设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第023期>

般若信箱

[第023期]  发表时间: 2015-04-18 01:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、1. 学习菩萨道是否可发愿往生西方极乐世界?
2. 往生西方极乐世界后如何往返娑婆世界,自度度他?
3. 一般人学习净土,念佛一、二十年还未能有把握往生西方极乐世界。入正觉学习无相念佛,如未能破参,可否能有把握往生西方极乐世界?
4. 明心后如何能有把握往生西方极乐世界?
5. 如何学习运用无相念佛、无我观来面对及减轻肉身疾病之痛苦?
6. 如何学习运用无相念佛、无我观来面对及减轻命终时肉身疾病之痛苦?
答:1. 阿弥陀佛在因位时,为大国王,闻 佛说经讲道,“欢喜开解,便弃国位,行作比丘,名昙摩迦留。发菩萨意,为人高才,智慧勇猛,无能踰者。”(参看《佛说无量清净平等觉经》)且“发无上菩提之心:愿作佛时,于十方无央数佛中为最,智慧勇猛,顶中光明照耀十方,无有穷极。所居刹土,自然七宝极明丽温柔。我化度名号,皆闻于十方无央数世界,莫有不闻知者。诸无央数诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,来生我刹者,悉皆菩萨、声闻,其数不可穷尽,比诸佛世界悉皆胜之。”(参看佛说《大阿弥陀经》卷上) 阿弥陀佛亦如十方世界诸佛,以修菩萨道而成就无上正等正觉,其所愿又为“诸无央数诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,来生我刹者,悉皆菩萨、声闻,其数不可穷尽,比诸佛世界悉皆胜之。”则在娑婆世界修学菩萨道之行人,正与 弥陀世尊本愿相契,定能发愿往生极乐世界。
况 弥陀世尊以其慈悲愿力,令往生至极乐世界者,从莲花中化生,花开以后,可以免除再度沦堕。 阿弥陀佛并施设三辈九品,令往生彼国有情,次第而住,迈向成佛之道。其中上品三生皆为度化于舍报前或深或浅涉入大乘法领域之往生者,令依品位不同,于不同时节证得无生法忍,进入初地成为阿惟越致菩萨,以次究竟至一生补处(详参正德居士著《净土圣道》)。故往生极乐世界对修学菩萨道行人言,确有其速行、易行之处(另请参看 导师述著《禅净圆融》)。
然吾等身生娑婆,依于 释迦世尊法教,得以契入佛道,发起菩提心、菩萨行愿,乃至证悟本心,自应感念 释迦世尊不舍此界五浊众生之悲愿。因此,我们除了鼓励菩萨道行者发愿往生西方极乐世界外,更鼓励大家于极乐世界证得初地、三地,乃至八地无生法忍后,回入娑婆,护持、弘扬 释迦世尊正法,续佛慧命,度化娑婆众生。
2. 往生西方极乐世界,于八地满心证得二种意生身,即得往返娑婆,度化众生。
3.与4. 阿弥陀佛四十八愿中第十八愿:“若我证得无上觉时,余佛刹中诸有情类,闻我名已,所有善根,心心回向愿生我国,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。”(参看《大宝积经》卷17)即所谓“念佛往生愿”。依此愿,对于于佛法懵无所知,且多造恶法无有惭愧之愚人,只要不诽谤方等经典,命欲终时遇善知识教导,合掌叉手称“南无阿弥陀佛”,即除五十亿劫生死之罪, 弥陀世尊即遣化佛化观世音化大势至,迎至极乐,下品往生(详参《佛说观无量寿佛经》及 导师《念佛三昧修学次第》第三篇〈辨疑及问答〉中引证经文所说)。则入正觉同修会修学无相念佛,能一心忆念弥陀,不间断、不夹杂,纵未能亲见自性弥陀,仗 弥陀世尊慈悲愿力,只要“不造无间恶业、诽谤正法及诸圣人”,愿欲往生极乐世界,决定可成。未明心者如是,明心不退者更不待言。
5.与6. 欲减轻肉身疾病之痛苦,除以无相念佛功夫对治外,更须加修五阴十八界虚妄之观行,以断我见,渐次伏除对色身及见闻觉知心之执著,乃可致之。至于五阴十八界虚妄之观行及我见之断除,为正觉同修会禅净双修班及进阶班课程重点;若欲进一步了知,可以报名参加共修,一窥堂奥。
问二、第七识意根恒、审、思量,既然意根也“恒”,如何现观祂的虚妄呢?请亲教师们慈悲开示。
答:意根的“恒”,是说祂永远都在作用,除非是定性二乘人入无余涅槃,否则祂不会像前六识那样,有时不现行。意根虽然“恒”,但祂却是刹那变异的,而且祂的变异,不是自己所能作主的──由于这个缘故,所以说祂虚妄不实。
如何看出意根是刹那变异的呢?例如,有的人与异性交往,刚开始的时候,也许非常的贪爱,可是密切交往之后,人家可能没有什么改变,但是他自己却变心了,也许是见异思迁,也许是久近狎昵而不复以彼为贵,总之就是变心了。生活上喜好的变化,就变迁得更快了,例如肚子饿的时候,喜欢油炸食品,一旦吃饱了,便望而生厌。原本追求的事物,往往厌离;原本厌离的事物,往往追求──这就是意根的变异性。
意根的变异,一者受到内外境的影响,如前述所说的见异思迁。二者受到如来藏流注的种子所决定。例如,一见钟情的恋人,日后往往成为怨偶,因为他们过去世,先结贪爱缘,再结恶缘,两人见面时贪爱种子流注,使他们莫名其妙的相爱,继起的恶缘种子流注,又使他们莫名其妙的憎恶对方。爱与憎,念念变迁,而且都不是自己所能决定,怎能说祂是“真实我”?修行人若能经常如此现观与思维,自然不再认意根为真实我。而且意根普遍的执著一切法,在六尘境界中处处作主,反而不能在涅槃的修证上面作主,正是吾人流转生死的根本,当然不该妄认意根为真实我。
问三、1. 不自知或故意谤佛谤法或谤圣人者,为何舍报后会下地狱受纯苦尤重之罪,而且好像有点死得不明不白的感觉?比如说他只是不知己过的谤(例如萧老师提到的一些外道),而平日作为仍是守戒行善者,竟然死后就直接下地狱受苦了,连中阴身的机会都没!因果律为何如此执行?又是怎么执行的呢?
2. 诸佛菩萨都是慈悲的,并且证得二种无我,理当不可能说会“处罚”这些谤佛谤法谤僧之人?因为如此一来,跟一神教说不信神会下地狱有什么不同呢?恳请各位善知识为我们解答,好让我们能真正远离不管是有意或无意的毁谤三宝的罪,谢谢!
答:因果报应是法尔如是的自然律,它是如来藏的体性之一,并非上帝、佛菩萨,或任何神只使之如此。一神教宣称上帝有此能力,其实并没有主宰别人升天或下堕地狱的能力。譬如世间有许多人误食毒物而死,这些人只是由于不了解真相,便被毒死,因为毒物的自性就能杀人,而不是误食毒物的人有恶性;也不会因为食毒的人自称无毒就可以无毒而不死。同样的道理,谤佛、谤法、谤僧的自性,就是会产生下堕地狱的后果,即使是过失而犯,亦然;但是下堕地狱的主要原因,其实就是虚妄说法、误导众生;虚妄说法、误导众生的本质是恶事,所以由因果律的感召而在舍寿后下堕地狱。
经中有这样的记载:【佛告聚落主:“若言古昔伎儿能令大众欢乐喜笑,以是业缘生欢喜天者,是则邪见;若邪见者应生二趣:若地狱趣,若畜生趣。”】(《杂阿含经》卷32)还有一段经文如此说:【佛云:“若复有众生身口意行恶:造不善行;命终之后生饿鬼中。或复有众生身口意行恶:诽谤贤圣,与邪见相应;命终之后生畜生中。或复有众生,身口意行恶:造不善行,诽谤贤圣;命终之后生地狱中。”】(《增壹阿含经》卷24)所以,如同法律,过失杀人也是有罪的,不因为是过失而非故意,就完全无罪;同理,行恶时不因为心中不知是恶而免除过失,只是过失较小罢了!若有人因为过失毁谤三宝(例如,受人误导而误认正法为邪法,因而毁谤正法)而下堕地狱,他不能怪罪佛菩萨不慈悲,只能怪自己不明了真相,作了恶业,那并不是上帝或佛菩萨在处罚他。
事实上,所有的邪行,都是缘于无明,它是缘起法流转门的第一支。所谓的无明,就是不符合真相的认知;以此来说,众生造恶皆是出于无知,没有一个人是明知故犯。菩萨因为认清这个事实,因而发起大悲,不分别众生的善性、恶性,能够平等的救护众生。
然而,因果报应的道理,大不容易。同样是毁谤三宝,便有过失与故意的差别,过失者罪轻,故意者罪重。同样是故意的谤法,一次的谤法罪轻,多次的谤法罪重;恶心轻者罪轻,恶心重者罪重;有忏悔(者)罪轻,不忏悔(者)罪重……如此便有无量的差别。所以,同样是下地狱,误谤三宝的罪,毕竟比恶心毁谤三宝来得轻;若知道自己的过错之后,能够殷重忏悔,并且实际行动努力护持正法来弥补自己的过错,也是可以将罪忏除的。但若只是忏悔而没有实际行动来护持正法,罪只能减轻而不能灭除, 佛在经中曾说过这个道理;实例上也有以前的 世亲菩萨可作证明,他曾极严重的毁谤大乘法,后来想要割舌谢罪; 无著菩萨制止他割舌,教他以谤大乘法的舌头,用来护持正法、弘扬正法,后来 世亲菩萨不但没下地狱,而且还证得十回向位,邻近初地,您可以参考这个实例。
误谤三宝的罪,过去世每个人都曾经犯过,这是学佛人在无量世的修行过程中所必经历的过程,现在您既然知道它的严重性,又能熏习正知见,误谤三宝的机会已经很低了,就不必太在意,免得成为心理的负担。
问四、电子报社编辑,您们好!我2000年时,虽学佛法,但比较信受法轮功。那时经人介绍一个对象,明知有精神病,但以为可以好,没怎么在意就和她结了婚。2003年小孩出生以后,她妈和我家一直闹矛盾。去年我提出离婚,离婚官司一直拖到现在。我从2002年接触到萧老师的书,就一直无相拜佛念佛,回向给她,也忏悔,人家虽然没有给我找碴,但这事这样拖著,有时心里忆佛时,此念就冒出来了,给自己修行造成影响。请求贵刊给我指导一下,这事在因果上是怎么回事,今后我该如何办?谢谢!
答:您所问的是世间法,和法义关系不大,我们只能就修证的部分给您一些建议。
修行的位阶可以分为五位,依序为:资粮位、加行位、见道位、修道位,和究竟位。从您的叙述看来,您应该是资粮位的行者。所谓的资粮位,就是说您接触佛法的时劫并不是很长,还没有办法运用佛法的知见,消弭日常生活的烦恼。此时应该是以修集福德资粮为主,也就是说,应该“诸恶莫作,众善奉行”。那么,离婚是善还是恶呢?这要看个案而定,我们没有办法代您作决定,建议您请教社会工作人员或心理谘商师,应该会更合适些。
至于您阅读 平实导师的著作,拜佛忆佛,这是善法,应当继续深入下去。若您能够成就无相念佛的功夫,是可以降伏生活上大部分的烦恼,但是属于您自身的责任义务,仍然必须去履行,无法藉念佛而加以逃避。若想藉念佛而逃避自身的责任义务,就会形成障碍──它会不断的在您的意识中现起,使您无法修成念佛三昧。如果这是往世造成的业果,不如这一世把它还清了,并且是抱著欢喜心去还,心里也会好受一些,以免留到未来世而影响到来世的道业,因为早还业债比累积孳息更轻松,请您参考。
问五、印顺法师已于今年6月去世。如今已有很多人知道,印顺法师否定七、八二识,对佛法造成巨大的破坏力。请问:印顺法师在舍寿前,是否出现过入地狱或鬼神道的症状?印顺法师在接引初学者方面还是有贡献的,是否能以此贡献抵消破坏佛法的地狱业?
答:印顺法师舍报前,是否出现入地狱或鬼神道之征状,乃其内相分境界,唯其自己能知。纵使确实有入地狱或鬼神道的征状,他的门徒也会紧守口风而不外泄,以免立即影响他们的“弘法”事业,而且他们很团结,外人不可能得知的。这就像大陆元音上师一样,明明是吐血闷绝而亡,却说是坐脱立亡、显现神通境界;所以外人通常很难以了解内情,除非是护法神或某种特殊因缘而被说出来,所以传闻之事,有许多是不可靠的。又如印顺病重初死之后,即有门下比丘尼为了维护她们弘法的事业而编造说:“印顺导师死前曾吩咐说:‘不是这样,不是那样,一切法皆空。’”昭慧法师比较聪明,知道这会招来评论批判,所以迅速加以否认、澄清,说印顺没有讲这些话。由这件事情,就知道印顺的门徒一定会封锁正确的消息,外人是很难得知的。而且未闻印顺法师生前已证得神通,自无可能将死时的意识境界透过神通传达令他人得知。
再者,据报导印顺于舍报时“极为安详”,应该是多日陷在昏迷境界中,或为减轻色身疼痛而被麻醉,处于闷绝状态中;这是最有可能的真相,外人不得而知!数年之后也许会由治疗医师无意间说出来。设若如是,则意识于闷绝之时不复现起,在正死位中也不可能现起,所以在舍报前及舍报时意识都不存在的情况下,是无法示现扪摸虚空、胡言乱语现象的;所以连他自己都领受不到业风的境界,更无从让他人知其舍报前心识所现的征状。又因为否定三乘佛法根本的如来藏,是无间地狱罪,不是普通地狱罪;而地狱业的舍寿状况是没有中阴身的,既不经过中阴身的过程而直接下地狱,也就无法对任何人托梦请求任何事了。除非他在舍寿前极力忏悔,罪业减轻,才可能堕入饿鬼道而有中阴身,才能在头七、二七……等时间,向他的门徒托梦要求功德等;如果他的门徒们愿意说出来,外人才有可能会知道;但是他们会说出来吗?应该是不可能的。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,学习,菩萨,是否,发愿,往生,西方,极乐世
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号