设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

欲的种种相貌

[学佛正见]  发表时间: 2020-07-01 21:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

问候大家身体健康、精神愉快!《三乘菩提之佛典故事》今天要和大家谈谈“二内官诤道理缘”。这一段过去所曾经发生的事,是被收录在《大藏经》第四册,No.203《杂宝藏经》卷第2其中的第26经。


  【昔波斯匿王于卧眠中,闻二内官共诤道理,一作是言:“我依王活。”一人答言:“我无所依,自业力活。”王闻此已,情可于彼依王活者,而欲赏之。即遣直人语夫人言:“我今当使一人往者,重与钱财、衣服、璎珞。”于是寻遣依王活者,持己所饮余残之酒,以与夫人。尔时此人持酒出户,鼻中血出,不得前进。会复值彼自业活者,即倩持酒往与夫人。夫人见已,忆王之言,赐其钱财、衣服、璎珞。,还于王前。王见此人,深生怪惑,即便唤彼依王活者,而问之言:“我使汝去,云何不去?”答言:“我出户外,卒得衄鼻,竟不堪任,即便倩彼,持王残酒以与夫人。”王时叹言:“我今乃知佛语为实,自作其业,自受其报,不可夺也。”由是观之,善恶报应行业所致,非天、非王之所能与。】(《杂宝藏经》卷2)

  波斯匿王在佛世的时候,不是以 世尊的声闻弟子来示现,而是为了护持 世尊的正法,以国王之身来作为外护,这包括说护持、供养 世尊以及诸声闻弟子;并借着国王之身,将护一国人民前去听经闻法。其实波斯匿王当时的证量,已经是很高了,有经文为证,在《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上之中有这么一段的经文:【尔时世尊告大众言:“是波斯匿王,已于过去十千劫龙光王佛法中,为四地菩萨,我为八地菩萨;今于我前大师子吼。”】(~《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上)所以波斯匿王当时示现为国王之身,是示现在诸佛成佛之世来护持 世尊正法的种种菩萨相貌之一。如同 世尊在《妙法莲华经》中所曾经开示的:【诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。】(~《妙法莲华经》卷5)

  如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配合的状况之下,那这就包括说,随着诸佛来示现的菩萨,就会有种种不同的面貌。譬如说 文殊菩萨、观音菩萨、维摩诘菩萨、弥勒菩萨的示现,各有其不同的角色;而诸声闻弟子依然是示现——因为是 世尊过去多劫所度,已久修菩萨行的菩萨。又譬如说央掘摩罗的示现,纯陀菩萨的示现,甚至于说与净饭王、摩耶夫人、耶输陀罗、罗睺罗的因缘,依然都是示现;乃至说再包括当时在世间所出现的种种的瑞相、宝藏等等,但此处无法再进一步说明,大家可以等待 平实导师(萧平实导师)的《法华经讲义》出版之后,再加以细读此段所演述之处,自可明白。这是在《法华经》卷第五〈如来寿量品〉第十六之中的经文。

  回头来看这个故事的当时,波斯匿王正卧床休息的时候,听到有两个内官正在诤论着事情:其中一个人说道:“我一直都是依靠国王才能够存活的。”另外一个人则说:“我一向都没有依靠谁,是凭着自己的业力而活。”这里所说“内官”一词的意思,从经文之中的情境看来,因为既是随侍在国王身边,又可以面见王后的人,应该是如同中国古时候的宦官或是太监。波斯匿王听到这两位内官的诤论之后,也许心中就想着,正好可以借这个因缘让众生进一步了解与信受因果的道理,当然就得要施设一些方便,才可以让众生可以观察到因果的关系啊!要用什么方便呢?世间法上不是有一句话吗——“人同此心,心同此理”——就要依于世间人的所依、所信,用这样来引导众生契入真理。

  所以,众生依于王,依于官,依于钱,依于势,而存而长,尤其是在欲界的人间,这是一个很明显的道理。因为依于王、官、钱、势,就是欲啊!而有这么样一个习性的众生,才会一起生到这么样一个世界,唯除菩萨之依愿而受生的情况。就好像说,一般的众生所好乐是境界之法,所以就有人乘其所好就主张说:“我可以分身喔!也可以放无量光,这才是胜妙法;那你们想要学这个法,就得要先恭敬供养于我啊!”因此,一些好求光影的人就对其顶礼膜拜,赞叹不已;结果后来发现说,他所显示给众生所看的照片,都是人工于事后合成出来的。

  又有人主张说:“我的证量是高于释迦牟尼佛的,想要学佛法的话应当要从我而修学。”所以,一些急于想要出人头地的人,就纷纷趋之若骛;结果发现其所说的法,仍然离不开欲界之中好为人王的法,更何况可以及得上已亲证究竟世出世间法的 释迦牟尼佛呢?

  又好像有人主张说:“修双身法是可以即身成佛的,而且成的是佛上佛。”所以,一些没有智慧的人就想“既然可以享受人间的鱼水之欢,又可以有佛法上的修证,处处受人供养,而且是衣食无缺,那真的是何乐而不为呢”?却不知道那只是欲界中的法,是会让人家下堕三恶道的法。

  各位这么一听,就会明白这一些欲的相貌是有很多的;换句话说,这个世间的人们,会因此而迷失、下堕,就没有什么好奇怪的。然而真正善知识却依此而逆向操作,其目的是要拯斯民于水火,不像前面那一些人,是为了要玩弄众生于股掌之中;但这一个分际,却不是一般人所能了解的,所以被骗的人还是很多的。

  

------《三乘菩提之佛典故事》  <第31集 二官诤道理缘>  章正钧老师

本文标签:欲(1) 本文关键字:欲
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号