设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛法门>念佛法门>

第39集 缘起与善巧方便 正光老师

[念佛法门]  发表时间: 2015-04-21 21:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
上一集由正文老师主讲观像念佛法门,这个单元主讲的题目是观想念佛法门。请各位菩萨翻开课本《念佛三昧修学次第》第97页,第一节“日想”。
首先我们要谈的是观想念佛法门的缘起。观想念佛法门的缘起主要是释迦牟尼佛因为阿阇世王的母亲韦提希夫人的请求而说,也是为未来五浊恶世厌离而想往生西方极乐世界所说的法门。因此世尊开示了《观无量寿佛经》十六观,让未来有缘的人能够入“观想念佛法门”,乃至能够入念佛三昧而悟得自心如来,因为因缘非常殊胜,所以我们要加以说明一下。
在佛世,阿阇世王篡了父亲频婆娑罗王的王位,把频婆娑罗王关了起来,把他关在王舍城的七重室内。在这段时间,阿阇世王要把频婆娑罗王饿死,所以他就要求下人,不准提供食物及饮食给频婆娑罗王。韦提希夫人就是频婆娑罗王的皇后,她在探监的时候,先把身体洗净了,然后把面粉炒熟,和着水和面贴在自己的身上,然后将自己身上的璎珞装满了果汁去探监,在探监的时候就将身上的面粉跟果汁给频婆娑罗王食用,所以使得频婆娑罗王得以不死。在这段时间,频婆娑罗王每天都有目犍连尊者、富楼那尊者飞到牢房为他说法,其中目犍连尊者为频婆娑罗王说八关斋戒,富楼那尊者替频婆娑罗王说法。这样子过了二十一天,阿阇世王来探监,发现频婆娑罗王并没有死,就问下人:“为什么频婆娑罗王没有死?”下人就回答:“由于韦提希夫人身上裹着面,以及璎珞装满了果汁来探监,所以频婆娑罗王得以不死。在这段期间,目连尊者、富楼那尊者每天飞到牢房为频婆娑罗王说法。”阿阇世王听了以后非常地生气,就兴起杀害韦提希夫人的念头。因为这样子,这个讯息就被两位大臣知道了:一位是月光,一位是耆婆。这两位大臣就向阿阇世王禀白:“自古以来,只有无道之王杀死父亲,从来没有无道之王杀死母亲的,如果无道之王杀死了母亲,他便是残暴不仁的国王,我们不与他共事。”说完以后,两人就按剑而退了。阿阇世王看了非常的惊惶恐怖,就打消了杀害韦提希夫人的念头,但是将韦提希夫人关了起来。
韦提希夫人被关了以后,她就面向灵鹫山就向世尊禀白,希望世尊能够遣目连尊者、阿难来相见。世尊知道了韦提希夫人的心之所念,就从灵鹫山消失了,就在监狱中出现了,而且目连尊者跟阿难两个人随侍佛的左右。韦提希夫人就哭着向佛禀白:“我过去到底是造了什么恶业,而生了这样不孝之子啊?!这个娑婆世界太苦了,我不想留在这里,请求世尊示现十方世界,我想往生到那边去。”世尊听了以后就以神力示现了十方世界,韦提希夫人看了以后就决定要往生西方极乐世界,并向世尊禀白:“怎么去?”因为这样缘故,世尊就说了《观无量寿佛经》的十六观。然而世尊在说这个法之前,就放光照射了频婆娑罗王,频婆娑罗王因而礼拜,而断了五下分结,成了三果的阿那含了。
然而《观无量寿佛经》总共有十六观,前十三观是有相观,有事修,也有理证。事修的部分后面会谈到,理证的部分如果是利根的人,他观想到某一个层次,阅读到第一义谛的经文的时候,就可以入观想念佛法门而证得念佛三昧,证得自心如来而明心见性了。所以说《观经》是理事兼备,理事圆融的经文。那后三观呢?讲的是上、中、下品往生的内涵,我们这边加以略说一下。
上品往生,摄受证悟的菩萨及心地淳善、发大心的菩萨。譬如上品上生,摄受的是证悟的菩萨。在他方世界证悟的菩萨生前已经明心见性了,如果生前也发愿往生西方极乐世界,他的第八识就在西方极乐世界的七宝莲池,化现了一朵莲花,这朵莲花依照这位菩萨在此世不断的精进修行的结果,使得这朵莲花越来越庄严,越来越广大了。因为这样的结果,当他临命终时,中阴身出现了以后就会看到西方三圣----阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨出现了。其中观世音菩萨及大势至菩萨到这位菩萨面前,观世音菩萨就以金刚台接引,阿弥陀佛放光照射这位菩萨,这位菩萨自见其身乘金刚台随同佛后如弹指顷往生了西方极乐世界,到了西方极乐世界,听佛开示就悟了无生法忍,位阶初地乃至八地的阶位。本会郭前理事长在生前是一位明心又眼见佛性的菩萨,在生前他发愿往生西方极乐世界。于往生不久后,便托梦给他的学生,说他已经往八地迈进了。由此可知,《观经》所说的内涵是真实不虚啊。因此希望各位菩萨们在娑婆世界勤求明心见性,然后再发愿往生西方极乐世界,到西方极乐世界听佛开示,就能悟无生法忍而位阶初地乃至八地的阶位。
接下来是上品中生,是摄受没有证悟,但深信因果,不畏惧第一义谛的菩萨。他是坐了紫金台往生,到了西方极乐世界,要经过一个晚上莲花才开,西方极乐世界一个晚上等于娑婆世界半个大劫,然后莲花才会开,经过七天以后才不退转,再经过一个小劫,就位阶初地乃至八地的阶位。
那上品下生呢,是摄受发菩提心,深信因果,不解第一义谛的菩萨。他坐的是金莲花,到了西方极乐世界一天花才开,七天之后见佛,但是并不明了,再经过二十一天才了了见佛,再经过三个小劫才成为初地。
中品往生呢,是二乘人所证的境界,因为他们最高的境界就是阿罗汉了。譬如说中品上生,他坐的是莲花台往生,到了西方极乐世界,莲花就马上开,听的法是声闻法,马上就成为三明六通的大阿罗汉。
中品中生呢,他往生西方七天以后莲花才开,听的也是声闻法,而成就了初果,经过半劫成为阿罗汉。
中品下生呢,往生七天以后花才开,听的也是声闻法,而成就了初果,然后再经过一个小劫,就成为了阿罗汉。
下品往生呢,是摄受造作各种恶业,但不犯五逆重罪的大乘种性人。什么是五逆罪?也就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。譬如下品上生,他于往生西方极乐世界以后,要经过四十九天花才开,再经过十个小劫就成为初地。
下品中生呢,要往生经过六个大劫以后花才开,才发菩提心;至于什么时候证果?不知道。
下品下生呢,往生要经过十二大劫莲花才开,那时候才发菩提心;到底什么时候证果?也是不知道。
然而莲花不是马上开,则必须待在莲花里,听的是摩尼水在莲花与树之间上下流注所发出的声音,说的是苦、空、无我、无常、六波罗蜜,就好像听录音带一样不断的重复听着,一直听到第八识田里面的恶业种子消除了,待消除了莲花才开。然而往生的人是不会毁谤大乘法,因为佛说毁谤大乘法的人就是谤菩萨藏,他已经没有任何的善根福德。所以佛曾经开示“不得以少善根福德因缘得生彼国”,他仅剩下的微小福德,乃是他从毁谤大乘法之后,一直到临终之前所培植的福德,然而这样培植的福德很微小,可是所造的恶业却很大,因为重的先报,所以他就会下堕三恶道而无法往生西方极乐世界。所以毁谤大乘法是无法往生西方极乐世界。
接下来,我们要谈有哪些是毁谤大乘法的实际例子。譬如说有出家人及学术的研究者就提出“大乘非佛说”。他们认为:大乘法是佛涅槃后,佛弟子为了缅怀世尊,而由佛弟子长期集结出来的。也就是说,大乘法不是佛亲口所说的。可是佛以一大因缘出现于世,开、示、悟、入佛的知见,也说“无有余乘,若二若三。”如果他们所说的是正确的,那是不是意味着佛弟子的境界比佛高吗?这样的说法真是很荒唐。为什么?因为佛弟子可以说出胜妙的法,而佛却不能说,有这样的道理吗?由此可知,这样说法是非常荒谬,而且说法颠倒。佛在四阿含中说,这样叫做谤佛、谤法。
又有人提出来:西方极乐世界是太阳神崇拜的转化;东方琉璃世界是天界的净化。也就是说他不承认有东方琉璃世界、西方极乐世界,也不承认有药师佛、也不承认有阿弥陀佛。可是在经典都有告诉我们,有这两个净土,也有两位世尊!可是更有愚痴者,有一位比丘尼说:“往东或往西都遥不可及,这是佛陀出于方便的譬喻。”她的意思是说“往东的琉璃世界或往西的极乐世界都不可能到达的,这是佛陀出于方便的譬喻。”她的意思就是:不承认有两个净土,两位世尊。这样就是毁谤大乘法的人,未来要受无量苦。
又有人提出来:“如来藏富有外道神我、梵我色彩。”可是佛在经典都说,祂的如来藏与外道所说的是不一样的。佛所说的如来藏是第八识,外道所说的是第六识。佛所说的如来藏是第八识,是常,外道所说的是第六识,是无常。本来就是不一样,可是他们为什么还坚持主张,提出“如来藏富有外道神我、梵我的色彩”呢?由此可知,这都已经成就谤佛的重业啊!《阿含经》都说了这都是谤佛,谤佛、谤法善根永断。
譬如,有人又提出来:“第八识是生灭法,是佛方便安立。”认为佛在大乘学理是存在的,但那是虚妄存在。可是在经典或是论典里面都告诉我们,第八识是一切有情的真心,也是三界九地,四圣六凡的真心啊,怎么会是生灭法呢?由此可知他们在毁谤大乘法,毁谤的结果就是断一切善根的一阐提人。
接下来,又有人毁谤:“阿赖耶识是生灭法。”可是经典都说阿赖耶识是众生的真心啊!祂本来而有,圆满清净,如果能够证悟阿赖耶识,未来就可以成就佛道,由此可知这个心是真心,怎么会是生灭法呢?因为这样毁谤的结果,就成就了断一切善根的一阐提人。
又譬如,毁谤大乘法的人,不管你说出来或者写出来,或者透过网路匿名来传播,只要让别人会意了,就成为了谤菩萨藏,也就是善根永断的一阐提人,是无法往生西方极乐世界,未来要下堕三恶道受无量苦。此点要特别在意,以免违犯,非但无法往生西方极乐世界,反而要下堕三恶道受无量的苦。
然而观想念佛法门里面的内容,有观、有想,也有思维。什么是想?想就是想一件事,譬如你在想父母,不仅有形像,而且你也清楚了知里面的内容。那观呢?就是观察,观察想的内涵,够不够细致,够不够庄严,够不够如法等。从这边就可以了解:要先想,后才观啊!想成就了,才观;想不成就,就不要观,想成就了,再来进行观;观不成就,再退回想……如此重复,不断的进行。接下来,“思维”就是归纳、分析整理的意思,这个是观想念佛能够迅速成就的善巧方便,所以我们应该要修学啊。所以说观想念佛法门的主要就是在观想的正受,而是以思维作为辅助。然而《佛说观无量寿佛经》非常详细而且也非常的复杂,如果不透过一些善巧方便是无法成就的,因此后学就提供了一些方法,一些善巧方便,给各位菩萨参考。
首先,应该将某一段的观想分成若干阶段来观想,分的时候最好依照世尊在《观经》里面所说的来分。分了以后你就先针对第一阶段来做想与观。想成就了,再来观;想不成就,就不要观;想成就了,进行观,观不成就了,就再继续想。如果这样子还是无法成就,那我们还是建议你再把它分成若干个小段,然后针对若干小段的第一个阶段里面进行想,进行观,如是重复不断的进行。每一个小段都如此,后面若干个小段亦复如是,不间不断的进行想和观,最后再把它串起来,串起来以后,这个阶段的观想就成就了。至于其他阶段的观想亦复如是。然后,你再把所有阶段再串起来,再做一次观想,如果成就了,你整个阶段的观想就成就了。
然而,实际的物质我们要配合观想。譬如,在娑婆世界有太阳,也有树可以参考。可是实际的物质很粗糙,西方极乐世界很庄严,所以我们应该要辅助经典来配合,如果没有,我们可以参考古人所画的西方极乐图。我们用心想,用心观,必定有所成就。
第三个,训练要到动静都能忆持不忘。刚开始只能开目、闭目静中进行,但是在动中,譬如说吃饭、行、住、坐、卧当中无法成就,那我们就要训练到动静一如都能忆持不忘,这样观想就很容易成就了,乃至能够入念佛三昧。
不过,有人却问:“《观经》里面的都是文言文,看不懂怎么办?”后学回答:“你可以参考平实导师所著的《念佛三昧修学次第》,里面都是白话文,不是文言文,它很浅显,很容易懂,不难。”又有人问:“可是我读书很少怎么办?字也认识不多。”“没有关系,你可以请家人唸给你听,自己将重点记起来,不懂再问,直到记起来为止。”“可是家人很忙,无法一直帮忙,怎么办?”“你可以请家人唸一次给你听,并将它记录起来,不仅不会一直麻烦家人,而且还可以重复的听,直到你记起来为止。”然而又有人问:“我年纪大,记忆不好,怎么办?”“天下无难事,只怕有心人,只要你下定决心,没有事情可以为难你的。你可以配合一些增加记忆的方法,譬如用图片,做笔记,做记号等……”后学相信你只要下功夫,又有技巧,一定可以成就的。
接下来我们做个结论,观想念佛法门是佛为了韦提希夫人而提出来,祂里面讲了十六观,里面有有相观,有九品往生,里面也有谈到一些诽谤大乘法,也有谈到一些诽谤大乘法的实例,还有提出一些善巧方便,但是这些都是要让各位了解,能够使善巧方便迅速成就。
限于时间关系,我们就谈到这里。
阿弥陀佛!
 
 

 

本文标签: 本文关键字:缘起与善巧方便
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号