设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

起嗔会断了与众生的缘

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-11 09:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

(接续800期第二篇)首先谈第一个,所行不遂,怀恨在心起瞋,并发起毒誓,导致与众生结下恶缘,未来有因缘遇见时,就会对这位众生无缘无故起瞋,这个起瞋的恶缘,往往断了自己摄受众生、摄受佛土的机会,使得自己成就佛道的时程大大延迟了许多。所以 佛在《菩萨善戒经》中曾开示,起瞋会断了与众生的缘,经文如下:【优波离!若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒;若犯一瞋因缘毁戒,是名破戒。何以故?优波离!瞋恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生。若爱众生不名烦恼,瞋舍众生名重烦恼。优波离!是故如来于经中说:“贪结难断不名为重,瞋恚易断名之为重。”】(《菩萨善戒经》卷1)也就是说,菩萨宁愿对众生起了贪爱之心,也不愿意对众生起瞋,因为对众生起了贪爱之心,就能够爱护众生,与众生结下善缘,未来要度这位众生就比较容易,未来成就自己的佛国净土,就容易多了;如果是对众生起瞋,便与这位众生结下了恶缘,未来想要摄受这位众生,将要花很多的时间与心力来完成,未来想要成就自己的佛国净土,就会大大的延迟。同样的道理,佛典故事当中的暴志比丘尼,前身是一位女子,因为对 世尊的前身将珍珠全部买走,因此起了瞋心,于今世因缘成熟,拿了绳子将木盆绑在自己的肚子,毁谤 世尊使她有了身孕,这就是往昔起了瞋心,于今现行,导致她未来要成就佛道,就会延迟很久很久。又有些人,遇到今生从来没有遇见过的人,于一见面时,就生起了欢喜,或者不欢喜的念头,而且是没有来由的,这种现象,相信很多人碰过,只是他自己不知道为何如此。这告诉大众,你往昔曾经与这位众生结过缘,不论结的是善缘或者是恶缘,这些缘都由自己的如来藏执持着带到今世,于今世有因缘成熟而碰到这位众生时,今生意识的你,一接触到这位众生时,意根就会促使如来藏流注往昔的业种出现,因此当你接触这位众生那一刹那时,没有来由地生起了好的或者不好的念头,使得你很喜欢地接受,或者很讨厌而不接受这位众生。因此佛弟子们,如果碰到类似的情形,知道是自己往昔所造的善缘或者是恶缘于今现行,应该运用智慧,来化解这样的因缘,以免障碍及延迟自己摄受众生、摄受国土的机会。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第19集 旃阇摩暴志谤佛>  游正光老师

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号