设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅乐>有声读书>

净土奇特行门 中

[有声读书]  发表时间: 2017-11-27 16:43 点击: 关闭

净土奇特行门 中

					[04:51.55]南无阿弥陀佛
					
二、无相忆念拜佛——是修念佛圆通之权巧方便
初心学佛者若不经由此无相忆念拜佛方法的锻炼〔编按:拜佛的方法请详阅 平实导师著,《无相念佛》一书,佛教正觉同修会印。〕,欲成就无相念佛法门,相当不易。佛弟子们大多知道:佛有三身——法性身、圆满报身、应化身。二千五百多年前出现在印度的 释迦牟尼佛,只是应化身。因这世间的某些人,得度因缘成熟了,所以为这一大因缘而示现降神母胎,出生于迦毘罗卫国净饭王的王宫中,成为太子,结婚生子,出巡四门,睹生老病死苦,发愿为度众生得脱诸苦而半夜出家。尽学外道法,又六年苦行,后知成佛不在身苦行,乃于沐浴受乳,恢复气力后,于菩提树下参究时,夜睹明星,大悟成佛。随即示现转法轮、降外道、度众生,乃至示现老病而取涅槃——入于不生不灭之大般涅槃,常住世间而无所住,直至现代,有缘众生仍得恭觐(jin)。凡此种种,在在都告诉我们:释迦牟尼世尊只是应化身,为有缘众生得度而来,未能得度的众生,亦为种下将来得度的因缘。因缘既毕,示现生灭,警示众生。
佛的圆满报身则有三十二大人相,八十种随形好,乃是示现予居住在方便有余土及实报庄严土的声闻众及贤圣菩萨众等亲近修学的法相。法性身无形无相,一切众生不能得见,是故需要应化身和圆满报身来方便度众。若论实际,法性身才是佛的真实身,离于一切“身、身施设、言语、文句、声音、形像、符号”,无可表示,唯一空性。无名可名,施设“佛”、“法身”,以为其名。此乃佛之实际,故道信禅师说:“无所念者,是名念佛”。这是要到理一心的境界以后,再做思惟观,方能深入了知。是学佛人的理想,未必人人可得。但事一心念佛——无相念佛,只要精进练习,人人可得。以上不厌其烦的叙述,无非是帮助行者,不再执著佛的名号、形像、符号等,而能一心忆念、无相拜佛。
将称名念佛及无相忆念拜佛做为进入“无相念佛法门”之初期方便。称名念佛,是 释迦世尊为末法时期信心薄弱的众生所说的一种方便法。藉著 阿弥陀佛的大愿,使得持名念佛的众生可以往生极乐世界,但也不是每一个人都能往生。必须具有信心、发愿求生,并于日常生活中不停地持念佛号,口念心念。一遇紧急事故,在当下唯有想到 阿弥陀佛,脱口呼救,这样才叫修行坚固,才能于临命终时往生西方净土。经中并说不可以少善根福德因缘得生彼国。必须执持圣号,一心不乱或时时系念,心不颠倒才得往生,故也不是人人有把握的。至于经中所说九品莲花往生,其中上品三生及中品上生、中品中生皆需具备特定条件始能往生。若一般人不具备这些条件而往生极乐世界者,多属中品下生,需于莲苞中住七日,始得花开,见 观世音及 大势至菩萨,闻法欢喜,得须陀洹(初果)。再过一小劫,始成阿罗汉(四果)。〔按:极乐世界一天,相当于此世界一大劫。自须陀洹修行至阿罗汉,需时极乐世界之一小劫,其时间之久远,令人无法想像。若于此世界修学,即使修一生、忘三生,其成就之速度亦远较中品下生人在极乐世界之修学,快过百千万倍。〕(摘录自 平实导师著《无相念佛》第四章,佛教正觉同修会。)p.23
 
三、禅净法门之速行道与缓行道
古来祖师们常常说,娑婆世界修行是速行道,但亦是难行道。又说,求生极乐世界是易行道,但也是缓行道。但我们认为这样的说法有所偏颇,我们从不同的角度、但有经典的依据,来作不同的说法,要将禅与净土的法门作一个融合。
 
甲、于堪忍世界学佛是速行易行道
我们先来说明娑婆世界的速行道与易行道。在娑婆世界的修行为什么是修行很迅速的修行法?说“禅”这个法为什么是速行道?为什么又是易行道?我们一开始就讲“参禅很难”,还没有悟的人也是丈二金刚摸不著头脑,为什么又说是易行道呢?我们娑婆世界的修行法门,以禅和定为主,在这世界修学禅与定,如果有因缘的话就很迅速,能够很迅速的获得无生忍,譬如说信力、慧力、福德具足的人,很容易一念相应,他很容易遇到真正善知识,所以他如果能够除掉慢心,悟道就很容易、很迅速。如果加上他有动中的功夫——定力,而不是定境,也能够很迅速的眼见佛性,因此说娑婆世界是速行道,是易行道。因为禅的法门很迅速,只要一念相应而悟了,他就超越了凡夫地。
而且在娑婆世界也很容易修行,因为在娑婆世界容易修集福德资粮。娑婆世界的众生求生不易,资粮缺乏。诸位在台北市、台湾省,觉得生活很轻松、很容易,生活资源的获得非常简单,但是我们想一想:美国仍有很多人在领救济金过生活啊!如果是在非洲某些地区,要吃一碗白米饭都不容易;这样的人很多,所以在娑婆世界生活不容易,有福报的人才能生在台湾。
因为娑婆世界的生活资粮不容易获得,求生困难,所以我们在这里作布施很容易。如果你到极乐世界去,你能向谁布施?没有办法呀!十方诸佛世界,凡属于纯一清净世界,都没有机会让我们可以修布施行啊!在清净世界修集福德资粮非常困难,到那边去,你说要作无畏布施,人家本来就无畏——譬如极乐世界有情众生都是无畏啊!你能作什么无畏布施呀?
你说:“我去那儿弘扬佛法。”用不著你啊! 阿弥陀佛自会说法,祂化现的许多树呀、林呀、鸟呀、水呀,都在说法,用不著你啊!所以这个世界法施也比较容易。
这个地方持戒功德大,你去极乐世界持什么戒?没有戒可持了?你去到那边,你就一定清净了!别人也一样。心地还不够清净的话,莲花不开嘛!那就不可能离开莲花而正式生活在极乐世界了!那里无人可犯,也没有人会犯你,你持什么戒啊?所以这个世界容易修集福德资粮。
还有,这个世界因为求生很难,众生刚强,傲慢多疑,逆增上缘很多,所以我们在这里修行,断除一念无明很快,解脱果也比较容易证得,所以这里是易行道,也是速行道,就看你有没有下定决心准备要断尽一念无明。
这个世界劫短,所以我们这里修行很迅速;我们这个世界的一个大劫等于极乐世界 阿弥陀佛的佛刹只有一天,所以这里修行很快,因此我们说:在娑婆世界有这么多的道理,可以证明娑婆世界是以禅为主,是悟后起修的法门,所以是易行道,也是速行道。
我们在这里要弘扬佛法很容易,对不对?因为佛法难闻。台湾到处有佛法可闻,到了别的地方就难可得闻。而且真正的佛法在台湾也不容易闻,所以在娑婆世界作佛法布施很容易,修集福德资粮很容易。
 
乙、于堪忍世界学佛是缓行难行道
但是在娑婆世界修禅、悟后起修,既是缓行道,也是难行道,因为要悟道很困难。难是难在哪里呢?是因为福德因缘不具足,是因为我们的信根、信力不具足,也因为我们的慧力及闻思修的知见不够,加上禅缘难遇——遇到真正般若禅、祖师禅法门的因缘很不容易,很难遇到。
诸位也许不相信我的说法,因为到处都有人讲禅嘛!台湾现在“开悟”的人也很多嘛!黄蘖(bo)禅师讲过:“大唐国内无禅师。”人家说:“诸方知识尽皆聚众说禅开化,为什么道无禅师?”他说:“不道无禅,只道无师。”也就是说,自古以来,自以为开悟的人总是很多,但其实那些开悟者大部分悟错了,真正悟的人很少,很难得。正法像法的时代是这样子,如今末法时代的台湾更是这样,而且更严重。
所以真正悟道的善知识很难得,所以说禅缘难遇啊!遇到假名善知识的机会非常多,能够遇到真正善知识的人,一百个人找不到一个人,所以这个娑婆世界修道真的很困难。如果没有佛菩萨的安排,要很多生、很多劫,好不容易才能遇到真的善知识。如果福德不具足的话,遇到了也不信受,当面错过,所以在这个世界修禅是缓行道、是难行道。
这个地方要眼见佛性也很困难,因为见性必须眼见为凭!以父母所生眼看见无形无相的佛性——很困难。这不是明心的“见无所见”,必须要能够看话头,要能够功夫成片,才能够见得分明,这就必须要有动中的功夫了。所以虚云老和尚常常强调、常常解释看话头,常常强调要照顾话头。在娑婆世界要学这个动中功夫,很难得遇到明师,所以见性也是很困难。因此,若无佛菩萨安排,在娑婆世界学禅,真的是难行道、是缓行道。
在娑婆世界很容易迷失,因为这个地方的五欲外缘太多,我们这个地方色声香味触法,都不离这五欲,不离财、色、名、食、睡。而且男女杂处,一不小心就出轨,昕以这个地方不好修;因为一步错就满盘输,就轮回三恶道去了,到了三恶道,要再恢复人身就很难了。正因为这个地方很容易堕入恶道,所以说是难行道、是缓行道;因为五欲所迷的缘故,很容易造恶,造恶就会失去人身,就很难再得人身了。
而且在这个世界学禅,遇到恶知识的因缘很多,不能说“一不小心就遇到了”,而是说很普遍的会遇到恶知识,往往被人家误导,他就给你猛盖冬瓜印。这些“善知识”,他们准备了一大批印章,都是冬瓜刻的,一盖就烂掉了,这种印证有什么用处?
此界恶知识太多了,所以我们稍有不慎就被误导了;误导了以后,如果有一天遇到真正开悟的善知识,看到他所说的、他所证的,跟我们的意识觉知心不同,那我们被大名气的恶知识印证了以后,我们就会诽谤人家,说人家悟得不真,说他悟错了。诽谤人家证悟的正法,成就谤法罪;诽谤真正证悟的人,成就谤僧罪,舍报时就得下地狱了,下去以后想再回来人间,却是很久、很久以后的事了。为什么呢?因为诽谤人家所说正法的时候,自己必然也会同时大妄语嘛!说“我悟的才是真的”。悟错了而说自己真悟,就变成大妄语,那就得下地狱了,一旦下去,要恢复人身,不晓得是多少劫以后的事。
此外,我们说这个世界已经悟道的人,他想要远离隔阴之迷也很困难,所以往往过去生悟了,今生又要重新再悟;我看见三位过去世的同修,因为疑盖所障而不能悟,到现在一千年了,他们还在疑,还是那个老样子。但是我上一世入胎后也迷失了,我今生又要重新再悟。所以在这个世界修禅开悟的人,想要离开隔阴之迷也很不容易啊!所以这个地方修行禅法、修行定法,是难行道,也是缓行道。
此外,我们证悟之后,想要修入初地,必须将近一大阿僧祇劫,从初地要修行到第八地还要一大无量数劫呀!快还是慢呢?慢得不得了啊!我们悟后想要进入初地无生法忍,是那么困难,可见在这个世界要修行禅与定,真是缓行道、难行道。
 
丙、往生极乐世界学佛是缓行难行道
那我们来说说代表净土法门的极乐世界。往生极乐世界是缓行道,也是难行道。因为那边修行缓慢,往生去极乐世界的人,大部分的人要住在莲花之中半天乃至十二大劫不等,而莲花中的那个时间是在极乐世界的时间,那边的一天相当于我们这边的一大劫。
上品中生的人在莲花中住半天(一个晚上),相当于我们这里的半个大劫,因为那边劫长,所以需要花费的时间很长。譬如说上品中生,在花胎里面住一个晚上才开花,开花以后见佛菩萨光明说法,七天以后得到位不退,过一小劫才得无生法忍而进入初地,时间要很久。P.35
上品下生的人住在莲花中,一日一夜花开而出生,第七天才能见佛,但是看得不分明;犹如我们刚出生时,看见父母亲看不清楚,经过三七二十一天才能够了了分明。再经过那边的三小劫才能进入初地,得无生法忍,时间更久了。
中品下生,往生以后七天,才能见到观世音与 大势至菩萨,闻法以后证得初果,一小劫以后才能得到第四果。
下品往生的人都是属于造恶业,但却是不诽谤大乘、不诽谤菩萨藏、不诽谤正法的人所往生的,他们所需要的时间就更长久了,我们暂时不说他。
《无量清净平等觉经》卷四中,佛有一段话说:
你们在这个地方行善布施,对人有恩,修学各种功德,能够不犯我所制定的各种禁戒,能够修忍辱行,能够修学一心禅定,能够修学般若智慧,互相冁转教化,这样努力修行而斋戒一日一夜的话,胜过在无量清净佛国修一百年。
请问:在极乐净土修行是不是很慢呢?是很慢。
因为在莲花里面要住很久,花开见佛以后还不能立刻就见得了了分明,闻法以后的证果所需要的时间非常的长久。而且那里五欲的外缘很少,我们很难历缘对境断除一念无明种子随眠,很难转化真心里面的染污习气种子。往生极乐净土的人,除了上品上生人及中品上生人以外,修行都很缓慢,在那个地方,你要修布施、持戒、忍辱,很困难啊!没有什么因缘让你修,没有逆增上缘,福德资粮很不容易累积。
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号