设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛法门>念佛法门>

第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师

[念佛法门]  发表时间: 2015-04-21 21:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵进行的课程,今天我主要说明的课程进度乃是理行的第三个资粮,就是深解第一义的知见。上一节课,我们为大家说明建立正确定的知见的重要,这一节我们要从第三个资粮----深解第一义知见,来说明体究念佛理行的资粮。
我们要深解第一义的知见,那就是应该要去阅读大乘了义的经典,因为我们要体究念佛,就先要知道这个第一义的大概内容是什么,要知道什么叫做自性弥陀。如果要体究念佛的人,他不了解什么叫做自性弥陀相关的知见,那他就一定会着相----落入五受阴当中而不自知----他会在相里面去找自性弥陀,这样终究是找不到!因为自性弥陀又叫做真如、佛性、阿赖耶识、第八识……种种的名字,在经典当中,祂有种种的名称。这个真如佛性虽然不离一切的相,但是一切的相却不是真如佛性。经典中告诉我们说:真如佛性的体性乃是无相而不离相,是空而又是有,空即是有、有即是空。当你无法亲见自性弥陀之前,空是空、有是有,不见的人看到经典中说空,就以为是一切法空----断灭了以后什么统统都没有的空,这是断灭的空,以为一切灭掉、一切变成了虚空,就是经典中所说的空性。其实这个空不是真如所说的空,这个空其实叫做顽空、断灭的空、恶取的空,这样就变成断灭论的外道去了,那就是对于第一义的知见不够!也就是说他没有具足体究念佛应该有的第一义知见,也就是他对于慧的知见也不具足。所以要体究念佛之前,必须要先知解第一义的知见,而且是正确的知见。
那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。
对于没有具足知见的新学菩萨来说,当他听到善知识说明第一义的知见的时候,他因为无明颠倒的原因,就会错计、害怕而畏惧。当他听到《金刚经》中有说:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”(《金刚般若波罗蜜经》卷1)这些经文的开示,他就想“那到最后连一法都没有,那该怎么办?”因此他心中生起了烦恼;他就想:“如果修行修到后来什么都没有,那修行修个什么呢?”这个现象就是因为他缺乏了解第一义正确知见。
若一个修行人,他能够深入了解第一义的知见,而且非常理性而不害怕的人,这就表示他过去生种下了很多善根、福德,因缘具足,就表示他是与了义的法门是有缘的。如果我们又具足我们前面课程所说的相关资粮,也具足了该有的动中定力----也就是看话头、思维观,又有实证的善知识帮忙开示的因缘,那他就能够在近劫之中有实证的机会。
有的念佛人有了错误的观念认为,以为念佛法门就只有往生极乐世界而已。其实净土法门并不是只有往生极乐世界,或诸佛净土就算成就了!因为净土法门的修行,其实是函盖了圣道门,具足了各种佛法,一切佛法的修行结果,全部都可以汇归到净土。持名念佛的而不能深解第一义的人,在经典记载,他只能上品下生或者中品中生而已,但是不至于下品往生。
而有的法师误会了九品往生的内容,因此他就很消极的跟大家讲说:“哎呀,我这些徒弟只要有一个二个能够下品往生,我就很高兴了!”这样的想法其实是不对的!因为他的徒弟们都是肯认真念佛又不造恶,这样的念佛人怎么会是下品往生呢?如果他们能将善根回向发愿往生极乐国土,虽然他们没有进入体究念佛的地步,他们没有建立第一义的正确知见,那他们应该也是可以得到上品下生或者中品中生!如果有修学禅法,或者体究念佛的法,而没有证悟的话,他发愿往生极乐,并且他是不毁谤大乘、不毁谤正法、不毁谤圣人;虽然他没有悟,但是他还是可以得到上品中生。如果真悟了,已经亲见了自性弥陀,那他就可以上品上生,在往生见佛后蒙佛开示加持,就立刻得证无生法忍。这样的修行法门非常的殊胜,远超过于许多那些误会的念佛法门。
我们举个例子来讲,例如选择本愿持名念佛法门,他们只有选择阿弥陀佛四十八个大愿中的其中一个愿,而排斥弥陀世尊其他的四十七个大愿,但是其他四十七愿也是阿弥陀佛的大愿啊!也是祂的本愿!不能单取其中一愿而排斥阿弥陀佛其余四十七个本在因地已发的大愿,否则即是排斥阿弥陀佛更多的本愿,成为抵制阿弥陀佛其他四十七个大愿的恶人!也不要排斥其他的佛法的修行,否则就会变成了谤法,这样是不能往生极乐世界的,因为阿弥陀佛极乐世界是无法摄受毁谤正法、毁谤贤圣的人!
近代也有许多人误会净土法门的内涵,不知道还有体究念佛,不知道体究念佛就是净土法门中的禅法,因此他们独独尊崇净土而排斥禅法,也就是说,这些人乃是排斥体究念佛的。其实他们这样的主张,并不是真正的在尊崇净土法门,而是他们只是在尊崇持名念佛的法门而已。因为这些人对于念佛的知见缺乏,对于经教的了解又是偏狭,所以他们不明白净土与禅的关系,也不明白净土一门其实也函盖了圣道门;净土法门中还有体究念佛,还有实相念佛,这些都是与圣道门有关的!
另外,有一些念佛人,也有某些错误的观念:他以为往生极乐世界就不用修行了,以为到了极乐世界安乐国那边,最后花开见佛悟无生,或者随即证悟无生法忍以后,就以为这样就结束了!但是事实不是这样,因为花开见佛时为何能够悟无生呢?为何上品上生的人能够马上悟入无生法忍?这当中有许多相关的知见需要了解。
经典中开示,当行者到了极乐世界的时候,花开见佛的同时,你可以证悟无生忍,或者证悟无生法忍,那是因为弥陀世尊,观世音菩萨、大势至菩萨两位大菩萨向我们加持开示到底什么是真心。佛菩萨为我们开示第一义的意旨,我们当下能够现观了解,才能够悟入无生忍。但是悟入了以后,还有许多的法要学,因为毕竟还没有成佛,虽然是不退菩萨为伴侣,但是离成佛的距离还是很远,因此在极乐世界还是要继续修行增上,不是去到那边就没有事了,就一切结束了!如果认为去了极乐以后就没有事,那就是他对于往生极乐应该有的智慧知见不够,所以误会了经典中的意思。
我们看经典是怎么说,《佛说无量清净平等觉经》卷2有这样的开示,祂怎么说:
【其诸菩萨、阿罗汉,各自行道:中有在地讲经者,中有在地诵经者,中有在地说经者,中有在地口受经者,中有在地听经者,中有在地念经者,中有在地思道者,中有在地坐禅一心者,中有在地经行者;中有在虚空中讲经者,中有在虚空中诵经者,中有在虚空中说经者,中有在虚空中口受经者,中有在虚空中听经者,中有在虚空中念经者,中有在虚空中思念道者,中有在虚空中坐禅一心者,中有在虚空中经行者;中有未得须陀洹道者,则得须陀洹道;中有未得斯陀含道者,则得斯陀含道;中有未得阿那含道者,则得阿那含道;中有未得阿罗汉道者,则得阿罗汉道;中有未得阿惟越致菩萨者,则得阿惟越致菩萨;菩萨、阿罗汉各自说经行道,皆悉得道,莫不欢喜踊跃者。】(《佛说无量清净平等觉经》卷2)
我们从这一段佛的经文开示,就可以知道往生极乐世界以后,众生随着各人所应该继续修行实证的部分,还是需要随佛修学而去实证它。若没有在实证法界实相的人,他还需要随佛修学般若智慧乃至学一切种智。般若就是禅,体究念佛就是般若禅,因此修净土法门的人,终究是要建立第一义的知见,不应该执著于佛的名号、佛的形像,而应该以佛的名号功德及庄严像功德,转求证悟法界的实相智慧。在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:
【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】(《大乘无量寿庄严经》卷3)
从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同一经卷里面也说:
【彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。】(《大乘无量寿庄严经》卷3)
所以阿弥陀佛本来没有形相、没有来去,为了度众生的本愿而示现在西方极乐世界,这些都是应该建立的第一义知见。因此,大家要进入到体究念佛前的重要资粮,其实就是要把这个第一义的知见能够建立完成。
我们再从另外一个方向举例来说,例如要往生极乐国土,经中说有略分为九品往生的差别;各个品位乃是因为有其所相应的根器不同,所以有的品位是需要具备深解第一义的知见,有些品位却不需要具足第一义的知见,端视这个求生极乐的众生,他所求品位的是高或低而有所差别。如果想求生上品中生的人,那他就要体究念佛;在他要体究念佛之前,他得要先思维了解第一义的正确知见,并且是深入了解。那如果他的根器更好,他想要求生极乐的品位乃是更是上品上生的话,那他就要亲见自性弥陀,他需要体究念佛而实证法界实相心,因为想要亲见自性弥陀者,他就要真正的去体究念佛,就是要去体究到底如何是无量寿佛,或者体究“念佛是谁?”这个体究念佛就是念佛法门里的“理行”,在禅门来说,那就是“参禅”!
在念佛人要体究前,却要先建立第一义的知见,这就是要从经典当中去了解真如佛性第八识如来藏等相关的知见。所以当我们要体究念佛时候,必须先广泛地阅读大乘了义的经典,能够知道经典中如何解释真如佛性,对于真如佛性的体性有了知见上的了解,并且读了这些经典中的开示以后,自己却不害怕、不畏惧、不怯弱,而且是乐于亲自去体究的。这样去建立应该有的第一义知见,才能具足体究念佛前的一部分资粮。
除此之外,所有的大心念佛人,在体究念佛前,他还要知道体究的方向以及方法,他要避免用语言文字及佛菩萨形像来体究,他得要有无相念佛的功夫,也就是说,他要有忆佛念佛的动中功夫。如果功夫不够、定力不足的话,他是无法使用体究念佛的方法,也就是说他无法使用思维观在动中去观照、体究。这也是体究念佛前对于体究的方法与方向,应该要有的知见;最后才能体究而亲见自性弥陀,进入到实相念佛的境界。
这个意思是说,要能够真正透过体究念佛而进入到实相念佛乃是非常困难的。这个部分之所以困难,很多的情形是在于知见的不够,因为你不知道要往哪一个方向去走;当中有什么是不对的歧路,你也不知道;而是对的路在哪个方向,你也不知道。因此,困难在这里!所以要在善知识的教导下,自己必须要具备第一义的正确知见,这样才能开始在理行上的修持。我们知道理行就是禅门里所说的参禅,即是净土宗的参禅念佛三昧究竟法门,一般来说就称为体究念佛。若能悟明心性、亲见自性弥陀,以这个功德回向往生十方诸佛净土,就可以随愿往生。至于体究的部分,我们将于后面的课程,由正旭老师以及正益老师会为我们各位菩萨来加以详细的说明。所以,我们说体究念佛,也就是说在禅门中的参禅,也就是我们理行的部分。
这个理行的资粮是要具足有三个条件:第一个,植众德本、广结善缘、修除高慢,这是第一个资粮;在第一个资粮建立完成,而且我们还要建立第二信资粮,第二个资粮就是要建立正确的定慧知见,有了定的知见才能够让你的功夫能够具足的增上;第三个资粮就是要深解第一义的正理,能够于经典中了解第一义的正理而不怯弱,能够深入的了解。透过跟随大善知识的闻熏修学,要具足这三个资粮的前方便,你在体究念佛的时候才能够顺利的进行而没有遮障。
那我们刚刚提到往生极乐世界,在经典当中略分为九品往生,那极乐世界的九品内涵到底是什么?一个已经进入体究念佛的念佛人,若是往生极乐世界,他会在九品中的哪一个层次呢?就是我们接下来要研究的内容!在经典中对于九品往生的内容,有说明得比较清楚的乃是《佛说观无量寿佛经》,其他的经典,也有大略的提到。我们后面的课程也将会对于九品的内容来概略的说明,并且也针对一些重要的知见来加以说明,因为时间的关系,所以我们将把这个课程安排到下一节课来说明。
所以说我们讲到这里,我们了解说,在往生极乐净土所需求的三个资粮当中“信愿行”的部分:我们在这两节课有介绍到理行的部分,前面的课程有很多老师已经介绍到信与愿的部分;行的部分----事行的部分、理行的部分,那理行的部分,我们是要修除高慢是一个非常重要的。
一般众生是容易有慢心,可是有了慢心却不会容易发觉而忽略了圣教门,而独独尊崇某一个局部的念佛法门,那这样子的话而排斥了其他的念佛法门。其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛----你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的念佛法门;那也有忆念思维的法门,透过忆念思维诸佛的功德、诸佛世界的无边的庄严,种种的无边功德、福德,以思维忆念思维的方式来训练自己定力,这也是一种忆佛法门;乃至阿含解脱道里面的六念处里面的六念,其中也有念佛的法门;甚至《阿含经》里面有讲天神是观察到佛的足迹而去忆念思维佛菩萨的功德,这也是念佛法门。
所以在我们要进入念佛法门之中,我们就要了解念佛法门所函盖的范围是非常非常的广泛,而更为深入的那就是体究念佛,能够不离圣道,在行门上、在教门上都能够深入,能够深解第一义的知见。深解第一义的知见,又在功夫上面能够用功,能够转进,不离形相而有这个动中的功夫,进而能够去除掉这个有文字相、声音相,然后能够纯然在无相念佛、纯然忆佛的这个念的上面能够用功。
透过这样子在定的知见、在慧的知见、第一义的知见,这样累积这些资粮,而能够进入到体究念佛的状况下,而能够实际地去参究到底“什么是无量寿佛”、“念佛是谁?”这样如同禅门的这样参禅,去实证这个部分,那透过自己的资粮的累积,透过善知识的帮助,而透过有正确知见的这个能够当作资粮,这样子去实践体究念佛,那当因缘成熟的时候,你就能够一念相应。这时候你求生诸佛净土,不仅可以上品中生,其实是可以上品上生,能够到诸佛世界、阿弥陀佛世界,能够当下即能证得无生法忍,进入初地,这样的功德是多么的殊胜!所以大家不要排斥体究念佛,然后更能深入的往这个方向更高层次的进步。这就是我们今天要介绍的内容。今天时间的关系,我们说到这里,谢谢大家!
阿弥陀佛!
 

 

本文标签: 本文关键字:深解第一义知见
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号