设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第004期>

正觉电子报第4期 真假开悟(4)-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系(2)

[第004期]  发表时间: 2015-04-18 00:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如今杨、蔡、莲等人却妄想在万法之上,凌驾于万法之上,而别求另一绝对无染、绝对清净、绝对无为的真如,而且是“在纯无为性中反过来具备有为性”而能出生阿赖耶识的心体,建立如是自相颠倒的、自相矛盾的纯无为却是有为的真如,真正是颠倒妄想。因为真如非心,无作用, 佛也说“真如非心之因、非心非识”,根本不可能出生任何一法,更何况是出生“能生万法的阿赖耶识”?由此以观,杨、蔡、莲等人岂不是世间最最颠倒的人?
真如若能出生阿赖耶识,必是有为性的心体,才可能出生阿赖耶识;真如若是根本心,则能出生万法,却堕于第九识的大过失中;所以真如不可得,真如无实体,真如不是心、不是识,真如无作用,真如非心之因,不能出生任何一法,只能是第八识心体藉世间万法的运作,而在世间法上所显示之第八识心体真实存在的清净自性;所以真如只是假名言说,只是依第八识心体在世间法上运作时所显示之第八识的清净自性,故名“识之实性”。譬如《大般若波罗蜜多经》卷第四十九 佛说:【舍利子!是为菩萨摩诃萨为欲利乐诸有情故乘于大乘。若菩萨摩诃萨,以应一切智智心,大悲为上首,用无所得而为方便,如实观察真如但有假名施设言说,真如不可得故。】
语译如下:【舍利子啊!这就是菩萨摩诃萨为了想要利乐诸有情的缘故,而乘于大乘诸法大船。如果菩萨摩诃萨,以相应于一切智智的心所生起的大悲作为最上首,再用“无所得”的佛法妙义作为方便,如实的观察“真如只是假名施设的言说”,真如不是实体法所以不可得的缘故。】这就是说,真如只是假名施设的法相,只是用来显示第八识心体在世间法上所显示出来的清净性、不变异性;所以真如是识体之所显性,所以真如是以第八识心为体的法相,只是以真如一名来显示、来说明第八识心体的自性法相,让证悟第八识的人可以现前观察第八识心体自身的真实不坏性与如如不动性,故说真如只是依识体自性而假名施设之法相,故名真如为“识之实性”。
若有人别求第八识心体以外的真如,或者想要别求能生识体的真如,都是不可得的。如今杨、蔡、莲等人所说的真如,却是上于第八识心体,是能生第八识心体的法性,那分明就是第九识心体,分明是实体法,如何可以说非心亦非识呢?既然是能生阿赖耶识而必定是心、必定是识,怎可狡辩说同是第八识呢?如何可以狡辩为“与第八识非一非异”呢?能出生第八识心体的法,一定是心、是识,所以一定是第九识啊!就会有八九识并存的无量过失产生,陷入进退两难的地步。而且诸多经论中都说,真如只是假名施设,真如是识体之所显性,名为识之实性,如何能反过来出生第八识心体呢?这不是“颠倒想之上再加颠倒想”,那又是什么呢?
又《大般若波罗蜜多经》卷第五十七 佛说:【复次善现!若真如实有性者,则此大乘非尊非妙,不超一切世间天人阿素洛等;以真如非实有性故,此大乘是尊、是妙,超胜一切世间天人阿素洛等。】语译如下:【复次善现!如果说真如是实有自体性(所以能出生万法)的话,那么我所说的这个大乘法义,就不是尊贵的、不是胜妙的法,就不是超越一切世间天、人、阿修罗的胜妙法了。由于真如不是实有性的缘故,这个大乘法才是最尊贵、最胜妙的了义法,所以能超过及胜过一切世间的天、人、阿修罗等所说的法。】
在这一段经文中, 世尊说:“真如并不是实有法性的。”也就是说,如果真如是实有法性的话,那么真如一定是会出生万法的心体,一定是可以出生万法的,就不是假名施设的法;必须是实有法性的心体,才可能出生他法;然而般若经中 佛说真如只是假名施设的法相,只是以此名相来显示第八识心体的不变异性、如所有性,所以真如一名,本是“识性”的方便解说的名相而已。如果说真如是实有性,所以能出生阿赖耶识心体,那么大乘就不是最胜妙、最尊贵的法要;因为大乘法中都说“阿赖耶识能出生万法”,如果真如也是能出生阿赖耶识的实有法,那么真如也应该能出生万法;可是大乘法中 世尊不曾如是开示过,这样一来, 佛就应该再补说“真如出生阿赖耶识心体,真如出生万法”等经典,才能使得大乘成为究竟了义之法,否则大乘法即是尚未具足函盖法界万法的有缺失法义,那就不可能是最尊贵、最胜妙的法义;然而大乘法确属三界最胜妙的正法,所以说“若真如是实有性的话,大乘就不是最尊贵、最胜妙的法了。”是故不可如杨、蔡、莲等人主张“真如纯无为而又有为、有作用,能出生阿赖耶识、七转识等性用。”如是诸人作此妄说者,名为不解诸经所说真如之意者,尚且不能通达第二转法轮的般若诸经,何况能通达第三转法轮的一切种智诸经?当知都是误会经论真实义的妄想人!
又如《大般若波罗蜜多经》卷第六十七 佛有开示云:【舍利子!如真如名,唯客所摄。于十方三世无所从来,无所至去,亦无所住。真如中无“名”,“名”中无真如;非合非离,但假施设。】语译如下:【舍利子啊!譬如真如这个名称,纯粹是客尘所摄而无真实法性。真如这个法,于十方三世而言,无所从来,也没有它所能去到的地方;真如中并没有“名”等七识心,名等七识心中也没有真如(但却要配合七识心等“名”相诸法,才能显现出来,不是只有第八识心体就能显示出来);所以真如与名等非合亦非离,所以真如只是假名施设的名字。】
此段经文中 佛说,真如只是客尘上的法相,不是主体法,所以说真如这个名字并非实有法。既然只是客尘法而非主体法,只是第八识心体法相上的名相,是虚体法,怎有可能出生“本身已是主体法的阿赖耶识”?乃至识上所显的真如法性,都不是实体法,唯有识体才是实体法,如此的真如,焉能出生实体法的阿赖耶识?这不是颠倒吗?在这一段经文中 佛说真如非实体法,吾人又从教证与理证上现见阿赖耶识是实体法,如是,虚体法、客尘法的真如,怎可能出生实体法、主体法的阿赖耶识?这是很浅显的道理,教证上既如是说,理证上也确实如是,杨、蔡、莲等人怎可妄说“非主体法、非实体法的真如”可以出生阿赖耶识?岂不颠倒?
由此缘故,《成唯识论》中说:“真如亦是假名施设。”又说:“真如非有作用。”因为真如纯是第八识心体之所显性故,只是第八识心体假借七识心王而在三界中运作时,显现了第八识心体的“不变异性、如所有性”而已。既然真如只是依第八识的真如法性而假名施设的名词言说,显然真如是以第八识阿赖耶、异熟、无垢识为体,所以若离第八识心体,则无真如可得,所以真如不是实有法,而是假名施设的识性上的名相。既然如此,杨、蔡、莲等人建立“真如能生第八识心体”的说法,岂不是颠倒之说?岂可说是懂得大乘佛法之人? 佛说“真如唯客所摄”故,不是实有法故。
复次,能证知“阿赖耶识心体即是真如所依之本体”的人,方是行深般若波罗蜜多者。故《大般若波罗蜜多经》卷第三百三十云:【佛告善现:“于意云何?心住为如‘心真如’不?”善现答言:“如是世尊!如是善逝!”佛告善现:“于意云何?心如‘真如住’,为如实际不?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告善现:“于意云何?真如实际为甚深不?”善现答言:“如是世尊!如是善逝!”佛告善现:“于意云何?即真如是心不?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告善现:“于意云何?离真如有心不?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告善现:“于意云何?即心是真如不?”善现答言:“不也世尊!。不也善逝!”佛告善现:“于意云何?离心有真如不?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告善现:“于意云何?真如见真如不?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告善现:“于意云何?若菩萨摩诃萨能如是行,是行深般若波罗蜜多不?”善现答言:“若菩萨摩诃萨能如是行,是行深般若波罗蜜多。”】
语译如下:【佛告诉善现菩萨说:“你的看法怎么样呢?‘心永远安住不动’就是‘心真如’吗?”善现答言:“如是世尊!如是善逝!(因为觉知心是不可能永远安住不动的,只有第八识心才能从无始劫以来一直永远安住不动)”佛又告诉善现说:“你的看法如何?觉知心犹如真如一样的安住,就是真如的实际吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?真如的实际是很深的法吗?”善现答言:“如是世尊!如是善逝!”佛又告诉善现:“你的看法怎么样呢?就你眼前所观的真如,可以说是心吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!(因为真如只是心所显现的心的自性)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?离开你所观察到的真如,另外还有心吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!(因为真如与第八阿赖耶心是永远不可分割离开的)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?你的这个第八识心就是真如吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!(心不是真如,真如只是心的自性;犹如花不等于美丽,美丽只是花所显示的外相)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?离开真如还会有别的心吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?真如会看得见真如吗?”善现答言:“不也世尊!不也善逝!(如同美丽不能看见美丽,心的真如自性当然也一样不能看见真如)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?如果菩萨摩诃萨能够这样的观行,是修行深般若波罗蜜多的人吗?”善现答言:“世尊!如果菩萨摩诃萨能够这样观行的话,就是修行深般若波罗蜜多的人。”】
由此经文中之 佛语证实:真如绝非是心识,才有可能是他们所说的纯无为。若真如非是心,则不可能有心体的有为作用;若无心体的有为作用,尚无能力出生任何一法,焉能出生万法根源的阿赖耶识心体来作为真如之性用?实相则是:真如是阿赖耶识所显示之清净自性,真如只是阿赖耶识心体藉生灭法而显示出来之自体真实及清净如如之性尔,所以真如实以阿赖耶、异熟、无垢识为体,依阿赖耶识而有、而显,如何能反过来出生阿赖耶识心体?岂不是颠倒见、颠倒观、颠倒修?哪个有智慧的人,愿意跟随这种颠倒见、颠倒观、颠倒修的颠倒人来学法呢?
如果有人对于“真如无自性”,不能安忍;如果有人对于“真如是识所显示之真实性”不能安忍,而欲别觅另一“有自性、能生万法的纯无为的有为性”真如者,即是退转于真如之忍,退转于般若之忍;那就好比有人不肯承认蛇之为蛇,而去寻觅身上有四只脚的蜥蜴作为真正的蛇,都是愚痴人,必为智者所讥嫌,必为诸 佛菩萨所诃责;如是之人即是退转于佛菩提之新学菩萨,尽管杨、蔡、莲等人否定阿赖耶识当时,自认为是更上一层楼之法,本质仍然是心外求法之外道见,本质正是退失佛菩提忍、退失佛菩提智之人。是故《大般若波罗蜜多经》卷第三百二十五, 世尊更有如是开示:【真如自性无所有,法界乃至不思议界自性亦无所有,是菩萨摩诃萨于中不住,故名退转。】
语译如下:【真如的自性是无所有的(不能出生任何一法故无自性),法界乃至佛地的不思议界的真如自性也是无所有的;这位菩萨摩诃萨在这种般若智慧中不能安忍、不能安住下来,所以说他是退转的菩萨。】凡夫菩萨若得证悟第八阿赖耶识心体,而得现观祂的不变异的真实性,而能现观祂在六尘万法的如如不动性(如所有性),即是摩诃萨──大菩萨。如果后来被恶知识所误,而没有自己的见地,而不能以诸经、诸论中的真实义来自我印证的话,就被恶知识所迷,而误以为另有一个更高层次的、有作用的、能生他法的真如可证,如是自以为是更高层次之修证,就成为画蛇添足的退转者,就成为弃蛇而另寻觅蜥蜴认作是蛇的愚人;即是此段经文中所说“是菩萨摩诃萨于中不住,故名退转。”杨、蔡、莲等人今日所堕、所行,不正是如此吗?
今依正经正论所说,若无阿赖耶、异熟、无垢识心体,即无真如可证;而且真如并不是心体,又是纯无为性,所以没有任何作用,所以不能出生任何一法,更无法出生阿赖耶识心体。但是,如果众生都入住无余涅槃中,则唯有第八识心体而无种子流注出生意根,而不能制造色身五根及出生六识心,则不能出生心所法等万法;若不能出生心所法等万法者,即无万法上之第八识心体所显现之“如所有性”可证,即无真如可证也,故说无余涅槃之中绝无真如可知可证也。必须有阿赖耶、异熟、无垢识心体之不生灭门,及此第八识心体所出生之三界中种种法之生灭门,二门具足方能有真如从第八识上显现而可证得,是故大般若经中以极多极多篇幅阐释:应依世间万法而求真如,所以般若系列经典中,再三再四的宣说种种染净法中的“如所有性”,即是此意也。
既然真如是种种法具足才能显示出来的“识之实性”,当知真如非心、非识、无作用,故不可能出生任何一法;真如既是无作用的纯无为法性,如何可能又具有出生他法的有为法的体性?如何出生万法主体之阿赖耶识心体?杨、蔡、莲等人却不知此理,却向跟随他们的人说:“纯无为性的真如〔具有有为法的体性〕而出生了阿赖耶识心体,所以阿赖耶识心体是生灭法。”如是主张,很明显的自我否定──以自己所施设的纯无为所以是不生灭性的真如转易成有为性而又说成无为性──如是自我矛盾、自我否定,岂不颠倒?却又不知道自己颠倒,更来指责不颠倒的平实是颠倒、是妄修妄证、是大妄语。是故诸佛菩萨若不于阿赖耶、异熟、无垢识心体现观者,即无真如可以现观、可以亲证,是故绝对不可上于第八阿赖耶识心体而别求另一能生第八阿赖耶识的真如,故说真如是阿赖耶、异熟、无垢识心体之所显性,名为“识之实性”,故说真如乃是假名施设之法,意谓离识即无真如可见故,真如非识所变而是识体所显真实性故。
本文标签:真假开悟(6) 本文关键字:真假开悟
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号