设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

无相拜佛的入手行门(上)

[念佛实修]  发表时间: 2019-01-03 09:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师对我们开示,他在书中也写着:断我见一定要有未到地定的功夫。因此许多菩萨也更加积极于无相拜佛定力的修学,就有菩萨问:“能不能用九住心,来作无相拜佛的入手处呢?”其实是可以的!因为每一个人在修定的时候,会依于他的习气、会依于他的心念,而有不同相应的法则。我们今天就以 弥勒菩萨所开示的九住心来看:如何依着这个九住心,来调我们无相拜佛的忆念的这一个心念?修止观,一定要有定的功夫,才能够作如实的观行,这是一个基本的原则;因此断我见,也一定要能够有定力的支持,这样断我见才不会退失。而 平实导师的开示,也让正觉的学人更加积极于无相拜佛的功夫,以及断我见的观行。
 
“九住心”就是在修定的过程中,这九种安住的心行变化。弥勒菩萨开示九住心,这个过程从最初住、正念住、覆审住、后别住、调柔住、寂静住、降伏住、功用住以及任运住。希望您今天在电视前面,也随着我们这样一个一个地讲解下去,来顺便去感受这九住心的变化;这九住心其实也就是我们的意识心如何安住的过程。
 
首先,“最初住”就是让我们的心安住在所缘的这一个行相中;也就是说,当我们要修学无相拜佛的时候,我们一定会找一尊佛,或是一个名号来为我们所缘。那刚开始的时候,我们一定要内摄,令心住于内,不向外散乱,所以最初住也叫作内住。这时候呢,修学无相念佛的时候,学人应该要自己安排好自己的环境,如何让自己随时能够起无相忆佛的这一个功夫,因为刚开始的时候,心一定会散动,所以这个时候心一定要往内;你要安静住你自己的所缘,或者是本师 释迦牟尼佛,或者是 观世音菩萨,自己选择一尊相应的佛菩萨。一开始修定的时候,其实听闻力是很重要的,因为这是对法的熏习,我们是一定因为熏习了无相念佛的法门,所以我们才会来开始作无相忆佛念佛的功夫;但是不可能一开始,我们的心就能够往内安住,所以这时候可以由听闻法教来作安住的心念,否则的话,因为定力还没养成,一定会去想到世俗的快乐,这样就没有办法把心安住于忆佛的净念当中;因此如何的能够先开始依着听经闻法的这样的一个心念,让我们能够把心安定下来在这个行门当中,这是一开始可以应用的法则。所以不要一开始就想:“我一定立刻就能够把心定下来。”应该要配合着曾经熏习的知见,慢慢地调,使自己的心能够定下来;另外也要能够有思惟的力量,来产生这个让自己与过去五欲的这种习性的,这样的一个调整过程中产生了简择力、思择力,这就要靠思惟力,所以“闻”以及“思”这两个功夫,是刚开始要作初住内住的时候,最先使用的两个力量。
 
第二个就是“正念住”,也就是说,我们刚开始心念还很粗,因为内住的习惯还没有养成,当我们渐渐的有着内住的习惯养成的时候,这时候这个阶段,就称为正流或者正念住,让我们自己正念的心念流住不断,这时候我们的心念从粗渐渐就会调到细。譬如忆佛的时候,我们的心就开始轻轻的往内摄,而不会向外攀缘。但是这件事情,这样的一个意识心的调整,一定要一直反覆许多次,所以这就是相续方便。也就是这个时候,你已经愿意以忆佛念佛的行门,来作为你定力的修持,那就是必须要一而再、再而三地提醒自己,使得我们的意识心能够定下来;意识心其实在学习任何东西、任何功夫都一样,必须要一而再、再而三、三而四的提醒;由这样的提醒,才能说服我们的末那识,接受这样的一个状况,而能够安住在忆佛的行门当中。
 
第三个是“覆审住”,覆审住就是说,我们觉得自己已经能够随时地来忆佛、来安住,但是有的时候,还是会有妄念的生起,所以就要更覆审察;当自己觉得自己的心有妄念、有失念、杂念的时候,于是立刻去看到,并且再把忆佛地念轻轻的提起来。这时候的覆审住要作的就是:当你把忆佛的念轻轻地提起来的时候,你不要再提一个念要把妄念止掉的念;因为你再提一个“要把妄念止掉”的念,你这个要止的念,比你原来的妄念还要粗重;所以当你在忆佛的时候,你依着覆审住的这个阶段,发现有妄念的时候,你只要轻轻地把忆佛的念再提起来。这样次数多了,慢慢的调,自然这个忆佛的念就会渐渐的细了;而且这忆佛的念,也能够渐渐地变成了真正习气上的行门与功夫。在修定主要的有两个力量----就是正念与正知。正念的力量还有正知的力量,都可以帮助我们在忆佛的念上,能够快速的成就。有了正念与正知,这时候我们如果想要修学念佛三昧,或者是说我们有愿心想要往生西方极乐世界,都可以成就;但是我们一定要非常知道我们的意识心和末那心的体性,定的过程绝对不要去想:我能够一坐下来,马上就能够入定。特别是开始练习的时候,我们对于这样的功夫还不熟悉,一定要多花一点时间让自己轻轻的内摄,而且一次又一次地提醒自己,并且渐渐地增加自己忆佛的时辰。除此之外,也要常常在自己的住所,或者自己能够看得到的地方,作出能够随时提醒自己忆佛的这样的一个念;所以这时候这个正念的培养,就能够很快的成就,也因此与其抱怨自己的忆佛念不成就,不如好好的一次又一次把这个抱怨化为提醒自己忆佛的念。也有人觉得自己一打坐就不会有妄念,就没有妄想;也许是真的没有妄念、妄想,但是也可能是掉入了微细的昏沈当中。这时候他的忆佛念是不清明的,甚至忆佛念已经不在了;也就是说,他的这一个念不是强而有力的,那这样落在这一种暗沉的定中,是没有办法产生作用的。我们要修学这忆佛念的功夫,是要让它能够成为我们拿来引用,并且拿来修观的力量、心力,而不是要耽于这一个定境法尘中。
 
接下来是“后别住”,也就是近住。这意思就是说:我们因为这样忆佛的关系,渐渐的我们的心念转成清净了,而忆佛也能够不用一而再、再而三的作意,来提起自己忆佛的念。这时候我们会发现我们的忆佛念,有时候它能够自然的起来,甚至我们都没有提醒它,所以这个时候呢,也就是叫作清净念住。那我们的心--意识心--已经渐渐地有着忆佛的习性了,这样你随时随地你想要忆佛,你就能够安住在忆佛的氛围当中。如果在这四个阶段完成的时候,在南传的佛法当中,其实也就是属于四念住的成就;因为表示正念已经有它的稳定性,所以这四个阶段,可以说是我们在修学忆佛念的最初的阶段。我们在这个过程当中,难免会有妄想纷飞;有妄想纷飞的时候,我们刚刚有说,不用去管它,你只要轻轻地再提起来就好了,而不要想说自己要去另外起一个念,去压伏这个烦恼。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》  <第91集 什么是九住心?>  何正珍老师
 
 
本文标签:断我见(84)无相拜佛(24)定(3)九住心(7) 本文关键字:断我见,无相拜佛,九住心,定
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号