设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

以道取财,以智用财

[财富事业]  发表时间: 2020-03-31 14:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在经中有一真实例子,叙述钱财对一般人而言是有害的,如 佛在《大庄严论经》卷6曾开示钱财犹如毒蛇的故事,其内容大致如下:有一天,佛与阿难在旷野中行走,来到一田畔,看见有伏藏,里面有很多黄金,佛便告诉阿难说:“那是大毒蛇!”阿难向 佛禀白:“那是恶毒蛇!”当时有一农夫,听到 世尊与阿难两人的对话,觉得很奇怪,便去查看,发现那是黄金,于是将那些黄金搬回家。这位农夫原本是贫困的人,得到这些黄金以后,成为暴发户,然而政府认为这位农夫一夕成为有钱人,他的财富来源一定很有问题,于是将他逮捕。这位农夫为了躲避灾祸,耗费了先前所获得的黄金还不够,最后还免不了刑戮加身,因此非常感慨地说:“毒蛇啊,阿难!恶毒蛇啊,世尊!”从这篇佛典故事告诉大众,钱财对一般人而言,犹如毒蛇一样害人不浅。此外,就算你能广为积聚钱财,但是用不正当的手段而获得,反而会害了自己的性命。譬如清朝乾隆皇帝有一位权臣名叫和珅,多年来利用自己的权势来广聚钱财,成为世界的首富;钱财之多,是清朝一年岁入的十几倍。可是因为贪著钱财,及用不正当的手段获得,于乾隆皇帝死后没多久,便被羁押在狱中,后来为嘉庆皇帝赐死于狱中。这样的典故分明告诉世人:贪著利养而广聚钱财的缘故,非但是不好的结果,而且未来还要经过多生多劫,为人做牛做马来偿还。说真的,只为一世的荣华,却换得多生多劫做牛做马来偿还,那是何等愚痴啊!又反过来说,积蓄钱财对一般人也是有利的,那就是正正当当去赚钱,去累积钱财而不贪著,然后用这些钱财广为布施,不论是救济贫穷,或者供养真正的出家人,而不是假名的出家人,诸如等等,于有生之年不断布施众生,利乐有情的结果,未来可以升天,乃至于未来可以作为实证三乘菩提的福德资粮,其果报是不可思议啊!

       

------《三乘菩提之佛典故事》  <第20集 佛为诸比丘说利养灾患缘>  游正光老师

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号