设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第001期>

《真假开悟》(1)----平实居士

[第001期]  发表时间: 2015-04-18 00:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实居士
理事长!张老师!各位法师!各位菩萨!阿弥陀佛!
今天我们要讲的主题:真假开悟-开悟究竟是什么内容?假的开悟又是什么内容?副题是说明:真如、如来藏、阿赖耶识这三者之间,祂们互相的关系。这个题目其实是在炒千余年的冷饭,这在千余年前就已经发生过争论;几百年来,也一直有日本人和藏密黄教、印顺法师等人在炒这盘冷饭。当时有人建议玄奘菩萨,不要在论著中指名道姓的破斥错误的批注和错误的论,不料时日一久,大众已经不知道玄奘菩萨所破斥的,到底是哪些法?如果玄奘菩萨看到今天的情形,我相信他一定会改变作风,会指名道姓的来破斥邪说,让大家了解:阿赖耶识是不是如来藏?
但我们今天却不打算指名道姓的说谁的说法错了,我们今天将纯粹的把法的内涵加以举证,让大家都知道正法的理路,让正法可以永续的流传,现在与未来的佛子都不会再被误导。并且,今天原则上不在理证上面来说;也就是说:不从我个人的证量上来说祂,而是从教证上来说;也就是说,我们将以经典的经文做为证明,让大家了解阿赖耶识究竟是真心?或者非真心?
今天我们台南新讲堂佛像安座开光,请悟圆老和尚─我们的新理事长─主法,我在下面随众一起参与安座法会。我自从出来弘法,十余年以来,不管什么法会,我都不掉眼泪,可是今天看到“受记振宗风”的时候,真的是悲喜交集!喜的是我们台南地区的十几位老学员,个个都勇猛得像金毛狮子一样。我们理事长刚刚当众赞叹他们,真的没有错,在这么短的时间里,就把讲堂搬到这里来。悲的是:正法很难弘传,特别是了义的、深妙的宗门正法更难弘传。
当年受记了确实很欢喜,当然要为佛振宗风;但是等到你真的开始要振宗风的时候,你才知道,原来不是当初想的那回事;因为这里不是极乐世界,不是不动如来的世界啊!这里是五浊恶世,命浊、众生浊…,最难对治的是见浊。所以在这里要遵照 佛的咐嘱来振宗风,是很困难的。但是今天又看到正法在台湾有这样的一番新气象,心里面又生起欢喜来。一方面又感叹末法众生很难度,度了也很难安住,很容易就退转了;又悲伤起来。在这样悲喜交集的时候,不禁感叹:“菩萨真不是人干的!”
怎么说呢?你如果当声闻僧,那很容易当;一天到晚在佛座下,又在寺院里面,有佛的威德可以依靠;福田衣穿著,也不愁吃穿,什么都有。但是,你要是当菩萨,就得干在家菩萨;因为出家菩萨容易当,但是道业不容易进步。可是当在家菩萨的话,佛是不太甩你的,为什么?因为佛认为:“你既然要当在家菩萨,你就得要自己辛苦去做。”凡事都得自己去做,这就是在家菩萨─在家菩萨不依 佛座。如果是在天界的在家菩萨,他们到处跑,十方佛国到处去;哪里有众生需要度,他就去,他也不依在 佛座下的。所以,当在家菩萨是很不容易的。
早上就是这样的悲喜交集,六、七年来没有掉过一滴眼泪,今天因为近来的这个变故,所以一时间被受记啦!很欢喜啦! 佛交代要振宗风,现在才知道振宗风很难;所以早上忍不住,在这样的状况下掉了泪。
今天既然是为了振宗风而来,所以我们要宣示:如何叫做真正的开悟?要把真正的开悟定义清楚。十多年以前,我破参的时候,心里一直有一个问题:为什么有的人悟了是初地?有的人悟了只有七住位?有的人悟了,结果却是成佛?同样一个明心,为什么有这么大的差别?我当时不清楚,后来自己努力去贯通三乘的经典,才知道:“喔!有的人还在因地,悟得的第八识是阿赖耶识,所以他是七住位。可是有的人,他悟得阿赖耶识,但是他能够通达,这个通达就使他到了初地。有的人又进一部把思惑全部断尽,所以成为八地菩萨,他所证悟的境界是异熟识,是由阿赖耶识转成的。最后身菩萨示现如同凡夫一般,然后明心的时候,他证得佛地的真如,叫做无垢识。”同样一个明心,有这么多的差别。喔!我终于弄通了!原来是这样。所以,在早期的弘法,我著重眼见佛性,不重明心;但是后来为了 佛所传的“道次第”,所以反而侧重在明心上;因为单凭明心可以让你修到九地,单凭眼见佛性却没办法。
怎么样才叫做真正的明心?证得阿赖耶识,才是真正的明心,真正的开悟。有人在农历年后,宣称证得佛地真如;可是佛地真如是阿赖耶识转成的,他把阿赖耶识否定以后,哪里有佛地真如可证呢!如果有人在现在就想证得初地的真如,那叫做妄想;因为初地真如也是阿赖耶识。所以我说佛道的修证要从明心开始。也有几位法师因为我的帮助而证得阿赖耶识,现在却和那些人混在一起否定阿赖耶识,又出书否定阿赖耶识,说阿赖耶识不是如来藏;这些都是诽谤正法。
禅宗的明心是证得阿赖耶识,证得这个阿赖耶识的时候,祂叫做七住真如─十住位里面的第七住。所以,真正的开悟、明心,就是亲证阿赖耶识。因为阿赖耶识就是如来藏;因为阿赖耶识就是真如的理体、真如的法体;因为真如是识之实性─真如就是阿赖耶识的真实性;也就是说,真如是阿赖耶、异熟、无垢识所显示出来的真如性-所以证得阿赖耶识、异熟识,或者无垢识,才是真正的开悟。
我们会从很多的面向,来检讨阿赖耶识和如来藏的关系,来检讨阿赖耶识和真如之间的关系。我们先从第一章开始讲,如果讲不完,我们以后会再出书,在书里面把它写完─用白话语气把它写完─今天这四小时的时间,讲到哪里算哪里。诸位手上拿到的讲义和安座仪轨,都可以带回去,需要的人自己也可以向办公室要,但是请办公室记得预留十份存盘。
第一章说:阿赖耶识就是如来藏,就是真如。第一节:依持身的功德来说,阿赖耶识就是如来藏。我们先从阿含部的经典来证明,阿赖耶识就是如来藏。
阿含部的经典《央掘魔罗经》说:如来藏是持身识;而第三转法轮的经典则说:持身识是阿陀那识,也就是阿赖耶识;由这一点就可以证明:阿赖耶识就是如来藏。《阿含经、华严经》里面也都说:持身识就是如来藏。现在请大家看经文:‘文殊师利白佛言:“世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是,一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常;自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”’
《央掘魔罗经》说:‘文殊师利菩萨向 佛禀白:“ 世尊!您是因为如来藏的缘故,所以才说诸佛都不吃肉吗?” 佛说:“就是这样啊!一切众生无始劫以来,死生生死,这样生生世世轮转不停,互为眷属;所以,所有的众生,无非都是父母兄弟姊妹啊!就像是魔术师在变化一样-魔术师就是讲如来藏-一下子把我们变成天人,一下子把我们变成人,一下子又把我们变成畜生、地狱身……等等,就像伎儿一样把我们变来变去,所以众生身是无常的。自己的肉跟众生身上的肉,同样都是同一个种类的如来藏所变现出来,同样是一种肉啊!因为这个缘故,所以诸佛不吃肉。”此外, 佛说:“文殊师利啊!一切的众生界,一切的我界,其实都是同一界,也就是如来藏界。都是如来藏所变化而出生的十八界,所以大家的色身也是如来藏所变。因此如来藏所安住执持的身肉,其实同样都是如来藏的肉,都是如来藏所变现的啊!因为是同一肉,所以诸佛不吃众生肉。”’
编注:以上系笔录自 平实导师二○○三年六月二十八日演讲,《真假开悟-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系》,限于篇幅,本期仅刊出一小部分,尔后各期,将陆续连载,精彩可期,敬请期待。
本文标签:真假开悟(6) 本文关键字:真假开悟
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号