回到法上不敢懈怠,不起二心,十年如一。这首诗常做为自己之座右铭,时时提醒自己要修忍辱。
学佛缘起
我生于台湾中部的一个小镇,家境小康,成长过程很少吃苦。长大后也有一份固定工作,且处处受到长官之爱护,可说一路顺遂。孰料好景不常,二十余岁时奉父母之命成婚,就此陷入连串的漩涡中。当年家中同修不仅脾气暴躁、蛮横不讲理,更动辄以暴力相待,其间多少次想离开,因不愿见到两个孩子没有一个完整的家而作罢。
十二年前的某一天,下班去买菜,晚了十几分钟到家,一到门口就看到我同修拿了一支很粗的木棍,等我机车一停,他就乱棍打来,边打边责怪我这么晚才回来,当时连公婆都拦不住,只能在一旁直骂他发疯。事发当时痛得完全说不出话来,当天晚上更因疼痛无法入睡。就在似睡非睡之中,见到 观世音菩萨来到床前,身穿五彩衣服,非常庄严,我摸著 观世音菩萨的手直问她:“你是谁?跟我讲啦,你是谁?跟我讲啦……”,但她一直没说话,几分钟之后就消失。清醒之后,把脑海中所见过的神像一一想过,才发现是 观世音菩萨。第二天上班后奇妙的事情发生了。十几年来尽管周遭有很多同事念佛,但从来没有人叫我念佛,当天却在八点、八点半、九点钟,分别有人各都拿了两、三卷佛号录音带,还有一本念佛法门的书给我,当时只觉得不可思议,因为我并没有告诉任何人昨晚的事。更不可思议的是我打开录音带一听,眼泪就直流;尤其听到心经的录音带,泪水更是如泉涌。从那个时候开始,我就决定持名念佛,每天一回到家就把录音机带在口袋,跟著念佛。同修如果开骂,我就把录音机开大声以免听到骂声,并开始修忍辱。
随后两年间,从持名念佛而后心念心听。刚满两年时,有一天正骑著机车,突然间佛号遍满,不念而念,佛号的声音一直存在耳中,从此念到哪里佛号就到哪里( 恩师说这是持名念佛的念佛三昧)。就在这个时候,遇到一位师姐,要我看话头,并说看话头会开悟。因从来没有听过什么是话头,就问她:“什么是话头?要如何看?”她回答说:“你就一直念‘念佛是谁’。”(现在知道这是话尾而不是话头),她并且给了我 恩师的电话。与 恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给 恩师, 恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到, 恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。
《无相念佛》的书拿到之后,看了一遍好欢喜,就开始拜佛。很快的《无相念佛》看了三遍,之后打电话给 恩师,请教 恩师要如何忆佛。 恩师慈悲教导:“当你心心念念想念一个人的时候,那个念就是,把这个念转去想观世音菩萨就是了。”当时马上想到我现在与 恩师讲电话,想著 恩师,但与 恩师不曾见面,所以是无相,哦……把这个念转去想 观世音菩萨不就是了吗?电话一挂, 恩师的声音慢慢由脑海中消逝,但想著 恩师的念仍在,这不就是忆佛念佛吗?很快的我就已掌握无相念佛的心念心忆。
刚开始拜佛时,我同修处处障碍,早上拜半个钟头、晚上拜一个钟头,我拜多久他就在后面骂多久。当时屡次想停下来,但转念一想:这一停,今生就无缘再学佛了!所以随他骂,就这样的坚持下去。也非常感谢 恩师时时帮助我、鼓励我,要我拜忏,把功德回向给同修的冤亲债主,并对同修好一点。我遵照 恩师的话去做,每次拜佛都泪流满面,就这样整整过了一个月之后,忆佛净念上手了,同修也骂得少了。满三个月后的一天早上,在拜佛之中突然间得蒙佛菩萨加持,忆佛一念相续,自此不论是在行、住、坐、卧,忆佛之念都不断,且明显与日常生活中的其它念头并行,欢喜之余马上打电话向 恩师报告,经 恩师确认这是双运的具体表现; 恩师同时又说:“以后中部要等你了!”当时因贪恋世俗,诸般习性、性障都还很重,所以一听之下马上向 恩师表示自己能力差、不可能等等。 恩师却说:“没有别人,就是你!等因缘成熟时,你就有办法。而且因你没有办法来台北,现在没有办法再教导你了,你要等《悟前与悟后》这本书出版,同样也要看三遍之后再打电话来。”我以为书很快就会出版,孰料 恩师表示要再等两年。两年?那我现在要做什么? 恩师回答:还是每天忆佛、拜佛,不能间断。 恩师又另外交待,因中部没有人修这个法,怕我一不小心就被其它邪法所转,所以暂时不能对其他人透露修习内容,等因缘成熟自然会有人来跟你共修。
这段期间除每天忆佛、拜佛之外,也助印《金刚经》、《心经》、《妙法莲华经》,并买佛号录音带到处结缘。一年之后忆佛之念更坚实、更稳固,就自行转为看话头。刚开始无法看住,话头一直掉,自己怀疑是否方法错误?就打电话请教 恩师,经 恩师慈悲的一一说明:“看话头是要看住话之前头,在这句话还没出现之前,就看住它,如同这句话刚刚要浮出水平面之前,就在水平面上看住它,且要很清楚知道你是在看哪一句话的前头;同时眼睛看到哪里、话头就要到哪里。” 恩师又特别交待要多拜佛,因为看话头主要是靠自己,较少佛菩萨的加持(后来才懂得 恩师指的是佛菩萨对不同的状况有不同的加持方式);而拜佛一拜、罪灭恒河沙,且要靠拜佛才能养成好的定力,话头才能看得好。我在追随 恩师之前,从来不曾去过寺院,偶尔参加一些法会,去了也不相应,就如同一张白纸一样;现在有了 恩师的指导,就完全照著 恩师的指示,每天按部就班做功夫,既不心急,也没有丝毫懈怠,就这样慢慢练看话头的功夫。
中部地区开课缘起
二年又三个月后的一天晚上,在梦中见到一位师姐躺在病床上,同时听到一位女老师(后来知道是 观世音菩萨)详细教导我如何替那位师姐治病。第二天上班时,因缘际会走进一位女同事的办公室。我的同事中有许多学佛之人,因为这位女同事的父亲也在教人念佛,所以我曾经送她《无相念佛》一书,遗憾的是当时她父亲表示:“这是上根人修的,对我们不适合”,而无法成就她来修习这个宝贵的法门。那一天当我走进这位女同事的办公室,看她似乎身体极度不适,一直喊痛,我就自告奋勇,依据梦中那位老师的教导帮她治疗,神奇的是我怎么碰、她就怎么好!事后因自己本来 无意要帮人治病,仅是照著梦中那位老师的教导应机演练而已,所以特别交待她不要向人透露这一件事,怎知她忍不住又告诉另一位张姓女同事。那位张师姐的儿子因车祸手部受伤,每天晚上需要做复健,连续好几个月下来却一直没有起色,听了这个消息,就要我帮忙看看。当时我并无把握,纯粹抱著试试看的心情,就到她家。一到她家,发觉房子好大,念头一动,就问楼上可有佛堂?她说四楼有,我就先上四楼礼佛,礼佛完后念头又再一动:这佛堂若能当道场该有多好!下楼后我就帮她儿子看手,第二天她告诉我,她儿子的手已经大为好转,我直觉回答还要再两次,果然再经两次就完全痊愈。
此后陆续有同事要我教她们忆佛拜佛,而且人数越来越多,使得我中午都没办法休息,于是起了开辟同修会中部道场的心。沿著之前的因缘,我直接请张师姐提供她家的佛堂当道场。蒙她与她的同修詹师兄慨然应允,所以就与张师姐、詹师兄到台北面见 恩师(虽然说来是第一次与 恩师见面,其实在梦中早已见过),请求 恩师答应在台中开班,经 恩师慈悲首肯,回来之后就努力筹备道场,而詹师兄、张师姐也很热心的帮忙出钱、出力(因当时还没有一个组织,同修会还没成立)。终于在我学无相念佛满两年半的时候,道场一切就绪,蒙 恩师慈悲,同修会于一九九六年六月十五日在中部正式开课,地点就在新社乡,开课之后一直都维持二十七、八人,每个人都很精进。另外 恩师也交待我不能再帮人看病了,因为这样下去就无法专心修行。还好我也只有看过两位,听 恩师这么一说,从此就不再帮人看病,一心安住在法上。
此时《悟前与悟后》已经出版,而我也遵照 恩师先前所嘱,看了三遍,然后打电话给 恩师。 恩师只说:“再看三遍,再打电话来”,就把电话挂了。我一向谨遵 恩师的指示,既然 恩师这么说,我就很认真又看了三遍,然后再打电话向 恩师报告。这次 恩师又说:“再看三遍!”我楞了一下,马上向 恩师说:三遍又三遍了啊!恩师却回答:“把它背起来!”天哪!那么大本(当时的《悟前与悟后》是一大本七百多页)怎么背?我向 恩师表达困难, 恩师听后指示:把重点背起来。于是我每天一有空就做笔记,把重点抄录下来,再背抄录的笔记。
开课一年多之后, 恩师陆陆续续出了《真实如来藏、禅净圆融》等书,可是好景不常, 恩师因为书店老板的建议,也观察了正法之远景,要把《悟前与悟后》改成两本出售,不再以结缘之方式流通。当时也先出了一本小册子──《佛子之省思,真假开悟之简易辨正法》合订本──要刘老师带下来发给大家,也好拿到外面结缘;当时刘老师误会 恩师之用意,当众公开说 恩师要把卖书的钱,用来购买他自己的讲堂,就不让我把小册子发给大家,也不肯让我们把小册子拿出去流通;又自慢情高,自以为明心见性之后,证量就跟 恩师一样,他说:“这里是我开山的,老师自己去当他的祖师就好了,管那么多做什么?”刘老师不知道明心见性之后,才刚要进入内门修菩萨行,及修除累劫来之习性性障,而当时 恩师还不想主动作摧邪显正的工作,但元览居士不信佛性可以眼见,而生毁谤之心;刘老师也看不惯 恩师无私之做法,就生起瞋恨心,殊不知自己虽然悟了,往后更需要善知识来摄受。
本文标签: 本文关键字:收月,风雨路,..........,正祯,收月,风雨路,末法
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号