设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

生往弥勒内院的路径

[学佛释疑]  发表时间: 2019-09-29 18:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天继续来讲“禅定波罗蜜”。
 
禅定波罗蜜多是一切菩萨所应当修习的,然后这个定它是属于定三昧;然而禅定因为属于静虑,在静虑波罗蜜多里面也可以说是慧三昧。也就是说三昧力,你必须要有一定的“定”,因此即使要证悟如来藏明心,你也一样要至少有动中定力这样的修持;一定的定力才有办法来长养智慧,可以让你因为这样的定力修集的缘故,可以将来证悟以后不容易退转。
 
对于世间人来说的话,如果他真的想要追求禅定之门,也就是说他只想要信靠定三昧,而不想要在慧三昧中间作种种的成就,我们认为是不可能的;当然他可以先作少分多分的修集。因此在前往这四禅八定的过程中就要去想:烦恼是众生所难以维系的----维系他的善法存在的;烦恼会引生种种的怨恨,烦恼会引生种种的瞋毒,烦恼会引生种种的不善之法。所以如果是说一个人的性障没有修除到一个程度,这样勉强来作禅定的功夫,实际上是不必要的;而且这样的功夫练起来以后,他所累积的一些业的因果还是存在的。所以应当是透过禅定,就应该能让自己可以免除种种的许许多多粗重的烦恼,这些烦恼就是我们所说的五盖;不论你是属于掉举、睡眠、贪爱、瞋恚等等,这些都应当在修学禅定之前自己先作一个打量。如果说你估计好自己实际上没有办法作到这样的程度,那也没有关系,你就不用勉强自己来静坐;因为在静坐的情况下,因为性障本身没有修除,静坐的话只是让自己身心休息而已;这样休息的话只是贪爱定法,可是这样定法不会引发禅定。因为目前的这个定,只会跟欲界的法相应,不会因为离开欲界的法而跟色界法相应,这样的禅定就不叫作根本;不是根本禅定的修学,在这阶段不是属于必要的。
 
有的人可能会想说:“如果将来我们生往兜率陀天的话,是不是现在一定也要修学禅定?”实际上这想法是似是而非的,因为菩萨修集这种种的功德,他本身就实际上有定、有慧这样的三昧力存在的,并不是要特别修集禅定之法,这是要跟大家所说明的。因为菩萨有坚固的信愿力,坚固的信愿力以及不可动摇的菩提心法,他种种就超过许许多多世间的禅定,他的心智不是世间禅定所能够相提并论的,所以应当对自己修学有信心。所以菩萨因为修集了善功德力,一下子就超过人家从定三昧所要成就的这样的功德力了;因为菩萨所成就的布施、持戒种种的法,都已经殊胜过于一切世间人天之上。何况菩萨所修集的又是要长养自己慈悲、利益众生的菩提心,让自己的菩提心能够越加的广大,能够利益十方无量无边的有情;如是无量的纯善之中,这样的修集当然胜过一般的禅定,当然往生兜率陀天没有什么问题。一般人往生兜率陀天,他还不知道要亲近 弥勒菩萨;可是菩萨直接就希望能够生到 弥勒菩萨的宫殿之中,在道场之中继续熏闻五亿七千六百万年的佛法,然后继续跟随 弥勒菩萨来下降人间,一起来成就殊胜护持如来的妙法,如是一直过完贤劫。
 
所以这样的“禅定波罗蜜”不是菩萨一开始所乐求的,所以菩萨是以根本第一义谛为先导,以第一义谛来作广大菩提心,然后在菩提心长养的情况下继续得到决定。也就是说,禅定波罗蜜多的话,菩萨是以能够成就心中的决定,能够将来可以在亲证第一义谛的时候,可以不被左右、可以能够安止,能够有一定的定力;这一分的定力可以让他继续的学佛,能够熏习正法,所以和世间人所要的那种禅定的定境又不同了。虽然如是,菩萨还是要继续地在这佛菩提道前进,明心之后如果有因缘,可以继续往前走的时候,就多少要修学一点禅定,可是这一点就和世间人要修学的是一样的。就说你一样要修除五盖,然后要断除自己的恶念,因为根本禅定所生的是色界天法,色界天法的那个地方属于我们说的梵;梵就是清净的,因此不能容下那些恶念的念头。所以要将自己的恶念,应当作少分、多分的减除,能够不要在这恶念之上一直取着,要练习如何能够慈悲喜舍;这样的话心才有办法清净,可以跟色界天人、梵天他们的心可以相应。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第127集 禅定波罗蜜(下)>  正益老师

本文标签:第一义谛(31)定力(58)禅定(78)菩提心(89)定三昧(1)慧三昧(1)信愿力(1) 本文关键字:禅定,定三昧,慧三昧,定力,信愿力,菩提心,第一义谛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号