设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

面对国王的这种要求,这位兄长的抉择令人敬佩!

[菩萨正行]  发表时间: 2020-06-23 13:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

今天我们要讲的佛典故事,讲“持戒——兄戒行贞净不犯淫乱”,这个故事就开始来跟大家说明。


  这个故事是在说:无数劫前有一位菩萨,修行的菩萨;兄弟两个人合作一同在做买卖,求取利润来奉养父母,以及六亲眷属。有一次,兄弟两人一起到别的国家去做生意;哥哥就派遣了弟弟把宝珠呈献给国王,国王看到弟弟的面貌很俊俏,就很喜欢的接受他的宝珠,而且还将公主许配给他,并求取了上千万宝珠的聘金。弟弟回到了住处,就把详细的情形告诉了哥哥,哥哥听了之后就赶到了王宫,帮弟弟来讨论有关亲事的一些细节。这个国王看到哥哥,不仅相貌堂堂而且谈吐又不俗,说话能够引经据典,学识很渊博,优雅的相貌又无人可比,国王就更加地欣赏这个哥哥,马上改变了主意,把公主又改配给哥哥。哥哥发现这个公主是一个行为放荡、喜欢享乐,不能分辨是非善恶的人,心里就这样想着:女人啊,对待夫的兄长,应该就如同父亲一样的看待;夫的兄长对弟媳妇,应该像对待子女一样的作法才对;一般的伦理观念,怎么可以有兄去娶弟的媳妇,然后弟媳妇去嫁给兄长呢这样荒唐乱伦的行为。这个国王虽然贵为一国之君,但所作的这些行为,跟禽兽没有什么两样,就赶快带着弟弟离开这个国家。

  这个公主,因为这兄弟两人拒婚离去,心里就怨恨不已,登上王宫的瞭望台,看到兄弟两人离开,就发了一个毒誓——虽然我现在奈何不了你,但是我来生变成妖怪、毒虫,吃你这个哥哥的心肝总可以吧!之后不断地在生死中轮回,有一世哥哥转生为猕猴,公主跟弟弟都转生为鳖,乌龟类的这个鳖。有一次这个鳖生病了,很想吃猕猴的心肝,雄鳖便出外到处地去寻找,看见一只猕猴,从树上爬下来喝水,雄鳖就对猕猴说:“你曾经听过音乐吗?”猕猴回答说:“我没有听过。”雄鳖看到机会来了,就对猕猴说:“我家里常常有演奏很美妙的音乐,你想要听一听吗?”猕猴很好奇的说:“好啊!”雄鳖就对猕猴说:“那你就赶快爬到我的背上,我现在就带着你去我家听音乐。”

  猕猴爬上雄鳖的背部,就随着雄鳖顺著河流,就一直游去。在半路之中,雄鳖就对猕猴说:“其实是我的妻子想要吃你的心肝,水里哪有什么音乐!”这个时候,猕猴发现自己受骗上当了,心里很惭愧地想著:奉行戒律应该要依据善行的行为来作,为了不让这两个鳖(龟类的这个鳖,雄性的鳖跟雌性的鳖)造下杀生的重罪,我不应该故入难处,作无谓的牺牲。所以两害相权取其轻,不能墨守成规,想要度过眼前的危难为第一件大事。所以就开个方便,跟雄鳖说道:“你为什么不早一点说啊!我把心肝挂在刚才的那棵树上!”那个雄鳖听了信以为真,就又带着猕猴又回过头来,回到原来的地方。猕猴一上岸就对雄鳖说:“你这个死脑筋的鳖!(就是乌龟)哪有人会把自己的心肝掏出来挂在树上?这种事你也相信!”佛陀就告诉比丘们说:“那个时候的哥哥就是我的前身,能够坚守清净的戒行,不愿意去犯乱伦的邪淫,为了偿还过去世还有一些恶业的余习,所以堕在畜生道为猕猴来受报。那个时候弟弟跟国王的女儿,也同样受报到变成乌龟类的鳖这个报身;这个雄鳖就是现在的提婆达多,雌鳖就是提婆达多现在的妻子。”

  菩萨在无量的劫数中修行,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度,这样如此地坚持地修行持戒,才能够圆满,能够修成佛道。所以这段故事就跟大家说,人有无量无边的往世,所以大家要修行,一定要依据 佛陀的教法,能够慎护口业。你看这个公主起瞋心,她所发的咒愿,竟然出口成愿;你看人的业力之重,真的是要慎护口业。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第026集持戒——兄戒行贞净不犯淫乱>  侯正惠老师

本文标签:持戒(102)乱伦(1)业力(39)口业(24) 本文关键字:口业,业力,持戒,乱伦
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号