设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

中品中生

[念佛实修]  发表时间: 2016-11-26 15:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们再看中品中生的菩萨是怎么说的:
【中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,行者自闻空中有声,赞言:“善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。”行者自见坐莲花上,莲花即合生于西方极乐世界。在宝池中经于七日莲花乃敷,花既敷已,开目合掌赞叹世尊,闻法欢喜得须陀洹,经半劫已成阿罗汉,是名中品中生者。】
------《佛说观无量寿佛经》卷一
我们看中品中生的菩萨,他是一日一夜持八关斋戒,就是说他在娑婆世界是一日一夜持八关斋戒,或者一日一夜持沙弥戒,或者声闻具足戒而不违犯。也就是说,虽然他是一日一夜,可是他是精勤的持戒,一日一夜执持出家戒律,是非常精进!或者有的在家菩萨他是一日一夜持八关戒,也就是说在家菩萨他是一日出家受八关戒斋。他这时候不管是出家菩萨或在家菩萨,沙弥戒、八关戒斋或者声闻具足戒,他是威仪无缺----就是说他这个律仪戒他是持守得很好!虽然只有持守一日一夜,可是持守很好,他以这个持戒的功德来回向愿求极乐国土,要符合这个条件。也就是说,持戒的功德非常大,这一个念佛人他对于声闻出家戒或者乃至一日一夜的八关戒斋,能够持守得非常好,他是威仪无有缺漏的、无有亏损的、无穿漏的,同时他还要发愿往生,以这个功德发愿往生。所以这个持戒的功德非常殊胜,这个戒香的熏修乃是重点。
我们来看这个戒香的熏修为什么那么重要。因为 佛曾在《阿含经》里面提到,印象中是《杂阿含经》卷三十八有提到:“唯有戒香才可以逆风而行!”就是说戒香的功德,它不管是顺风、逆风或者顺逆风交变,戒香都可以闻持到,其他的香味都会依风而改变。所以说这个戒香的功德乃非常重要,所以熏修,这个戒香的熏修是非常重要!因为这样,它可以成就七圣财里面的戒财。七圣财就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,有信财,有戒财,有惭财,有愧财,有多闻财,有舍心布施的财,还有智慧财。那这七圣财里面的戒财他就成就了,并且这些中品中生的行者,他是怎样?这些菩萨,佛来赞叹他的时候有说:“他是随顺三世佛教的缘故”。所以说他至少要皈依于三宝,成就“四不坏信”,他有一日一夜的出家戒,而且他不是归顺于外道法,不像外道不持戒;外道不持戒的人是没办法成就这个功德的。
而且这个菩萨他虽然是中品生人,可是他是坐七宝莲花往生的;他往生的时候在莲花池里面待了极乐世界的七天,也就是娑婆世界的七个大劫,花才开;花开以后,他才开目合掌赞叹阿弥陀佛。大家有没有看到?见佛的礼节还是要有!然后才听闻佛菩萨来解说解脱道的法要,也就是说声闻法中的五阴十八界、四圣谛、八正道,他这时候才能够证得初果须陀洹。证得初果须陀洹的时候,然后才继续在极乐世界修行半个小劫以后,才能够成就阿罗汉。这就比中品上生的菩萨--他是马上成就阿罗汉----差了很多。所以说我们这里有讲到:他要讲四圣谛,八正道----八正道就是正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定----要解说这些法要,所以这是他的条件;还有他往生后该要修行的果德,还有修行的未来的方向。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之念佛法门 第28集 上品下生(二) 中品三生 》 正伟法师
本文标签:回向(81)八关斋戒(38)戒香(3)中品中生(2) 本文关键字:中品中生,八关斋戒,回向,戒香
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号