设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

念佛往生的三段真实记载

[学佛正见]  发表时间: 2020-07-04 10:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

关于往生极乐净土,古往今来有许多的人都有事迹的记载,现在其实在网路上也可以查得到非常非常多的往生的记录存在。为了要让大家能够了解往生极乐世界是那么样的真实,所以我们在这里举几个小例子跟大家分享。


  我们举的第一个例子是,净土就是莲宗里面的初祖,叫做慧远大师。那慧远大师呢,根据《净土圣贤录》的记载,慧远大师他为了要修行——“居山三十年,迹不入俗。”也就是他是一个非常精进修行的人,自己在山里面这个寺里面隐居修行了三十年,从来不轻易踏入俗众的这个俗事里面。并且慧远大师“专致净土、诚心观想。”也就是他三十年的修行过程中,一心一意以这个净土为念。所以从刚才我们讲的条件里面,修行者本身的愿力来讲,在慧远大师这个例子来说是展现无遗——在三十年里面心心念念修行的就是净土。

  那么在这个里面,他到底有了什么样的境界跟体悟呢?慧远大师说他“三见圣相”,“三见圣相”意思就是,他有三次得以面见 阿弥陀佛。但是慧远大师他本身的修为深厚,他深深觉得见了这个佛固然是好相,但他不愿意依此而来炫耀,所以他始终没有说——“沉厚不言”。他有一次跟旁边的人讲说,“即便我虽然有见到了 阿弥陀佛这样的这个好相,但是我宁可到我死的时候,到我要往生的时候才告诉大众。”那这样子的时候,庶几可以免了大众会觉得说他在彰显自己功德的这个过失。到了某一年的时候,慧远大师方从定起的时候,又再次见到 阿弥陀佛身满虚空,见到了种种极乐世界的妙相,并且 阿弥陀佛还告诉慧远大师说:“我以本愿力故,来安慰汝,汝后七日,当生我国。”也就是 阿弥陀佛不仅让慧远大师见到了,并且预告他七日之后就该往生了。所以果然在七天之后,慧远七天之内把所有的事情交代清楚之后,就在七天之后端座入寂。

  从这个慧远大师这个记载里面,我们可以发现到:第一个就是慧远大师的修习净土的心愿是这么样的强,所以即便是这样子——慧远大师虽然有三见圣相,可是也是三见圣相而已。意思就是说:虽然说我们有那样的愿力,然后再加上诸佛菩萨的愿力,我们可以往生极乐,我们可以见到圣相,可是(我们不管是)即便是像慧远大师这样修行得力的人,也不是一天到晚的见佛。所以从这个例子,各位可以稍加判断,如果外面的这个世间,常常有人说哪一天他又见了哪一尊的佛,另外一天又见了另外一尊佛的时候,其实这个里面应该就是大有可疑的!因为跟慧远大师这样子居山三十年潜心“专致净土”修心的境界来比较,我们实在很难想像,何以这个世间有些人一天到晚会说他能够常常见到圣相?再来就是慧远大师的例子,也很清楚告诉我们:按照这样精进修行之后,不仅可以得见 阿弥陀佛,并且 佛陀还会当面告知什么时候是往生的时候。这个是莲宗的初祖慧远大师。

  再过来,我们可以再看看莲宗的其他祖师。我们以莲宗的祖师举例子来给大家说,无非就是因为这些祖师们各个都是出家修行、修行有成的僧众,他们所持的戒法里面,有一条严格的戒就叫做“妄语戒”——不可以说妄语,否则的话就必下地狱。所以在这些出家僧众来讲,他们见到什么才能说什么,有什么样的境界才能说什么样的境界。那么举这些人的例子来的话,应该最能够取信于大众。

  我们再来看看,比方说我们刚才讲的写下《劝发菩提心文》的省庵大师,他是莲宗的(应该是)第十一祖。他是在雍正年间,那个时侯他在雍正约略大概十一年的时候,他那个时候就已经见了圣相了,然后并且跟他的弟子说“我差不多就该往生了”,所以他自此之后日益精进念佛。隔年,他又再次告诉弟子说:“我月初曾见西方三圣,今日复见,大概往生时至。”也就是说,他说他现在又再次见到西方三圣了,大概往生的时候要到了,所以他就写下了一些偈语勉励弟子们,并且把剩下的事情交代完毕,沐浴更衣,然后端坐一心念佛,不进饮食,然后就安然而逝。然后他安然而逝的时候,还有一个小小的轶事,就是当大众看他好像已经往生的时候,弟子们当然无限的悲痛,这个时候,省庵大师又忽然张开眼睛,对大众说:“吾去即来!生死大事,各自要净心念佛!”那他多交代这一句之后,再合掌称佛名而后圆寂。所以这个是十一祖的省庵大师的故事。

  那么甚至我们说,近来的民国初年的印光大师也是如此。因为在民国初年,就是约略在1928年左右,那个时候印光大师曾经记载,他在床上坐起来,然后他说:“念佛见佛,决定生西。”接下来,他就让他的弟子们,把水端进来让他能够清净,清净完之后,他就跟大众讲说:“阿弥陀佛来接,我要去了。”接下来,他就端身正坐,低声念佛,最后他圆寂的时候是如入禅定,笑容宛然。

  以上,我们所举的三位莲宗的祖师——初祖、十一祖跟近代的印光大师,他们的往生记载,都已经明确的告诉弟子们,曾经见到了西方三圣,曾经见到了 阿弥陀佛,并且蒙 阿弥陀佛告知往生的时日,并且在这个确定的往生时日,然后安身入寂。所以从这些记载里面,我们要知道,念佛得以往生净土,是真实不虚的事情,西方极乐世界真实是有,请大家要坚定自己的信心。这个是关于我们在深信因果的部分,要告诉大家的。

  帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的“如是因,如是果”,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶,轻、重的不同,而有许多的不同。但即使因果是错综复杂,那谈到念佛呢,如果我们能够至心念佛,那么即便是我们造的恶业,犹如万斤的巨石一般,那我们也能够透过我们自己的愿力,跟诸佛的不可思议的大愿力——能够成就一个非常广大无量的渡船,帮助我们接起这个巨石,帮助我们往生极乐世界。这个是这个部分,在深信因果,我们要跟大家分享的地方。

------《三乘菩提之念佛法门》  <第20集 深信因果(二)与读诵大乘(一)>  正纬老师

本文标签:往生(74)净土(65)妄语(21) 本文关键字:往生,净土,妄语
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号