设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛法门>念佛法门>

第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师

[念佛法门]  发表时间: 2015-04-21 21:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨收看我们正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们是依据平实导师所著《念佛三昧修学次第》的内容来做一个说明:念佛法门的内容纲要及修行的要领。
我们上节课有提到极乐世界九品往生的部分,上节课讲到上品的部分----上品下生部分。我们上一节课的经文有讲到上品下生的菩萨,他到了极乐世界,一日一夜莲华乃开,在七日之中然后乃得见佛。也就是说,上品下生的菩萨,他虽然见到佛身,七日之中才能见佛。这就表示因为根器的差异有差别:有的是满七日见佛,有的是未满七日就可以见佛,所以这里经文讲七日之中才能见佛。而我们这时候这个菩萨,他见到佛,他还是看不清楚佛,等于见佛不了了,还得要经过听闻佛法,还有受到佛的加持,得要经过多久?经过极乐世界的三七二十一日,也就是说极乐世界的二十一天以后听闻佛菩萨的开示佛法,二十一天的极乐世界的日子以后才能了了分明,可是这二十一天等于娑婆世界二十一个大劫。也就是说,这个上品下生的菩萨,他往生到极乐世界,经过了一日一夜花开以后,经过七个娑婆世界的大劫,七个大劫才能见佛;经过二十一个娑婆世界的大劫,他才能够三七二十一,才能够了了的见到佛的法相,而且众功德相;而且能够闻众音声皆演妙法。这时候他再游历十方供养诸佛,于诸佛前闻甚深法,要经过三个小劫才能够----极乐世界三个小劫,等于说他游历十方供养诸佛,一样要礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向……这一些诸佛菩萨,然后要这样游历十方历事诸佛听闻甚深法,深解第一义谛真理的时候,他要经过极乐世界三个小劫,才能够成就初地的欢喜心,证得百法明门。
所以我们从这里来较量修行证果的这一个时间就知道:虽然同样是上品生人,但是差异很大!上品上生的菩萨他是怎样?他是去到那里花本来就开了,而且闻佛说法马上就悟入初地无生法忍以上,而且须臾间马上就历事十方诸佛,而得到无量百千陀罗尼门。所以上品上生非常殊胜!是非常快速的一个修行的法门。而上品中生的菩萨,他是经过极乐世界一晚,也就是娑婆世界半个大劫,听闻佛法以后花开,然后听闻佛法七日以后可以明心得不退转,这样才历事十方诸佛,经过极乐世界一个小劫入初地证得百法明门。所以极乐世界一个小劫,在娑婆世界的话,那是无量无量的大劫。上品下生菩萨,他是一日一夜花开以后,他在极乐世界----极乐世界七日以后才能见佛;极乐世界的二十一天才能够见佛了了,看清楚佛;这时候继续的听闻佛法,才能历事十方诸佛,要三个小劫才能够进入初地证得欢喜地,证得百法明门。
所以说到了极乐世界,并不是不要修行,连那么殊胜上品上生的菩萨,他都还要修行,蒙佛菩萨还有十方诸佛菩萨的加持,还有自己因为在舍寿前的努力,而上品上生的菩萨经须臾间历事诸佛,遍十方界于诸佛前次第授记,这样还到本国,得证无量百千陀罗尼门。上品下生的菩萨,也是一样修行,他要经过七日,应时得到阿耨多罗三藐三菩提;经过娑婆的七个大劫,极乐世界的七日,得不退转证得明心,应时而飞到十方佛国,能够修诸三昧,经过三个小劫而证得无生法忍,入初地现前受记。所以说,上品上生与上品中生的差异很大,所以同样是上品上生、上品中生、上品下生,它的差异很大!所以我们大心的菩萨还是要在未舍寿前不要妄自菲薄,努力的精进来培养该有的资粮、该有的功夫,还要排除该排除的障难。好了!我们上品生讲完了。
接下去我们来讲一下中品生的菩萨,我们进入到中品来说。我们念一下中品生的菩萨,佛在经典上怎么说呢:
【中品上生者,若有众生受持五戒、持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。行者临命终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,放金色光至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已心大欢喜,自见己身坐莲花台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲花寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通具八解脱,是名中品上生者。】(《佛说观无量寿佛经》卷1)
我们知道中品生的念佛菩萨,他乃是阿弥陀佛所要摄受的一部分菩萨;阿弥陀佛所摄受的这些菩萨,他是偏向于声闻种性的菩萨。虽然他是菩萨,只是说他的根器比较偏向于声闻种性,不过他们还是菩萨,只是对于声闻法他本身是声闻的根器----他比较喜欢趣向。也就是说修学大乘法的部分,他比较是属于新学菩萨,他对于大乘法的熏修,以时劫来讲比较少,这是中品上生的菩萨。
这一个他的条件需要什么?他需要受持五戒,而且也要或者受持八戒斋,就是他要常常受持八关戒斋、八戒斋,还要修行其他的诸佛圣戒;等于说他也可能有加修菩萨戒,只是他没有以菩萨戒为正解脱戒,他反而以声闻戒为正解脱戒,这些出家戒他也稍微有熏修一些。这个中品上生的菩萨,他在戒学上面,他是有努力的修行能够持守;也就是说他在三无漏学上面,他在戒的这个无漏的功德上面,他是很用功的。并且这里也讲到一个重点:他除了不谤大乘之外,他也不造五逆之罪。什么是五逆之罪?佛在经典有说:
【故心杀父、母、阿罗汉、破坏声闻和合僧事,乃至恶心出佛身血。诸如是等名为五逆。】(《大方广十轮经》卷3〈相轮品〉第5)
这是在佛说《十轮经》里面有提到这一个部分。也就是杀父、杀母、杀阿罗汉、故意出佛身血,还有破和合僧,这是《十轮经》的〈相轮品〉里面有提到的。
也就是说他没有五逆之罪,而且他也没有其他众过恶,因为他持戒清净,他身口意行都非常清净,以这个善根来回向发愿求生极乐世界,他就可以中品上生。所以说持戒的功德非常大,而且在极乐世界中品上生的菩萨,他需要有持戒的功德;而在娑婆世界你持戒就可以能够有生天的功德。所以,诸佛讲这个戒论的功德是可以有生天的功德,如果能够持戒很好,他是可以有生天的功德。然后我们看这时候,“临命终时,阿弥陀佛与诸比丘众”----这时候不是菩萨众;“阿弥陀佛与诸比丘众眷属围绕”----这时候是没有西方三圣,只是阿弥陀佛以及声闻相的种种眷属来围绕这个行者,加持这个行者,不希望他被恶业或冤亲债主所干扰。所以我们从种性了解:诸佛菩萨会随众生的种性而作调整。
中品上生的这个菩萨,跟上品生的三生的菩萨不一样:上品三生的菩萨都是西方三圣来接引或有化佛,可是中品生的菩萨,中品上生的菩萨是阿弥陀佛及比丘众的无量眷属来接引;而且中品上生的菩萨,佛赞叹他,也为他演说苦、空、无常、无我,来赞叹出家要得离众苦,就说这些声闻法要来讲给这一个中品上生的菩萨,所以这与上品生的菩萨不一样,上品生的菩萨就跟他开示第一义,赞叹他是修学大乘法菩萨行,赞叹他发无上道心。所以第一义的内涵和解脱道的内涵不一样。中品上生的菩萨,是告诉他苦、空、无常、无我,讲四圣谛、八正道的这个解脱道的正理;大乘的菩萨就告诉他第一义谛的正理。所以第一义谛与世俗谛是不一样的,所以我们第一义谛完全是以法界实相心为主,所谈都触及法界实相心;而解脱道的正理就叫做世俗谛,它只是世俗的正理。依于如来藏来看,世间一切万法、五阴十八界都是生灭无常、缘起性空的,要是一切这些法灭尽以后,就没有这些世俗谛,唯独阿罗汉入了无余涅槃之后,只有剩如来藏独住的境界。所以因为根器的不同,这些菩萨----因为中品上生的菩萨,他喜欢听闻声闻法----所以阿弥陀佛和比丘众来接引他。
这时候经典要怎么说呢?
【行者见已心大欢喜,自见己身坐莲花台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐。】(《佛说观无量寿佛经》卷1)
所以说我们见佛的时候要心大欢喜,就连声闻种性的菩萨,他见佛的时候也要心大欢喜。而且他跟上品三生的菩萨一样,他也自见己身坐莲花台上,所以说中品上生的菩萨,他是坐莲花台往生的。而且他该有的礼仪、仪轨,他也清楚----他长跪合掌,为佛作礼。在礼佛,头还没有抬起的时候,他就往生到极乐世界。所以中品上生的菩萨,他受持五戒、受持八关斋戒,他不违犯了五逆的恶业,也不造种种的大小恶业,他持戒清净来回向往生极乐国土,他就可以中品上生。
他乃是坐莲花台往生极乐世界,这时候花开闻法的时候,他所听到的是声闻法,他就立刻可以得证阿罗汉的境界,这也是非常快喔!马上就可以实证阿罗汉四果的这个境界,而且他具足三明六通八解脱。所以说他为什么能够那么快?是因为他在娑婆世界的时候,舍寿前,他一定是熏习了很多很多解脱道的正理,因为他熏习了非常多的解脱道正理,对于解脱道该相应的这些正理的知见,他都有了,而且是具足;所以到那里,经过佛的直接加持以后,听闻佛法,佛加持以后,他马上就可以证得阿罗汉果,而且三明六通八解脱具足。所以说在修学解脱的这个法上,他在娑婆世界多闻熏习解脱道相关的知见是非常重要,他对于五阴十八界是有深入的观行,这样他才能够具足应该有的种子来相应,未来到极乐世界马上就可以实证解脱道的极果----四果阿罗汉。也就是说修行非常快不是没有原因的,他是除了佛的加持力之外,还要在未舍寿前能够熏习这个部分。所以除了“事行”上要老实念佛之外,在“理行”上他应该要建立相关该有的定的知见,也该有法的知见建立。那中品生的菩萨,他就要建立解脱道的正理。我们再看中品中生的菩萨是怎么说的:
【中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,行者自闻空中有声,赞言:“善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。”行者自见坐莲花上,莲花即合生于西方极乐世界。在宝池中经于七日莲花乃敷,花既敷已,开目合掌赞叹世尊,闻法欢喜得须陀洹,经半劫已成阿罗汉,是名中品中生者。】(《佛说观无量寿佛经》卷1)
我们看中品中生的菩萨,他是一日一夜持八关斋戒,就是说他在娑婆世界是一日一夜持八关斋戒,或者一日一夜持沙弥戒,或者声闻具足戒而不违犯。也就是说,虽然他是一日一夜,可是他是精勤的持戒,一日一夜执持出家戒律,是非常精进!或者有的在家菩萨他是一日一夜持八关戒,也就是说在家菩萨他是一日出家受八关戒斋。他这时候不管是出家菩萨或在家菩萨,沙弥戒、八关戒斋或者声闻具足戒,他是威仪无缺----就是说他这个律仪戒他是持守得很好!虽然只有持守一日一夜,可是持守很好,他以这个持戒的功德来回向愿求极乐国土,要符合这个条件。也就是说,持戒的功德非常大,这一个念佛人他对于声闻出家戒或者乃至一日一夜的八关戒斋,能够持守得非常好,他是威仪无有缺漏的、无有亏损的、无穿漏的,同时他还要发愿往生,以这个功德发愿往生。所以这个持戒的功德非常殊胜,这个戒香的熏修乃是重点。
我们来看这个戒香的熏修为什么那么重要。因为佛曾在《阿含经》里面提到,印象中是《杂阿含经》卷38有提到:唯有戒香才可以逆风而行!就是说戒香的功德,它不管是顺风、逆风或者顺逆风交变,戒香都可以闻持到,其他的香味都会依风而改变。所以说这个戒香的功德乃非常重要,所以熏修,这个戒香的熏修是非常重要!因为这样,它可以成就七圣财里面的戒财。七圣财就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,有信财,有戒财,有惭财,有愧财,有多闻财,有舍心布施的财,还有智慧财。那这七圣财里面的戒财他就成就了,并且这些中品中生的行者,他是怎样?这些菩萨,佛来赞叹他的时候有说:“他是随顺三世佛教的缘故”。所以说他至少要归依于三宝,成就“四不坏信”,他有一日一夜的出家戒,而且他不是归顺于外道法,不像外道不持戒;外道不持戒的人是没办法成就这个功德的。
而且这个菩萨他虽然是中品生人,可是他是坐七宝莲花往生的;他往生的时候在莲花池里面待了极乐世界的七天,也就是娑婆世界的七个大劫,花才开;花开以后,他才开目合掌赞叹阿弥陀佛。大家有没有看到?见佛的礼节还是要有!然后才听闻佛菩萨来解说解脱道的法要,也就是说声闻法中的五阴十八界、四圣谛、八正道,他这时候才能够证得初果须陀洹。证得初果须陀洹的时候,然后才继续在极乐世界修行半个小劫,极乐的半个小劫以后才能够成就阿罗汉。这就比中品上生的菩萨----他是马上成就阿罗汉----差了很多。所以说我们这里有讲到:他要讲四圣谛,八正道----八正道就是正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定----要解说这些法要,所以这是他的条件;还有他往生后该要修行的果德,还有修行的未来的方向。我们再来看中品下生的菩萨:
【中品下生者,若有善男子、善女人孝养父母,行世仁义。此人命欲终时遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八大愿,闻此事已寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。生经七日遇观世音及大势至,闻法欢喜得须陀洹。过一小劫成阿罗汉,是名中品下生者。】(《佛说观无量寿佛经》卷1)
所以我们知道中品下生的菩萨乃是这个众生,他虽然不持戒、闻法,但是他在世间的时候,做人该有的道理他能做到----他是孝养父母、行事仁义,在这个世界做人基本的福德他有做到;如果不孝养父母,不行事仁义的话,他是无法成就这个条件的。而且临命终时他是遇到善知识,所以说他跟前面的几生的菩萨、上品三生的菩萨以及中品的上生、中生的菩萨不一样,他这时候是需要有善知识的加持。所以说往生极乐世界中品下生的菩萨,他在舍寿的时候需要有善知识的加持,所以善知识缘非常重要。
因为我们今天时间的关系,我们将在下节课来说明这个部分,所以我们今天讲到这个中品下生的部分,谢谢大家能够来听闻!我们今天节目到这里,谢谢大家!
阿弥陀佛! 
 

 

本文标签:极乐世界(92)九品往生(4)上品下生(5)中品三生(2) 本文关键字:中品三生,上品下生,极乐世界,九品往生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号