设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

关于无法用功拜佛的建议

[念佛实修]  发表时间: 2019-07-25 18:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨道安:
后学关于拜佛的功课和用功的心劲确实很苦恼,想请菩萨开示,目前后学深知定力的重要性。每在能够轻松拜佛的时候也都是在善知识的加持下才得以安住一些,对忆佛的念头也不清晰,大多都是在想佛。
 
目前有个问题:能够轻松轻安拜佛的时间都不是很长(指天数),大多在7天左右,不是由于懈怠或出现一些身体上的不适,导致功课进进退退。像我这种情况,在不能轻松拜佛乃至身体不适应的时候,可不可以不需要考虑是否在有想佛忆佛的念,只要坚持的拜下去就好?因为身体不适的时候是很难有想佛的这种念头出现的,大多是如何让身心轻安下来能够轻松的拜佛。
 
师兄回复:
末学认为其一,无相拜佛的核心就在于要有忆佛的念,在拜佛时知道自己在忆哪尊佛,在拜哪尊佛,这个极其重要,否则就不是在做无相拜佛功夫,所以舍弃忆佛念的拜佛就不是无相拜佛。
 
其二,不要去刻意追求轻安的境界,因为这也是意识境界,是生灭法,因此是否感到轻安不是我们无相拜佛的目的,也不是检验我们无相拜佛功夫是否有进步的根本标准;如果因为是否轻安来决定是否继续拜佛或努力拜佛的话,乃至因是否有轻安的感觉而烦恼的话实际上路就走歪了。
 
其三,忆佛念不清晰、拜佛不轻松正是功夫还不够的表现,因为此时我们对这个忆佛念还不够熟悉,经常失念,所以要努力抓住它不让掉,自然就不会太轻松;当继续努力坚持做功夫,不可懈怠,随着功夫的进步自然忆佛念就会越来越清晰、持续的时间也会越来越长,拜佛自然越来越轻松。
 
其四,身体不适可能和拜佛动作有关,没有遵循松匀软的原则,身体某些地方不够放松导致受力不均匀,或是穿得过于紧身都有可能;还有可能是业障,有冤亲债主干扰导致色身出状况,从而无法持续精进努力,这就要通过至心忏悔来解决,要发成佛度众之大愿并多求 佛加持。
 
其五,懈怠多由于生死心不强或是愿力不够,还有就是还比较贪着五欲;需要平时常常观察思维五阴、五欲、生命无常,实在不可贪恋,培养对生死无常的紧迫感和恐惧感;比如末学常常觉得这个肉壳子最后都要老病进火葬场,死了要是不烧的话,还容易腐烂,臭秽不堪,确实不可贪恋;有时候也会想如果当下来一个意外情况马上死掉,自己能不能笃定随愿往生而不被恶业所转!自己造过的恶业有没有忏悔清净!经常这样想就觉得不安稳,而有紧迫感来努力念佛。
 
其六,就是平时要注意控制好心念,切实去践行十善业,少去参加唱歌跳舞打牌等娱乐活动,平时多持名念佛或是提忆佛念来摄心,尽量守戒清净;一般过于沉溺于娱乐之事或是犯了些过失,心都会比较散乱,特别影响摄心拜佛。
 
其七,规律作息和规律用功,细水长流很重要;如果生活作息不规律,就难以养成规律用功的习惯;尽量在一个比较好的精神状态下比较规律的时间拜佛,最好不要透支休息时间来拜佛;也不要走极端,比如今天拜三拜,明天拜一个小时;导师说最开始早晚各十五分到二十分钟;早上若没时间,建议可以晚上拜半小时或四十分钟;俗话说:“若无一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,要想成就世间法的成功尚须如此努力,至高无上的佛法要有所进步更应如此。总之,不管再困难,都要咬牙坚持每天拜佛不间断。末学坚信,菩萨只要依 导师教导,认真奉行,定能在不久之后成就无相念佛功夫。
 
最后再啰嗦的两点:一是要用实修来增强信心。我们不够精进,常常进进退退的一个重要原因就是信心不够,也有受邪师影响的原因。例如有时怀疑无相念佛真的如同 导师所说能够修成吗?乃至有时候怀疑 导师会不会真的是邪魔外道?……有时候这些心念一闪而过,也许马上就恐惧乃至忏悔;因为害怕对真善知识不恭敬会有很可怕的果报。但这些心念和怀疑如果任其发展会极大影响我们去实修无相拜佛!乃至某些极端情况会让我们退转于正法,这样非常可惜。其实,这种情况对于初学之人多多少少存在。我们无妨给自己设定一个期限,比如半年、一年或是三年,在这段时间里老实按照《无相念佛》的方法来依教奉行,不可懈怠,看能不能真达到书中所述的境界。如若不行,最多被“骗”个三年。不过,这里说个题外话,末学真是知道有菩萨自己努力拜了三年佛都没有成功的情况,但是他竟然没有退掉,而且后来在善知识的引导下终于成就了无相念佛功夫。他后来分析原因是最开始没有仔细阅读书籍,没有体会到什么是忆佛,没有去找到忆佛念,结果盲修瞎练了三年。按照末学的修学经验,只要能按照《无相念佛》所说,精勤努力个半年,功夫一定会进步的。一旦功夫进步了,对 导师和无相念佛的信心自然就会增长。因为意根对于自己所经历的现量境界是不会怀疑的。我们许多同修之所以能够在正法里安住下来,从此不再往外面跑的一个重要原因,乃至核心原因就是无相念佛功夫有所进步或成就!
 
二是要克服侥幸心理,切实下定决心。有的不能努力的情况是有侥幸心理,觉得是不是不通过锻炼无相念佛功夫,或者不用天天坚持无相拜佛就可以在佛道的修行上有所进步。因为拜佛确实很辛苦,因为无相拜佛的初期是需要养成规律,让自己坚持不懈,不过随着功夫的逐渐增进,会产生定力增进的功德受用,做拜佛功课就成了很轻松愉悦的事情,不需要再靠意志力来强制自己而自然很轻松的乐于坚持下来。不过这是修习定力自然产生的功德作用,属于附赠的红包,并非我们修定力的主要目标。主要目标在于伏住烦恼,具备观行智慧的工具利器,同时养成习惯时时与佛相应,而不会被五欲六尘所扰乱。就是形成修行的良性循环。就像在上高速前的那段烂路走得是比较辛苦的,需要时时观察提防怕走错或走偏。一旦上了高速就撒丫子跑吧!(不过拜佛再怎么辛苦也比凡夫轮回生死乃至喇嘛学人堕入无间地狱的辛苦少很多,而且这种辛苦真的不是白辛苦欸!)
 
这里除了信心缺失的原因外可能还有慢心的因素。其实我们可以这样来思维:平实导师应该是很厉害了吧。但据他自己说,最开始学佛时,虽然每晚坚持念金刚经,也往往边念边打哈欠;自己锻炼看话头,结果定力不足根本没有看话头的能力,老在话尾上用心。平实导师也是通过精勤锻炼无相拜佛功夫,日集月累成就以后,以此为基础才能够在修证上进步的。既然 导师这么高的根器都得通过锻炼无相拜佛功夫才能入门,那我们的根器呢?!不通过锻炼无相念佛功夫就想入门的想法未免太不现实。对不?实际上,许多已经明心的菩萨都在坚持天天长时间做无相拜佛功夫呢!末学曾经读到一位菩萨的见性报告。她在明心后为了冲见性,每天抽出各种点滴时间做无相拜佛功夫,坚持每天长时间拜佛。乃至她的儿女都戏称她是拜佛妈妈。可见无相拜佛功夫是何等的重要!实际上定力的修积没有半点捷径可走,必须坚持每天精进做功夫不间断,乃至修成无相念佛功夫后还要每天继续坚持做功夫,持续护念。末学认为,应该把无相拜佛作为我们一生不可间断的功夫,直到拜不动乃至死的那天。末学在此祈求 世尊和 导师慈悲加持:能够在余生里每天坚持无相拜佛不间断,直到死的那天都能拜得动 佛!
 
回复师兄:谢谢您师兄,随喜师兄分享,阿弥陀佛!
 
谨以此篇菩萨回复知见内容分享与大家,愿我们心得决定,精进拜佛,早日成就无相拜佛功夫,定慧等持,跟随真善知识共同荷担如来家业!
 
------《知乎》平常心(福慧增长)
本文标签:忆佛(17)无相拜佛(24) 本文关键字:无相拜佛,忆佛,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号