设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉学报>

佛法纪录片“玄奘文化千年路” 第三集

[正觉学报]  发表时间: 2020-04-04 12:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 

视频播放:

 

旁白:龟兹国虽是信受佛法的国度,但人民多崇信二乘法。当地颇受人们尊敬与爱戴的一位法师木叉毱多,推崇《俱舍论》等二乘论典,贬抑毁谤大乘根本论《瑜伽师地论》为邪论。玄奘大师在中国时,曾与道乐法师深细谈论过《俱舍论》,对这部二乘论非常熟悉,于是玄奘大师就举《俱舍论》中的义理问木叉毱多,木叉毱多一开口便错。

 

旁白:木叉毱多对于玄奘大师所问《俱舍论》中的义理,虽未能回答,却仍不服气。便请玄奘大师继续问,玄奘大师想摄受木叉毱多归敬大乘,于是再举问多处,木叉毱多完全无法回应。玄奘大师又举了论中的一处法义问他,木叉毱多竟然说:“哼!《俱舍论》中没有这段话!”这时旁边有一位智月法师当场说:“我记得《俱舍论》中有这段文字。”这位智月法师是国王的叔父,于是找出了《俱舍论》,指出那段文字给大家看,木叉毱多尴尬地说:“我年纪大了,忘失了!”玄奘大师再举问其他二乘论典的义理,木叉毱多一样都回答不出来。

 

旁白:当时因凌山积雪封路无法西行,在龟兹停留了两个多月,玄奘大师便每天来找木叉毱多论法。后来木叉毱多不再傲慢,都是站着或随侧于旁,态度极为恭敬。他总是对人说:“这位大唐法师如果到了印度,恐怕当地同年龄的法师,也都应付不了他啊!”

 

游正光老师:玄奘大师向来不喜欢主张大乘非佛说的人,他知道即使以研究佛法为名,其所造的业还是地狱业。所以公开地诃斥木叉毱多,想令他悔悟,以免未来要受重报。学佛人应该要知道,玄奘大师所亲证的是如来藏,祂是一切有情及万法的根源。如来所宣说的三乘菩提,都是以如来藏为根本。因此大乘真是佛说。

 

旁白:等到凌山的冰雪融化后,玄奘大师一行人继续启程。翻越葱岭时,高山峻岭恶寒冷酷,一行人冻死十之三、四,牛马动物更是死伤甚多。路旅程之困难艰险实在难以想象。

 

卢正娴老师:此时的玄奘大师可是历经了千辛万苦,才安全的越过葱岭,抵达西突厥国。当时叶护可汗国王是非常礼敬玄奘大师,后来更派了侍卫护送玄奘大师前往印度。有了西突厥王的书信为凭,一路上历经了西域各国,便不再有政治上的障碍了。

 

旁白:玄奘大师一行人继续西行,途中经过了飒秣建国。飒秣建国是一个奉祀火神的国家。这地方本来有两座佛法寺院,后来因为拜火教兴盛,寺院就没落了。玄奘大师在此以智慧善巧方便讲述佛法,国王因此对佛法生起了正信而求受斋戒。

 

游正光老师:玄奘大师停留飒秣建国期间,随行的沙弥到了废弃的寺院礼拜,却被当地的民众以火把追赶。国王知道了以后非常震怒,下令要斩断追赶者的手臂,玄奘大师便去求情。当地的民众非常好奇国王的转变,频频询问佛法。玄奘大师便开示佛法妙理,并度人到寺院出家。佛法文化便在这个国家浴火重生了。

 

旁白:玄奘大师离开飒秣建国,在穿越大雪山的过程中险象环生,气候的恶劣远远超过当初越过的葱岭,就这样一路上经过无数的艰辛,终于来到了罽宾国。

 

卢正娴老师:玄奘大师来到罽宾国,国王率领群臣以及僧众迎接,把他奉为上宾。罽宾国里有位僧称法师远近驰名。玄奘大师就向僧称法师咨问佛法义理,并劝请僧称法师应该要公开宣演妙法。僧称法师爱惜人才,便不顾自身已经将近七十岁的年纪。早、中、晚三时开演妙法,将毕生所学倾囊相授。玄奘大师又每每能叩问其中幽隐意旨, 僧称法师更是欢喜赞扬玄奘大师的智慧,如同无着和世亲大师一样不可思议。

 

旁白:在到达那烂陀寺之前,玄奘大师沿途寻访许多的法师。不论是大乘或二乘的佛法,只要是能显明义理的法师,他都一一参访就学。旅途中玄奘大师接触了护法大士所写的《广百论释》。主要是阐释提婆大师所著的《四百论》中的一百论,也就是中国所传的《百论》的真正义理。

 

游正光老师:中国当时的三论宗严重误会了《百论》所说的空义。玄奘大师很清楚知道,《般若经》所说的空义,就是指真心如来藏的空性和真如性。如今护法菩萨以第三转法轮的义理,来阐释提婆菩萨真正的意旨。也是替玄奘大师做了证明,如来第二转法轮的《般若经》,也离不开第三转法轮的八识正义。

 

卢正娴老师:在提婆大师的《百论》说明了二乘人证得涅槃是如来的方便说,二乘人实质上并没有真实证得涅槃,因为二乘人的身心都是无常生灭。若说涅槃应当归属于谁?也就是说当阿罗汉命终后,意识心就永远消失了,如何亲睹涅槃的实际?如果没有大乘法的如来藏永存,而为涅槃实际则阿罗汉命终就是断灭而违背佛法,所以二乘法并不是究竟的实相法。倘若实质否定了如来藏,那么所说的涅槃根本是虚幻无实,何须修学?

 

旁白:释迦牟尼佛在演说大乘法时,曾多次开示,大乘法门会在如来示现灭度五百年后,再度广弘于世间,预示了大乘佛法的第一次复兴时期。如来并在众会中受文殊师利大士的启请,护念此甚深大乘法门,于未来五百年后广弘流布。

 

正光老师如来示现灭度后五百年间,二乘圣者人才辈出,大阿罗汉能示现神通而折服世间,但是大乘法的实证仅有少数人在弘传。等到五百年过去了,大阿罗汉大都已经入灭了,二乘人的根性也变差了,即使有证果大多数也没有神通,又因为世间人智慧浅薄而不信受,所以外道一时兴起。

 

卢正娴老师:当时二乘人没有大乘法的智慧,难以服众。于是文殊师利大士率领众多菩萨开始广弘大乘法。第一次佛法的复兴运动时期,由马鸣大师、龙树大师、提婆大师、无着大师、世亲大师、护法大士等诸位,将正法相继带领而起,出现于世间,以如来正法义理弘扬天下。所以玄奘大师遇到了护法大士阐释提婆大师的论述,才会有于我心有戚戚焉的感触。

 

旁白:玄奘大师西行路上遭遇许多险阻。有一次他遭遇水贼,被捆绑于祭坛上准备作为祭品。当时的玄奘大师没有丝毫的畏惧,一心虔诚的发愿:“玄奘愿得弥勒大士慈悲摄受,命终后得以往生到天上,恭敬供养弥勒大士,并受学《瑜伽师地论》以成就通达的智慧,随后下生人间广宣佛法。”玄奘大师向上礼拜后,正念端坐,专心忆想弥勒大士,对于外境已无所知,恍似到了天上,见到弥勒大士坐在妙宝台上,心中无限欢喜。与此同时,人间狂风大作,水贼的船只被吹到翻覆,水贼们不禁心生恐惧,于是高声问:“要被活祭的这个人到底是谁?”“这是中国的高僧来求取佛经,你们要是杀害了他,未来会受恶报的。看吧!现在天神已经震怒了!”水贼们闻言,赶紧唤起玄奘大师出定,并且忏悔,放了玄奘大师。玄奘大师就告诉他们:杀人、强盗、杀生祭祀等,都是造作恶业的行为,将来必受地狱无间的苦报。水贼们受到玄奘大师的感化,都信受佛法,誓愿受持五戒,重新作人。

 

正光老师玄奘大师心心念念着想听闻修学《瑜伽师地论》,就算临危之际也不改其志,因此获得了弥勒大士的护念,让玄奘大师可以看见。从玄奘大师的发愿可知,纵使他往生弥勒大士的处所学法以后,还是会再度出现于人间,来广弘《瑜伽师地论》,那就是以如来藏为核心的大乘法。像这样于末法时期,弘扬如来藏妙法的勇猛志向,就是玄奘大师的真实志愿。

 

旁白:释迦如来在过去因地还没有成佛前,有种种感人的修行事迹,后人便都起造宝塔纪念。过去的迦叶佛的宝塔也还在,这些圣迹玄奘大师都一一前往巡礼。

 

卢正娴老师:大乘法是如来亲口宣说,玄奘大师刚好藉这个机会巡礼圣迹,来培养同行大众的善根,也藉这个因缘教化大众。告诉大众说,佛菩萨真实存在,威德不可思议,应该要相信如来第三转法轮的唯识妙义,是至高无上的妙理。应该要信受宇宙世间、山河大地都是共业有情的如来藏所共同变现的。应该要依佛陀的教导次第修行,千万不要因为没有亲身经历佛世,而对佛产生任何怀疑。

 

旁白:对于佛经中提到有人诽谤佛法而生身堕入地狱的故事,玄奘大师也寻访这些造恶者身亡之处,发现都有个很深的大坑穴。其中玄奘大师也游历了无垢友论师在死后下堕地狱所留下的大坑穴。

 

正光老师众贤论师对于世亲大师破斥了他的宗派,心怀不满。于是造论反驳,但随即生了重病,他知道这是轻贱圣贤的报应,于是写信请弟子去向世亲大师忏悔,但仍然年纪轻轻的就过世了。

 

旁白:当时无垢友论师非常同情众贤论师英年早逝,因而迁怒于世亲大师。又因世亲大师弘扬大乘,无垢友论师就发誓要灭除大乘法。没想到发了恶愿后不久就死了,当地还留有个大坑穴。有位阿罗汉经过当地就说:“可惜啊!这位论师毁坏佛法,现在已经在无间地狱了。”

 

卢正娴老师:这些坑洞是感应众生毁谤佛法的恶业而出现的。当他堕落坑穴而死去的时候,立即在地狱出身,并非坑穴通往地狱。玄奘大师利用这个因缘来教化大众,不要诽谤佛法,要知道否定如来常住、否定如来藏、否定明心见性的大乘贤圣僧都是地狱业。

 

旁白:印度有许多供奉佛陀诸大弟子和大菩萨的舍利宝塔,玄奘大师也都一一前往巡礼。

 

正光老师诸佛菩萨都曾真实且活生生地出现在人间,祂们将舍利子留在人间作为证明,让世人可以生起信心。佛法是诸佛究竟亲证生命实相向所发起的无上智慧,人人都可以证得。因为每一位众生都有独一无二的如来藏。祂无始劫以来就不断地绽放光明,有慧眼者即可看见。

 

旁白:印度留有许多佛法文化的圣迹,如佛陀上升到天上为母亲摩耶夫人说法后返回人间的圣迹;常常居住说法的舍卫国祇树给孤独园;示现诞生地蓝毗尼园;示现灭度的拘尸那城的娑罗双树园;初转法轮教导五比丘的鹿野苑;以及示现树下成佛的菩提伽耶。玄奘大师都一一前往朝礼。

 

卢正娴老师:诸佛示现人间皆顺孝道,释迦牟尼佛降生为太子,在出家前先夜访父王表明出家意愿,等到成佛后也不忘回国对父王说法,乃至父王过世时,如来想要亲自抬棺以弘扬孝道。如来的母亲早就过世升天,但是如来还是到天界为母亲说法。

 

旁白:当玄奘大师来到释迦如来示现成佛的菩提树下礼拜时,感怀如来恩德,不禁热泪盈眶。

 

旁白:佛陀于公元前566年,示现降生为悉达多太子,二十九岁出家,历尽世间禅定和苦行,皆知不究竟。于是坐此树下,明心见性成就佛道。接着说法四十九年广度人天。于公元前486年示现灭度,世寿八十。当玄奘大师游历到此,离那烂陀寺已不到一百公里的路程了。那烂陀寺是中印度佛法的最高学府和学术中心,学风鼎盛,僧众多达万人。每天有一百多座的课程提供大众修学,更有多达九百万卷的藏书。它是玄奘大师西行取经的主要目的地。当时那烂陀寺的住持是戒贤论师,他是即将在这个贤劫成佛的护法大士的弟子,由护法大士传授他《瑜伽师地论》的义理。

 

正光老师玄奘大师进入印度以后,很快找到《瑜伽师地论》。确认真谛三藏的第九识之说是自己的创见,完全违背佛法。又玄奘大师领悟力超凡,只要给予时间阅读《瑜伽师地论》,即使没有戒贤论师的教导,也能回复往世的智慧证量。入那烂陀寺以前,玄奘大师已知论中的大意,并回复往世大部分的智慧。而且在菩提伽耶时,从玄鉴居士得到了护法菩萨对世亲菩萨《唯识三十颂》的亲笔注解,这样也是护法菩萨总结第一次佛法文化复兴的巨大成果。

 

旁白:那烂陀寺的僧人们早已风闻,中国高僧玄奘大师的名声,于是就先派遣法师前往致意,然后再派出两百多位僧人,以及一千多位在家施主,盛大迎请玄奘大师入那烂陀寺。进入寺院后,玄奘大师以古印度拜师礼仪,以头面接足礼来礼拜戒贤论师。 

 

旁白:玄奘大师历经了重重险阻与危难,终于抵达了那烂陀寺,当戒贤论师见到从东土大唐来的玄奘大师时,为何会潸然泪下?玄奘大师与戒贤论师,以及那烂陀寺之间,究竟有着什么样的因缘呢?

 

再会前身说百论 若灭五阴称究竟

如是涅槃有谁得 二乘菩提佛方便
水中遇险临见戮 求愿舍报觐弥勒
受学瑜伽微妙理 大愿还来度群生
护法大士传妙义 玄奘八识颂规矩
千年菩提一江渡 自心风月谁能知
 
本文标签:玄奘大师(3)木叉毱多(2)那烂陀寺(1)戒贤论师(1)玄奘文化(3) 本文关键字:佛法,纪录片,玄奘,文化,千年路,三集,视频,播放,旁白,龟
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号