设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第003期>

我的学佛经历..........周伟忠

[第003期]  发表时间: 2015-04-18 00:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我的学佛经历
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无三世十方一切佛菩萨
南无上平下实胜义菩萨僧
我从小有哮喘病,到二十四岁之前(一九九四年)哮喘还没有好,不幸又得了甲肝,长期的体弱多病使我求生不能求死不得,对前途失去了信心。那时我不信佛,从传染病医院出来回家修养期间,我突然想到练气功,那时全国兴起气功热。我买了一本《因是子静座法》,开始学静坐。因为体虚,坐都坐不住,就仰躺著,意守丹田,身上出现了气机,两个月后自觉全身经络贯通,哮喘竟然痊愈。之后才接触一些道书佛经,因身体觉受明显,健康彻底改观,开始相信人能通过修炼战胜病魔,甚至成仙成佛。经过几年的修练经历,我觉得佛教才是最究竟的,一九九九年底我开始专注学佛,看佛经、大德传记,打打坐。
末法时期,世人福薄根劣,智慧低下,与佛法不能信受,纵然信受也不肯切实修行,纸上谈兵,坐而论道,不觉时间之易逝,徒增未来轮回之业报。实在是可悲!我却不然,年纪轻轻但常常一卷佛经在手,尽管不知所云,却也锲而不舍。
我由念佛契入实修,以金刚启发般若,孜孜以求佛之知见。起初,我打坐的时候害怕走火入魔,心中常常背诵《心经》,这是受《西游记》上唐僧得《心经》的故事的启发。之后心慢慢定下来,觉得念《心经》太长了,太烦了,于是就改念四字洪名,因为我听一些法师讲,持名念佛能消除业障,增加智慧,纵然不得念佛三昧,也可往生西方极乐世界,而且作为打坐时的心法,绝对不会走火入魔。
一九九九年后,我念佛很精进。我采用的念佛方法是心念心听,为了念佛时不散乱,同时也采用了十念法,那是从印光大师文抄里看来的。一段时间后,你想不念都不行,时时都会有念佛的念头冒出来,骑车时,工作结束时,无事时,睡觉时,聊天时……。我又有意加强念佛的念头,不时看看能否马上提起念佛的那一念。正是因为有了这一段经历,当我看到《无相念佛》时才觉得特别的亲切,觉得其中许多描述和我的经历真是一样,只是我不知道那些个转折。
我这人从不人云亦云,喜欢独立思考。我经常看的一本佛经是《金刚经》,我常常边看边思考,经云:“应无所住而生其心”。我觉得凡有起心动念都是心有所住,因此心里就或远离或对治生起的一切念头,观察到自己的言行举止中的贪、嗔、痴、慢、疑,能放下的就马上放下,不能放下的就对治,对治不了的也告诫不要后悔,相信只要有决心,慢慢一定会有放下的一天。既然是“应无所住而生其心”,就一切也不要放在心上。当然说说容易做起来可就难了,常常会觉得心里很难过,要放下无始以来的一些妄想执著与分别可真难呀!如此脾气慢慢调柔了,在办公室里也能待上一整天。现在看来是因为消除了一些性障,增长了一些定力的缘故。
现在的许多佛子羞于谈开悟,对自己能否开悟,一般都是想都不敢想,我因此要说“这些人是妄自菲薄”,由于自己不能开悟,也就认定别人也不可能开悟的,当开悟的人在那里从心地宣说佛法时,这些人常常会来一句:“你开悟了吗?”或是:“不要口头禅,不要光是求多闻,要实修哦!”这时的他可就变得有点妄自尊大了哦。而这就是现在学佛人的主要心理障碍──慢心。
我喜欢看公案,我想知道公案的意旨,看不懂也看。因此对开悟一事十分的相信,知道一定有那么一回事。
我是一个文员,有时很清闲,没事上上网,在网上看看佛经。因此,有段时间我常常在办公室里,对著计算机上的《金刚经》发呆。我经常如此思维,《金刚经》云:“若见诸相非相,即见如来”,无相,不就是空吗?空了不是有个空相在?既然无相,空相也没有,那空相也没有该怎样呢?到这里百思不得其解,如坐针毡,坐立不安呀。
有一天在办公室,我专注于“空相”,忘记了身体的存在,意念返观自己的身体如木头坐在椅子上,空空荡荡,看窗外树木青山似笼罩了一层薄雾,若有似无,那虚无似能形成树木,那树木其实应归于虚无,此时意念生起,形成一个空的圆相,我即警觉:不该有圆相,也不该住在空相上,如此这般,那时彷佛心有所触,若有所悟,身心为之一振。赶紧去看看《五灯会元》上的一些公案,当下看去,竟然好像明白了其中的意味。
那个觉受保持了几天,走路开摩托车时都有,只要回光返照。几天后由于性障和对世俗的攀缘,慢慢淡化。还是要做些不好的事情,没有什么特别的改变,但若又回心于佛法时,又能领会到那个“空性”,只是没有像原来有明显的觉受。由那个空性去返观,言行举止、山河大地似都虚妄不实,不应执著,如此安忍,松松紧紧,跌跌撞撞,一直到走进“成佛之道”之门,看到萧老师的著作。在此过程中,我时时在佛菩萨面前祷告曰:弟子潜心向佛,誓愿成佛,普度众生,请佛菩萨保佑,为我加持,使我发菩提心,心地清净,勇猛精进,得不退转,也请保佑此生能遇到真善知识的教诲,树立正见,走上正道。
我先后看过南怀瑾、元音老人、王镶陆等人的书籍,看萧老师的书籍是今年的事了。
我一开始看到《成佛之道》网站,大吃一惊,我原来所信受的一些“大德”竟然都上了萧老师的黑名单,当时我就气得关掉了,并冒出一句恶毒的谩骂:“不知是哪个歪门邪道?”过了几个月,在好奇心的驱使下,我又来到《成佛之道》网站,想一探究竟。这次随意地选了一些流通的书来看,一看就放不下了。
第一个感觉是,萧老师精通经教,佛学知见渊博,比起我原先信受的南怀瑾先生要厉害得多。第二个感觉是,萧老师讲无相念佛、与其中的转折,以及禅净双修,明心见性的参禅知见,都与我心有戚戚焉!第三个感觉是萧老师作法义辨正时,不离经文,广证博引,有理有据,逻辑严密,不容狡辩。第四个感觉是,萧老师一定是一个真正明心见性,具有证量的真善知识啊!
萧老师的书就像是一张寻宝图,从汗牛充栋的佛经中,阐述解脱道和佛菩提道的修学次第,每一步修行中的转折和注意事项都已经一一指明,从他的圆融三乘,导归佛乘的甚深方便智慧的努力中,我们可以明白佛果的确是可信可证的,佛法并不神秘也并非迷信。要知道这里面凝聚了大乘菩萨胜义僧──萧平实居士许多的心血呀?他的慈悲法施为正法的长久延续作出了最伟大的贡献!而能够听闻到萧老师讲法,则是我们这些人这一生最幸运的事呀!
受正觉同修会弘法老师道德的感召,加上对萧老师开我迷蒙的感恩,因此我也发心护持正法,愿使正法在中华大地尽快弘扬开去,深入人心。以此功德,助我早日明心见性,成就佛道,并以此功德,上报四重恩,下济三涂苦。真心希望一切有情众生早日听闻正法,开佛知见,共证菩提。
尽管大陆的众多的佛教资源已为常见外道所占据,成为宣扬常见外道的工具,许多佛子为恶知识和附佛外道摄受,对正法都采取抵制的态度,凡有宣传萧平实及其著作者,都受到打压和封杀。弘扬正法的形势并不乐观。但俗话说:“明知山有虎,偏向虎山行”。虽然我力量浅薄,却有著一颗护持正法的火热的心,我将尽我所能,将大陆的大乘佛子团结起来,共襄义举,力争在古老的神州大地上营造出一片佛国净土。 2003/08/25
本文标签:学佛经历(1) 本文关键字:学佛经历
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号