设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第011期>

大光明王发菩提心的故事 ..........佛典故事选辑(2)

[第011期]  发表时间: 2015-04-18 01:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
国王亲眼目睹这等惨状,非常的惊愕恐怖,内心十分后悔,没有及时接受白象的求救!就把散阇找来,说:‘你把这头象,调伏得这么柔顺,为什么刚才在树林里,你不能制服牠呢?’这时候净居天的圣人,知道光明王发无上菩提心的时机到了,就用神通力,让散阇跪下来回答国王:‘大王!臣子只能调理象的色身,不能调柔象的妄心啊!’国王又问:‘有什么人既能调理象的色身,又能调柔象的妄心呢?’散阇回答:‘大王!有 佛世尊,既能调理象的色身,又能调柔象的妄心!’光明王一听到 佛的名号,心惊全身悚然,汗毛竖立,问散阇:‘你所说的 佛,是因著什么样的种性而成就的?’散阇回答:‘ 佛世尊是因为这二种性而成就的:第一种是智慧,第二种是大悲。并且发愿精进的去实行与佛菩提道有关的六件事,也就是所谓的六波罗蜜 (注一) 。等功德智慧都具足了,就称为 佛。成佛之后,不但能调理自身,也能调柔众生。’
国王听了这番话,触动了他内心深处,不由得肃然起敬、欢喜踊跃起来!就起身回到宫里,以香汤沐浴,换上新衣,登上皇宫的高阁,向四方虔诚礼拜,并且于一切众生升起大悲心!国王烧香发起誓愿:‘愿我过去所作的所有功德,回向佛道!我成佛后,不但能调理自心,也当调伏一切众生心。如果因为一个众生,需要我在阿鼻地狱,待上一劫这么长的时间,只要能禆益那个众生,我自愿进入那个地狱,终究不会舍弃我的菩提之心!’作了这样的誓言,大地六种震动 (注二) ,此波动撼动诸山大海!虚空里自然扬起悠美的乐声,无量的各种天神演奏天乐,歌颂赞叹这位发大心的菩萨!并且说道:‘以你今日这样至诚的发菩提心,应知不久即可成佛,你成就了佛道,惟愿能来救度我们。我们于你弘法的清净法会上,也希望有这个福份能够得度!’”
佛陀叙说了以上的典故,就对在只树给孤独园里的群众们说:“你们要知道,那个时候吞铁丸的那头白象,就是这一世的难陀;那时的驯象师,就是现在的舍利弗;而那时的光明王,就是现在的我啊!我在那个时候,看到那头象是这么的调柔顺服,这么的听话自吞热铁丸而死,受到了启发,激发了大悲心,才发起上求佛道的无上菩提心。”会场里的群众,听闻到 佛陀的这件事迹,为利乐众生而发大誓愿,愿意如是苦行,有些人当下就分别证得加行道、无间道、解脱道、胜进道的四种道果 (注三) ;有人因此发起无上菩提心;有人因此出家修道。莫不欢喜赞叹,向 佛陀礼拜顶礼,遵照奉行。
由前述的因缘可以知道,能够发起大道心,勇猛的去做,虽然是小因缘,也可以成就大事。懒惰懈怠的人,纵使遇到大因缘,也不能成就什么事。所以修行的人,应当要勤勉精进,发起大道心,趋向佛道!
注  释 ( 引述自《丁福保佛学大辞典》之内文 )
注一:六波罗蜜
即:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
注二:六种震动
为动六方也。大品般若经一曰:“尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧,以神通力感动三千大千国土。六种震动:东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,边涌中没,中涌边没。地皆柔软,令众生和悦。”智度论八曰:“入此三昧能种种回转此地,令六反震动。”
注三:四道
一、加行道,谓先于三贤四善根位加力而行三学之位也。
二、无间道,谓加行功德成就而发正智,正断烦恼之位也。不为惑而间隔,故曰无间道。
三、解脱道,无间道后而生一念之正智,正证悟真理之位也。为既解脱惑之正智,故名解脱道。
四、胜进道,解脱道后更进而定慧增长之位也。此中菩萨乘之无学,果德究竟圆满,谓之胜进道。
佛典故事选辑
本文标签: 本文关键字:大光,明王,发菩,提心,故事,..........,佛典,选
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号