设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第027期>

当以恭敬的心态学佛 .......... 张渝宁

[第027期]  发表时间: 2015-04-18 01:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当以恭敬的心态学佛
拜读孙老师的大作《学佛之心态》,感受良深,试以有限的文章,写出后学的心得,并就教于先进大德。先以几个真实的小故事,略述自己对于恭敬心的体认︰
一、十六年前,我们刚从台湾移民来美国,好心的吴太太,带我们参加佛寺的合唱团,大家在一起练唱佛曲,颂佛功德。上课的第一天,常住法师开示︰“恭敬心才有所得。”令后学印象深刻,常存我心。
二、二○○四年五月二十二日,内人卿卿和我第一次踏入正觉讲堂洛杉矶共修处,姚班长热心接待,亲自示范拜佛方法,令我们长存感谢。二○○五年三月六日,我们有九位同修学长,随著亲教师善藏法师回台北受菩萨戒,当天清晨,最早到正觉讲堂报到的就是我们美国回来的九位。姚师兄搭乘的马航班机预计当天早上到达,他马上转乘国光号班车,由中正机场奔赴台北市区,岂知那班车成了他一个人的专车,令我们十分惊喜,当电梯门打开的时候,他就是第十名报到者。愚意认为,班长平日热心服务,尽心尽力,如今,佛力加持、佛恩加被,正是感应道交的明证。还有一次听到他和新同学对话,那位学长说︰“世间无常,今天我从别的佛教道场来到共修处参加禅净双修班,怎知日后还会到哪里去?”班长立即答道︰“萧老师有很多东西是我们学不完的。”诚哉斯言!令人恭敬心油然而生。
三、邓医生是一位潜心学佛的长者,他原本养了一条黄狗,友人又把家里不养的小狗送给了他;但是小狗不论熟客生人,整天狂吠不已,令邻居生厌,邓医生只好又把小狗转送别人。然而,他的一个患者听说小狗送走了,遂批评道︰“那只小狗的眼睛好丑,才会整天叫个不停!”邓医生转身轻轻地说︰“四只脚的尚且不可轻视,更何况是人!”还有一次,他和朋友谈论坐禅的心得;对方说了“佛来佛斩,魔来魔斩”类似佛教常见的术语,他立即制止︰“学佛首重恭敬心,这样的用词并不得当。”令人肃然起敬,无不动容。
四、我们洛杉矶共修处的张师兄回台北参加禅三归来,他的见道报告十分精彩,巨细靡遗,我们听得意犹未尽,更觉得与有荣焉!他的结论是︰“心存恭敬,与萧老师的法相应,破参明心才有把握!”肺腑之言,感人至深。
犹记得,受戒之前,我们的亲教师善藏法师用了很长一段时间,密集地给我们讲解菩萨戒的戒条,戒本上最常出现的就是慈悲心、孝顺心和恭敬心。我们学佛就是要学习佛菩萨的慈悲,慈眼视众生。而我们中国人最讲求的孝道,在日常生活上表现出来的就是父慈子孝、兄友弟恭;顺意、承志、不辱、能养。所以,慈悲和孝顺在我们学佛的心态上,看得到的就是恭敬心。西谚──态度决定一切,意谓︰每个人做事做人的态度,就决定了他的成功与失败。因此,我们当以恭敬心来学佛,福德善根因缘具足,不开悟亦难矣!谨以如后偈颂作为本文的结束:
恭敬心生罪障除 学佛闻法善缘足 松静匀缓真功夫
身无染著相端严 口吐莲花积福德 意念清净成正觉
南无本师 释迦牟尼佛
本文标签: 本文关键字:恭敬,心态,学佛,..........,张渝宁,恭敬,心态,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号