设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第012期>

柔软心无挂碍..........贝都因

[第012期]  发表时间: 2015-04-18 01:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
柔软心无挂碍
有一位负责计算机程序设计的小姐,每次我在工作上有所要求或要修正报表格式时,她总是皱起眉头,我愈解释,她眉头皱得愈深,使我很不喜欢,心想:怎么有人对工作无奈、厌恶到这样?但事实上,她总是把工作做得十分周延,连我们没考虑到的,她都设想到了。这倒使我纳闷起来,她是以什么样的心态在工作呢?几经观察和思量,终于恍然大悟,原来她是太过于投入,当我提出要求时,她已经开始工作,皱起眉头思考了,并不是不愿意做,而是立刻进入情况,节省了许多寒暄和枝节。不像有些人,开始时满面堆欢,直说没问题,其实跟本没当一回事,后来就留下一堆难解的残局!了解了之后,我反而喜欢她,我们彼此配合得很好,只要工作交给她,我就非常的放心。这使我感到,能够互相体谅、设身处地地去做事是多么的重要。
如同一面镜子,我从这位小姐身上,也看到了自己。对于工作太过严肃、紧张,当长官有新工作交办时,我不也常是一副“苦瓜脸”?当时自己必不自觉,只是想著旧的工作尚未完成,新的任务如何调整……,但看在别人眼中,不也是一种“不愿任事”的态度吗?虽然“日久见人心”,但是予人的初步印象总是不好,应该要改进。永嘉大师〈证道歌〉云:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”如何把忆佛的净心带到日常生活之中,以正观与觉照坦然面对新的事物,把它当成生活上的一种考验,从而培养一颗柔软、无挂碍的心,自然能够时时安详、处处自在了。
贝都因
本文标签: 本文关键字:柔软,心无挂碍,..........,柔软,心无挂碍,一位,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号