设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>如来藏文集>

一切众生悉有如来常住藏

[如来藏文集]  发表时间: 2018-07-27 21:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
阿含部《央掘魔罗经》卷二
 
若人过去曾值诸佛,供养奉事、闻如来藏,于弹指顷得听受;缘是善业,诸根纯熟,所生殊胜富贵自在;是诸众生今犹纯熟,所生殊胜富贵自在。由彼往昔曾值诸佛蹔得听闻如来藏故,于未来世闻如来藏,当复信乐,如说修行,诸根纯熟;富贵自在,色力具足,智慧明达,梵音清净,莫不爱乐;或作转轮圣王、或为王子、或为大臣,贤德具足,离诸慢恣,降伏睡眠,精勤修学无诸放逸,及余功德悉皆成就。或为释梵护世四王,斯由曾闻如来之藏功德所致;身常安隐无病无恼,寿命延长人所爱敬,具足听闻如来常住大般涅槃甘露之法,坚固安隐久住世间,随顺世间而共娱乐;知诸如来不从欲生,广为世间开示演说;以此智慧功德利益,在所生处子孙众多、父母长寿,常受人天一切快乐,族姓殊胜悉皆具足,斯由闻知一切众生悉有如来常住藏故。未来现在天上人中,一切快乐常得具足,由闻如来常住藏故。若彼众生去、来、现在,于五趣中支节不具,轮转生死受一切苦,斯由轻慢如来藏故。若诸众生历事诸佛、亲近供养,乃能得闻如来之藏,信乐听受不起诽谤。若能如实安慰说者,当如是人即是如来。若诸众生多背诸佛者,闻如来藏则生诽谤,彼诸众生自烧种子。呜呼!苦哉!苦哉!不信之人,于三世中甚可哀愍诸说法者,应如是说称扬如来常住真实。若说法者不如是说,是则弃舍如来之藏;是人不应处师子座,如旃陀罗,不应服乘大王御象。
 
语译如下:
 
若有人多劫累世以来,常常听闻如来宣演如来藏妙义,纵使不懂真义,却仍然能信受奉行,从来不诽谤,则于未来的无量世中都能五根(信、进、念、定、慧)纯熟,所生之处总是使他一生都很殊胜,也能富贵自在;这一种众生如今也仍然是信等五根纯熟的,所生之处仍然是殊胜、富贵、自在的。
 
由于这一类人在往昔世曾经值遇诸佛而暂时能够听闻如来藏的缘故,所以在未来世重新闻熏如来藏法义时,仍然将会继续信受与爱乐,就会如说而修行如来藏妙义,也能继续保持在慧根等五根纯熟的状态;仍将富贵自在、色身长寿而有威德力,并且智慧胜妙而明白通达,所说的修行法门音声清净,听闻的人都会爱乐听闻;闻熏如来藏而有这五种善根的人,未来世中有时或作转轮圣王,有时或当王子,有时则是国中大臣;贤德具足,远离种种慢心与放逸,也能降服睡眠,精进殷勤的修学佛法而没有种种的放逸,以及其余的各类功德也都可以成就。世间假使有人成为帝释天王或是初禅天王、四天王的天王,这都是由于往世曾经听闻如来藏而信受不疑的功德所致;这种人总是安隐无病无恼,寿命延长而且被大众所爱敬,因此更能具足听闻如来常住的大般涅槃甘露妙法,坚固其心、安隐其心,久住世间而能随顺世间人,与世人共相娱乐;这种有智慧的人,能了知十方如来都不是从爱欲中出生的,也能广为世间人开示演说;又因为累世增上这个智慧功德所生的利益,所以他每一世所生之处,总是子孙众多、父母长寿,也时常领受人类和天人所拥有的一切快乐,他的族姓也将是殊胜而且资生及眷属也全都具足,这都是由于听闻正法而了知一切众生都有如来常住藏的缘故。这种人,未来世、现在世,不论是生在天上或是人类之中,一切应有的快乐也都常得具足,这也是由于听闻如来常住藏而能信受安忍的缘故。假使有一种众生,过去、未来、现在三世,生在五趣之中而肢节不具足,又常轮转于生死之中领受一切痛苦,这也都是由于轻慢如来藏的缘故。
 
如果诸众生已曾亲自经历诸佛、奉事诸佛而且亲近供养以后,才会有因缘听闻如来藏妙义,然后生起信根而爱乐如来藏妙义,能欢喜的听受而不生起诽谤的心态与行为。如果能在听闻以后,如实为人宣说,也能为恐惧者安慰及详细宣说的话,应当知道这种人其实就是如来。如果有众生往世常常背弃诸佛的话,他们一旦听闻如来藏妙义时就会产生诽谤的行为出来,那些众生都是自己在烧坏成佛的种子。呜呼!苦哉!苦哉!不信如来藏的人,不论是在过去世、现在世或未来世中,都是很使人哀愍的可怜众生。每一个宣说正法的人都应该像这样子为人解说,也都应该称赞、宣扬如来是常住的、是真实的,不是断灭法。若是说法的人不能像这样子说法,这就是弃舍如来藏----弃舍了成佛的种子;这种人不该坐在演说佛法的狮子座上为人说法,如同从事屠宰的低贱人种,不应该使用及乘坐大王的御象。
 
------《阿含正义》第五辑 平实导师 
本文标签:如来藏(567)五根(33)成佛(55) 本文关键字:五根,如来藏,成佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号