设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

般若信箱

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、萧导师及诸大菩萨所造之论著中常有如是说法:“至无学位或八地以上,阿赖耶识改称‘异熟识’”。 窃以为这一提法似乎不够精确,当如是表述:“至无学位或八地以上,舍阿赖耶识名,保留‘异熟识名’”。因据 玄奘菩萨《成唯识论》卷三所表述,唯除佛地以外,其余九法界众生之第八识皆可称“异熟识”,吾等异生凡夫之第八识自不例外,因为同样具有“异时而熟,异类而熟,变异而熟”之特点,末学之提法不知恰当否?恳请导师及诸大菩萨慈悲示下。
答: 是的,您所说的文字:“至无学位或八地以上,舍阿赖耶识名,保留‘异熟识名’”,算是十分精确的,这也是 导师在增上班课程中常常说到的;但为对治证得识体而不能安忍者,所以有时直接说为“改名异熟识”,藉以证明阿赖耶识心体不是生灭法。这就像是菩萨祖师在论中说“舍阿赖耶识”是一样的目的,都是度人的方便说。异熟识的名称既然函盖凡夫地、阿罗汉地、等觉菩萨地,而七地以下菩萨的异熟识仍然同时名为阿赖耶识,当然您的说法是完全正确的。
问二、传统禅宗家风乃单提向上一路,古德有云:“只贵子见地,不贵子行履”。六祖惠能大师更是露骨提出:“唯论见性,不论禅定解脱”。萧导师往昔亦曾高居祖位,作狮子吼,名动朝野,而当时作略亦复如是。今世导师不舍有情,乘愿再来,作风大异往昔,不单纯是明心见性便修学事毕,更是深入剖析唯识种智;且鉴于台湾同修会中三次大退转,而于明心见性前特别强调现观五阴十八界,习四加行,亲证声闻须陀洹果,得无生忍,其目的不外使众生福德日增,能于悟后直下承当而不退转,于是乃有《识蕴真义》之论应现于世,真可谓婆子心切,眉毛拖地。然此论名相颇多,须深信导师法者,有较强之逻辑思维能力方可契入。忆昔 世尊住世时,宣说四谛,众生闻佛说法之声,而做现观,得证解脱圣果,乃有“声闻”一说。末学冒昧建议:能否请导师或座下高足,生动宣说《识蕴真义》,制成 CD ,专供大陆已深信导师法之学人听闻。吾等大陆学人福薄,不得生于台湾宝岛,亲近大善知识,明心见性更是难于登天,望导师及诸大菩萨哀愍,友情赠送大陆有缘佛子一“须陀洹果”(因解脱果不涉及宗门密意,可以明讲),以慰学人恳切求法之心。
答: 《识蕴真义》乃 平实导师为救护已悟阿赖耶识而无法证解此实相心,无法于此大乘无生心生忍之同修会退转弟子;及为破斥天竺小乘论师安慧、般若趜多师徒所弘传之《大乘广五蕴论、破大乘论》之种种邪见而做的深妙法义辨正;属于种智之增上慧学,正是证悟实相心之佛弟子日后所须研读修学之种智妙理。
若言要证解脱初果“须陀洹”,诚如大德所言,可于五阴十八界如实观行即可。重点如下: 1. 先观何谓有情我、众生我(于日常生活,行住坐卧间如实起观)。 2. 多熏习 平实导师于各种著作所述之蕴处界无我理,如实思惟、观行。 3. 于蕴处界是苦,如实知,要能生起厌离心。若得三点具足,莫说声闻初果,乃至斯陀含、阿那含果亦有可能,君不见四阿含之现前例证比比皆是?须陀洹只是见道断见惑烦恼之声闻果,属观念、见解上之疑惑,只须如实思惟、观行,能有坚定不移的确认,于五欲之受乐时,于病苦缠身时、于六尘种种苦乐忧喜舍受时,皆能确认觉知心、色身及其相应法皆缘起无常、苦、空、无我,坚定不移,即是解脱初果。
六祖惠能大师的“唯论见性,不论禅定解脱”,是指亲见如来藏的成佛之性,而不注重禅定的证量,也不注重解脱的修证境界,纯从般若理证来说法,所以您的说法是正确的。 平实导师想要广利佛弟子,所以殷切期望有更多人获得法益,就老婆心切的引导许多人明心;对于那些缘未成熟就被他引导明心的人来说,很容易会因慧力及决定性不足而退转,所以 平实导师又辛苦的讲解《成唯识论、楞伽经、起信论、楞严经、瑜伽师地论》……等课程,摄受大众,希望大众皆得不退,所以就不像往世只须明心或加上眼见佛性就满足了。《识蕴真义》也是在这种情形下所写的,希望救回退失“阿赖耶识本来无生”正见的人。
但是 平实导师也想藉此书中的法义,破斥佛门中处处可见的大法师们的常见见,所以不只针对“阿赖耶识出生识蕴,识蕴不能含摄阿赖耶识”写了许多法义,并且特别在识蕴、我见、三缚结上面著墨甚多,希望佛弟子四众同皆断除我见,同皆取证初果功德。您说的意见,确实显示了一个事实:不可能使每一个人读了这书就必定能断我见,因为书籍的写作,不可能像讲话一般重复而详细的宣说。
您所建议的:将《识蕴真义》加以生动宣说,制成 CD 之建议,会转呈 平实导师知悉。我们将报请亲教师会议讨论,希望可以有亲教师在进阶班中加以细说、制成 CD 片来广利海峡两岸佛弟子。但是能否广作流通,仍然有争议;因为阿含部经典中曾说,外道假意进入佛门剃度而亲从 世尊学法者,虽然闻 佛说法而得初果,若未忏悔者,仍属盗法罪。所以纵使能有亲教师愿意细说而录成 CD 以后,能否公开流通?亲教师会议中可能仍会有不同意见出现,但我们愿意尝试、努力。
问三、末学偶而看到成佛之道网站上的“通讯皈依三宝注意事项”,对于自誓皈依之“请圣证明”文中请佛、请僧此二处之末句为:“证盟受戒”,深觉不妥,应当是 “证盟受归 ( 皈 ) ”才对!
查阅三皈五戒等传戒正范,对于三皈依部分,亦是“证盟受皈”,唯有五戒八戒等才是名符其实“证盟受戒”。
一点意见,祈请审纳。
答: 大德所说甚是,本报将请行政组及“成佛之道”网站版主师兄改正。
问四、未学看灯影一书,有一疑问如下:萧老师将加行位列在第六住,而基大师将加行位列在四十心之后。又诚如萧老师所言:“是故,若有人言四加行者,应当探求彼所说四加行之内涵,而后方可定论。”不知萧老师与基大师所言四加行之内涵有何不同,而至所判不同 ?
答:《成唯识论》所说加行位之内涵,未能“遣相缚”,于粗重缚亦未能断,唯能伏除分别二取(伏除意识心相应之能取与所取),乃二乘见道之根本智所摄,尚非大乘见道亲证第八识心体之根本无分别智所摄;决非为入初地所完成之相见道十六心观行“后得无分别智”所摄之加行,此二加行差距之大,会外时人不能知之。是故《成唯识论》所云四加行位阶乃是在六住到七住之间,学人为求真见道、求住唯识行(即证悟实相心,般若正观现前)而加功用行,此意甚明。
窥基大师的判断,是依《楞严经》所说欲入初地所须的加行而说,特指真见道位后进修相见道位之十六心观行;不一定是绝对符合《成论》的正确的说法,但也不能说他的说法有误;所以 世亲菩萨依律部的《菩萨璎珞本业经》而说四加行位在七住,也符合 龙树菩萨在《大智度论》中所说证得无生之时是第七住位的说法;此因《楞严经》中所说的四加行后的见道的内容,有异于《璎珞本业经》中所说的见道的内容。
四加行之内涵,若是为了完成入地所应断或应伏的“对于能取与所取俱空”的烦恼执著──思惑──属于相见道位的十六心观行,则排列在地前之四十心后,那是正确的判教。但是在《成唯识论》中,四加行的位阶,圣 玄奘菩萨则是放在真见道位前的伏除能取与所取的断我见上面,不是放在相见道位后的入地之前。如众所知:真见道只得根本无分别智,其慧粗浅;相见道则证得后得无分别智,其智深妙;这也都是圣 玄奘菩萨在同一论中所说、所示的,所以 玄奘菩萨所说的断除我见、现见能取与所取空的四加行位,是在真见道位的明心之前,不是在相见道位的明心久修之后,所以不可能是在入地前的四十心后。
而且,在律部经典的《菩萨璎珞本业经》中, 佛说真见道的般若正观的现前,是第七住位,不是初地,这也印证了 玄奘菩萨的判教完全正确,所以伏除我见的四加行,不应该判在地前的四十心后,否则相见道位别相智的广泛深入修行,要放到哪个位置呢?相见道位的长时劫修行,绝无可能放在入地后故。但是, 平实导师不想对 基大师作任何负面评论,所以 基大师所说与 玄奘大师所说不同的地方, 平实导师解释为: 基大师所说的四加行,是指入地前伏、除思惑的四加行,不同于 玄奘菩萨所说为了断见惑而作的四加行,正是合情、合理、合法的判教。
问五、《大般涅槃经》:【师子吼言:“世尊!众生佛性为悉共有?为各各有?若共有者,一人得阿耨多罗三藐三菩提时,一切众生亦应同得。世尊!如二十人同有一怨,若一人能除,余十九人皆亦同除;佛性亦尔,一人得时,余亦立得。若各各有,则是无常,何以故?可算数故。然佛所说:‘众生佛性不一不二’;若各各有,不应说言诸佛平等,亦不应说佛性如空。”佛言:“善男子!众生佛性不一不二,诸佛平等犹如虚空,一切众生,同共有之。”】本体是哲学名词,万事万物之启元,如金字塔的顶尖,是唯一的。照上面两则看起来,佛性才是本体,一切众生共有之;真如为各各有,所以不是本体。《楞伽经详解》第一辑 287 页云:“一切众生有情悉皆各各有一‘唯我独尊’之如来藏。”《涅槃经》则说:“若各各有,则是无常。”二者是否有矛盾,请解在下之惑,不胜感谢!
答:首先,请您注意“若各各有,则是无常”,系出现于 师子吼菩萨以外道的语气,代众生所做的提问语中,并不是 世尊的说法。古印度的人认为,只要能够计算个数的东西,都是属于世间无常相,所以有此一问。事实上,佛性、真如皆是不一不二,为什么说祂不一呢?因为众生的佛性、真如皆是独立运作,一人所造染净诸业,不会让其它的人承受后果,所以说祂不一。为什么说祂不二呢?因为各各众生的佛性、真如,体性皆同,所以说祂不二。
您所谓的唯一的本体,是哲学上的想象、外道的见解,若真有唯一的本体,为什么会有别业的出现?从《大般涅槃经》 世尊的答复中,已可看出,“唯一的本体”这种想法,是不能成立的;《成唯识论》和《瑜伽师地论》也已经破斥这样的说法。因此,不管是真如也好,佛性也好,皆是各各有,但其体性相同,所以佛经说之为“一切众生,同共有之”,千万别误会成众生共同拥有一个真如、佛性。
问六、有出家师父,为了可以前往台湾听导师讲法,想修习神通。现在替这些师父请教一个问题:书上说念四十万遍“秽迹金刚咒”就会有神通,是真的吗?
答:念四十万遍秽迹金刚咒,是否就能获得神通?还得要依各人的善根、福德、往世修习神通的缘,来作判定,不是每一个人都能藉此修习成就神通;如果有人不相信,当然可以试著持诵,看看我们的说法正确或不正确。但是修习神通的后遗症很大,很容易变成精神病患,这在台湾大医院的精神科与收容所中,是屡见不鲜的;除非自己已证入三地,否则尽量不要去修习神通,遵照 世尊在道次第中的安排来修学,应该是比较稳当的。
亲近善知识的缘,与过去世的因缘有关,其中是有因果的,不是小小的神通所能改变的。大陆的学人虽然不能亲近 平实导师,仍然可以透过 导师的著作而听闻、熏习正法,千万不要因此而起意修习神通,此非学法的正因;若有此念,应急急舍去。时节因缘所致,所以 导师此世生在台湾,才能有适合的环境宣讲正法;因为 导师的个性一向都是不求于人,也不会起心动念想要追求世名俗利,如果为了想要出世弘法就得低声下气的求那些大法师们, 导师是作不来的。这不是因为没有悲心的缘故,而是纵使求了以后,也仍然会被大法师们制止宣扬正法的;因为 导师的正法与他们完全不同,宣扬出来时,一定会显示那些大法师们都悟错了,那是他们绝对无法容忍的。所以 导师现今虽在台湾弘法,舍寿生西以后,仍然想要回到大陆弘法,还是记挂著往世的弟子们。在舍寿前,观察大陆法缘成熟以后, 导师也将会重新回到大陆,与大家相见的,这在 导师的书中早已说过了,请您不必太失望。
问七、请注意邮箱收发信件问题,正觉电子报有的时候收到病毒信件。若证悟者计算机存盘有事关密意的文章而发生邮件中毒事件、事后不加以彻底清除,则涉及密意的许多文章就会被盗,导致密意公开流传,危害巨大。建议另外存盘、断网写作或者更换计算机;若是存在重要密意数据的计算机一律不准上网。
答:您的建议很好。请所有知悉密意的师兄弟采取严密措施守护密意,除了撰写见道报告亲自呈给 导师之外,不应以语言文字记载密意,包括日记、笔记、备忘录……等等,而使他人或天魔、鬼神有盗法的机会。以计算机缮写见道报告,将打印文件和磁盘档案同时呈交 导师之后,应立即删除相关的档案,以免一时不慎,为盗法者所趁,而成就亏损如来的大罪。有上网习惯的人,计算机中绝对不可有佛法密意的数据存放;没有上网习惯的人,计算机中最好也不要有密意的存放,以免意外舍报时,不能消除掉而遗患无穷。凡是会中已悟者突然意外往生时,亦应有人进入其计算机中搜寻,加以删除,以免不慎亏损法事、亏损如来。谢谢您的建议。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,导师,诸大,菩萨,所造,论著,常有,如是,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号