设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

布施以后的心念会影响未来的果报

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-09 12:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在本故事中之婆提长者,因为曾经杀异母弟,在福报享尽而没有余福的状况之下,因此其杀异母弟的业种现行,使他堕入地狱之中。接着大家心里面也许会有疑问:“为什么这一世会出生在富贵人家广有钱财,但却无福受用这些富饶的财物,对于五欲之乐也不乐于享用呢?”在经文里面,世尊就为我们开示说:在过去久远的迦叶佛时代,婆提长者乃是舍卫城中的农家子弟。当迦叶佛去世后,有一位辟支佛前往长者家中托钵乞食,那时长者心中有这样的意念:“这样清净的尊者,甚难值遇,我应当用最上妙的饮食布施。”心意已定,长者便供养辟支佛;尊者领受之后就腾空飞去。那时长者见辟支佛显现神足通,便发誓愿说:“我愿依持这个布施的功德,作为最根本的善愿,使我生生世世不堕三恶道中,并且常多财宝。”可是没多久,长者生起了这样的后悔之心:“我应当把那些食物分给家里的奴仆们,不应该施与那个剃光头的修道人。”因为长者布施后又发了誓愿,所以依持这个功德,世世都不堕三恶道中,并且出生在富贵人家;但是他布施后生起悔心,所以婆提长者今生虽能拥有大资财,却无法受用上妙珍贵的食物,也不乐于享用五欲之乐。不但自己无福受用,也不懂得孝养父母或与兄弟、妻子、奴仆、朋友等分享;更不知布施植福的道理,不曾供养沙门、婆罗门等,他只受用过去世旧有的福业,没有继续造作新的福业。因此,我们可以了解婆提长者虽然在过去世布施给辟支佛,而且发了善愿,因此能够出生在富贵人家,财宝丰饶;但是他布施之后,又生起这样的后悔之心:“我向所有食应与奴仆,不与此秃头道人使食。”这个时候,内心对于辟支佛也失去了恭敬心,也已经不属于至心施了。因此,这一世虽能拥有广大资财,却无法真正去受用;也没有再造新的福业,如今福报已尽,舍报时便后悔莫及了。

 

 在《大宝积经》卷120也开示因为施已生悔,而影响天人之饮食:【复次大仙!有诸天人报不纯者,虽同器食,或感赤色、或感苍色乃至黄黑诸杂等色,天容无别唯食有异。大仙当知,彼诸众生先虽舍施,后复悔恨,由斯报故获果如是。】因此虽然在天界,仍然受当初布施心行的影响。

  从这里面我们可以了解到,布施给证果的修道人,福德非常广大,譬如这个故事里面所说的辟支佛。如果再加上布施者本身善愿的配合,可以让布施者获得非常殊胜的利益,因此这样的布施,我们有机会就要去作。而另外一个很重要的知见是:在布施的时候,内心的作意非常重要。如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直接感受到布施者的诚意与慈悲心之外,也会影响未来福报的展现结果;因此婆提长者虽然已经布施了,但是因为在布施之后生起后悔之心,因此在受果的时候,便获得上述不喜受用上妙饮食与资具,以及不乐于享用五欲之乐等种种相应的果报。因此菩萨们在布施的时候,除了有殊胜的发心以及努力去作之外,也一定要欢喜而不悔;这样所作的布施,就能在根本、方便、成已这三个部分皆成为上品,未来的果报就会非常好,这样的修行,福德资粮就能够快速的累积。因为我们要了解,既然已经完成了布施之行,那后悔也没有用,只是让自己的布施福德损减,并且再一次把悭贪种子熏习了一次,对于自己完全没有好处;而我们要作的,是要朝着三轮体空的方向前进。

  也有些人,对于布施的因果没有信心,或者不晓得布施的异熟因果,有许多需要在未来世才能展现;因此在布施之后,碰到一些不如意的事情或者障碍,便抱怨布施没有感应,因此便生起后悔之心,造成将来的果报不清净,或者先受快乐,后受苦恼。譬如在《大智度论》卷94中的开示:【若著心布施,有不称意事,则生恚怒;若受者不感其恩,即成怨嫌。若著心供养善人,有少凶衰,则嫌布施无应,悔惜所施;若布施心悔,所受果报则不清净。】诸位菩萨因为先前已经听闻许多布施的正知见,也了解不生不灭的如来藏心,能执持布施的善净业种子而不漏失,因此一定会深信布施必得果报,就不会生起后悔之心。这也包括说,现在正在累积护持正法之福德的时候,不要对以前在世间法外门上所作的修福事业生起后悔心,仍然应该有欢喜心。

  在这个故事的最后,世尊也为我们开示:念念之中,应当想着广行布施,惠舍一切众生。终究不要因为悭贪吝惜,而断送了布施的舍心,必定会在当来之世,值遇贤圣的大善知识,就可以度过生死轮回的根源。这里面开示我们要能够广行布施,惠舍一切众生,不要轻易放弃布施的机会;因此菩萨们应当发愿:“愿从今身乃至成佛,……所修福业若多若少,愿与一切众生共之,回向无上正等菩提。”(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要有抉择的智慧,不要护持破坏正法的团体去弘扬邪法;但是在布施行中,不应当去简择对方的种姓贵贱而起分别心,或者不愿意布施饮食给非佛弟子的外道,而使他们因为缺乏食物而丧失生命。而应该广为布施,而且要平等心;如果能常常透过布施,累积福德及修除性障,便能有机会值遇大善知识修学正法,实证解脱与证悟菩提。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第40集 但食故福,更不造新福——婆提长者布施后悔因缘>  高正国老师

本文标签: 本文关键字:布施以,施以,后的,心念,影响,未来,果报,本故,事中,之婆
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号