设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
刚刚提到说,菩萨不入无余涅槃。所以呢,我们刚刚说这是因为“佛性不断,非无常”,也就是一直都是不会让佛法不现前的时候,不实证本际,不实证的意思就是不会实证,不会真正的入无余涅槃。那这样的情况之下,从你现在开始,一直到不管是未来三大阿僧只劫,那么这个可以看到的三大阿僧只劫,一世一世,一世一世都是有五阴十八界,在哪一世行菩萨道?哪一世在护持正法?哪一世甚至已经可以有能力成为初地菩萨弘扬正法?然后一世一世这样下去,所以从来都可以找到这个菩萨在哪里。对不对?所以不是无常啦,这样讲。还有一般的凡夫,还没有想到要学佛的时候,那么他生死轮回有结使断的时候吗?没有嘛!一直下去,一直下去,那也是非无常啊!等于说,他的一样,他的如来藏,同时一世一世要帮他成就他的异熟果报,不管他到哪里,到三恶道、或人、或天,一直这样子在帮他成就,也一直要帮他出生五阴十八界,所以一直有佛法现前。所谓佛法现前,就是如来藏出生五阴十八界整个法现前,这都是佛法啊!那只是说你到底今天懂了多少你身上的佛法?你懂了身上的五阴十八界,也懂佛法啊!因为佛法不是只有无为法才叫佛法,佛法含摄了有为法、无为法,绝对不会只落一边的。
这个观念呢,这里面讲义,刘灿梁(梁)也都错误,认为说佛法只有无为法,那这个等于如果佛法只有无为法的话,那怎么学啊?有为法这边那个习气染污、种子智慧怎么来啊?因为这些东西要从有为这边来啊!要从有为这边把这个有漏,然后去修除转成无漏嘛!这个过程都是要从有为上着手啊。如果说佛法只有无为法,要怎么弄?没办法啦!所以佛法知见对不对,影响到一个人竟然到程度这么重,那错解经文、误导学人的地方,就会变成一大箩筐数不完。
我们现在说“佛性非常、非无常”。我用这个方式告诉大家,你就可以了解说,不管你是六道有情、五道五趣一切有情,或者是我们说不管是一切修道的菩萨,或者是解脱道的,都是有真如佛性,对不对?一定有真如佛性。所以呢,这里讲的真如佛性,就是表示是有这个心体,以及这个心体随时随地都有祂的清净法性在运行,真实有,不是想象。那这样的话,只是说,到底这个有情有没有能力将来能够实证,而不是因为他在三恶道、而不是因为他是凡夫就没有真如佛性;所以我们才以佛性来说“佛性非常,非无常”,这样的解释,你就懂得这个道理。
那他这边的解释呢,认为说:“这个如来藏的体性是空性,那五阴十八界是生灭无常,所以叫作非常非无常”,这个完全是想象的,落在一个想象里面,来想象说什么是佛所说的佛性非常非无常。
我们用两个层面来跟你解释,你就懂了,对不对?一个是众生的成佛之性,一个是真实的真如佛性。这样的两个地方有没有矛盾?(没有)没有,对!这个道理都懂,没有矛盾,不会矛盾的,因为理体是同一个,层面的解释,不离开理体,这个层面解释一定是如理作意的
接下来他(刘灿梁)说:“种子起现行后的向善法、有为法、世间法,可是如来藏非善非不善,你说祂不善,祂善,你说祂善,祂起现行后有不善,懂意思吗?”
我们从这里来告诉大家,他的过失在哪里?如来藏起现行会不善吗?(不会)种子的不善不是如来藏起现行。因为他,他就是悟错了,他把种子起现行当作是如来藏的妙有,这个是很离谱的,这是一个很大的过失。如来藏不管怎样运行,真如佛性都是清净的,那么你的染污,习气的染污,那个是染污本身哪!你不能因此说如来藏起现行会有不善,那这样子这个如来藏你还要不要祂?祂起现行会有不善,你要不要祂现行?“你不要跟我现行好了!你去无余涅槃位好了!你怎么会起现行还有不善呢?”所以这样子说啊,说:“如来藏起现行会有不善啦”,这个部分等于他的理体里面,他的理路里面就是一切的心行,一切的起善念,要行善,起恶念,造恶业都是如来藏,这是他的理路。你以这个为基础持续往下看,你就会说我判断的没有错,因为他就是这样讲。你如果懂得他的理路,你就看得懂他所写的,你就知道他错在哪里?你就知道我们下面的辩讹所写的是什么?因为你好奇会一直看下去,对不对?晚上想先看看他的东西是什么?你就会知道:“喔!没有错。”原来我想要讲的,他就是这个地方。他把如来藏当作一无所有,是空,犹如虚空,然后呢,起现行,种子起现行就是如来藏,这个是他的理路。但是是错的,因为如来藏不是种子起现行,如来藏本来就有祂的佛性,不是种子起现行啊!真如佛性不是种子起现行,而是如来藏本来就有祂的功能德用嘛!种子起现行的这个所谓五蕴十八界的功能,这个是五阴十八界唉!五阴十八界不能说它是如来藏,你不能把五阴十八界起现行说它是如来藏,为什么?因为现在的五阴十八界是无常法,对不对?是要藉因藉缘,因缘所生法嘛,而且终归坏灭。他的理论说:“虽然它终归坏灭,可以它还是属于如来藏空性嘛!所以没有灭。”可是如来藏空性是什么?他说是:“一无所有,离见闻觉知,什么都没有,你找不到祂,因为祂是空嘛!所以找不到祂。”所以表示他有没有开悟?没开悟(没有)!当你开悟找到如来藏那个心体是真实有的,你不会说祂空没有,然后透过说种子起现行所以祂有。所以他里面理路认为说;“种子起现行就是在验证如来藏”,那是完全错误的,完全颠倒。
我们跟大家讲一个,讲一个道理就是说,禅师有时候会讲“一真一切真”对不对喔?你如果有时候读过,这是方便说啦!“一真一切真”呢,要到佛地,才能叫一真一切真。为什么?因为现在你的五阴十八界是由你的如来藏所出生的,可是我请问大家:“你的五阴十八界有没有真如,有没有?”唉!(有的答:有,有的答:没有!)你的五阴十八界如果有真如,五阴十八界就不会灭啊!你一定说:“孙老师你问的问题,我们不敢回答啦!”没关系,你回答啊!你才会知到对不对啊!因为这个很重要啊。重要说,你一定说:“有啊!有我的如来藏在,所以有真如啊!”不对!现有真如法性的只有如来藏,你的五阴十八界没有真如法性,五阴十八界本身种子起现行,本身没有真如法性,为什么?它会坏灭。它有人我,它有法我啊!对不对?你现在,我说你现在,不是佛地喔!你现在五阴十八界现行,它都是有人我、法我,都是无常生灭有为的,所以不是真如啊!真如怎么可能是生灭有为,怎么可能缘起性空呢?那你如果说:“他本来就是缘起性空啊!”那我问你:“到佛地的时候祂的五阴十八界还会坏啊?会不会?佛地的这个解脱色,还会不会因为我们的这种因为果报而出生的这个色身,会不会像我们这种色身一样,有生灭无常,会不会?”(不会)如果会的话,祂就不能说祂成佛。佛有解脱色,所以佛的庄严报身,难道你说祂的寿量会到哪里结束吗?你不可数祂的寿量啊!祂的化身,那是化身啦!你不能说化身跟我们人是一样,人寿百岁,所以你说祂有啊,祂会坏,不是!那是化身,那还有应身,不一样。可是佛的庄严报身--解脱色,祂不是因为三界有的业而出生的,祂是因为究竟解脱。所以这个时候佛的五阴十八界是完全跟如来藏完全真如,这叫“一真一切真”,没有一法不是真如。你不能说你现在的五阴十八界也是真如佛性,你不能这样讲。否则的话何必修行,不用修行嘛!那可是你要问:“为什么我的五阴十八界会灭?佛的五蕴十八界庄严报身不会灭?”就表示你的五阴十八界没有真如佛性,如来藏有祂如来藏的真如佛性,可是当祂在摄持你的五阴十八界时候,那是如来藏本身的法性,可是五蕴十八界的法性还是一样生灭、无常、有为,还是有漏,因为你现在没有任何功德法让他变成无漏,对不对?你还没有经过修道嘛!如来藏是如来藏,你的五阴十八界是五阴十八界,它就是因为你为什么会有这样的果报?是因为你过去所造的是三界有嘛!三界有的五阴十八界当然是无常、生灭、有为,缘起性空嘛!可是到成佛的时候,这一段修道的过程,是因为能够转依如来藏的真如,转依如来藏的真如,来除掉你的这种人我执、法我执,以及你对于如来藏曾修菩萨道要成佛所需要破除的尘沙惑,等于说所知障的内容是哪些,你都断除了,你让这个如来藏这些功能法性,都能完全现行啦,完全显现啦!然后你的意根的一些无明的部分、烦恼障的部分、所知障的部分、习气随眠完全断除,没有一丝的染污跟有漏,完全清净,那个时候五蕴十八界全部是真如。为什么?因为你是转依真如修道所成。你的三大阿僧只劫从开悟开始,你是转依你如来藏的真如,来修除你的这些我见、我执、习气随眠,除掉以后,是以真如来除,一直到成佛的时候,全部都清净以后,自然是“一真一切真”,那个时候真的叫佛地真如,因为五蕴十八界现行都有真如法性,不是只有如来藏有真如法性。我们现在呢,是我们自己的如来藏有真如法性,可以五阴十八界法它是什么?缘起性空、无常、生灭、有为。这种法不是真如法性啊!它是被出生的,而且会坏灭的,对不对?这样的成佛,你可以说你现在的五阴十八界跟成佛的五蕴十八界是一样的吗?不一样,不一样哦!
所以我们说,他说啊:“如来藏现行会有不善”,现在你的如来藏的法都是、祂本身都是真如,都是无我的。不管是现在是在于人间、三恶道,或是天界,祂自己的真如法性还是祂自己的真如法性,祂自己本来的真如人无我、法无我,祂仍然是这样子,可是那是如来藏的法啊!你自己这边的意识、意根都没有修除你本身这些无始劫以来这种错误颠倒的这些我执烦恼,以及不知道、所知障没有破除以前没有发起的智慧,这个内容你统统不知道。所以你不能说这些不善的法是如来藏,不能这样子!不善的法,这个是你的十八界还有你在过去世所造的业种、习气、烦恼,你不能说那个种子现行是如来藏嘛!这是很大的过失,知道吗?不能说“种子会起现行是如来藏起现行,可是如来藏是空性,所以叫真空妙有”,这颠倒,完全颠倒!所以呢,开悟不能说是种子起现行,开悟是你一念相应找到如来藏,根本不是种子起现行呀!对不对?你的五阴十八界种子,譬如说是眼识在见色,耳识在闻声,这是种子起现行。可是它是如来藏吗?不是啊!它是你现在的十八界法,一一的现在十八界法的功能,是由祂藉因藉缘出生,可它却不是如来藏;现在不是,因为你还没有修除你这些染污的东西,还没有转依去修它嘛!懂这个道理吗?这一段需要三大阿僧只劫,知道吗?你没有经历这一段,你不能说种子起现行就是如来藏的验证。
“我能够验证这个眼识是如来藏的种子起现行,我就是验证到如来藏,就是有种智”,开玩笑!那是开玩笑的话,那是戏论!后面你慢慢看,你会看到刘灿梁(梁)就是这么说的。那你就知道:“唉呀!悟错了!”你看,你们就会很容易知道他是错的。我今天跟你讲,我为什么要先讲这个,我知道你回去会很认真的读“嗯!他到底是错在哪里?然后我第二天就可以仔细听老师解说了。”你一看就会知道,理路上都在这里。我今天先把他的前提先解说多一点,往后你就会清楚他的落处,我没有污蔑他,是真的这样哦!因为他的文字都是这样呈现出来的喔。因为我已经整理出来,所以我讲的东西不是我去创造。
那现在说,他说:“祂起现行后有不善”,这个部分是完全误解。如来藏起现行完全是真如,真的!这个叫祂的常,所以如来藏的常是什么?如来藏的真如法性永远不会改变。所以他不知道如来藏的常是什么?如来藏的这个常呢,无始劫以前一直到未来成佛,祂这种真如法性都不会改变,祂本身,我们现在讲的是如来藏哦!你不能说“五阴十八界是祂出生的嘛,所以我只要能验证到五阴十八界是现行,那这样子就验证到如来藏了嘛”,这种是魔说,不是佛所说,想象所说,是相似佛法。可是会破坏正法,这非常严重,请大家在这里要正确的建立一个观念。
然后他说:“名为不二,所以蕴之与界,五蕴十二处十八界,凡夫见二,二是差别,二不是两个,不要搞错了,二不是两个,是有差别,凡夫看五蕴十二处十八界统统不一样,绝对有差别,二是差别的意思,智者了达其性无二,一旦证悟以后转依空性如来藏,现观一切五蕴十二处十八界皆是空性,有没有二?无二之性,即是佛性。这个不二的空性就是佛性。”
你等一下听我继续解说,你就知道他离谱在哪里?因为不二之性,不是说统统叫如来藏叫不二啊,他把它说,“五阴十八界统统是如来藏所生的,统统是空性”,他是不是这样的意思?他说:“证悟的人现观一切五蕴十二处十八界皆是空性”,那相当于五阴十八界都是如来藏哦!不是吧?不是这样嘛!所以我们现在要告诉大家,什么是真正中道之理?真正的中道就是指说。而且将这个前提,还要跟大家解说;他讲说:“一旦证悟以后转依空性如来藏,现观一切五蕴十二处十八界皆是空性”,不是这个意思!这里我们先解释一下,我们再来说中道。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号