设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

般若信箱(2)

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问八、请问什么叫做“实相忏悔”?
答:转依于第八识心体的真如体性,即是实相忏悔,这是已悟者方可如实修习的忏悔法。未悟者若是以文字理解第八识心体的真如体性,依此而修习,则是相似的实相忏悔。所谓的真如体性,意思是说:第八识心体离于三界万法,无有一切相,如如不动的清净体性。既无一切相,当然没有持戒、犯戒的问题,也没有能忏悔的人,能够通达这个道理,名之为实相忏悔。应注意的是,实相忏悔很容易被人误用,做为犯戒的理由。若有人这么做,即是“恶取空见”的人,这种人只挑选对自己有利的地方(没有持戒、犯戒的问题,也没有能忏悔的人),以之为无,实际上则是贪著我、我所,因为邪见不断而有造作取舍,所以不是真实的忏悔,未来际仍然必须面对严厉的果报。若能确实转依真如体性,就没有造作取舍,心虽远离世间的戒律相,身口意行仍然是中规中矩,这才是真正的实相忏悔。
问九、布施一事也非常复杂。爱迪生很有钱,他如果学佛,把钱布施给买不起蜡烛的穷人买烛照明,可以,但他不学佛,不布施,把钱用于发明创造的研究,发明了电灯,造福的是全人类!我学佛一年来,花在布施上的钱、时间、精力很多,效果却不大,还要忍受众生的误会、父母的责骂。您认为到底怎样思、怎样行才算布施?按印光的说法,买鱼或鸡放生布施最好。但我找不到一处可以安全放生之处,可以让动物放生之后不被抓,而且我放生的鱼,我不能保证它不去吃小鱼或不被大鱼吃,我应怎样行放生之道?
答:经济能力不好的人,不一定要缩衣节食才算供养,因为照顾自己的色身,使自己可以很愉快、没有障碍的修行,这也是很重要的。经济能力不好的人,可以行法供养,包括:相信有明心见性的法门,礼敬、赞叹演说正法的菩萨法师,如说修行供养,流通演说正法的书籍……等等,而且这样的供养,其功德远胜过财物的布施。
至于放生这件事,依照目前现代的环保观念,以及当今台湾放生的事实情况看来,是有修改作法的必要;因为放生往往会改变生态的平衡,造成无法想象的后果。例如,有人在台湾放生福寿螺、鳄鱼,乃至食人鱼,这都曾经造成很严重的问题。即使所放生的是原生物种,因为选择的场所不对,也有可能造成区域生态环境的不平衡。有心放生的人,可以从肉食改为素食,因为不食众生肉,实质上即是放生;若大家都不食肉,就不会有大量的家禽、家畜死于非命,也不会有滥捕野生动物的事。大家也可以支持政府或环保团体保护生态环境的计划,保持山林原野的原貌,让更多的野生动物可以生存和栖息,这都是很好的放生,可以挽救许多生命,而且没有不良的副作用。但是更上一层楼来说放生,应该是救护佛门四众弟子免除大妄语业,免除破法谤法的大恶业,因此而免除沦入三恶道中受苦的果报;乃至更进一步,获得三界来去自由的功德,以此功德用以世世利益众生,是不是更好的放生?
问十、读到上期电子报般若信箱讨论,正智出版社的局版书在祖国出版的困境以后,我们祖国佛子真的很感叹:暗地里不断的物色漂亮女弟子,以传授“无上瑜伽”的名义,诱拐美丽女弟子上床合修双身法而加以奸淫的喇嘛们,以及如此实修、弘扬藏密邪法的大法师们,他们才真正是邪魔外道;萧老师是破斥那些邪魔外道法的正法修证者,却反而被祖国某些地方政府宗教局禁止出书,难道现在真的是群魔乱舞的年代吗?请您们发发慈悲心,设法救救祖国的广大佛教徒吧!
答:因为大陆各省佛协中,藏密喇嘛以及信受藏密邪淫法门的大法师们,一向是占多数;而各省宗教局官员对佛法并没有深入的了解,所以一般都会听从各省佛协喇嘛、法师们对 平实导师书藉的别有居心的不正确看法,他们往往误认为部分省佛协的谬见是正确的看法;所以省宗教局、省新闻出版局,通常会被省佛协的负面建议所影响,所以在各省申请 平实导师正法书籍的出版,都很不容易。这是无可奈何的事,只能说大陆佛弟子修学究竟了义正法的因缘尚未很成熟,尚待大家共同努力。
藏密喇嘛因为双身法的秘密,被 平实导师全部公开而失去神秘性;又因为藏密双身法及一切法义的邪谬,也被 平实导师全部破斥以后,藏密所有密法及双身法的玄妙性及契合佛法的体性,已经完全不存在了,所以他们心生恼怒而不断抵制。还有未悟言悟的各省大法师,也因为 平实导师的书籍中开示了正法的正义,因此而显示他们未悟言悟的事实,当然心中会生起怨恨之心。虽然有些人并没有被 平实导师指名道姓的指斥,但因为书中的正见开示,已足以显示他们未悟言悟的凡夫身分;他们因为失掉了开悟圣者的崇高身分,显示了他们笼罩天下人的本质,名闻利养就跟著开始流失了,所以也一样会恼羞成怒而抵制 平实导师的书籍在大陆流通。而各省宗教局、新闻出版局的官员们不一定懂得佛法;纵使稍微懂得一些,也不能深入了解,仍然得要仰赖各省协中的藏密喇嘛来审阅,或依靠未悟言悟的大法师们来审阅 平实导师的著作,才能决定是否要核准在大陆出版。
这就是了义究竟正法处在末法时代的悲哀所在:由未悟的凡夫大法师们,来审核真悟贤圣的法义著作;或由邪淫外道的藏密喇嘛,来审核真悟的佛教贤圣、来审核破斥喇嘛邪法的法义著作。这就犹如聘请小学生来审核大学教授的著作一般,亦如由罪犯来审核法官的判刑是否适当一般,都是很可笑的事情。但在目前,时局已经如此,我们也无能为力;只好寄望大陆有关当局,对此一不合理的、颠倒想的作法,能赶快检讨改进,以免大陆神州的大乘气象,继续被未悟言悟的凡夫大法师们,和藏密邪淫荒唐的外道所荼毒。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,导师,诸大,菩萨,所造,论著,常有,如是,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号