设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第027期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载一).......... 正光居士

[第027期]  发表时间: 2015-04-18 01:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载一)
一、缘起
在东台湾花莲的证严法师,从一九六六年起,到公元二○○五年止,经过三十九年岁月的洗礼,在她的引领下,从三十位信众所组成的“佛教克难慈济功德会”,随著台湾经济起飞的庇荫,如今奇迹似的发展成为大约四百多万会员的庞大慈善团体──佛教慈济慈善事业基金会。这个慈善基金会包括了慈善、医疗、教育、文化等四项,证严法师统称为四大志业;另外还有骨髓捐赠、环境保护、社区志工、国际赈灾等四项,合此八项同时推动,证严法师统称为“一步八脚印”。
观察证严法师所推行的四大、八脚印,短短三十九年间,在佛教徒及信众们的极力护持下,获得极辉煌的成就,成为台湾及国际上多人所知的慈善团体,不得不让人叹为奇迹;对于她及她所领导的佛教徒及信众们,在慈善事业上的付出,值得台湾及国际人士随喜赞叹。然而奇迹及随喜赞叹的背后,却隐藏著极为严重且不为人知的事实,那就是证严法师不仅将佛陀无上甚深微妙法加以世俗化及浅化,而且紧跟著印顺的脚步,暗地里将常见外道法、断见外道法引入佛门中;她将佛陀正法加以常见化及断见化的作为,严重破坏世尊正法于无形中。像这样严重破坏佛正法的事实,若非一一举证及详细解说,莫说初机佛弟子们不信,乃至久学的佛弟子们亦无法接受此一说法,亦认不清此一事实。
因此缘故,正光将依证严法师种种著作中,违背 世尊开示的错误知见,一一举例并引经据典加以辨正,来证明证严法师将佛的正法世俗化、浅化、常见化、断见化的事实。文中引用证严法师著作者,必定注明该书的出处及页数;若仅注明出处而未注明页数者,则是从慈济基金会网站(http://www.tzuchi.org.tw/)搜寻得来的,文后必定注明网址出处,读者可自行上网求证。为避免证严法师因正光一一辨正之后,知其所说违背世尊开示以及严重误导众生之事实,随即将其错误的网页删除,狡辩其未说、未刊登,因此正光已事先将其相关网页复制起来,保留证据;若未来证严法师狡辩未作是说时,将提出来作为左证之用。
证严法师将佛的正法世俗化、浅化、常见化、断见化,正是经中预记“穿如来衣、吃如来食、住如来家、说如来法,破如来法”的人。如是之人,将使跟随她的佛门三众,在不知情及未读正光辨正之情况下,作了错误的抉择而与证严法师共同成就破佛正法的共业,于舍寿后的未来将受无量世长劫尤重纯苦重报;待脱离苦楚后,已是一百大劫以后的事了;受完长劫大苦之后,才能开始享受这一世布施的福德而成为人间无智的富人、俗人。正光不忍证严法师未来世受无量苦,不忍慈济四百多万会员的法身慧命受其误导的缘故,遂发起悲心而作此狮子吼,冀望透过世尊圣言量的开示及法义的翔实辨正下,让证严法师及慈济四百多万会员们,于阅读后发起抉择慧,了知证严法师将佛法世俗化、浅化、常见化、断见化及耽误众生法身慧命的事实,进而使证严法师及其信众远离邪知邪见造成的破佛正法共业;才有可能在发起闻慧之后,寻觅真善知识、依止真善知识,并在真善知识正确佛法知见教导、熏习下,外门广修菩萨六度万行后,于定、慧、福德具足及性障消除下,得以一念慧相应,终能明心证真,找到佛所说的真心──第八识──得不退转住而入菩萨七住位;从此得入内门广修菩萨六度万行,乃至得以眼见佛性而入菩萨十住位,成为菩萨摩诃萨;若肯再随大善知识修学者,乃至得以超劫精进,一生取证初地果位,圆满第一大阿僧只劫所应具备的证量、智慧与福德,是为此文之缘起。
二、证严法师的常见外道证据
在证明证严法师是常见外道之前,先举示 佛对常见外道的定义,再来举例说明证严法师常见外道的证据而辨正之。首先举示佛所说的常见外道的定义,世尊在《大宝积经》卷一一九曾说:“于心相续刹那灭坏,愚闇不了意识境界,起于常见。”(CBETA, T11, no. 310, p. 677, b18-19)语译如下:“对于觉知心每天相续现起,不能如实了知其不断的刹那生灭的坏灭性,因为心性愚痴闇钝而不能了知这个觉知心意识境界的虚妄,所以生起了常见。”由上经文正义可知,常见外道是指称:一般人对每日都会间断而且正当现起运作时也是不停地刹那生灭的意识觉知心,不能真实了知其刹那生灭,误以为是不生灭的真实心,执以为实,所以产生了错误知见,即误认为每夜断灭的意识心、现行时也是不停地生灭的意识觉知心是常住不坏心,与世俗人同样误认意识觉知心是不生灭的。因此,常见外道就是外于常住真心第八识,坚执刹那刹那生灭的意识为常住心的人。
既然已知常见外道是追求意识境界的人,接下来应该了知意识有哪些微细的变相境界,知道以后就不会再落入意识心的种种变相境界中。譬如一念不生寂照之灵知心(即是古今佛门四众所谓的不起语言文字,一念不生而了了常知的离念灵知心;也包括前念已过、后念未起时的短时间离念灵知心)、无语言文字思惟之灵知心、清清楚楚明明白白之心、无语言文字妄想而被错认为无分别之明觉心、专心课诵做事的心、遍满虚空而无见闻觉知的心、遍满虚空而能觉知的心、打坐入定能知能见之心、打坐入定时不闻外声不见外境之灵知心、打坐入定时无见闻觉知之心、神通之心、证得神通而能离开色身飞来飞去的心。正是因为意识心有以上种种微细境界,以及此类境界衍生出来的种种变相境界,使得佛门中许多法师、居士堕入其中而不自知。
譬如错认一念不生而寂照六尘之灵知心的法鼓山圣严法师、佛光山星云法师(有时化名为佛光禅师)、空生精舍慧广法师及其弟子观净法师,亦如藏密红、白、花、黄教历代祖师喇嘛(古时觉朗派的笃补巴、多罗那他……等人除外)及今世的达赖喇嘛、大陆河北柏林禅寺净慧法师、杜大威居士、刘东亮居士(网名翁阿轰)、元音老人、徐恒志居士、南怀瑾老师、王骧陆居士、袁焕仙居士等人,都不脱常见外道知见;堕入清清楚楚明明白白之意识心者,则有中台山惟觉法师;堕入十方唯一虚空的想象中,误认为虚空实有殊胜体性及能量,妄说虚空能生吾人知觉心者,即是美国莲生活佛卢胜彦。至于他们堕入种种意识境界之原因,详情请阅导师平实居士种种著作,及拙著《眼见佛性──驳慧广法师‘眼见佛性的含义’文中谬说》、《破斥刘东亮及杜大威不死矫乱言论》、正庆居士《评卢胜彦的看见佛性》文,即可了知,在此不多赘言。
近年深居简出的证严法师,早期“说法”时只是劝善,与佛教界专修实证者倒也相安无事,何以故?依文解义所说佛法非常浅显故,尚不至于严重偏离正法故。后来全面信奉皈依师印顺所弘扬的藏密应成派中观邪说(正光案:印顺已于二○○五年六月四日逝世),加上眼看各大山头法师落在意识心上而又个个示现为证悟圣者,她心中不甘寂寞,便踵随各大山头法师之后,开始公然主张刹那刹那生灭的意识心就是佛所说的不生不灭真心,自认智慧同于禅宗证悟第八识祖师的境界;不但如此,并且写于著作中公开发行,进而以地上菩萨之身分示人,以大乘圣位菩萨自诩。由于证严法师不知意识心就是佛所指斥的常见外道心,不知自身已堕常见外道知见中,还将此常见外道的知见引入佛门中广泛的误导慈济四百万众。正光为了让世人了解证严法师的常见外道见内涵,救护她及慈济四百万信众回归正法,以免随她广修福德之后却误犯了大妄语业──修善而成就恶业──今于其著作中,一一列举其所犯常见外道见之处,并引经据典、条分缕析加以辨正如下:
证严法师说:“其实生是死的开头,死是生的起点,对佛家来说,躯体虽然终归败坏,意识(灵魂)却是不灭的,我们实在不必害怕死亡。”(《生死皆自在》第一一一页)
正光辨正:此中分为两点说明,一者,从理证上来说,意识心是刹那刹那生灭的心,非是世尊所说不生不灭的真心第八识;二者,从教证上来说,证严法师及一般人所认知的灵魂其实是中阴身,不是意识心,更不是佛所说的第八识实相心。
首先辨正的是理证:一者,意识心是刹那刹那生灭的心,非是 世尊所说本来不生不灭的真心第八识,以下分为十八点说明:
第一点:意识心有生有灭故。 佛在《佛说大乘流转诸有经》曾云:“至命终时,意识将灭;所作之业,皆悉现前。”(CBETA, T14, no. 577, p. 950, a20-21),经中已明言:当生命到达终点,即将无法在世间运作时,这个刹那刹那生灭的意识觉知心,将会渐渐的消失乃至断灭,此即唯识学所称的初死位,真相识如来藏尚未离开色身。今生所造一切的善业、恶业、净业、不净业,将随第八识业种的移转而显现业境(不含无记业)让自己看见,就好像播放电影片一样,由上而下一格一格的出现,将一生所造善恶业行全部现行,出现总时间不到半秒钟。此时,意识心非常猛利,于每一格业境,都能清楚了知。于了知后,就渐渐进入正死位中,在正死位中是没有意识心存在的,意识心是断灭不存的。正死位过后,中阴身生起时,意识才会在中阴身中生起,业风就开始吹袭:造恶业、谤法、毁法、大妄语者,即有恶风显现恶境;造善业、弘法、护法、说真实语者,即有可爱之来生境界相现起,由此而受来世可厌或可爱异熟果报,都是随其往昔及今生所造种种善恶业,而在六道中妄生妄死。由上可知,意识心在死亡时会渐渐消失,断灭不存之时才能进入正死位中,但是在正死位中的心却只是意根与真相识如来藏,不是意识觉知心,正死位中意识已经灭失而不存在了。所以证严法师说意识却是常住不灭的,是虚妄说,与常见外道相同。
第二点:为什么死亡时意识心会渐渐的消失乃至断灭?则有必要探讨,这是因为今世五根身成就后,配合五扶尘根接触外五尘境,今生的意识心才首度在五胜义根(头脑)生起而显现,亦即:今生的意识心是因为今生的五根身出生及正常运作下才能生起及显现,往世的意识心则是依往世的五色根完好不坏而生起及存在;因此当色身的五胜义根开始慢慢毁坏了,譬如年老死亡时,随著如来藏对五胜义根的舍弃,意识心就渐渐的消失乃至断灭。既然意识心是依今生五色根(五扶尘根及五胜义根)成就后而有的,于今生的五色根毁坏时就必定会消灭,不能去到未来世中,所以意识当然是有生有灭的法,当然不是不生灭的法,更不是佛在《般若波罗蜜多心经》所说常住不坏灭的真心第八识,因此证严法师说:“意识却是不灭的”,与世尊的圣言量完全违背。身为在家佛弟子,说法与佛相违背,已经是大不应该了;证严身为佛门法师,以 世尊遗法代表的身分,说法却与世尊的圣教完全相悖而与常见外道相同,并且印在书中广为流通,是否应该?值得佛门四众特别注意及讨论!
又意识觉知心不只是在正死位会断灭,在睡著无梦的眠熟位、闷绝位、无想定、灭尽定、无想天中亦复如是会断灭;既是会断灭的生灭法,当然是生灭法,所以证严法师在书中公然倡言意识心不灭,这是昧著僧宝良心而公然反对佛说。
第三点:譬如在眠熟的睡著无梦之时,这个意识心也就断灭了,已无意识心现行了知六尘(已无见分),所以不知自己正在睡觉(无自证分),也无法了知自己是否继续存在、无法确定自己正在睡觉 (无证自证分),由此缘故才能成就一般人及医学家所说“睡眠”的事实。若如证严法师所说“意识却是不灭的”,那就表示这个意识心在睡著无梦时,仍然是不睡觉,仍然觉醒著。既然觉醒著,就表示没有睡眠,也就无法成就睡眠的事实,与世间所说“睡著无梦时意识就断了”的常识完全颠倒,令人怀疑证严法师有没有世间法的常识。
而证严法师这般的说法,与六龟乡的空生精舍慧广法师如出一辙,何以故?慧广法师在其著作《生命的真相》第一四二页如是云:“它〔正光案:慧广法师此处的“它”字是指离念灵知意识心〕似乎是无所不知,不仅在我们醒著时,知道一切声音的生灭,就是在我们睡觉时,它似乎也没有消失;否则,梦中的事,醒来后我们如何会记得?我们睡觉时,它不但不消失,似乎也不睡觉的;不然,我们在睡觉时,如何经人一叫喊,我们就知道而醒了过来。可见,它不是无常的。”至于慧广法师说法的落处,详见拙著《眼见佛性──驳慧广法师‘眼见佛性的含义’文中谬说》举证,就可了知他的虚谬妄想。在此可以稍作说明,大众可以因此多了解一些意识与意根的自性,由此证明慧广同于证严法师,都属于佛门中的常见外道。
慧广法师所说的离念灵知(意识)不生灭的说法,其实是不懂阿含解脱道正理的谬见;阿含部经典中说,意识心会与六尘相应,离念灵知心正好是这个体性,完全无异。眠熟位中,意识是断灭了的,不是慧广讲的不曾断灭;他把意根当作是意识,再把意根刚唤醒意识时的状态,当作是整个眠熟位中的状态,而不知道意识觉知心是完全断灭的,所以他不但不懂佛法,甚至于世俗法中的意识心的观行,都还没有作好,是连意识与意根都分不清楚的愚人。为何说慧广是愚人呢?因为“愚人难分识与根”,慧广对意识与意根都分不清楚,当然是愚人。连识与根都分不清楚了,他又怎能证得更微细的如来藏呢?所以就误以为没有如来藏,也没有意根的存在,所以才会公然的主张意识离念灵知心常住不灭。离念灵知心,不论如何归类,祂都永远只能归类在意识心中;只要对八识心王的体性有了基本的理解,就知道离念灵知心永远都无法归类为真相识如来藏,也永远无法被归类为意根。
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号