设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第026期>

般若信箱(2)

[第026期]  发表时间: 2015-04-18 01:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
另一个问题是:萧老师的正法书籍,让人一读、二读以后,就懂得什么才是真正的佛法,也对佛法开始有了全面的了解,真是获益非浅。可是事实如此的明白显示了,为什么还会有那么多祖国的大法师们出面反对、加以抵制呢?这个问题,恐怕也是贵会的大德们都应该详细了解的事,否则像现在一样都无法把萧老师的正法书籍,在祖国普遍的流通,根本不能广泛的利益祖国的广大学佛人。从我个人的状况,可以想见祖国一定有许多人和我一样被大法师们陷害而误犯大妄语业,请您们大慈大悲,设法救救和我一样被陷害的祖国同胞们。
答:关于大妄语业,因为只是戒罪而不是同时获得性罪,所以只要如法的公开忏悔以后,大妄语的地狱罪就可以消失了,而且也没有后世应受恶报的性罪存在,所以处理起来是比较简单的;除非为了维护自己错误的开悟身分,而诽谤了真悟者、诽谤了如来藏了义正法,那就难以解决了。如果真的这样,就只有一条路可走:公开的忏悔谤法、谤贤圣的过失,并且尽形寿护持正法,公开宣示尽未来世都要护持正法,不再诽谤正法及贤圣,才有可能消除地狱业。必须每日忏悔,并且同时努力护持正法;若不是同时努力护持正法的话,还得要加以日日忏悔而见好相,才能灭罪。如果只是大妄语,而不曾诽谤正法与贤圣,则比较简单:只须公开的声明以前所谓的开悟是错误的,并且转变心态,努力宣扬正法的知见、公开的努力护持正法,此世的大妄语罪就可以因此而消灭于无形之中,不必要见好相。所以您不需太恐慌,只需公开忏悔和依法努力护持正法就可以了!
因为护持正法者有大功德,可以救护许多人免犯大妄语的地狱业;也可以使众人都回归到正法的知见中,所以功德很大;所以公开忏悔以后而努力护持正法,不但可以免除大妄语的地狱业,更可以在道业上更上一层楼,这是您可以作、也应该作的事情。但是目前邪师说法如恒河沙,到处所见都是误导众生的大法师的常见外道见,或者是密宗的邪淫、乱伦、杂交的外道法;而这些外道法和大法师们的常见外道见解,在平实老师的书中,都有很详细的解说与辨正。目前尚未看到有人能对他们自己的邪见加以详细的辨正、证明不是邪见;某些法师们纵使知道各大法师们说的开悟都是邪见,恐怕也是无人肯对那些邪见加以破斥的;因为破斥了邪见以后,将会显示那些法师自己为人印证和宣讲的禅法,也一样是邪知与邪见,也将证明他们以前所谓的开悟,都是误会一场,所以他们当然不可能、也不愿意出面为人指正邪知与邪见。所以护法的最好方法,就是为人介绍平实老师的正法书籍,努力的推荐 平实老师的正法书籍;这样一世努力以后,一定会造就此世舍报前的证悟功德,不单是免除下堕地狱的恶报而已。这个建议,提供给您参考!
自以为悟,或者是被人错误的印证为悟,然后向人公开宣称自己已经证悟成圣,成为大妄语人,这是现在的大陆地区极为常见的现象;但在台湾地区,近年来已经很明显的消失了;现在台湾地区的大法师、大居士们,再也没有人敢公开宣称是证悟的人了。因为只有亲证如来藏的人,才有可能证得般若、懂得般若真义;如今在平实老师的《灯影、真假开悟、八九识并存的种种过失、识蕴真义》等书中,以及他的弟子们所写的《假如来藏、辨唯识性相》二书中,很明白的举出许多教证与许多理证,证明一个真相:只有亲证如来藏的人,才是真悟的人。而台湾正觉同修会以外的大法师、大居士们,目前并没有一人是亲证如来藏的人,所以他们现在看到这些书中所举出的教证与理证时,都不敢再夸口自称是开悟者了。现在那些大法师们,包括一向都极为强势而不许任何人批评的故印顺法师,或是仍然健在的昭慧法师在内,对平实老师都是敢怒而不敢言的,因为他们都没有能力提出法理上的辨正。
因为他们真的不懂佛法,并且被 平实老师举示在十几本书中公开的流通辨正,已经六、七年了,一直都只能隐忍而不敢写书、写文章公开辨正法义。因此,平实老师的正法,目前已被台湾学佛人公认为正法;只是因为那些大法师们不甘名闻利养受损,努力压制弟子们不许阅读、不许学习平实老师的正法,诬谤为邪魔外道法。如果有人私底下阅读 平实老师的书籍,或偷学平实老师的法,就会被严厉的处罚,所以大家在公开场合时都是一样的否定的,但是私底下总是很喜欢读、并且私底下在心惊胆颤的偷读;不但徒众们如此,有些大法师也是偷偷阅读平实老师的书,然后当作是自己本来就已体会到的佛法,来教导徒众们。所以,在心中认定我们才是正法而不敢公然在口中说出来的人,在台湾是非常多的,所以可说大部分人都已经私下认定平实老师的法义才是正法了。可是大陆地区学佛人,接触 平实老师的正法书籍,才只有短短数年的时间,人数也还很少,大部分的正知见都还未建立,也大多还不曾读过平实老师的正法书籍,所以很容易被大陆的喇嘛与大法师们所蒙骗,就跟著误以为 平实老师的法是邪法,就相信大法师与喇嘛们的诬蔑诽谤,就误以为 平实老师真的是外道邪教。
大陆政府单位也是一样,在还没有弄清楚以前,并在以往都信任大陆大法师言行的情况下,就很容易相信那些未悟言悟的大法师们的诬蔑诽谤,往往会误以为平实老师真的是邪教外道;但是大陆主管宗教事务的中央与地方政府,已经注意到事实真相而有了一些改变。在目前大陆学佛人接触平实老师正法时间仍很短、人数仍很少的状况下看来,这种被喇嘛、大法师误导的情况,恐怕不是短时间就能改变的,只有等待较长时间的了解以后,才会像现在的台湾佛弟子一般,理解到平实老师的法义才是真的正法,才会知道事实真相是:那些抵制 平实老师的大法师们都悟错了。
问十一:法鼓山的圣严法师,在这一期《法鼓月刊》上说已印证十二人明心见性了,并且在十二人中指定了首座人选,似乎是在为舍寿后法鼓山安定的继续弘法作准备。末学的问题是:圣严师父已经开悟了吗?他的印证有没有公信力?虽然事涉敏感,仍请贵刊惠予解答,以释群疑,免得有人再被误导,又再犯了大妄语业。自从有人推荐末学阅读萧居士的书籍以后,我对师父的开悟有了一些怀疑;后来看见《真假禅和》的扉页中说:只有亲证第八识的人才是证悟者。可是圣严师父似乎没有证得第八识,末学又不敢擅自判断,所以只好请贵刊惠予解答。
答:圣严法师有没有开悟的事,在 平实老师的《宗门正眼、宗门密意》书中有极为详细的举证与辨正,在《宗门法眼、宗门道眼》中也有隐名举证的辨正,证明圣严法师尚未证得第八识心,所以他仍然不是证悟的人。而且他曾在《禅的生活》书中公然否定第八识阿赖耶,说应该把阿赖耶识心消灭掉,至今都尚未更正,所以他确实是尚未证得第八识的凡夫。他自己既未证得第八识,当然他所作的印证也就成为无效的印证。据法鼓山的早期信徒所熟知的事,早期的果梵法师也曾被他印证开悟,但果梵法师也不曾证得第八识;没有证得第八识而能被他印证,所以他的开悟印证是不如实的。在八识心王中,前七识都是由第八识中出生的,所以法界万法的实相就是第八识心,当然不该以意识心的离念、放下烦恼而说为开悟,因为这与证得法界万法实相的如来藏,并不相干,所以必须是证得万法根源的第八识心,才能真的理解法界的实相,才可说是真的开悟了。但是圣严法师至今并没有证得第八识心,所以他是被我们确定为未悟谓悟的妄语者。在他近年来出版的书籍中,也未看见他已亲证第八识的证据,而他对真心体性的开示仍然违背第八识心体的自性,仍然落于意识境界中,所以他是未悟言悟的妄语者。假使他在后来已有亲证,所说的法将会与以前所说大不相同,就一定会有许多蛛丝马迹可寻,则他近年来的开示将会处处符合第八识心的自性,就会与般若诸经、唯识诸经所说互相契合;但是我们至今仍未能见到他有这种证境开示的言语出现,所以只能很抱歉的向您说:他仍是未悟谓悟的大妄语人。他在《法鼓月刊》上印证十二人明心见性的话,只是为了巩固信徒对法鼓山继续保有信心的障眼法而已,没有实质意义。
另外,他既然公开以文字说已经明心见性了,我们就不得不公开的请问他:“您明心时所明的心是第几识?是第六识心体?还是第八识心体?”并且必须公开的请问他:“您所见的性是什么性?是前六识的自性?或是第八识的自性?是否能在山河大地上眼见为凭的亲见自己的佛性?或只是想象体会六识心的自性?”
但是,圣严法师既然尚未明心,不知道第八识的所在,他又如何能眼见第八识的自性?而且他至今仍无看话头的功夫,总是落在话尾上,又如何可能看见第八识的佛性?这也是他必然无法自圆其说的地方。而且从他近年来的开示,显示他的我见仍然未能断除,仍然落在意识心中,仍然误以意识心放下一切而不执著,就误认为是真心;这是开悟明心的人所不可能出现的事,所以他在文字上公然宣称自己有开悟,已经是正式犯了大妄语业,当然他对别人的印证也就成为无效的印证了!这么回答,可能您会有一些被伤害的感觉,可是,事实既然如此,我们也无法为了作好人而故意说假话,宁可让您伤心一世,却不可让您跟著大妄语而在未来无量世中枉受大痛苦。这一点只好请您千万谅解了!
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,曾听过,听过,数例,亡者,于舍报,助念,几
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号