设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>公案拈提>入不二法门>

第009集 菩萨之妙行(三) 正圜老师

[入不二法门]  发表时间: 2019-06-13 16:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之入不二法门——空性中道真实义”单元。
今天我们要接续上一集,继续来探讨〈佛国品〉中三万两千位的代表性菩萨,今天要谈的是无胜菩萨与严土菩萨。无胜菩萨意思是说,一切有情无能胜之——也就是没有人能够胜过他,所以叫作无胜菩萨。因此,无胜菩萨最少一定得是十地满心,才能说一切有情不能胜他。十地满心就能够把所有的时间和生命,都用在庄严佛土上面,他要开始全力摄取众生,所以百劫修相好,以整整一百劫的时间,布施一切外财、内财。百劫之中,无一时非舍身时,无一处非舍命处;以这样的布施来利乐有情,百劫之中专修福德来摄受众生,以成就庄严他的佛国净土,这样就叫作严土菩萨。
金髻菩萨、珠髻菩萨又是另外一对。金髻菩萨,有时候我们看菩萨或者头戴天冠,或者头发绑成一个金髻,这就是为众生而显现于外。金髻之内是什么呢?金髻就是珠髻,珠髻,各位菩萨!您读过《法华经》吗?菩萨额头的宝珠一拍之后,就嵌在额头里面,不在外面了。听懂吗?意思就在这里,禅宗有一则公案,有人问:“珠髻菩萨顶上的宝珠,为什么陷入肉里面去了?”祖师就故意提出来问徒弟们。明心的人一听就懂,没有明心的,你就听不懂。珠髻菩萨就是说,一切无量诸法的修证都收归于内心之中,不显示于外,可是遇缘对境时就会显现在外,就是金髻菩萨显现于外而有种种的庄严,但最主要的就是金髻的庄严。
接下来,就是弥勒菩萨和文殊师利法王子菩萨。弥勒菩萨又称为慈氏菩萨,就是大慈悲心的意思。他以慈悲为姓,所以称为慈氏菩萨。弥勒菩萨是等觉菩萨,现在正在兜率天的内院,专讲唯识增上慧学。《瑜伽师地论》传到人间来,只有六百六十法,但是他在兜率天内院讲的,可就不只是六百六十法,那可能是几万亿法,现在还在讲,五千六百万年以后,才会来人间示现成佛。弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,现在佛门已经没有人敢毁谤了,但是一千多年前,有许多声闻种性的法师,还毁谤说它是外道论呢。
弥勒菩萨即将成佛,现在在兜率天的内院说法;而文殊师利是示现七佛之师,随时都可以成佛,但仍然以菩萨的形像出现在佛世。很多佛都是这样,故意倒驾慈航示现为菩萨,当他扮演菩萨角色的时候,就一定谨守菩萨的分际,不会扮演到佛地的角色。菩萨就是这样,神头鬼脸,怎么扮演都可以,因为他已经真实无我,只是演一个角色来利乐众生罢了!
弥勒菩萨是娑婆世界贤劫千佛之中,即将降生在我们人间的第五尊佛,是当来下生的佛。当来下生的佛,他所讲的论,当然就是即将成佛的菩萨所应当修证的论典。各位菩萨!您晓得十方过去、现在诸佛,都以什么智慧而成佛呢?答案是:一切种智。一切种智讲的就是如来藏所含藏一切种子的智慧,换句话说,他所讲的就是如来藏所含藏一切功能差别的智慧。所以《瑜伽师地论》,是一切等觉菩萨即将成佛之前所应该具足修证的法义,是一切菩萨论的根本,因此又称为根本论。换句话说,一切菩萨所造的论,都不许违背《瑜伽师地论》;只有完全契合的人,才有可能是等觉菩萨,也才可能成佛呀!
即将成佛的等觉菩萨,将来下生到人间示现入胎出生,虽然没有成佛之前,仍然名为菩萨,但却已经是最后身菩萨,以后不会再示现为菩萨身了。弥勒菩萨所讲的《瑜伽师地论》,那么胜妙,尚且还会被谤为外道论,那你想佛法有那么容易懂吗?当然是不可能啦!且不说一切种智的妙法,光说二乘的《俱舍论》,已经有多少法师、居士都误会了,导致学法、弘法数十年之后,仍然断不了我见,连《俱舍论》都会严重误解,何况是实相法界的根本论呢!
从这里就可以看得出来,等觉菩萨所写的论,绝对不是一般人所能懂的,所以等觉菩萨的证境,不是那么容易就可以达到的。一切种智的智慧又如何能想象呢?凡夫们根本就无法想象,这就是等觉菩萨的境界。可是这个境界修证完成以后,才能到达文殊师利法王子的境界,也就是说,他不必再受生,现前就可以绍继佛位,才能称为七佛之师。七佛成佛前都还得要以他为师,那么文殊师利法王子代表的是什么意思呢?代表的就是大圆镜智的具足成就。
这三万两千位众所知识的菩萨们,以等观菩萨到文殊师利法王子菩萨作为代表。这些代表三万两千位的具名菩萨,共有几位呢?对了,刚好是五十二位。这是什么意思呢,这跟《楞严经》“大势至法王子与其同伦五十二位菩萨皆从座起顶礼佛足”一样,还是五十二位;这跟善财大士五十三参总共五十二位菩萨,也是一样的意思。换句话说,这等观菩萨等五十二位所代表的,就是从初信位开始乃至到等觉位的菩萨,妙觉位就是文殊师利法王子菩萨的境界。也就是说,以他们的名号作为代表,代表了六即佛,从理即佛开始,理即佛就是等观菩萨,从理上来看待一切众生,一切贤圣与凡夫平等平等而无有差别,到最后是文殊师利菩萨的境界;意思是说从初信位的凡夫地,一直到妙觉位菩萨的究竟即佛,这就是成佛之道。所有人若要成佛,都得经过五十二个阶位的修行具足圆满才能成佛。
各位菩萨!您是不是想问:“奇怪!这里面怎么没有普贤菩萨?”是喔!普贤菩萨怎么不见了?这么重要的一位菩萨。但是告诉大家,这五十二位菩萨就是普贤菩萨,懂了吗?《华严经》有很多人在讲,也有很多人在读,但是讲的人不懂,听的人就更迷糊了!善财大士从初信的凡夫位开始,到最后具足五十三参,终于成为等觉大士。大家可别看一般民间信仰的观音像画了一个小孩子站在观世音菩萨脚下,那是民间信仰所想象的,但他其实是等觉大士,他已经参访过五十三次共五十二位菩萨,完成了五十二个阶位的果证,可是普贤大士却说:善财童子完成这五十三参共五十二位善知识的参访以后,才算是游尽普贤身。意思是说,普贤行就是函盖五十二个阶位的所有菩萨行。
但是有多少人懂得这个道理呢?显然没有什么人懂得,甚至还有人认为不必经过五十二个阶位的修行,只要解脱道完成,就是成佛了,这完全错会了佛法。所以,一定要游尽普贤身才能成佛,普贤身讲的就是遍游十方世界,而世世不断修证这五十二个阶位的过程。可是游尽普贤身的时候,是在谁的身上游尽呢?是在你自己的如来藏里面。普贤身,说一句简单的,就是你的如来藏。当你的如来藏里面的所有境界,你都体验过了、都圆满了——一切种智成就,那就是已经游尽普贤身了。这意思是说,得要历经布施、持戒、忍辱……等十度圆满,才能成佛;可是这十度圆满之后,还得加上最后的百劫修相好。以前的布施还不够,前面五十一个阶位中的种种布施,难行能行、难忍能忍,难学能学、难证能证,都还不够,还要以整整一百劫的时间专修布施行,广修福德,这样来具足及圆满三十二大人相和种种随形好,所以成佛没那么简单呢!
以上为您说明的是这一部经的缘起主角以外的菩萨们,来显示佛菩提道的总相,但是主角到现在都还没有出现。换句话说,成佛之道所函盖的范围非常广泛,因此无法跟你说细节、枝节的部分,但是要成佛的话,该具备哪些法,该具备哪些正确的理念,就透过这些代表性的菩萨为大家宣说,希望菩萨们能够有所了解。
接下来,我们来看下一段经文:
复有万梵天王尸弃等,从余四天下,来诣佛所而听法;复有万二千天帝,亦从余四天下,来在会坐;并余大威力诸天、龙、神,夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,悉来会坐。诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷俱来会坐;彼时佛与无量百千之众恭敬围绕而为说法,譬如须弥山王显于大海,安处众宝师子之座,蔽于一切诸来大众。(《唯摩诘所说经》卷1)
这一段经文意思是说,来参加这一场法筵的配角有哪些?包括一万的梵天王尸弃等,从其余的四天而下,来面见释迦牟尼佛,要来听法;另外还有一万二千的天帝,也就是一万两千位的释提桓因,也同样从四天而下,来到世尊的法会上坐下来;还有其余的四天下来的大威力诸天,也都来到法会现场。
还有龙,龙有四种:卵胎湿化等四种天龙以及地龙等等;还有鬼神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、金翅鸟和龙神等等,也就是天龙八部,都来到这个法会上;接著还有佛的四众弟子也都已经坐定。这个时候,“如来与无量百千之众”,换句话说,还有很多的四众弟子“恭敬围绕”,如来正在为这一些天、人说法。
诸位菩萨!也许您会觉得奇怪,这么多人,古时候又没有扩音机、没有麦克风,怎么听得见呢?告诉你,别担心,听得见的,这个道理在后面就会说到。这个时候,佛在众会之中,就好像须弥山王一样。须弥山为什么叫作山王呢?因为须弥山在诸山之中,它最高;七金山以须弥山为最高,然后一山一山渐次下降;所以,如果有人从外层空间来看这个世界,首先就是看到须弥山。所以说世尊就像须弥山王。又为什么说”显于大海”呢?因为七金山等是在大海之中,大海空无一物,一看就看到七金山,而其中须弥山最高,因此就说所有人一定会最先看到须弥山。同样的道理,这就是在显示佛在一切有情之中最为尊贵、最为明显,所以在这么多大众围绕之下,放眼望去,第一就是会先看到世尊;会看到世尊安处于众宝狮子之座,也就是说,祂的法座犹如狮王一般分明。荫蔽,是说佛陀的光辉照耀著,把一切与会大众的光辉都给遮盖住了,即使是这么多的大菩萨,也都被佛光给遮盖了。
接下来又是如何呢?
尔时毘耶离城,有长者子名曰宝积,与五百长者子俱,持七宝盖来诣佛所;头面礼足,各以其盖共供养佛;佛之威神令诸宝盖合成一盖,遍覆三千大千世界,而此世界广长之相悉于中现;又此三千大千世界诸须弥山、雪山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、香山、宝山、金山、黑山、铁围山、大铁围山,大海江河川流泉源,及日月星辰、天宫、龙宫、诸尊神宫,悉现于宝盖中;又十方诸佛、诸佛说法,亦现于宝盖中。尔时一切大众睹佛神力,叹未曾有,合掌礼佛,瞻仰尊颜目不暂舍;长者子宝积,即于佛前以偈颂曰:(《唯摩诘所说经》卷1)
这段经文意思是说,这个时候毘耶离城有位长者,他的儿子叫作宝积,这位宝积菩萨常常有五百长者子与他一起论法、共事、游行。这时宝积菩萨和五百长者子,同时一起个个执持七宝所做成的宝盖,来晋谒释迦牟尼佛;他们各人都以头面礼足,也就是额头著地来顶礼释迦世尊,并且把他们所执持的宝盖一起来供养世尊;此时,世尊就把这五百零一个宝盖,变成一个非常大的七宝盖,遍覆娑婆世界,各位想想看,那该有多大啊!
遍覆三千大千世界,也就是说遮盖了整个娑婆世界,就把这个世界的广长之相,显示在这个无量广大的七宝盖之中。并且这个娑婆世界所有的须弥山,包括雪山、目真邻陀山,摩诃目真邻陀山、香山、……铁围山、大铁围山等;以及大海江河、川流泉源,日月星辰、天宫、龙宫、诸尊神宫,全部都在这个宝盖里面显现出来。换句话说,它就像一个很大的宝镜一样,把娑婆世界的所有境界显现出来;不但如此,十方诸佛、诸佛说法,也都全部在宝盖里面显现出来。然而,这是什么道理呢?佛陀为什么要以祂无量广大的无漏有为法大功德,来显现这样不可思议的境界相呢?佛陀已经究竟成佛了,难道还会有爱表现的习气吗?到底是为什么呢?下一集我们再一起继续来探讨。
因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看!
祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号