设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第008期>

般若信箱

[第008期]  发表时间: 2015-04-18 00:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、《大乘庄严宝王经》卷 4 说:【佛告善男子:“于波罗奈大城有一法师,而常作意受持、课诵六字大明陀罗尼。”〔除盖障菩萨〕白世尊言:“我今欲往波罗奈大城,见彼法师礼拜供养。”佛言:“善哉善哉!善男子!彼法师者难得值遇,能受持是六字大明陀罗尼,见彼法师同见如来无异,如见功德圣地,又如见福德之聚、如见珍宝之积、如见施愿如意摩尼珠、如见法藏、如见救世者,善男子!汝若见彼法师,不得生其轻慢疑虑之心。善男子!恐退失汝菩萨之地,反受沈沦,彼之法师戒行缺犯,而有妻子,大小便利,触污袈裟,无有威仪。”】
(1) 请问以上的《大乘庄严宝王经》,是真经还是伪经?
(2) 其中所谓六字大明陀罗尼:“唵 . 么 . 抳 . 钵 . 讷铭(二合) . 吽”是否为藏密所说的六字大明咒“唵 . 嘛 . 呢 . 呗 . 咪 . 吽”之来源依据呢?
(3) 其中述及有一出家法师受持课诵六字大明陀罗尼,虽彼法师戒行缺犯,而蓄养妻子,身上袈裟沾到大小便,无有威仪,然能受持如是六字大明陀罗尼者,见彼法师如见如来无异……等。请问不守戒律、蓄养妻子之出家法师,只要能受持读诵此咒,就可视其与如来无异吗?若此见如法成立,那受持大悲咒、楞严咒之出家法师,是否亦可以不守戒律、蓄养妻子呢?
答: (1) 此经是为人悉檀经典,隐喻自心真如而未显说;依为人悉檀而言,得名真经;若依第一义悉檀而言,不名真经,未曾如实宣示第一义故,故言属于为人悉檀之经,摄属事密部,疑系晚期“佛教”之天竺密教僧人所编集创造者。
(2) 经中之文为古音,较现今藏密所念者正确;至于文字虽有差异,其实本同一音,唯有翻译之差别不同。
(3) 此种说法附和藏密修法,亦是密教部所摄的经典;此“经”中的说法,已经构成支持藏密双身法的本质,成为出家人可以行欲的根据,使得双身法可以成立,严重违背出家戒律,乃是佛法戒律之所严禁者;近代西藏密宗行者,往往据此而作娶妻生子之行为根据,故有许多藏密活佛娶妻生子,严重违背佛教戒律,不值得认同。
二、本会是否可以出版一专讲戒律之书,内容涵盖如《菩萨优婆塞戒经》、《梵网经》、《菩萨璎珞本业经》、《菩萨地持经》…等,书中仔细剖析各戒律,还有易淆讹、轻忽、易犯…等细微处,并详加例证,以提升大众对于戒律之知见;增益大众之道行和福德资粮;并避免大众有退转及谤三宝、谤师…等过失。谢谢。
答:正智出版社将会出版 平实老师的《菩萨优婆塞戒经讲记》,这是属于戒律方面的书籍,唯此书不属于结缘品,读者必须向各大书局请购。至于您所说的戒律专书,目前尚无出版的计划,您可参考坊间的著作,有关律仪戒的戒相,大体上不会有太大的差错;将来若有因缘,也可能由本会亲教师或已悟同修,执笔著作戒律方面的专书。
三、有的时候,当我们刚刚睡醒,已睁眼,却不知身在何处。这时有无意识?有无眼识?如果没有,明明已经醒来,也已经见物。如果没有,为何不知自己身处何处?
答:意识刚起作用的第一刹那,称之为率尔初心;第二刹那,称之为寻伺心;第三刹那,称之为决定心。
如大德所述的情形,醒来之后,既已见物,则知已有眼识;既有眼识,必有意识,意识为眼识之俱有依故。唯此时的意识心尚在第一刹那与第二刹那,所以不知自己身处何处,必须到第三刹那,方才了知自己的所在。
四、五遍行心所的受想是指七转识有了外尘境的缘以后,对六尘境直接有的作用和感受。但是,身识不可分离。这种感受要借助于根身才能起作用。这样理解对吗﹖这里的相同处与不同处的区别在哪里?祈请菩萨能够开示。
答:五遍行的受与想,虽然是指七转识对六尘境直接的受想作用,但是在人间,身与识不可分离,故必须借助于有根身才能起用。另外也还有第八识配合七转识的现行而共同 现起的第八识独有的遍行受想,也摄属受蕴与想蕴;但这是只对证悟后修习一切种智的人才说这个妙理,对二乘人及初悟者,都不说此。在无色界中,则不必借助于有根身,唯凭定力即可使得六七八识的遍行受想现行,亦摄归受蕴与想蕴,如是应知。
五、我们每次上课前,跟著亲教师一起念:“无上甚深微妙法,百千万劫难值遇;我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。”亲教师都是开悟的人,这样子念说得过去,但是我们没开悟的人也跟著念:“我今见闻得证悟”,岂不是大妄语?
答:正觉版的开经偈,“我今见闻得证悟”的“得”字,有两个意思,第一个意思是“可以”,也就是说未悟同修见闻无上甚深微妙法,未来际可以得到开悟,这是因中说果,主要在赞叹正法的胜妙与功德;“得”字的第二个意思,就是“得到”,也就是说已悟同修见闻无上甚深微妙法,已经得到开悟。因此,无论是否已悟,念这个偈子,都是赞叹正法,并发起究竟成佛的大愿,没有大妄语的问题。
六、电子报第七期的〈保健脊椎的平背拜佛功〉,分解动作第十二,说到“ 双手用力支撑使双膝抬上,脚跟著地,变成蹲姿,两臂放松 ”,但若只用手部的肌力勉强将身体撑起来,肌腱很容易受伤;双手应该先伸直,使上下臂的骨骼成一直线,再协调配合手部、肩部和双腿的肌肉,把身体支撑起来,这样比较轻松而不易受伤。
答:大德的说法很有道理,谨借此般若信箱披露之。
七、我是大陆的学子,贵站的正觉电子报在大陆无法订阅,经过我的研究,可能是大陆屏蔽了台湾魅力网的 ip ,建议在大陆网站(如魅力网的魅力北京)再建一份电子报,以方便大陆同修。
答:谢谢您的建议,碍于编译组的人力及资源,目前并无在大陆另设网站的计划。
收不到正觉电子报的原因不一,还是有大陆的同修收得到电子报的,可是却也有一些台湾的信箱视魅力电子报为广告信函而予以阻挡。
正觉电子报的发行已超过半年,目前的运作也已趋于稳定,除了农历年之外,每个月初皆可定期出刊,在此建议您:一、于别处另行申请收信账号(如台湾奇摩等); 二、可于每个月初连结至“ 正觉电子报 ”或“ 成佛之道 ”网站阅览,另外大陆的“ 平实中国 ”网站也会有电子报出刊的消息刊登,请多留意;三、请来信 awareness@mail2000.com.tw ,我们将于电子报发刊的同时寄一封通知信给您,使您可以透过这封信,连结至该期的电子报。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,大乘庄严宝王经,佛告,男子,于波罗,波罗,大城,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号