设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来这一段。第二页这一段,《六祖坛经》〈顿渐品〉这一段,我念一下坛经原文。那刘灿梁讲的那一段,因为是实在是没有什么意义,我只是要大家知道,但是我就不念了。
我念坛经的内文是说:“时祖师告众曰:‘今有盗法之人,潜在此会。’志诚即出礼拜,具陈其事。师曰:‘汝从玉泉来,应是细作。’对曰:‘不是’。师曰:‘何得不是。’对曰:‘未说即是,说了不是。’”
那么这一段,在《六祖坛经》里面,当初有从北宗来的,神秀那边派来要盗法的。那个时候都是佛弟子,也就是盗法不是只有说,你不是佛弟子才叫盗法,就像说现在如果别的,在别的寺院,譬如说台北台湾那边,如果有别的寺院,有别的法师因为想要知道正觉学的是什么法,就派人到这边听,听回去的时候,让他去说去用,这也叫盗法。虽然说都是佛弟子,这也叫盗法啊!
你看当时六祖的那个时候,志诚就是在北宗神秀那边的人来盗法,那这个部分被六组发现了,后来他等于说礼拜六祖,认为还是要,等于说:“我礼拜你,我认你当老师了”,等于说要成为跟你学法的人了,可是这样子还叫盗法。
那这个部分呢,刘灿梁的解释,他并没有指责这个神秀的盗法,他还是认同。也就是说,他认为神秀这个盗法也是不应该,知道吗?所以呢,对他来讲他还认为说:“神秀你还是来盗法啊。”他应该要指责啊,可以他没有指责。所以这个意思是说,我们要大家知道,意思就是说,同样他解释这一点,他还是认为神秀是来偷东西的,对不对?神秀还是佛弟子,可是刘灿梁(梁)自己是一贯道的讲师;那一贯道的讲师他竟然不知道自己也是来偷东西的。所以我们从这里可以知道说:他不归依真正的这个三宝,我们后面会有讲到,不皈依菩萨戒,不认同法源,这个部分就是在盗法中,让人很厌恶的事。须深还有皈依佛,对不对?得法以后赶快忏悔。那么这个志诚还是真的佛弟子,只是说北宗、南宗当时啊,因为北宗那时候是以定为禅,北宗以定为禅的时候,那六祖这边为了要对治,所以说了很多方便,要让大家能够得法,所以《坛经》里面说的,都是因为当时的环境的关系,那个环境要让大家赶快证悟,才是真的,不要在定上着墨,这是有那个背景的。所以这个部分,只是举出来让大家知道,让大家知道这个部分在证明。
接下来呢,第三页,第三页同样的刘灿梁在《大方等如来藏经》所说的:“我们这一期的佛是释迦摩尼佛,现在众生通通是祂的弟子,可是现在很多人都搞错了,不跟师父跑去跟师伯,背叛师门,你念的佛号是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛不是你师父,祂跟释迦摩尼佛是师兄弟,你们有没有背叛师门?阿弥陀佛只是释迦摩尼佛的师兄。祂只是告诉你,介绍过有这么一个净土,可是中国人讲求速成,自己不想求开悟,以为念佛号就可以去了,改背叛师门投靠师兄带枪投靠,很好笑。众生愚痴到这种程度,所以我念佛号不会单念一尊,我会先念完本师释迦牟尼佛以后,我才会念别的佛号,你不能背叛师门,背叛师门不仁不义不忠不孝,阿弥陀佛还敢收你啊?”
这样说的人就是世间人啦,世间人完全不懂佛的证量,完全不懂!也就是说,他为什么会这样呢?因为他对于这个净土一向诽毁,不懂净土,对于净土诽谤非常多,我们后面会有证据。他对净土呢,把那个《阿弥陀经》说是小乘经典,认为说这个是为了小乘所讲的,可是这个是毁谤佛。因为《阿弥陀经》里面明明是能够成就佛道,怎么会又是小乘经典呢?等于说你如果不懂净土,你就宁可不说,那当你说到人家,教人家念佛,然后没有求开悟,意思说因为他还不知道这个法怎样往前走,你可以说这里,可是你不能去毁谤人家念 阿弥陀佛,知道吗?真正的佛弟子不会这么做。我们只是让你证明,让你证明他不是佛弟子,他如果是佛弟子不会这样说,你也不会这样说,对不对?你不会这样说,你连这个念都不会起这个念。所以这个地方只是让大家证明:他真的不是佛弟子,我们说他是一贯道的来盗法的,这是真实的。因为他心中没有真是归依佛,心中没有 佛,对 佛不是很尊敬。他只是为了想要自己说:“我赶快有这个功德,我将来可以去什么什么,可以成就什么功德。”他是不了解为求自己功德而做,可是却造了很多口业,所以你看,大家看看学法要不要谨慎?(要)要很谨慎,很谨慎!
接下来讲说,刘灿梁(梁)讲《六祖坛经》〈随缘品第七〉他说:“《道德经》的第一句‘道可道非常道,名可名非常名’,老子讲一句话,释迦牟尼得花四十九年帮他解释”,那是老子厉害还是释迦摩尼佛厉害?”
他的意思是老子厉害,对不对?因为这个就是一贯道嘛,一贯道它对佛是很轻蔑的。一贯道认为佛是老母娘的什么?老母娘的儿子啦,一贯道认为释迦摩尼佛是老母娘的儿子。所以你看他们,其实你要知道他的本质呢,不改,一贯道的本质不改。这个我只是让大家证明,他们真的一贯道的本质没有变,因为真正佛弟子,绝对不会这样说。
道,他说:“道是如来藏空性,如果讲得让你很清楚的话,就不是如来藏。”
如来藏可以讲清楚的,真的!你开悟的时候你讲不清楚,你就印证不过啊!当你要去,将来你有机会参加禅三的时候,你所开悟的如来藏,你讲不清楚,对不起!你过不了关的。所以怎么可能如来藏讲不清楚呢?只是说文字本身不是如来藏,是你真正一念相应到那个才是如来藏,可是你要用文字讲清楚啊,才知道你悟的对不对嘛!对不对?所以怎么可能如来藏讲不清楚呢?所以你就可以知道他到底有没有悟?你从很多地方都可以证明他没有悟。
他说:“他背语言文字嘛,名可名非常名,能够给你按一个名字的绝对不是空性,绝对不是,永远是无常的嘛,就这么一句,佛要讲四十九年,老子一句话就讲完”
唉呀!我们只能说这样一个外道来诽毁 佛,对不对?真的可以这样讲,这句话讲得一点都不重,这是事实。
所以他说:“要是你不懂道家思维的人,很多出家人瞧不起道家,那是因为道教的关系,道教不讲开悟,讲神经学啦,简单《楞严经》也讲神经,也讲天道。”
你看!他是以这个一贯道的东西为神圣、为重的,他对佛法不屑一顾,他只要盗得你的什么叫开悟,他的目标就是来盗法。所以很多跟他学的人,都认为说我们误会他:“你一定是误会刘灿梁(梁)!”我说:“我没有!我没有误会他。”我们现在举证出来,我有误会他吗?(众答:没有!)对,证据十足!因为这都是他讲的,因为我们实在捏造不出这些东西来欸!我们连起念都没有这个念,怎么会讲这个东西出来呢?所以哪一个佛弟子会去贬抑 佛呢?会去推崇老子?哪一个?(没有)没有嘛,不会嘛!所以我们说,他就是一贯道的本质。一贯道呢,是把 释迦摩尼佛贬得很低的,他们认为,他们的东西是最高的。这个是我们后来慢慢了解以后,发现到这个事实,果然它呈现出来也是这样。所以呢,以上是在证明,证明他对 佛非常不尊敬,证明他不是佛弟子,证明他知见错误。接下来,我们还要证明他很多知见错误的地方,还有悟错的地方,我们接下来继续说。
接下来是从刘灿梁讲《六祖坛经》〈般若品第二〉,这个二、三、四品,都非常多,非常多错误的地方。
《六祖坛经》的内文是:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”这个是坛经的内文。
他的解释是什么?他说:“所以前念着境你就烦恼了,当你六识心跟那个外境一攀缘,烦恼无明就产生了。可是你证到如来藏以后,如来藏跟境有没有互动?跟外境完全没有互动,那个就是菩提。也就是说跟环境的外面的诱因、外面的五尘会产生互动的,跟内法尘会有互动攀缘的,那个就是烦恼,就是六识心。你这个心如果跟外面的法尘从来不会互动不会攀缘清清净净那个,那个就是你的真心,这样听懂了吗?前面就是六识心,后面是讲八识心如来藏喔;六识心着境,那就是烦恼;八识心离境,跟境不产生互动,那就是觉,就是菩提。六识心是迷的,那是凡夫。八识心是悟的,那个才是佛。前念,讲的是六识心,后念讲的是八识心如来藏。一前一后。”
这里他的错误在哪里?你们可能都发现出来,但是我跟你讲,你就知道他错在哪里了。也就是说,他说:“这个六识心呢,跟外面的外境攀缘互动,然后呢,跟外面的法尘从来不会互动、不会攀缘清清净净那个,那个就是你的真心。
那我们现在提一点:请问证得禅定的二禅三禅的人,会不会跟外面的法尘去互动?(不会!)那他是不是开悟了?(没有!)可是他却说那个才是真的是真心,对不对?你看你们比他厉害,你们比他厉害!因为你们有正知正见。他为什么会这样?因为他悟错了嘛!他悟错了,他根本不知道法是怎么一回事啊?他根本不知道:那个十八界法的义理是怎么一回事?他根本不知道。所谓的外五尘内五尘是怎么一回事?他根本不知道;十八界法里讲的六尘是什么?他不知道。因为他这个偷了导师书里面的东西以后,自己去编,自己去用,他以为他证到、证的那个就是,所以去运用去了,运用导师里面的东西,可是用错了,因为不是自己的东西嘛!所以才会用错。
那我们现在说,绝对不是像他所说的,说:“对外面的法尘从来不会互动、不会攀缘、清清净净,那个就是你的真心”。
那我们要举证说:他一直说,一直说,跟他学的人也说,第八识跟外面都不互动,跟外面互动的是六识,都不互动的那个心才是开悟。可是我们刚刚有说,证得禅定二禅、三禅、四禅的,也跟外面的五尘都不攀缘啊!甚至于四禅、四空定完全是什么?完全离开所谓的一切的这个六尘,只有定境法尘,跟外面的法都已经断舍啦,都可以不起,连眼识、耳识、鼻识、舌识都可以不起啦,到四空定的时候,身识都可以不起,对不对?可是是开悟吗?不是开悟啊!所以他连禅定里面的意识心的境界他都不知道。所以如果是知道了,绝对不会用这一句话来讲说哪个是真心,因为他会落入这里被我们指责,对不对?我们一指责他就完了,被破了,不对嘛!所以不能这样讲,真正开悟的人不会这样讲。
所以我们说,为什么不能讲说“第八识心跟外面没有互动”?所以呢,就是表示是那个,因为他,我不知道他证的是什么?他说那个就是真心。因为他认为说什么都没有了,离见闻觉知了,然后空无的那个就是如来藏,然后祂的种子起现行,那个就是祂的妙有,这是他的理路喔!我们刚刚已经讲过,所以他的如来藏是什么?不知道欸!我们真的不知道他证的如来藏是什么?可是从这里可以知道说,其实他还是落在第六识的那种离念、一念不生的离念灵知里面,其实他的本质还是落在一念不生、离念灵知里面哪!才会这样讲。
然后呢,我们说他一直强调,强调说:“八识心离境,跟境不产生互动,那就是觉,那就是菩提”。
可是不是这样啊!为什么不是呢?因为我们下面有一个辩讹举出,《中阿含》卷七里面讲:“若内眼处不坏者,外色便为光明所照,而便有念,眼识得生。”
眼识生了要能够了别色尘,那意识一定有在嘛!那我请问大家一下:那这个外色便为光明所照,这个光明是眼识吗?(不是)对嘛!是意识吗?不是嘛!那为什么说外境,这个只有六识在跟外境互动?因为这个光明不是指眼识,也不是指意识;如果是这个眼识,是意识这句话,他讲的这句话才对嘛!可是你知道不是,对不对?那光明是指谁?(如来藏),对呀!但是你可不能说见闻觉知就是喔,不是啊!因为这句话里面有密意啊,但是我们只告诉你,理路上的落差在哪里?理路上说:你看“外色便为光明所照,眼识才出生”欸!所以不是眼识、意识去跟外五尘互动,对不对?这一点最起码要把他说:“你这个理路不对!”因为否则这句经文里面佛在讲什么?就不能成立。你总不能说佛在讲错,他才讲对吧?一定是以佛说的为主,可是我们不能硬拗,理路要对啊!理路要对。因为根尘相触以后才产生识的,所以根尘相触的时候,你看!前面讲的,识在后嘛!可是他说什么?他说:“六识心,前念是讲六识心,后念讲的是八识心如来藏,一前一后;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”他说啊,六识心在前念,后念呢,如来藏因为离境所以后念是菩提,竟然如来藏会落在后念。六识心是被如来藏藉因藉缘出生的,请问谁在前谁在后?(如来藏在前)六识在后嘛,对不对?不是他解释的这样的意思啦!
六祖的意思说:“前念着境即烦恼,后念离境即菩提”的意思是什么?就是说,前面他讲,“前念迷即凡夫,后念悟即佛”,就是说,当他这一念还不知道什么是如来藏的时候,他还没有开悟嘛!他还不知道什么是真心,意识心这个时候还不知道什么是真心,可是他下一刹那相应了,相应了说:“啊!原来那个才是真心哪。”他所相应的那个,不是指说后念才是第八识,而是这个所谓的意识心在悟跟不悟之前,因为六祖在这里面都有方便说:“一悟即是佛地”嘛,对不对?六祖的方便说这里很多,但是我们要说:他只是告诉你,你悟的时候,你所悟的这个心,就是能够将来能够成佛的,他的意思是这个,所以叫见性嘛!见性成佛。对不对?你见到众生皆有如来藏,都有成佛之性,叫作见性,见性。你知道说:“唉呀!原来众生皆能成佛。”可是不是见性即成佛啊!我们刚刚讲,你开悟跟你未来你要全部都是真如,那还有一段好长好长路要修。所以《坛经》里面有很多方便说,我们要知道。所以这里面六祖的意思是这样子,所以他才说:“前念着境即烦恼”,六识,当前面一直在六境上要找真心的时候,那是烦恼,真心不在六境上;“后念离境即菩提”,当意识识心后念知道说,相悟到那个心不在六境上的时候,哪个才是菩提嘛!对不对?所悟的那个心才是菩提,是这个意思。不是指说如来藏那个心在后面,那个念在后面,六识那个心在前面,那这样哪有什么意思,对不对?所以我们说,从这里就知道,他对六祖的意思是不懂的,那从这里开始你就知道,很多地方他解释错误。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号