设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第020期>

妄想的本体论 .......... 正犀(岳灵犀)居士

[第020期]  发表时间: 2015-04-18 01:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
妄想的本体论
──《真假活佛》(连载六)
莲生活佛的作品中,经常提到宇宙意识:【开悟的人啊!清净、光明的“自性”,与宇宙意识融合而一了。】(见莲生活佛著《佛王之王》,页11)【我自己知道,莲生金刚上师已经完全领会了“无事无心”的大口诀,后来的弟子们,会在禅定中看见莲生金刚上师在“宇宙意识”之中显现出他的金身。】(同书,页29)【我根本不是“卢胜彦”。“卢胜彦”只是一个暂时组合的一只动物。 我即是“佛”,即是“宇宙意识”。 人们诽谤了“宇宙意识”,“宇宙意识”也是不著。】(同书,页52)【“清净法身佛”就是无分别相,宇宙意识,无念的佛。】(同书,页57)【唯有“无”,才与“宇宙意识”相融合。】(同书,页61)
《佛王之王》是莲生活佛最重要的著作之一,不过几十页,就有五次提到宇宙意识,可见这是他很重要的开示。宇宙意识的内容到底是什么,我们可以看他的另一篇文章,〈观海的日子〉(《小小禅味》,页24-26):
【在静坐的瞑想中,空中有大声音同我对答:
“莲生,海是粗钝或是精细的?”
“海的表面是粗钝的,而其内在永远是精细的。”
“莲生,如何说明?”
“如同火是粗钝的,而其放射的光是精细的。”
“莲生,那您呢!”
“我的肉体是粗钝的,而我的心灵是精细的。”
“先生何神?”我问“大声音。”
“我是宇宙本体,是没有姓名的神,没有形象或形状,也无任何形态,我是最精细的一体,唯有在自我追寻之流中,在大智慧的最后阶段中才能由大智悟者觉察到,完完全全是空的属性。”
“先生是气体、光体、液体、固体?或是声音、触、形象、味、气?”
“莲生,统统不是呀!您听到的声音,别人是听不到的;我是宇宙,从不依任何形式出现于世,宇宙心灵的精细本体,唯有到此境界的人,才能觉察,至上的境界是超越之体。悟者莲生,您当知之。”
“先生,自言无声音,而我为何听见?”
“因您与我同体,您的心灵同我一致,我不必赋于特性,您即全知。”
我终于领悟了大般若经五百十六卷,中间的一句话:“诸法空性皆不可说〔经文本文是:诸法空理皆不可说〕,如来方便,说为无尽,或说无量,或说无边,或说为空。”这是因为空义太深了,一般性的常识、科学、哲学均无法解说通达。
释迦牟尼佛,为了解这“空”的思想,只有提出:
“空”。“无生”。
“灭”。“寂灭”。
这只是表面显示,仍然不能理解“空”的真相。
而今天,我“观海”,在静坐瞑想之中,已经进入释迦牟尼佛的心,知晓了“无生”与“寂灭”的“空性”。我是继释迦牟尼佛之后,一位进入“空性”中的金刚上师,我终于完全了解了“空义”,但我的笔想述说出来这一段领悟,然而这是不可说的,所以我只是如此写道:
“空”即是“精细中的最精细”。
我再特别的描写如下:‘一个修道人,在心灵的震动之中,用原有的意识去吸收宇宙至上本体的光辉,把所有的光辉聚集了,使自己成为光明体(明体),您就会愈来愈接近宇宙至上本体,当自己同至上本体会合时,就是“全知”。完全了解了“空义”。’
“大声音”告诉我:“您的心灵就是整个宇宙。”
这句话是含义深刻的,是有奇妙智慧的,这深奥的空义是要所有的人去实现的;我们修道的人,要进入宇宙本体的中心,在心灵中的生活、言语、行动均保持与“至上”合一,这是最完美的“大手印实相之法”。】
最后一句说到:【我们修道的人,要进入宇宙本体的中心,在心灵中的生活、言语、行动均保持与“至上”合一】,和《佛王之王》所说的:【开悟的人啊!清净、光明的“自性”,与宇宙意识融合而一了。】两句都是说到“合一”,一个是和“宇宙本体”合一,一个是和“宇宙意识”合一,可见这两个名相指的是同一个东西。
我查过《Cbeta电子佛典》,没有找到有“宇宙本体”、“宇宙意识”或“宇宙至上本体”这几个名相,很可能是莲生活佛所新创的,要不然就是引自外道典籍。古人不曾用过的名相,并非不能新创,但是新创的名相,必须符合佛法的体系,否则就是自意妄想。
《楞严经》卷3说:“意、法为缘生于意识”,《瑜伽师地论》卷23和《阿毘达磨俱舍论》卷20也说:“意、法为缘生意识”,意思是说:意根和法尘相触,这三法和合时才会产生意识。意识必须依靠其它事物,才能够出生,因此唯识学说:意识是依他起性。依照这个佛法体系,莲生活佛所说的“宇宙意识”若真的存在,应该还要有一个“宇宙意根”与“宇宙法尘”来互相接触才对。而且意根与法尘也没有独立的体性,祂们是以阿赖耶识作为俱有依的;所以除了“宇宙意根、宇宙法尘”之外,应该还要有一个“宇宙阿赖耶识”才对,否则“宇宙意识”也是不可能存在的,因为宇宙意识仍然是意识。不知道莲生活佛是不是要作以上的补充?是否还要进一步去修证宇宙意根及宇宙法尘、宇宙阿赖耶识?如果是的话,那您的宇宙意识的修证,可就真是个大笑话了(要依赖其它东西,才能存在的事物,本身即是因缘所生法,不是本体)──何不干脆直接说“宇宙阿赖耶识”是宇宙的本体就好了,为什么要说是“宇宙意识”呢?
莲生活佛所接触到的“宇宙本体”,既不是气体、光体、液体、固体,也不是声音、触、形象、味、气,换句话说,祂是离开五尘相的──这看起来有点像如来藏的无形无相、空无所有;但是莲生活佛却又说:“用原有的意识去吸收宇宙至上本体的光辉,把所有的光辉聚集了,使自己成为光明体(明体),您就会愈来愈接近宇宙至上本体,当自己同至上本体会合时,就是“全知”。完全了解了‘空义’。”这样看来,您的宇宙意识其实仍然是光体,与自己所说的非光体、非气体……等说法相违背。不过,回到主题来:莲生活佛所说的“宇宙本体”竟然可以与人作心灵的对话──然而宇宙本体的如来藏有这个功能吗?
《佛藏经》〈念佛品第二〉:【舍利弗!云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗!诸佛无量,不可思议,不可称量,以是义故,见无所有名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗!是念佛法断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗!一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛。不可以色念佛,何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知:无有分别,无取无舍,是真念佛。】
拙作〈实相念佛〉(参见《真假活佛》附录)曾解释如下:【舍利弗!什么叫做念佛呢?诸佛无量,不可思议,不可称量,而那个‘没有东西的’也是如此,所以见到那个没有东西的,叫做念佛。名符其实的东西,祂无分别,诸佛也无分别,所以把心念安住在祂的体性上,就是念佛。也可以说,见到诸法实相叫做念佛,因为诸法毕竟空无所有,在这个实相当中,连很小的念都没有,这样叫念佛。舍利弗!这种念佛的法门是没有语言文字的,超越各种想念,不是可以想念的东西。舍利弗!一切的念,都是本来寂灭相,随顺这个法,就是修习念佛。不要取色相来念佛,因为贪著色相念佛的滋味已落入识阴。佛无形无色,不是因缘所生,没有世间诸法的属性,因此没有分别、没有取舍,才是真念佛。】
莲生活佛所谓的“宇宙本体、宇宙意识”,符合以上经文“佛”的体性吗?莲生活佛与“宇宙本体”之间的心灵对话,是经文中的“真念佛”吗?请大家一一的仔细检视比对看看!
经文中所谓的“佛”,当然是指法身佛(如来藏)而言,这里面说到“诸佛”,这就是表示法身佛有许多个,并不是众生共有一个本体,而是众生各自有一个法身佛,每一个法身佛,都是“天上天下,唯我独尊”。
《佛藏经》讲得很清楚:“是念佛法断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。”结果莲生活佛竟然可以和“宇宙本体”作心灵的对话,他所谓的宇宙本体也是有念的,请问莲生活佛有没有“断语言道,过出诸念,不可得念”?是不是落在念相、语言相上面?
法身佛,另有一个别名,叫作“诸法实相”。意思是说,祂是世间、出世间诸法的总源头,祂虽然可以圆成一切法,可是祂自己却是空无所有,在这个空无所有的实相中,连很小的、极微细的念头都没有,所以叫做“诸法毕竟空无所有”,所以般若经中叫祂做“不念心”,祂无始劫以来不曾起过一念;但是莲生活佛所谓的“宇宙本体”,即使真的没有外五尘相,却有念相,可以和人家作心灵的对话──这和法身佛“诸法毕竟空无所有”的“不念心”体性显然不同。
“宇宙本体”的想法,在古印度,佛教出现之前,就已经有人提出来。【《奥义书》认为,一切万物皆有所谓的“自我”,而“自我”处于众生之中,即是一般人所谓的灵魂。一切万物的“自我”来自于宇宙最高的创造主“梵”的身上,“梵”与万物的“自我”是同一的,而众生与无情则是依“梵”之不同的创化而出现。】(林朝成、郭朝顺《佛学概论》,页23)道教所说的“元始祖炁”(参见本书〈莲生活佛与大威德金刚〉一文)也是属于同一类,可以说是源远流长的传说了。然而,历史悠久并不保证它的正确性。事实上,早就有经论在破斥这种说法了。
《成唯识论》卷1说:【诸所执我,略有三种:一者执“我”体常周遍,量同虚空;随处造业,受苦乐故……初且非理,所以者何?执“我”常遍,量同虚空,应不随身受苦乐等。又常遍故应无动转,如何随身能造诸业?又所执“我”一切有情为同为异?若言同者,一作业时一切应作,一受果时一切应受,一得解脱时一切应解脱,便成大过。若言异者,诸有情“我”更相遍故,体应相杂。又一作业一受果时,与一切“我”处无别故,应名一切所作所受。若谓“作受各有所属,无斯过”者,理亦不然,业果及身与诸我合,属此非彼,不应理故;一解脱时一切应解脱,所修证法,一切我合故。】
白话解释如下:【外道所执著的“我”,大约可以分为三种:第一种外道知见,认为我的本体无所不在,如同虚空一般;因为任何地方,“我”都可以造业,也可以受苦、受乐……这第一种知见是没道理的,怎么说呢?如果说“我”真的是无所不在,如同虚空一般,不应该可以随著身体而受苦、受乐。
再者,“我”如果塞满整个虚空,应该就动弹不得了,又怎么能够随著身体而造善业、恶业呢?
再者,那个遍满虚空的“我”是一切有情都相同的?还是每一个有情各自不同?如果说一切有情都共有同一个“我”,则一切有情中的其中一个造善业、恶业时,应该等于全部的有情都在造善业、恶业;其中一个有情受善果、恶果时,应该全部的有情都同时在受善果、恶果;其中一个有情得解脱时,应该全部的有情都同时得到解脱──这和事实明显不符,所以这个说法不对。
如果各别的有情都各自有一个遍满虚空的“我”,那么大家的“我”应该全都是混杂在一起的,这个时候的效果,和全部的有情共有一个“我”是一样的(其中一个有情造善业、恶业时,应该全部的有情也都同时在造善业、恶业;其中一个受善果、恶果时,应该全部的有情也都在受善果、恶果),所以是不对的。
他如果狡辩说:“各别的有情虽然都各自有一个遍满虚空的‘我’,但是造业和受果,各有所属的区域,所以没有上面的问题。”这也是没道理的;因为作业和受果的身体,一定是和“我”合在一起,不能分开来;既然“我”都已经合一、重迭了,当然业报也应该是合一的。】
那么,宇宙的本体(真我、如来藏)到底在哪里呢?首先要澄清的是,如来藏无形无色,很难说祂在哪里,因此最真切的说法,应该是“不在内、不在外、不在中间”;但是如来藏一向是以祂的作用而显示的,而祂的作用又被证悟者在五蕴身上面亲证了,所以很多经论说:如来藏在众生的五蕴身之内。
《大方等如来藏经》 佛说:【我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。】
《入楞伽经》卷3:【如来藏自性清净,具三十二相,在于一切众生身中,为贪瞋痴不实垢染阴界入衣之所缠裹,如无价宝,垢衣所缠。】
《解深密经》卷1:【此识亦名阿陀那识,何以故?由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识,何以故?由此识于身摄受藏隐,同安危义故。】
《心经》说:【色即是空,空即是色,色不异空,空不异色;受想行识,亦复如是。】
众生的如来藏,都在各各众生的身内,对每一个众生来说,都是“天上天下,唯我独尊”的。众生各自的如来藏,制造各别众生的色身,掌控众生的别业现报、后报、余报;同一种共业众生的如来藏,一起感应出生那个国土的器世间、山河大地等,形成众生的共业环境。由于众生各有各的如来藏,所以能够形成别业和共业,因果报应,昭昭不爽──这才是正确的佛法。所以莲生活佛的大家共有一个宇宙本体、宇宙意识的说法,是荒诞不经的。
如来藏(阿赖耶识)既是在色身内,不在虚空,那么要怎样才算开悟、见道呢?《成唯识论》卷3说:【已入见道诸菩萨众,得真现观,名为胜者;彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示〔方等唯识经典〕。或诸菩萨皆名胜者,虽见道前未能证解阿赖耶识,而能信解,求彼转依,故亦为说。】可见大乘见道,系以亲证阿赖耶识心体而能确实的理解阿赖耶识的涅槃及出生万法的体性为准,所以,能证解阿赖耶识,就称之为见道,反之就不是见道。
如今莲生活佛妄以虚空为宇宙的本体,又发明一个子虚乌有的幻想所见的宇宙意识、本体,显然仍旧不知阿赖耶识的所在,也不知阿赖耶识有何作用。由于未见道的缘故,莲生活佛所施设的禁戒(使人证果的行为标准),便产生重大的差错,所以他的戒禁取见仍然存在、仍然未断。
莲生活佛说:【一个修道人,在心灵的震动之中,用原有的意识去吸收宇宙至上本体的光辉,把所有的光辉聚集了,使自己成为光明体(明体),您就会愈来愈接近宇宙至上本体,当自己同至上本体会合时,就是“全知”。完全了解了“空义”。】
意识的功能是了别法尘,与其相应的心所法包括:触、作意、受、想、思、欲、胜解、念、定、慧……等等,不曾有经典、论典说过,意识可以“吸收宇宙至上本体的光辉,使自己成为光明体”。而且,意识在五位(闷绝、沈睡无梦、无想定、灭尽定、正死位)中断绝,祂本身又无法受熏、持种,如果没有阿赖耶识帮祂受熏、持种,每次睡著了,就忘得干干净净,宛如新生当天的婴儿;如此一来,意识所修的法都不可能留到明天继续受用,则睡前所修的善法,岂不唐捐其功?
真正的佛法,绝对不以增益意识觉知心来作为修行法门。为什么呢?因为意识必与法尘相应,不能与“涅槃寂静”相应。欲证二乘菩提者,必须以观察七转识的虚妄性入手,而不是增益意识觉知心;欲证佛菩提者,则必须觅得自身阿赖耶识,了知其自体性:一向离于见闻觉知,无始以来一向“断语言道,过出诸念”;如此知见,方是真实佛法正见;依此而修,方是如实的修学佛法。
莲生活佛妄想意识可以“吸收宇宙至上本体的光辉,使自己成为光明体”,即是《佛藏经》所说的“念色取相,贪味为识”。“念色取相,贪味为识”者,即是未断我见者,乃至我所之见都还未断除。
《佛藏经》〈净见品第八〉说:【舍利弗!我今明了告汝:“有所得者,无有涅槃”。有所得者若有涅槃,是则诸佛不出于世,一切凡夫皆入涅槃。何以故?一切凡夫皆有我见、人见,皆有所得,皆是邪见。】增益“意识”觉知心,企图吸收光明,企图使其变成光明体,即是我见未断的有所得者。如果这个方法能够使人证得涅槃的话,那么诸佛不必出世,因为凡夫外道都有我见、人见,都是有所得者,那就应该人人都可以自然的实证涅槃了,诸佛又何必辛辛苦苦再去重述有所得的法的虚妄性?
像莲生活佛这样,不知道阿赖耶识的所在与功能,而以增益“意识”觉知心的方法,作为修行法门,根本就不可能懂得实相,也从未曾断过我见与我所见,在三乘佛法中都可名为未见道者。正犀如今明确的指正出来,盼望莲生活佛,能够尽速修正此一邪见,证得“断语言道,过出诸念”的清净法身佛,这才是真正的宇宙本体,正是十方一切宇宙生住坏灭的根源所在;这样子亲证以后,才不辜负五百万弟子们的恭敬供养。
本文标签: 本文关键字:妄想,本体论,..........,正犀,灵犀,居士,妄想,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号