设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第018期>

《我的菩提路》(连载二) ..........释善藏(2)

[第018期]  发表时间: 2015-04-18 01:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第三天早上第一支香,先忏悔、礼佛、发愿,就坐下来思惟整理。早餐结束后, 导师关心的问道:“都厘清楚了吗?”用力的摇摇头,苦笑。七点照样经行,可是心思已经没有办法在真妄和合运作上体验了。八点以后,开始参究,思前想后,思后想前,没有什么进展。眼看时间分分秒秒过去,我想如果不赶快再去小参,就没机会了。九点多,向纠察报告想要跟监香老师小参,之后,又回到座位上苦思。十一点十五分吧!有人引我到候参位子等待,在那里坐了将近二十分钟,终于轮到我了;我以为是进入监香老师的小参室,护三菩萨却指指 主三和尚的小参室;心中又喜又惊,高兴可以再跟 导师讲话,却也担心所整理的那一点数据不知道会不会被打回票?
一进门, 导师就亲切的说:“善藏师终于来了,我说怎么还没有消息呢?”顶完礼、坐下来, 导师问监香孙老师我是什么题目?“十八界出现的先后次序”, 导师说:“很简单,分成三个部分:六根、六尘、六识三类,哪一类先?每一类中又是哪个最先?”我把所整理的东西报告, 导师一边听我报告,一边跟我解释,我知道他是慈悲在教我。原来这个问题并没有我所想的那么复杂,幸好我会早一点来小参。 导师又教我一些知见,我知道那也是他慈悲补充我的能力,以后有人来问难时,我才会应付。然后他突然严肃正色的说:“现在正式考你了。”哎呀!原来之前的小参都是开胃菜,主菜现在才要开始上桌。他问了《维摩诘经》里三段经文,这个难不倒我,很快、很肯定、很有自信的回答。
他说:“你以后要行持菩萨戒,你现在是菩萨僧了。”我没有听懂话里的含意,笨到还请问该如何行持?他叫我去看菩萨戒本。看我还是没听懂,他又补充:“以菩萨戒为主,声闻戒为辅。”然后举例:如果洛杉矶星云法师听说你开悟了,来找你;他如果讲错了,你就可以马上给他一巴掌!我很快的反应:“我不敢!”孙老师在一旁听了、都笑了。 导师问:“为什么不敢?不要以为你是比丘尼,他是比丘,你就非得要恭敬他。你开悟了就是菩萨僧,就没有男女相。你已经是大丈夫,不再是比丘尼了,是女人中的男人;他没有悟,虽然是大比丘,但因为抵制正法,其实还是男人中的女人。”有 导师打的这剂强心针,我想我会变得勇敢一点。
导师然后说:“现在你可以去跟纠察菩萨说你要喝水。去拿你的杯子,水装这么多 (用手比给我看) ,然后从拿起茶杯,到口边喝水的这一段,去观察三个部分:1、真如的运作。2、妄心的运作。3、真妄如何配合的运作;这一段○○○要○○○○○,每一次不要喝太多水,啜一小口就好,不然你会一直跑厕所。这一题就要你整理到明天了。”我说:“这才第一题,还有两题怎么来得及?” 导师笑笑不理我。又说:“等一下出小参室去,先到 佛前向 本师佛顶礼三拜,毕竟法是 世尊传下来的;虽然是我帮你印证,但不能不饮水思源,要感恩 世尊。” 导师大概知道我笨笨、没听懂,还又交代:不是在自己的座位上礼拜、感恩。
退出小参室,时间已经超过十二点钟了,回到禅堂,才注意到赵师姐已经在喝水了;大众都在等我们用斋,我也不敢去 佛前拜三拜:太招摇了。等到结完斋后,大众退了,才默默去礼拜 世尊谢恩,又跟 观音、 地藏菩萨礼拜谢恩,也跟 韦陀伽蓝菩萨礼拜谢恩,陆老师跟我说声恭喜,我微笑回礼。
下午上禅堂就开始喝水整理了,有趣的是:纠察何老师发觉我在喝水,急切的跑过来问我:“有没有在 佛前礼佛三拜?”跟她报告说礼拜过了,她又问:“有没有到 韦陀菩萨像前也顶礼三拜?”其实我是在 佛前礼拜 韦陀菩萨的,为了让她放心,我回答说有;事后还是到 韦陀菩萨像前补行顶礼三拜。
导师好慈悲照顾,小参中间抽空来巡视我们有喝水的人怎么喝水,特别拿了竹篦跟我比了比,来提示我,我会意、笑一笑。喝了两个多小时,觉得应该可以了;担心还有两题要做,不赶快小参就来不及了。去跟纠察何老师报告要小参,她一脸难色,说今天可能没办法了,还说喝水里面有很多东西要细细体会。没办法,只好退回来,继续喝吧!同一个姿势做久了,手都酸了,心想先用头脑整理连贯动作,这样小参时才不会遗忘;放下茶杯才闭目思索一下子,纠察何老师不知何时来到我身边说:“师父!不可以用思惟的,思惟会落入解悟,要实际○○○○。”没办法,只好乖乖的○○○○,果然水喝到剩不多时,又有新发现;心中感谢 导师“之前就叫我装这么多水”的用意,也感谢何老师的鼓励,才没有懈怠。
有时望望○○师,看她两眼发直,心里好难过,祈求 佛菩萨加被她,让她早点想出来。借著加水、上厕所之便,才有机会看看赵师姊、蔡师姊跟赖师兄,赵师姊是放眼观天下,禅堂尽收眼底。蔡师姊○○○○○○不停,面目愁苦,我想她一定遇到瓶颈了;赖师兄时而打坐、时而拜佛,看不出有何动静。这是第三天,喝水后的心情。
记得第三天午斋还是晚餐? 导师低声关切的对同桌三位男众说:“你们不知道是什么因缘,才可以跟我同桌吃饭;已经三天了,你们三位怎么一点儿消息都没有?”说得一号男众连声对 导师说惭愧。我心想:能跟 导师同桌吃饭,是托三宝的光,才有这个大福报。
第三天晚斋跟晚上公案时间,就一片笑声了。 导师对大众举出星云法师如果来跟我问难的例子,强调说:“开悟了,女人变男人;没有悟,○○是○○。”说的他自己都大笑呛到,看到 导师拿起毛巾来拭泪,看起来似乎笑得很开心,其实我能感同身受: 导师为了许多的假名僧宝而痛心疾首。假名僧宝不但不能住持佛法,反而破坏正法。 导师又说昨天晚上护三菩萨们为我们请命:禅三过了二天,没有人破参,他(她)们都好焦急,要求 导师不要太刁难我们。感恩护三菩萨们的道情关怀。但是 导师说这一次禅三,是本会有史以来最轻松的一次,也给知见、教你方向、让你整理,如果还不能悟,他也没办法。依照过去的个性 (习气) ,到了最后一天如果还找不到真如,通通叫进小参室来明讲,用送的。但有后遗症出现:不断的退转了。烂摊子还是得自己收拾。护法菩萨也因此而处罚他,说“你这样乱搞,正法就断了”,让他禅三时生病;病一次是正常,连续病二次是巧合,连续病三次,就知道不对劲了。所以后来慢慢改了,每次禅三开悟的人,一次比一次严格,他说:“我也要学安忍啊 (安忍学员不能悟入) !”
禅三的第四天,喝水的人越来越多了;禅堂弥漫著紧张气氛,人来来去去,分秒必争。早上又去请问何老师什么时候可以小参,她告诉我:“晚一点会安排。”她诚恳温和的劝告我:要好好体验喝水,趁这个机会好好整理,下山以后就没有时间跟心情来体验了。只好听话耐著性子继续喝水。我们这一排的菩萨,有两位到现在还没有消息,一位不是拜佛、就是求愿,甚至还低声啜泣;另一位则是○○○○不停,我真替他们难过。我们这桌吃饭的二位男众,在第四天也破参了,总算没有辜负跟 导师同桌的福报。
第四天午斋前,终于来叫我,原来是安排我们第一批喝水的九人集体进入小参室;一堆人进去,才发现好多护三菩萨都在里边,想必护三菩萨们刚聆听完 导师的开示;想到 导师一个人,不但要照顾我们,也不忘给护三菩萨们加油打气,真是辛苦。 导师比著要我坐到最前面,他说:“等一下你来做示范。”报告时,才明白 导师昨天用竹篦点我的用意,幸好 导师昨天先跟我恶补了一点,不然以我的慧力跟观行,一定出丑;同学们又增加一些我所说的不足,最后 导师还补充好多、好多细节,令人叹为观止;真佩服 导师的道种智如此高深,观行如此细微,难怪何老师说喝水的学问好大。
一团人在小参室里,都是家里人,谈话无须隐藏; 导师是那么亲切、睿智、谈笑风生,让人如沐春风,真希望时光都永远停留在此刻。可惜终究要回到现实, 导师给了第三道题目,要我们午斋后整理;至于第二道题目,因为时间来不及,就当是我们欠他的。什么时候验收也不知道,也许是下辈子吧!听到这里,有难过、有欢喜:下辈子再还,就表示还有因缘跟 导师学习。想到这里又很高兴。
退出小参室,进入斋堂,心想:“这是禅三最后一顿午斋了,以后不知还有没有机会跟 导师同桌用午餐。”心里凄凄然,却不知道这一顿午斋,也正是禅三的最后一次。还记得最后一天早斋开示,终于提到 维摩诘居士;因为前两天都是讲祖师大德的行止,还讲过禅门祖师一天生活的流水帐, 导师讲的不急不徐,抑扬顿挫,把原本应该是平凡无味的禅宗道场作息内容叙述了一遍,听起来却令人好笑;其实“日用平常皆是道”,又有多少人能真正认识?
早斋时, 导师讲到禅宗流传的“十牛图”,他说开悟只有顿悟,没有所谓“先见到牛尾,慢慢再见到牛身、最后见到牛头”的说法,那是没有悟的人错误的想象; 导师又在黑板上画下七个奇怪的符号,又写上“一二三四五六七”,令人不禁莞尔;午斋又再次提示这些符号与数字,相信今天应该比较多人知道 导师的用心良苦。离开斋堂时,又听到 导师的叮咛:“注意脚下”。
中午过堂后,等待解散,好回寮房预备行李,监香老师却宣布中午不休息,继续用功;那也表示最后关头 导师仍想尽办法帮忙还未悟的人;慈悲啊!我们第一批破参的人,被叫到户外庭院整理第三道题目;太阳好大,晒得全身发热,汗流浃背;我站的位置比较靠近树丛,不时蒙蚊子亲吻;照顾我们的护三菩萨为了成就我们,也跟著一块儿受累,真是惭愧。猜想应该至少是整理二个多钟头,时间已近三点钟了,我们终于可以进禅堂思惟整理刚才的体验,也趁机休息一下。不时又看到多出几位破参者到 佛前顶礼,心想:不知在最后关头悟的人,该如何整理三道题目?
没多久,我们这一批都被叫进小参室,正奇怪监香孙老师何以手持引磬? 导师开声道:“十分钟一到就打磬”。原来时间急迫,为了要兼顾第二批人小参,我们的时间也只有这么多。唉!福报不够,怨不了别人。倒是佩服 导师的一视同仁,孜孜不倦。很快的报告第三题的体验,跟 导师就像在话家常;任何问题提出来,他都能给圆满详尽的答复。 导师最担心这群刚出生的小狮子碰到大野狼,将来被恶知识所转,退回离念灵知心,苦口婆心的示范了二个例子,让我们记得见闻觉知心的变相。不知道是不是真的只有十分钟,也没有听到引磬声响起,只觉得 导师在有限的时光里殷切咐嘱、一一叮咛,深怕一群初出茅庐、涉世未深的犊子,不知人心险恶、误入歧途而身陷地狱囹圄。
到五点钟,进行解三仪式,唱香赞、诵《心经》;以前看别人的见道报告里,大部分破参的人,都会在这里嚎啕大哭,主要是因为过去被妄心骗得团团转而不自知,如今破参,喜极而泣。我想:“我又不是今天才破参,应该不会有激动的情绪。”没想到,真的诵到《心经》时,还是不由自主的流下一行行清泪;妄心情识不但为自己的无明,也为还没有被印证的同参流泪;又想到自己犹如雏鸟,羽翼未丰就不得不离慈母远去,不舍啊!
随后在请师前,发下一张 主三和尚“解三咐嘱文”,真切感人,殷殷期盼;读后为之动容,立誓发愿尽形寿弘扬正法,摧邪显正,以报 佛恩、 师恩; 导师亲自讲解咐嘱文,千叮万嘱,要我们以法为重,不要作出亏损如来的事。 导师曾说很多人都喜欢供养他,要报答他,可是金银珠宝他都不爱,也都不收;但他只贪一样──贪法供养──法供养越多越好。如果悟了以后可以好好修行,护持正法、破邪显正,就是对他最好的供养;他说我们把这个“法供养”来供养他,他再去供养 佛世尊。看到 主三和尚咐嘱文,自勉切莫辜负 导师的期望。
主三和尚开示完解三法语后,大众又放了一场小蒙山施食,施食后以禅三功德回向一切有情,算是有始有终,功德圆满。
被印证后,身心都起了变化;彻底由声闻种性转为菩萨种性,真正醒悟到有正法的责任与义务在身。体悟到印证好比受戒,受戒有戒体力量可以止恶防非;印证是“以心印心”的传承,让你成为 佛的真子,发愿承担 如来的家业,上弘下化;原来这才是“承担”的真意。
禅三中的四天三夜,一天比一天感动,一天比一天折服,一天比一天信受,一天比一天依恋,万分庆幸我来到此地;回忆这四天的过程,盈溢丰富得让我记不清楚全部,留下满心的欢喜与自信;但唯一可以绝对肯定的是:我找到真正的大善知识,可以终身依止学习。
四天三夜的禅三, 导师为法忘躯、无私无我的精神,以及他所显示出大智、大仁、大勇、大力、大慈悲的证量与德行,深深震撼著我,感动、佩服得五体投地!于平易近人中,带著清纯与威德。回忆书上尝言“导师的出家身味浓厚”,一直不解何意?此次禅三总算亲自领略证明,果真出家身味浓厚!是任何大善知识都比不上的。我真是舍不得离开,如果可以继续禅三下去,如果可以在他的座下学习、听法、请益,那真是无上福报!这种感觉只有刚出家时,所有出家弟子团团围住师父,聆听师父开示那种自家人的感觉,就如同婴幼儿对母亲的依恋、信任一样。
本文标签: 本文关键字:我的菩提路,连载,..........,释善,我的菩提路,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号