设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

“念佛法门”之一门深入!

[念佛实修]  发表时间: 2019-02-05 22:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如何是一门深入?
《楞严经》第四卷里面曾经提到说:
【十方如来于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。】(《楞严经》卷4)
世尊要阿难尊者于六根中,先选择一个根门,固定一个根门深入去观察,目的是要“入一无妄,彼六知根一时清净”。因为知道说,这个六个根门的运作道理是相类似的,而又因为说,知道这样的一门深入是可以达到“入一无妄,彼六知根一时清净”的目的。可是现在的一门深入,却已经变成说,专精于一个法门深入修学,而且,通常传授一门深入的善知识,其实也不知道说,到底要达成什么目标。或者甚至于说,那一门可不可以达成他要施设的目标,也无从去验证。那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。
一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习,反复确定你的一门深入是不是可以达到你所要求证的标的。再者说,一门到底指的是哪一门?
有人就说:八万四千法门,门门都可以一门深入。所以,这样就会演变出来很多很多的一门深入。当然也有人说:要以一个法门这样一直地用下去,终其一生不再改变。所以就有人教人家念佛,要一门深入,然后一句佛号念到底,打死都不要放下,这样一定可以往生西方极乐世界。这个时候,他是以求生西方极乐世界为目标而有的这样的一门深入。同样的道理,也有的人会说,要以念咒的方式,一生这样一直地念下去。另外也有人会说:假如你抱定要参禅,就要一生一直地参下去,绝对不再改变。也有人说:一门深入是要你一生只要依止一个老师,这样老实地修学下去。乃至也有人主张说:要一门深入,这样才会对佛法有透彻的心得,以及一通百通的这样的洞识。所以他主张只能研读某一些经典,甚至于他还说:只专门读某一部经典,这样深入了解之后,自然就会“一经通,百经通”。可是问题是,真正的“一经”到底是哪一部经?又有人说:一门深入,是要依我们自己每一个人的根基,然后来选择修行的入门处,每一个法门都有它的圆通之处。当然他也会举《楞严经》里面的二十五个圆通法门来作一个证据。
现在我们回过头来讲说念佛法门。假如说这个念佛法门的阶段性的目标,是为了要求生西方极乐世界,所以这样一句佛号念到底,打死都不要放下。其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,他有可能怎么样?从口念心听、心念心听,乃至于也许他会进展到不念而自念,甚至于说,自己在梦中看到自己在念佛。虽然说这样地念毕竟还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛。因为信心具足的关系,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。那么这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可是问题是,学净土法门的人都知道,求生西方极乐世界的同时,应当要修学三福净业。也就是,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们来请问一下说,这位某甲他的愿力为什么可以这样坚定?乃至说,他念佛的境界为什么可以这样殊胜?为什么?
因为他有他基本的世间福,他随他修学的分际,譬如说孝养父母、奉事师长乃至慈心不杀、修十善业,这部分的福业可以让他安心的无后顾之忧地来念佛。然而,这只是基本的福业,因为他还要进一步有着过去乃至说现在继续的所谓的具足众戒、不犯威仪,才能够使他在业障上的遮障,或者是说现前往生的时候,阻碍能够消除。再者说,他要能够这样从口念心听、心念心听,一直这样一路走下去,他一定会面临到相对地忍辱跟精进的过程。因为他要忍耐着减少五欲地贪著,要精进地持续念佛,所以才因而在念佛的境界上能够有所转进,就好像前面所说的状况。这样说来,他已经有初分的定力。再加上,假如他进一步去读诵大乘、深信因果,当然前提是说,他没有被假名的善知识的那一种“西方极乐世界是太阳神崇拜”的这种邪说所转,所以,他能够更坚定自己求生西方极乐世界的愿力。这不妨也是发菩提心啊!
这样一来,某甲要达成往生西方极乐世界,乃至于说,有把握舍报之后是可以往生西方极乐世界这样的事业,他就不只要念佛。他还要随分要知道三福净业的内涵,随分还要去履行其中的布施、持戒、忍辱、精进等等前五度的福业,然后也要去熏习第六度智慧上的知见,包括因果上的知见。这就已经不是说“什么都不需要知道,只要一句佛号念到底,打死都不要放下”的这种所谓的“一门深入”而可以成就的。当然,您仍然也可以说这是一门深入,因为这是以念佛法门为主而持续修学。可是这却也已经不是说“其他什么道理都不需要过问、了解、修学”而说的一门深入,中间免不了一定要广学多闻,才能够支持你继续地一门深入。
这就好像常常听善知识说,佛法的殿堂是非常深妙而庄严的,就好像说,在这个殿堂外面有八万四千个门可以进入,而要进入这个殿堂的话,只要选择八万四千门中的其中一个门,直直而进入,就可以进入这个庄严的佛法殿堂。话虽如此,可是既然说这个佛法的殿堂是非常深妙而庄严的话,有可能你开了八万四千门中的一个门,就可以看到中央大殿吗?当然是不可能的。要不然怎么会叫做深妙而庄严?你也许开了八万四千个门中间的一个门,然后进入了某一个房间,里面也许有很多很多珍宝,有了这些珍宝之后,你也许会看到,这个后面还有十个、百个乃至更多的门。当你在思维的时候:这些珍宝是不是最庄严的?然后,这个其他的门后面,是不是还有更庄严的珍宝?这个时候你不禁想起,曾经见过中央大殿的古人留传下来的话,他这么说:“某甲啊!你要以你开启第一道门的知见与方法,善选下一道门去开启,一心坚持下去,下一道门后面会有更庄严的珍宝。乃至说,下一道门后面的厅堂中所见的无量无数的门,也是用这样的原则去走、去进行。要十分小心才不会开错门、走错路,终究你是可以到达中央大殿的,因为我也是这样地走过,而看见中央大殿的深妙与庄严的。”
为什么这样譬喻?因为以求生西方极乐世界为目标,一句佛号念到底为一门深入,是可以达成这个阶段性的目标,但是,这毕竟只是阶段性的目标而已。为什么这么说呢?你一旦生到了西方极乐世界,接下来要干什么?该不会你跟我说:“我在那边从此就幸福快乐地生活下去,一直到成佛,因为那边叫做极乐世界。”也许你是可以快乐幸福地继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,一样都离不开广学多闻这样地修学,才能够继续地支持你往佛道上去迈进,那等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深入,但是这一门要深入,必须兼有布施、持戒等等前五度的福业,以及说第六度的智慧,引发种种的方便善巧,才可以让你有如同过关斩将般的顺利的一个门又接着一个门,这样的一直往中央大殿开去。那么以念佛一门深入,来求生西方极乐世界来当作目标,毕竟只是狭隘的净土法门。而真正的净土法门,还是要你能够开启进入中央大殿那个门,而从此以中央大殿为中心,然后把每一个门都一直往外开,这样继续地深入,一直到成佛为止。
......
那么,当你正在以念佛法门为基础的时候,用功转而更深细的时候,也许哪一天你会突然觉得,这个念 阿弥陀佛的念头,好像觉得有一点丛闹。丛闹的意思是说,就好像在丛林里面,有百花百草、百虫百兽这样纷纷扰扰的这样这么热闹。因为你认定修学佛法的目标以后,真正肯相信这一个法门,然后随着善知识的开示,一句佛号念到底,你从口念心听、心念心听,定力逐渐的增长,信心因而更加坚定,乃至于可以进展到不念而自念,或者甚至于自己在梦中看到自己在念佛,心中当然是一定十分高兴以及笃定。
可是,你为什么能够观察到念 阿弥陀佛的念头是丛闹呢?因为你已经察觉,那样是有语言文字。因为你那个时候的心境,已经渐渐与定相应的缘故。你正在那边思考:“我究竟要不要以念佛的方式这样继续去深入下去?不要的话我实在很不甘心呢,因为我已经走到这个地步了;可是要的话,始终又是有一股念头想要把念佛这个语言文字放下来,因为始终就觉得很不寂静;可是善知识又讲说,打死都不要放下那一句佛号。那怎么办呢?”真是苦恼,对不对?后来也许自己心念一转,因为善根成熟的缘故;或者看到,另外的善知识的开示,原来可以在没有语言文字或是形象的状况下,我就可以看到想佛的念头,这个叫作忆佛。从此以后,心中如释重担。这不妨也可以说是从念佛为基础而转进的,那也不妨可以说,这叫作一门深入;只是说你要知道如何的转进。
以念佛的法门开启了第一道门以后,然后进入那一个房间以后,以念佛的基础转而去忆佛,进而开启那个房间里面通往中央大殿的另外一道门。我们正觉同修会就是用这个方式来教导有缘的众生,用种种方便,当然也包含从念佛开始,进一步可以忆佛,进一步可以拜多尊佛,看话头,参话头。这是让你可以期待亲见中央大厅的光景啊!这正是说以一个法门为基础,不离这个法门的基础而深入转进另外一个法门,让你可以从一大堆的房间外的最外面,可以一个门又一个门顺利的开进去;终于看到中央大殿之后,却又以它为根本,向外一个门又一个门的开出去;开遍所有的门,看尽其中所有的珍宝,最后终于确定:自己从来没有离开过自己的家,只是一直在自己的家里面,一个门又一个门的开来开去。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第039、40集 如何一门深入?(上、下) > 正钧老师
本文标签:往生(74)念佛法门(55)极乐世界(106)一门深入(10) 本文关键字:一门深入,念佛法门,往生,极乐世界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号