设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

守信者得利,贪婪者遭殃

[自我]  发表时间: 2020-04-18 05:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的,都是 佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。今天所要谈的是“童子持戒守信获宝”。

  这个佛典故事来自于 佛在《六度集经》卷4开示,有关持戒守信的部分,内容大致如下:从前有一位平凡的百姓,已经归依佛法僧三宝,是一位严守戒律而没有任何违犯的菩萨。他和他的舅舅一起沿街贩卖东西,以此来维持自己的生活。有一次,这二人一起前往到别的国家去作买卖,舅舅先渡河到对岸,来到一位寡母家里,这位寡母有个年幼的小女孩,看见家里来了一位商人,便对母亲说:“我们家里有一个澡盆,可以卖给这位商人,以此来换取白色的宝珠。”寡母顺从小女孩的意思,把澡盆拿来给这位商人,打算以此来交易换取白色的宝珠。这位商人用刀子刮了澡盆,又仔细端详一番,心里知道是一件宝物,可是却居心不良,装模作样地把澡盆丢在地上,“这是什么东西,弄脏了我的手”。说完以后,转头就走。母女二人受到如此对待,都认为是个耻辱。

  不久这位菩萨也渡河,来到寡母的家里,小女孩再次请求母亲,用澡盆来换取白色的宝珠,寡母对小女孩说:“先前我们受到的耻辱,可以作为今天的借镜。”小女孩却说:“我观察这位男人的相貌,应该是个有信义、有仁德的人,和先前那位贪婪的人不一样,他应该不会欺骗我们。”寡母只好把澡盆拿出来,给这位菩萨瞧瞧。这位菩萨看过以后,便对母女二人说:“这澡盆是紫磨金作的,我可不可以用我现在所有的财物,来换取这只澡盆?”寡母很高兴回答:“好啊!”交易完成以后,这位菩萨说:“我已经将所有财物换取这只澡盆,身边已经没有任何钱了,请你施舍金钱两枚,好让我雇船渡河,来日必当奉还。”母女二人给了这位菩萨金钱二枚,让他雇船渡河回去。

  这位菩萨的舅舅,不久返回寡母家,对寡母说:“我现在赠送你数颗白色的宝珠,你把那只澡盆给我。”寡母说:“刚才有一位心地善良的男人,用他所有财物来换取我的澡盆。你不安好心,竟然用很低的价格,想骗取我的紫磨金澡盆,你别急着走,先吃我一棍再说。”这位菩萨的舅舅,不但没有买到澡盆,反而被寡母轰了出来,心里很不甘心地追到河边,大声呼叫他的外甥说:“把澡盆还给我。”由于气急败坏的缘故,再加上捶胸顿足,竟然吐血而亡。这位菩萨正准备把澡盆还给舅舅时,发现舅舅已经死了,内心非常悲痛,泣不成声而说:“这都是贪婪的缘故,导致丧失自己的生命啊!”

  这时 佛开示,当时那位持戒恪守信义而获得宝物的菩萨,就是我释迦牟尼前身;当时心里非常贪婪,而且用狡诈的方式来欺骗那对母子,导致后来吐血而亡的舅舅,就是现在的提婆达多。菩萨无量劫行菩萨道,就应该像这样守信来持戒,未来才能迅速成就佛道。

  从这个佛典故事,告诉大众三个重点:第一个重点,不应该贪外我所的财物。第二个重点,对人要守信用,并直心待人,不应该用狡诈的方式,来欺骗众生。第三个重点,应该遵守佛戒而不违犯。(未完待续)

        

------《三乘菩提之佛典故事》  <第17集 童子持戒守信获宝>  游正光老师

本文标签:持戒(102)守信(3)贪婪(4) 本文关键字:贪婪,守信,持戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号