设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

邪师能断众生的法身慧命

[学佛正见]  发表时间: 2020-07-04 09:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

接下来谈第二个部分,那就是救护众生的法身慧命。因为救护众生的法身慧命,影响不是仅有这一世而已,还影响众生无量世;在娑婆世界邪师如恒河沙那么多,使得众生很容易被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因此救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。如何让众生不被邪师误导呢?那就是要宣说正确的三乘菩提知见,乃至让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?就是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻 佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人是听闻 佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入无余涅槃以后,再也无法利乐众生,所以度众生的数量不是很多,而且所说的法,也是声闻人入无余涅槃的法,仅能度众生入无余涅槃,无法利乐很多的众生。


  所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思维十因缘、十二因缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将自己的见惑、思惑断尽,于舍寿时如同声闻一样,愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由于缘觉,觉悟十因缘、十二因缘,证得蕴处界虚妄,而入无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍然出生于有佛世界,依 佛所说的法教,详细观察蕴处界,因而断了三缚结成初果的须陀洹,乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,本质仍然是声闻人——听闻 佛的音声开示,而悟入缘觉菩提。由于缘觉与声闻一样,仅能在入无余涅槃前利乐众生,入了无余涅槃无法再利乐众生,所以缘觉与声闻一样,所度的众生仍然有限。       

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第021集 沙弥救蚁子得长命报缘>  游正光老师

本文标签:无余涅槃(23)法身慧命(5)邪师(1) 本文关键字:邪师,法身慧命,无余涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号