设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第011期>

离念灵知不是真心 ..........范正新(3)

[第011期]  发表时间: 2015-04-18 01:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们应当知道:一念不生灵明觉了之心,不离见闻觉知。仍然还落在一念无明的境界中,这不是真心本性。 维摩大士解释真心“非见非闻非觉非知”,灵明就是知,觉了就是觉,有觉有知(有六尘中的觉知)就不是真心。《大集经》卷十一说:“一切诸法无变无作,无觉无观。无觉无观者名为心性。”一切诸法是说真心,真心之体没有那一些变化造作;真心之体也没有六尘中的觉观,没有觉观的这一个才是心性。所以灵觉了知之心有知、有觉、有观、有照,因此这一念心不是真如法身。《大宝积经》说:“非觉非观”,《维摩诘经》:“不观是菩提”。如果以一念不生灵明觉了之心为真如法身,这是认贼作父的行为!以这一念心当作是真心来度人,那就是以盲引盲。自己以盲引盲已经是大错,还骂别人是以盲引盲。这个就是长沙招贤大师所说:“百尺竿头坐底人,虽然得入未为真。”
以定为禅错认真如法身之人,若有四禅的功夫而被人质疑时,则就以能生死自在、提前舍报的功夫,证明其已经证得究竟解脱的境界。而见此情景没开眼的人并不知其底蕴,就会认为此人是大菩萨。不知此人因以定为禅、错认真心之故,提前舍报之后还要轮回,不能解脱,也不是究竟解脱。故无门慧开就作了一首偈诃责这一种人:“瞎却顶门眼,错认定盘星,翻身能舍命,一盲引众盲。”
我们学禅的人应该要知道的是:一念不生灵明觉了的心不是真心,这是一切有情众生轮回生死的根本。可是也不可以听到善知识如此说,而将此灵明觉了心舍弃,变成无念离念法的无心之法。因为这种无念离念的法,是修定之法,不是声闻禅,不是大乘禅,更不是祖师禅。这样的修定即使修得四禅八定、灭尽定,也仍然不能打破无始无明,还是不能明心见性。应当要以灵明觉了的心作为工具、船筏,用祂来参究、寻觅真心佛性。若舍弃了这个灵明觉了之心而修无念法无心法,就永不离三界六道的轮回,欲求圆觉、求大般涅槃永不可得。
第四种歧路:似是而非
有的知识教导众生见性成佛时开示说:“放下就是保持当前这一念,清楚明白常寂常照。 释迦牟尼佛拈花微笑,迦叶尊者微笑,也是契合这一念心。清净心就是大乘佛法的根本;我现在喝茶举起茶杯,和 释迦牟尼佛拈花有什么差别?都是这一念心。”接著又解释说:“清清楚楚、了了分明的这一念灵觉心就是菩提心。”这样的知识也真容易赚人,清凉文益大师跟我们说:“毫厘有差,天地悬隔。” 世尊拈花微笑,迦叶尊者微笑,且不是这一清楚分明的灵觉心。毫厘之差,就导致天壤有别啊!
还有一种知识,凡是看见有人来参,就举起拂子竖起拳头、或者是一喝、或者是一棒,学祖师作略以装模作样。如果诚实的佛弟子要是回答:“我不会。”则就骂:“我举起拂子你也看不见!”这都学祖师们作略而装模作样而已。如果有一天遇到真悟的善知识勘验时,则说:“祖师举起拂子竖起拳头,跟我喝茶举起杯子,都是这一念清楚明白的灵明心啊!”这种说法、见解称做似是而非;祖师竖拂举拳且不是这一念灵觉心啊!
当年风穴延沼聪明绝顶,在悟前他就学会了祖师们作略的机锋和应对,而也自以为是悟了。有一天他去参见南院慧颙禅师,弄出了许多机锋,南院虽然知道他悟得不真,但是风穴禅师在机锋相对时,一切的举止运为机锋,都完全符合,所以南院一时之间也辨不得他,只好暂时的将他放过。第二天,风穴延沼进了南院慧颙的方丈室,南院就决定与其谈禅了。在跟他闲聊时问他:“你到南院之前,曾经见过什么人来?”风穴说:“我曾经见过廊侍者来。” (廊侍者是南院弟子,是真悟之人) 此时南院心中明白了:“哦!原来是跟他学这些皮毛来,怪不得辨不了他,因为他偷学了我家的东西!”故南院就说:“唉!原来亲见作家来。”于是再问:“他向你道什么?”风穴答说:“廊侍者始终只教某甲一向作主。”南院一听拿起柱杖就打,打完了推出方丈室就说:“嗨!这般纳败阙的汉有什么用处?”原来只是学得表面的机锋应对而已,并没有真正悟得根本。马脚露了出来,风穴延沼这一下方才信服。
《圆觉经》中 世尊开示:“善男子!其心乃至证于毕竟了知清净涅槃,皆是我相。”这是说,我们即使证知如来毕竟了知清净涅槃那个境界,那还是有个我所证,那是想象来的,不是亲证。真心本身不说:我清清楚楚明明白白,不说:我证得清净涅槃。更何况是这个喝茶时清楚明白寂照之心,更是我相。
其次,天台宗讲中道实相观,故也有禅师采用。在禅七时教人先用数息法净心,然后用所谓参话头使人心定下来。最后两天,他就教人用中道实相观,开示道:“这个时候要放下,不要数息,不要参话头,狂心顿歇,歇即菩提。无功可用,保持正念,心中没有杂念没有妄想,契入中道实相,不落两边,没有喜、怒、哀、乐,不落明暗、动静乃至没有取舍等等相对的境界。而实相就是我们当前这一念心,实实在在的心境。保持一念不生就是真用功。”参禅佛子们听到这一段开示时,就保持当前这一念心──保持一念不生,当作是真心。不知道这个还是识神,不是真心,不是实相,不是中道实相观。当前这一念不生之心──灵明觉了常寂常照,正是众生轮回生死之根本;要在这一念心中求取圆觉之心──真心,了不可得。
如果是研读佛理而解释实相之佛学研究者,不论是用中道实相观,或者是一心三观──因成假、相待假、相续假的理论所获得的中道,这都是意识思惟所得,不离识神的作用。这些佛学研究者最后所得之中道实相,不免落入识神的一念不生的灵觉心之中,既然没有脱离六识六尘,就是不离生死轮回。以此实实在在一念不生之灵觉心为真心之人,就是因地发心不真,将来无常到来,身根四大散坏之时,当前一念不生灵觉的一念心也必定随之烟消云散;无明未除,不免要轮回生死。
所谓“狂心顿歇,歇即菩提”必须是要一念相应,亲证真心之后,狂心才能歇下来。一念相应之后已经明了真心了,自然歇却狂心,才是菩提。如果还没有参究到一念相应而亲证真心,以佛法的思惟观照做为禅法,然后就意识思惟、揣摩真心的如如不动、念而不念的境界,就去压抑妄想、澄清妄念做为禅法,则称此修法“失之毫厘,差之千里”。因为中道实相的真如佛性不可以用佛法思惟而获得,也不是我们用放下参究的疑情,而以歇却妄想、澄清心念的方法可以获得。
上述这种偏差的观念就是《圆觉经》所说的止、作、任、灭四种病的“止”病;如果停住了妄想、澄清了当前这一念就是中道实相,则妄想再生起时又不是真心了,昏沉无记的时候又不是真心了,因为这一念灵觉心不见了!睡著无梦的时候又不是真心了,这一念常寂常照的心又不见了,则不生不灭的真心就变成时生时灭,这种说法与理不相应,绝不是中道实相。
譬如摩诃迦旃延尊者为比丘们说苦、空、无常、无我的义理,最后导归于寂灭,却仍然要被 维摩大士所诃责。所以我们如果保持一念不生来用功,那是定法,不是大乘禅,不是禅宗的禅,禅定是定法,禅宗的禅是般若智慧,两者不能混淆。这种一念不生的修法,也还没有证得声闻的寂灭;声闻的寂灭是烦恼妄想永远不起,断尽一念无明。故暂时的有几个小时乃至几天一念不生,还不是寂灭的境界,还只是暂时的定境而已。即使能够用这种方法修得四禅八定,最后证入灭受想定而获得寂灭,将这种寂灭的境界当作中道实相的话,其实仍然未破无始无明,还是落在寂灭的一边,还是不免被 维摩大士所诃责。寂灭尚且不是中道实相,更何况是清清楚楚明明白白、实实在在的一念灵觉心还未到寂灭的境界,仍在一念无明之中,这又是另一边。
取寂灭或者取一念灵觉之心都是取舍动静,而自己说没有取舍动静,这都不是中道实相,不是真心、法身;真心、法身非觉非不觉,非寂灭非不寂灭,这不是中道实相观的理解可以得到的境界,更不是误解中道实相观的歇尽妄想、妄念而保持一念不生的人所可得而知。 (以上所述四种歧路是根据平实居士述著《禅──悟前与悟后》)
本文一开始卽说佛法之二大甘露法门是解脱道与佛菩提道,上述之四种歧路是佛菩提道之歧路。而佛菩提道之内涵是:一、般若的总相智;二、般若的别相智;三、般若的一切种智。上面这四种歧路是为求亲证第八识,所必须要注意的,只有亲证第八识──真心,才能在内门用功,不然均只是在外门修行六度万行而已。所以有一句话说:“大事不明,如丧考妣。”就是指要努力求证第八识──真心。不可像有些大师 (留学日本的博士) 所讲的:“所知障是因为所知太多而障碍成佛。”这是不对的;所知障是因为所知不足而障碍了成佛,而所需知道的别相智、一切种智多如尘沙,所以要历经三大阿僧只劫的修行、用功。
复次,有一则公案:永明妙旨
杭州永明寺延寿禅师 僧问:“如何是永明妙旨?”师曰:“更添香著。”僧曰:“谢师指示。”师曰:“且喜勿交涉。”师有偈曰:“欲识永明旨,门前一湖水;日照光明生,风来波浪起。”
这一则公案是说,有僧来到杭州,请问“如何是永明妙旨?”永明寺延寿禅师答云:“香炉里再添一点儿香吧!”这僧错会永明之意,落在情解上头,便道:“谢谢师父指示。”永明延寿禅师责曰:“你所体会的,与我所说的根本不相干!”永明延寿禅师曾示一偈:“想要知道我永明寺的妙旨,请看门前那一湖水;太阳照耀时湖面便显现出光芒,风吹著时湖面就生起波浪来。”
因为 佛世尊不许遗法诸弟子明说密意,故虽永明延寿禅师遵 佛诫不敢明说,但不是没有方便善巧的答复了求教僧人,且指示了不止一次,自是此僧落在情解上而不会,绝不是如某留学日本的博士所言:“乱讲一通,答非所问。” (这是诽谤大乘菩萨僧的重罪,不通忏悔。)
总之,末法时期极难值遇一位真善知识,佛法已被故意的扭曲、浅化、学术化,只是一心研究、思惟,只坐而谈论乃至会议、交换心得,广作各种个人崇拜、为了提升名气,不惜与外道对谈、与外教交流,把深妙的佛法浅化为人天善法乃至民间信仰的层次,不肯努力真参实修,没有实际的证量,却胆敢自称已开悟,全然不把大妄语的严重果报挂记于心中,所以说末法的今天自称觉悟的“圣人”漫山遍野,广大佛子被耽误、被误导,要值遇正法极难,也就是说能正确的了知正法并不容易,所以若有幸值遇真善知识,请努力的、虚心的熏习正知正见,待到时节一到、因缘成熟、福德具足,则一念相应,打破无始无明,才能在内门广修六度万行。
三宝弟子 范正新
本文标签: 本文关键字:离念,灵知,不是,真心,..........,范正新,离念,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号