设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>公案拈提>入不二法门>

第002集 经题释义(二) 正融老师

[入不二法门]  发表时间: 2019-06-13 16:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之入不二法门——空性中道之真实义”。
上个单元,我们讲到三法印,三法印就是“诸法无我、诸行无常、涅槃寂静”,涅槃就必须要符合这三法印。佛在经典中有开示说“佛乘唯有一乘”,也就是佛菩提——唯一的佛乘,而佛为了度众的方便说有三乘。事实上,唯有一佛乘,唯一佛乘也就是大乘;大乘法也是在帮助圆满建立二乘的有余涅槃以及无余涅槃。因为在无余涅槃之中,那是空性心如来藏单独存在的境界,如来藏祂是离见闻觉知,祂也离六尘,所以是寂静的。如来藏祂既没有我,也没有我所,所以是“诸法无我”,这就符合三法印。而如来藏祂从来就不会堕于诸法之中,而诸法却都是从祂而生。但是,如来藏祂是离人、我、众生、寿者相,所以祂没有诸法我的我性;也就是说,在诸法存在的当下,祂本来就是无我,所以称为“诸法无我”,不必等到灭掉了诸法入无余涅槃的时候,才说诸法无我。
讲到“诸行无常”的这个法义,是说凡是“行”,都是无常的:身行是无常,口行是无常,意行也是无常的。但是入了无余涅槃之后,就只剩下空性心如来藏单独存在,所以说如来藏是真实无我,而又不会堕入断灭空的境界。这样子既是符合三法印,也不会落于断灭见之中。
我们知道大乘如来藏法,之所以能够称为是二乘法的根本,就是因为大乘法所实证的解脱,是不可思议的解脱,那是无余涅槃中的本际,这不是二乘人所能够了知的,所以称为不可思议解脱。而大乘法的不可思议解脱,之所以能够称为不可思议解脱,那也是因为所有一切的众生都是本来常住涅槃。也就是说,不管有没有证悟,一切的众生都是本来就常住在涅槃之中;假使你证悟了如来藏,那你就是证得这个本来自性清净涅槃。所实证的这个涅槃并不是修来的,而是本来就存在的本来涅槃,但是如果不修大乘行,那也是没有办法证得这个本来自性清净涅槃;因为祂是本来自性清净涅槃的缘故,所以才能够成就二乘的有余涅槃和无余涅槃,也才能够成就最后佛地的无住处涅槃。而这个本来涅槃必须是依于空性心如来藏而建立的。
菩萨证悟的时候,其实也只是实证了这个本来就存在的涅槃,所以叫作“本来”。如果说涅槃是修来的,那么所修来的涅槃,将来一定会坏失掉,因为凡是修来的,那都是有生之法;而有生之法的本质,就是本无而今有的法。如果说是本无而今有的涅槃,那就一定不是真实的涅槃,因为那是有生之法。有生之法都是从缘而起的法,未来有一天当缘散了,它就一定会坏灭掉,所以涅槃绝对不是修来的,而是本来就一直存在的。因为本来存在,所以是不生,也就是说,祂从来不曾出生过;既然不曾出生过,那么未来就不会有坏灭,因为那是本来有的,不是修来的,并不是假借因缘而成就的。
至于外道们所讲的现前本来涅槃,其实都不外乎所谓的“五现涅槃”。外道所谓的五现涅槃,那都是修来的,都不是本来就有的涅槃,所以外道所谓的五现涅槃,那都是有生之法;“有生之法”,它将来必定都会坏灭掉,因为五现涅槃全部都是落在意识境界中的生灭法。至于二乘阿罗汉的涅槃,那也是修来的,因为阿罗汉在入灭之前叫作“有余涅槃”,入灭之后叫作“无余涅槃”,无论是有余涅槃或者是无余涅槃的本际,其实就是菩萨所实证的“本来涅槃”。二乘有余涅槃的“有余”,是说阿罗汉在入灭之前还有微苦所依,譬如还有冷热、饥渴、寒暑、痛痒等等这些苦,这是他所剩下最后的苦,那么等到他入了无余涅槃,这些微苦也就不存在了,所以在还没有入无余涅槃之前叫作有余涅槃。如果入了无余涅槃,那么十八界法都灭尽了,所以无人、无我,更无我所;意根断了,五根断了,六尘断了,六识也断了,那么这个时候余苦灭尽,就叫作无余涅槃。
二乘涅槃为什么说是修来的呢?而二乘涅槃又为什么能够被大乘法支持,而可以变成不是修来的呢?那是因为二乘涅槃是要断烦恼,所要断的烦恼就是断我见和断我执。也就是说,要断除掉“误认五阴为真实我、为常住法”的这个错误的见解。所以,要先把我见确实地断除掉,之后再进一步修断外我所、内我所,还有对自我的执著,才能够成为阿罗汉。在成为阿罗汉之后,对于十八界任何一界的粗相和细相,完全没有执著了,又因为信受佛所说,所以阿罗汉在舍报的时候,他灭除掉一切的觉观,不再让自己存在,他也没有恐惧而入了无余涅槃。其他还有像是外道证得四禅,他们在死亡的时候,是作涅槃想而想入涅槃,正是因为这个样子的缘故,而入不了无余涅槃,那就只能够去到无想天。但是阿罗汉就不是这个样子,阿罗汉他是把六根、六尘和六识全部都灭尽,把五蕴十八界都灭尽,让自我不存在,所以这个才是究竟的寂灭。
阿罗汉所入的无余涅槃,其实还是大乘菩萨所证的本识如来藏的本来自性清净涅槃。他舍报之后,十八界全部都灭尽,就只剩下涅槃中的本际存在;在四阿含的诸经当中,佛有的时候称为本际、称为实际,称为如或者称为真如,有的时候称为我,说那个涅槃里面是我,但是那并不是讲十八界我,而是在讲空性心如来藏真实我,有的时候又称为如来藏,在南传《阿含经》----《尼柯耶》,则称为阿赖耶识。所以,二乘法必须依靠著大乘法来支持、来建立,依靠著大乘法而存在,所以说“二乘法是以大乘法为根本”。
佛为了救度众生,所以说法的顺序是以二乘法为先,那是因为二乘法比较粗浅,不深妙,众生容易懂、容易修、容易证。但是,事实上二乘的解脱道,其实是从唯一佛乘的佛菩提当中抽出来的一个小部分,主要是要让众生能够先证得解脱,要让众生对于佛陀圣教所讲的佛菩提能够生起大信心,才不至于未来要面对三大阿僧祇劫的修行而会有退转。所以,二乘涅槃本来就是大乘法中的一个小部分,是先要让众生确实可以出离三界生死之后,佛再来演说般若,最后再来讲唯识增上慧学方广经典,未来众生五法具足了,终究能够圆成大乘成佛之道。所以,从佛为众生说法的顺序先后来看,佛是先宣说《阿含》,而《阿含》的根本就是以大乘法为宗本。所以阿罗汉入了二乘涅槃以后,他们在生前并没有实证如来藏本际。
所以无余涅槃中的如来藏在哪里?阿罗汉其实不知道。因为入无余涅槃之后,那是如来藏自身单独存在的境界,所以阿罗汉并不知道。而且入无余涅槃的时候,是把自己给灭掉成为无余涅槃,当他灭掉自己以后,已经没有一个自我可以知道无余涅槃里面的境界,已经没有一个自我能够住在无余涅槃的境界之中,当然就没有办法知道涅槃之中无境界的境界相。但是菩萨是在觉知心存在的当下,实证了空性心如来藏,所以可以现观无余涅槃,而不必灭掉蕴处界,就能够实证无余涅槃中的本际。等你找到了如来藏,那你就能够清楚知道:原来如来藏自己的境界是这个样子。这就是菩萨不断思惑,而能够证得无余涅槃中的本际,所以菩萨所证的本来自性清净涅槃真的是不可思议。
事实上来说,十八界我和如来藏是同在一起,当菩萨实证了,现前观察如来藏自身的境界,那就先把十八界自我的境界推到一边,再把如来藏独住的境界推到另外一边,就这样子来看如来藏祂自己独住的境界,那就是无余涅槃的境界;如来藏独住的境界,没有十八界法而祂单独存在,那么祂离见闻觉知,既不思量也不作主,也没有任何的这些贪厌,一切的心所法也都全部没有,这就是无余涅槃的境界。当菩萨证悟了如来藏,就可以知道“十八界”可以依止于“离十八界境界的如来藏”而存在;所以《菩萨优婆塞戒经》中佛有开示说“菩萨有般若也有波罗蜜,阿罗汉没有般若也没有波罗蜜”,道理就在这里。
“般若”指的是法界真实相的智慧,有这个智慧才叫作般若智慧;“波罗蜜”就是到彼岸的意思。阿罗汉因为没有实证三界万法的根源,所以不知道彼岸的境界,因此阿罗汉没有实相的智慧,阿罗汉没有般若。但是菩萨就不是这个样子,菩萨实证了法界万法的根源——空性心如来藏,菩萨能够把祂找出来,然后观察祂,所以菩萨是现前观察,而不是依靠思惟想象的。菩萨能够现观到:这个空性心如来藏跟我是完全的不同,我在这里有见闻觉知,有苦乐受,所以我就不得不要去思量要怎么样离苦,要怎么样能够去获取快乐,所以就会去思量、会去作主。可是会作主的心,那是生灭的心,那是流转生死的根源;而菩萨所证得的空性心如来藏,祂从来就不作主。菩萨确实断了我见,也断了我执,自然就不会想要去作主,那就有实证解脱的大功德,就可以在三界之中,随顺于如来藏的法性来运作。当菩萨实证了如来藏,那么他对于本来自性清净涅槃的这个“本来性”,就能够作现观,知道涅槃的本来性不是修来的,这是证悟菩萨都会有的“本来性”的第一个现观。
而空性心如来藏,祂并不是一个空无的、虚无的想象空,祂是有种种的自性。但是祂的自性,并不是自性见外道所讲的那些自性,自性见外道所讲的自性,都是六识的虚妄自性,所以绝对不能够和如来藏的真实自性来等量齐观、相提并论。当你证得如来藏的时候,就可以现前观察到如来藏的种种的这些法性:轮转生死要靠祂,成佛要靠祂,入二乘涅槃也是要靠祂。所以如来藏是有祂真实的自性,如来藏也有祂的清净性,而且本来就是清净的自性。
那为什么说祂是“清净”?是因为众生都想要离苦得乐,但是却都落在五阴之中,落在十八界法之中。自古至今都有一些错悟的大师们以及大居士们,他们往往想要死了之后还能够作主,那也是落在五阴之中,落在十八界法之中,所以也是不清净的。而如来藏祂的清净性,是从来就无所得,因为祂从来不在六尘之中起任何的这些贪厌取舍,祂从来都不作主,所以说祂是清净的;但是,众生都是时时要作主、处处要作主,所以不清净!众生为什么想要作主?是因为众生想要离苦得乐,而且都只想要单独有乐,而不要有苦。
那么“有”又是什么呢?“有”就是十八界法,“有”不外乎三界有。其实,“有”就是意识有,就是意识想要离苦得乐;而能够作主的那个心,那就是“我”,所以只要有我存在,那就一定会有知觉,有知觉就一定会领受苦乐。所以对于“见闻觉知”,祖师就这么说,说:“见闻觉知是解脱的根本。”又说:“见闻觉知是生死的根本。”其实这是同一个东西,但是有两面。也就是说,如果见闻觉知心能够懂得断我见,那就可以解脱;如果见闻觉知心不懂得断我见,而想要让自己永远存在,那就会永远在轮转生死。
因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里,非常谢谢您的收看。
祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号