设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第142期>

三乘菩提概说 008 四圣谛—苦灭圣谛(下)+ 四圣谛—苦灭道圣谛(一

[第142期]  发表时间: 2020-03-27 09:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  余正文老师开示
  http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a06/1751-a06_008
  各位菩萨:
  阿弥陀佛!
  我们这一集要继续来跟各位分享苦灭圣谛,也就是说四圣谛的第三个圣谛。
  上一集我们讲到说,《中阿含经》里面如是开示:“诸贤!过去时是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时是爱灭、苦灭圣谛,真谛不虚,不离于如;亦非颠倒,真谛审实。”(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:“诸贤,过去时的贪爱与执著灭了,这个就是爱灭了,苦灭圣谛,这个就是爱灭、苦灭圣谛,未来、现在时的贪爱跟执著也灭了,这个就是爱灭、苦灭圣谛,真实的道理是绝对不虚妄的,这个道理是不离于如的。也就是说,这个苦灭——这个爱灭、苦灭的这个道理,是不离于真实如如的这个真如本心的;离于真如本心来谈灭的话,那个就是断灭;所以这个真实的道理绝不虚妄,也不离于如,所以它不是断灭的。这个灭不是断灭的,也不是颠倒的想法,也不是说我们去虚妄思惟,去思惟一个颠倒的想法,这个真实的道理必须要详细的审查确实。”
  所以,过去的贪爱,或是说现在的贪爱,或是说未来的贪爱跟执著都灭了以后,这个就是爱灭、苦灭圣谛。但是,过去、现在、未来的这样子的贪爱跟执著灭了,是因为依于这样子的“如”的道理,而不是说把蕴处界诸法的烦恼爱著灭了以后,什么东西都没有;如果把这个灭了以后,认为什么东西都没有,这个就是断灭,这个就是落入了一切法空,这个也是修学佛法所必须要去正视的一个道理。很多人错解了这样子的道理,以为说一切法空、一切皆空这个就是真正涅槃、真正灭的道理;但是,一切法空、一切灭,一切法空这个诸法皆空这样子的道理,其实是依于如来藏的真实,而说蕴处界诸法它是因缘所生法,所以它这个法它是空的。当你把对于蕴处界诸法的执著,把它给灭了,灭了以后——对于蕴处界诸法的贪爱跟执著灭了以后,这个就是对于爱灭跟苦灭真正的了知了,这个就是爱灭、苦灭圣谛。
  所以《中阿含经》里面又如是开示说:“合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱灭、苦灭圣谛。”(《中阿含经》卷七)“所以综合如是的真理,综合上面所说的真理,也就是说,前面所说对于五蕴十八界这个爱著、这个贪爱执著已经灭了,这样子的道理,这个是圣人所有的,这个是圣人所知道的,这个是圣人所看见的,是圣人所了知的,是圣人所得到的,是圣人所共同正确的觉悟;因为这样子的缘故,世尊说这个是爱灭、苦灭圣谛。”也就是说,这些蕴处界诸法灭了以后,对蕴处界诸法的贪爱执著灭了以后,这个就是爱灭、苦灭圣谛,蕴处界诸法灭是依于如的这样子的道理。蕴处界诸法灭与蕴处界诸法依于如的这样子的道理,这个是圣人所有的,是圣人所知道的;因为不管是二乘声闻人或是说缘觉,都知道 佛所开示的道理,佛所开示说我们众生都有一个如,都有一个本际,都有一个所知依;是因于这样子的本际,因于所知依,才能够去说我们蕴处界的贪著的灭除,这样子是说爱灭、苦灭的圣谛。
  所以,我们从上面《中阿含经》尊者舍梨子的开示的道理,我们可以归纳出来苦灭的方法。苦灭的方法:第一个,我们必须要先断除、弃舍、吐尽我们对于六根的贪爱和执著,断除了六根的贪爱,弃舍了对于六根的贪爱跟执著,吐尽了对于六根的贪爱跟执著;紧接著,必须要对我所的贪爱,譬如说对于妻、子、奴婢,或是仆人、眷属、田地、屋宅、店铺、孳息、财物等等,也都应该在心中断除了造作贪爱的这样子的身口意业,必须要断除造作这样子的业,使心中没有欲望,止息这些欲望;乃至于,必须要对六尘的触,对于六尘的觉受,对于六尘的了知,对于六尘的思量,对于六尘的贪爱,也都应该要彻底的断除。更进一步,必须要断除、必须要弃舍、必须要吐尽对于地界,对于水界,对于火界,对于风界,对于空界,对于识界等六界的爱染跟执著;必须要进一步对于过去的贪爱跟执著,对于现在的贪爱跟执著,对于未来的贪爱跟执著,都灭尽了、都吐尽了、都彻底的断除了,这样子就是爱灭、苦灭的圣谛。像这样子的真理,是 佛所开示的,也是圣人们所有、所知、所见、所了,是圣人们所得到的共同而正确觉悟的至理,这个就是究竟灭尽苦的真实的道理。
  所以,苦灭圣谛指的就是我们对于我所,对于六根,对于六尘,乃至于对于六界,乃至于对于过去的贪爱跟执著、对于现在的贪爱跟执著、对于未来的这些贪爱跟执著,都必须要灭尽了,都必须要断尽了,都必须要弃舍,都必须要吐尽,这个才是 佛所开示的苦灭圣谛的真正的道理。这个道理是 佛所开示的,是圣人们所了知的,所以它称为圣谛。因为解脱的圣人们依著 佛的开示而这样子的往前进,去断除对于六根,对于六尘,乃至于对于我所,乃至于对于过去、现在、未来的这些贪爱执著舍弃的道理,就是苦灭圣谛的真正的道理。
  我们现在已经把苦灭圣谛的真正道理已经讲完了,我们要正式的进入到所谓的苦灭道圣谛。
  那苦灭道圣谛当中的“道”是在指什么呢?依著这个道修会到什么样的境界呢?四圣谛当中的苦灭道圣谛它指的是什么东西呢?这个道它是能通往涅槃之路,修行的人如果想要证涅槃的话,必须要行于此道;这个道能够让修行的人达到涅槃的境界,苦灭之道圣谛是四圣谛的第四圣谛,简称为道圣谛,就是这个道理。苦灭道圣谛的这个第四圣谛之所以称为道圣谛,就是说这个道它能够通往涅槃之路,修行的人必须要透过这样的道才能够到达涅槃的境界。我们前面所说的苦的灭的状况,对苦灭作了说明以及描述,是一切烦恼断尽,一切苦断尽,舍寿的时候可以灭尽五阴十八界,不再受生酬偿业果,仅剩下如来藏独存的涅槃境界。但是这个涅槃之果,道则是能通往涅槃之路,修行的人如果要证涅槃,必须要行于此道。所以,这一切的烦恼断尽,一切苦断尽,舍寿的时候可以灭尽五阴十八界,不再受生酬偿业果,这个就是灭,就是苦灭;这个苦灭只剩下如来藏的独存的涅槃境界,这个就是涅槃。但这个是果,如何达到这个果?就必须要透过这一个道来行,来施行,来落实下来,才有办法能够得到、得证这样子的一个涅槃的果。
  所以,苦灭道圣谛中这个道在《俱舍论》当中,《俱舍论》卷二十五里面如是说:【道义云何?谓:涅槃路,乘此能往涅槃城故。或复道者,谓求所依,依此寻求涅槃果故。解脱胜进如何名道?与道类同,转上品故,或前前力至后后故,或能趣入无余依故。道于余处立通行名,以能通达趣涅槃故。】(《阿毘达磨俱舍论》卷二十五)
  所以这一段《俱舍论》里面的论文,意思就是在说,由此道的缘故,能够知苦、断集、证灭、修道;因为这样子的正理,能够让我们达于涅槃,这个就是道谛。也就是因为涅槃路——道就是通往涅槃之路,通往涅槃之城,依此这样子的道路,我们能够趣向于涅槃。
  佛世尊在阿含诸经当中,开示了哪些可证涅槃之道呢?佛世尊在阿含诸经当中,开示的可证涅槃之道非常的多。关于证涅槃之道的正理,佛世尊在阿含诸经当中最主要所说的,第一个是“三十七助道品”,再来广说八正道的正理。三十七道品又叫作三十七菩提分,三十七菩提分又分为七种,也就是说三十七菩提分又分为七类:第一个是四念处,第二个是四正勤,第三个是四神足,第四个是五根,第五个是五力,第六个是七觉支,第七个是八正道分。佛除了在三十七道助品里面讲八正道分以外,又在阿含当中广说八正道的正理,这个八正道所说的就是:第一个是正见,第二个是正志,第三个是正语,第四个是正业,第五个是正命,第六个是正方便,第七个是正念,第八个是正定。佛世尊开示三十七道品、八正道的正理是为了干什么呢?就是为了要帮助弟子们修行,帮助弟子们遵循这些法要,努力去实践,就可以渐渐趣向于涅槃解脱。所以,三十七道品、八正道就是趣向于涅槃之道。而八正道的正理在下一集当中,叶老师将会在八正道的单元当中,将会对于八正道作详细的说明;我们在这里,仅针对前面所说的三十七道品的各种法作详细的说明。
  三十七道品我们说有四念处等等诸法。何谓四念处呢?什么是四念处?四念处又叫作四念住。它的内涵是什么呢?就是身念处、受念处、心念处以及法念处四种法。这四种法又称为……
  所谓的身念处就叫作身念住,身念处又叫作身念住,也就是观身之自相为不净,同时观身之非常、苦、空、非我等空相,以对治见颠倒。也就是说,透过身念处的观察来观身不净,观自身之相是不净之相;同时,透过这样子的观察,去观察我们的色身乃是非常,它不是常住的,它是因无常而苦,因苦故空,因空所以它是非我;所以透过这样子的观察,来对治对我的执著,所以透过苦、空、无常、无我这个共相,来对治对于净的颠倒。也就是说,众生都对于自身的这个色身产生贪著、爱著,由于对于身念处的一个观察,了解到说这个色身它是非净的,所以对治众生这个净颠倒。
  第二个是受念处。受念处又称为受念住,就是观察众生在欣求乐受当中反生苦的原因,而且观苦、空的共相来对治乐的颠倒。因为众生都是以苦为乐,众生处在八苦里面并不知道苦;这个就是我们前面在讲八苦的时候,有众生根本不知道苦,众生处于苦境根本不知道苦。那有的人能够去观察这个人生的苦,但是这个毕竟还是属于凡夫与外道所观察的苦;但是佛法里面所要观察的苦,是必须要观这些生老病死苦这些苦,这些苦它的根源是来自于五阴炽盛苦。这个五阴炽盛,五阴的本身它是因为因缘所生法,它是缘起性空的,它是依他起性的;从这样子去观察,观察这样子的苦、空的共相,来对治我们对于这样子的苦,这样对于这个受的这样子的一个颠倒见,对于乐受的颠倒见;所以这个是对治乐颠倒,用这样子的受念处来对治乐颠倒。
  那什么叫作心念处呢?心念处又称为心念住。心念处的观察方法是怎么样的一个方法?它就是透过观能求之心乃是生灭无常的,而且观其共相以对治常颠倒。也就是说,透过心念处的观察,透过心念住的思惟,去观察我们能观、能求的这一个意识心,能求的这个识蕴,这个心祂是生灭无常的,透过这样子的生灭无常来观察祂的共相。也就是说,所有的一切众生都是执著这样子的意识心,都是执著这样子的生灭的、无常的这个意识心为常,以为这个意识觉知心祂是常住不灭的;所以必须要观这个观心无常,来观察自己的这个觉知心是无常,别人、其他众生、一切众生的这个觉知心一样是无常的,观这个共相来对治这个觉知心是常的这样子的一个邪见。所以是透过心念处的一个观法来对治常颠倒。
  法念处是观察什么东西呢?法念处又称为法念住,也就是说透过观一切法皆是因缘而生,这一切法没有自性,而且观这些法它的共相来对治我颠倒。也就是说观法无我,一切法它并没有自性的,这些蕴处界诸法并没有自性,观所有众生所出生的这些一切蕴处界诸法都是因为因缘而生的,这些因缘所生法它是没有自性的。所有一切法有自性的话,是只有如来藏祂才有自性;但是如来藏的这个自性,祂又不是因为因缘所生法的这个自性,所以祂又称为无自性性,所以祂并没有自性。法念处是透过蕴处界诸法的观察,观察这些法它是没有自性的,透过所有众生执著因为因缘所生法,认为它是有自性,认为它是常的,来对治这样子的一个邪见,说就是来对治对于我的颠倒,这个就是法念处观。因为对于法念处跟法念住的这样子的观察,所以得到这样子的一个智慧。
  为什么修四念处观在对治这四种的颠倒呢?因为凡夫众生不明法界真实相,而以世间之无常为常,于诸苦执为乐,于无我中执为有我,于不净执为净,所以才会造成这样子的一个错误的一个知见;所以必须要透过这样子的一个观行来对治,来对治于净颠倒,来对治于常颠倒,来对治于乐颠倒,来对治于我颠倒;所得到的这样的智慧,这样子就叫作四念处观,这样子就叫作四念住。
  那四念住为什么称为住呢?四念住为什么又称为住,这个道理是在什么地方?我们在下一集再跟各位作分享。
  今天时间已经到了,就暂时先跟各位分享到这边。
  阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号