设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 三乘菩提  涅槃  悟道  公案  十信  菩提

当前位置:如来藏网>云水禅>禅修活动>

拈花舍里弄月吟风 三生石旁意蕴三秋丨拈花精舍

[禅修活动]  发表时间: 2016-07-07 12:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三生石上旧精魂,赏风吟月不要论。
惭愧情人远相访,此身虽异性常存。
《圆觉经》里这样讲述轮回:
一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮。
若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。
当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,且故能令生死相续。
欲回爱生,命加欲有,众生爱命,还依欲本。爱欲为因,爱命为果。
传说中,在这世上有一条路叫做“ 黄泉路”,有一条河叫“ 忘川河”,“忘川河”上有座“奈何桥”,在桥的尽头,有一块通体鲜红的 石头就叫做“三生石”。据说,有情的男女们,只要在这“三生石”上刻下两个人的名字,就可以“缘订三生”, 三生三世都可以在一起,三生石便是在灵隐寺中。
一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,
循环往复,种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辩圆觉;
彼圆觉性,即同流转;若免轮回,无有是处。譬如动目,
能摇湛水,又如定眼,犹回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是。
可见,轮回的不只是人,整个世界都在轮回。我们看不见云了,不表示云消失了,是因为云离开我人的视线;我们看不见月亮,不表示没有月亮,而是它运行到背面去了;同样的,我们的船一开动, 两岸的风景就随着移动,世界的一切也就是这样了。人的一生像行船,出发、靠岸,船(本性)是不变的,但岸(身体)在变,风景(经历)就随之不同了。
我在三生石旁寻寻觅觅,依依梦里离别情,镜中颜,月下瘦,醉舞翩,青苔斑驳青石板路,流转时光中,淡成如风的记忆。执笔挥毫,将一怀婉约吟成满纸风情。于阡陌红尘白首皆飞,染了晓风残月的期盼,不悔那忘川不渡,孤魂哭乱冢,花开茶蘼低入尘埃,孤寂染白了我三千青丝,只为一人到来。
 
拈 花 精 舍
生活离不开空间
禅意空间积淀着中国传统文化深厚的底蕴
充满着东方韵味
展现古朴典雅的气质
为都市人增添一份清净从容
远离浮华,超然脱俗,使生活回归自然
给人一种静谧、平和、舒缓、慢节奏的感觉
杭州拈花精舍位于杭州市灵隐支路白乐桥,因为连着香火鼎盛的灵隐寺,更添一层佛意。民宿位置隐蔽,借北高峰山野的远景,就南测潺潺溪水的近景,立于山水之间。居于此处,静心而远离喧嚣。有着白墙黑瓦的外观,门口一口圆缸,几支睡莲,一张大木头桌,有一种闲适的意境。
整个公共区域以实木、陶瓷等作为装饰,提供龙井、新鲜水果等给客人免费享用。精舍最初是指儒家讲学的学社,后来也指出家人修炼的场所为精舍,而这里的精舍就指的是都市人修身养性、追求人生真谛而求学的地方。
店主吕小姐来自江苏,一个偶然的机会来到杭州,喜欢杭州的环境,于是和几个好友共同商榷一起做的这家民宿,整个民宿有八个不同的房间,设计风格清新雅致,有很多的意外与偶然性。这里很好的展现了空间的力量,就是你到了这个空间,就自然会融入这个场。禅意空间里,不需要人提醒,你就会想安静下来,享受静时光。
拈花精舍有八间不同的房间,房间婉约大气,拥有古朴的氛围,使心境平和安祥,超然物外,营造温馨和自然的感觉。展现朴素简约之美,这种精练的视觉美感,正是禅意空间的体现。客房风格简约,配置地暖和分体式中央空调,而家具是全实木定制,床箱和背板保留着原始的野趣。卫生间精选TOTO舒适卫浴,配有洁身器的马桶,厚底舒适软拖鞋,而全套洗浴用具是法国品牌欧舒丹。
拈花精舍背靠山林,周围树木环抱,民宿只提供中式早餐,比如汤面、馄饨等,如果不和口味,可以步行约10分钟到达灵隐寺景区,那里有肯德基、Costa Coffee、星巴克、便利店(6:00——21:00)等餐饮快餐可供选择。
大山:禅意,清新悠然,舒缓意蕴,追求的是一种清新高雅的格调,注重文化积淀,讲究雅致意境。禅意空间以简朴、舒适、随意的特点给人很强的吸引力,正如这里,为生活营造出一个宁静、安逸、平和的港湾。不需要人提醒,你就会想安静下来,享受静时光。这种精练的视觉美感,让人更加安逸。
 
地址:浙江省杭州市西湖景区灵隐支路白乐桥265号
电话:0571-88941265
 
-----转自微信公众号《民宿精选》原创 2016-05-18  大山
 
 
本文标签:灵隐寺(3)拈花精舍(1)三生石(1) 本文关键字:拈花精舍,灵隐寺,三生石,
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号