设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第007期>

相约在正觉 .......... 张正明、翁正臻(2)

[第007期]  发表时间: 2015-04-18 00:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
~《楞严经》卷六~
现今讲堂开阔庄严,加上导师全心著书,自然众生慕名前来。当时初学的我们,哪像你们,这么有福报!
“末法之世,去圣日遥,正法难修难证,勿唐费工夫也。”处身于末法时代的我们,面对许多的外道及佛门法师,他们遇人辄言如是。现今学人信根不足,假设值遇真善知识,也不会信受,更不敢求得无上佛道。
真善知识难求,众生知见不足,工夫不具,慢心深重。正是“正法难寻,佛道难成”啊!
“难寻正法,更应勤寻;难成佛道,更应求成。”嫦娥师姊说。
诸佛无上妙道,旷劫精勤、难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心、欲冀真乘,徒劳勤苦。
~禅宗达摩祖师~
虽然诸佛无上妙道,难行非忍,但是─
“若不明心见性而入实相,究竟成佛,绝不休止!”
“初时学佛,正是持念‘阿弥陀佛’、诵‘阿弥陀经’这个因缘,入了佛门。其实,这并不算是‘学佛’,应该说是信佛拜佛,奠定了学佛的初基。”
师姊又紧接著说:“一直到遇见 萧导师,我才算是‘真正’开始学佛。”
满心期待著师姊说出下文,我忍不住追问:“是在什么样的机缘之下,师姊遇见了 萧导师?”
了然于胸的一笑,师姊说道:“母亲过世后,我就在工作、结婚、先生与孩子之间忙忙碌碌,流浪打转。那时一直持名念佛,都是到净土的寺院,有法会,就跟著人家去拜忏,学习一些佛门的礼仪。我每天念佛,拿起念珠一直念,算算自己念了多少遍,就是持名念佛。那时,去道场寺院,也跟很多师父结缘,只是信佛拜佛而已。”
“当时,有特定往那个道场走吗?还是有法会就去?”打破沙锅问到底,是我的陈年积习,很难改了!
“那时,没有很多道场可去,但,我也不是跑道场,还没吃全素,只是吃花素,记得,大概是跟随煮云法师(星云法师师兄弟,已往生)持名念佛。当时,也没有勤跑道场,因为,婚后孩子幼小,只能每日在家做早晚课,持佛珠念佛,一天念多少遍,诵持《地藏经》、《阿弥陀经》、《金刚经》、《普门品》……等。附近若有法会,即去礼佛拜忏,受八关斋戒,学习佛门礼仪,与诸方法师结缘。当时,讲经的法师并不多,我也不可能去听,因为孩子太小,又要上班,所以,也不可能跑道场。”
“可笑的是,我只知道一定要学佛。但是知见很贫乏,对于名相法相都不知道。那时也不懂,也不知道‘打佛七’这件事,只是知道,要去除‘贪瞋痴’而已。”
师姊干脆说得一清二楚。
“曾经有位师父跟我说:其实,跑道场跑很多,对人对己,不见得就是好事。要去道场,首先,你的第一要务,就是家庭要顾好,让家里的人不起烦恼,这才是最重要的。不要说跑道场跑得家里都不顾,害家人起一大堆的烦恼,你这样,对修行又有何益?”
“所谓修行,是修正自己的行为,如理如仪,才是修行。如果你这些都不是,那算什么修行?”嫦娥师姊说。
八十二年夏天,是师姊人生的转折点。因为,在一个机缘下,她遇见了 萧导师。
“上次,接受采访的正香师姊,我们两人住得很近,而且很要好。依稀彷佛,有一天,她好像在‘大乘精舍’吧!因缘得到那本小小薄薄的《印光大师.念佛三昧摸象记.解行法要》,心喜若狂,怀抱著‘好东西要与好朋友分享’的心,立刻奔走相告。”
透过嫦娥师姊,我们好像见到了心痒难耐的正香师姊,似乎刚刚跑来,呼吸急促。她说:“喂!你看看,这本册子,是念佛的欸!”
师姊‘噗嗤’一声,笑了出来:“因为我们一直在想,念佛,难道就只有这样念念念,接著,要怎么突破?再上去,是什么样子?什么境界?那时,我们很羡慕的是,要怎么样才能达到‘一心不乱’、‘净念相继’?”
“过去,我们也常去承天禅寺。七月,都会跟著人家去朝山。然后,也看过 广钦老和尚的语录。读到‘一心不乱,净念相继’时,我就好羡慕喔!我什么时候能够达到‘一心不乱,净念相继’,这样,将来往生极乐才有望。那时,就这样想:唉!我们要什么时候,才能够念到这样的地步?人家说:念十句换一句……等等,像这些,我们都有想过。可是,自己却不懂得什么时候、什么关键处是该转折。有时已经入了定境,但是不懂如何转进,于是就卡在那里了。”
后来,正香师姊看到那本册子时,我们就好高兴,赶快去要《无相念佛》那本书。人家一寄来,我们就赶快看!看完,就赶快去,找这个金融机构在哪里?一问之下,他们说,在“中信局”。
“我就想:啊!在中信局,太好了!因为,先前我在重庆南路那附近上班,所以知道在什么地方。一拿到那本书,看完没几天,我们就去了!”听到这里,不由得笑了!
师姊剑及履及的个性,与我相符不差。我也是拿著书,一路‘冲冲冲’冲的冲到‘正觉’来!嘻!难怪与她谈笑自若,真是相见恨晚!
“有一天,我就说:‘好,我们去找!’就找到那早期的佛学社。一进去,看到只有十几个人,在一个很小很小的会议室里,席地而坐。没有什么设备,只有一个黑板。不过,这样也很亲切!为什么?大家也都像我们现在这样,随意地席地而坐,听著 萧导师的课。”
真羡慕!师姊当时能坐近在 萧导师身边。如果有机会能在 萧导师脚边闻法,我一定当“三秒胶”,黏紧 导师不放。
师姊又紧接著说:“后来,才换到比较大间的会议室,大约,可以容纳二、三十人左右。那时,我们都会挤在黑板前面,这样才看得见老师在写什么。因为会议室很大,有些座位离黑板很远,根本看不清楚。”
等他们上完课,马上问 萧导师:“我们可以来上课吗?” 萧导师说:“可以啊!”于是我们就从那时开始上课。
嫦娥、正香师姊两人,求取《无相念佛》一书,如获至宝!马上按址,寻往中央信托局佛学社,见萧导师,自此入门,欢喜共修,闻法至今。
(三)入门安住,企图心强
‘佛陀降生人间时,一手指天,一手指地:“天上天下,惟我独尊。” 佛陀此言,必有深义。每每思惟,心中钦慕,企图成佛。一直深信,成佛之道,是全方位的成就六度万行,圆满无碍,是无漏真净的涅槃。’嫦娥师姊说。
后来,我们问 萧导师:“我们可以来上课吗?” 萧导师说:“可以啊!”我们,就从那时开始修学。
向来,都是净土的我们,对禅宗,完全没有一点概念,真的很‘俗’。 导师在台上说什么,我们真的都听不懂。每周二上课,总是满心期待。虽然听不太懂,仍然勤作笔记。我总是习惯提早入座,争取课前有限时间,精进无相拜佛。
还记得,刚去上课时, 萧导师正在讲《小止观》!当时我连什么叫《小止观》都不知道。我破参后,跟 萧导师说:“当时我上课,就好像‘鸭子听雷’,真的都不知道您在说啥?”
后来才知道, 萧导师为什么要讲《小止观》。止,就是要让你定,你能定,才能够慢慢的去参,你才能观,没有止,你怎么观?
就是这样子。
那时,就像你们现在一样,上课前会有半小时拜佛。不同的是, 导师会亲自看大家拜佛的情形。所以,我们这些早期学员都觉得自己福报真的很大, 导师会亲自来看你的情况欸!
一个一个,仔仔细细,毫无遗漏的,观察你。观察你的行为,观察你的动作,观察你的表情,观察你的举止,他马上就知道,你的定力到哪里,你现在需要怎样转进,该给你什么样的建议。
关于平常修行方面,我觉得《无相念佛》那本书真的非常重要!尤其关于你定力的修持,真的很重要!
现在的人,都是定不够,因为,大家都想要速成,什么都要求快一点。
其实,那本书,我们真的就当‘宝贝’一样,每天放在床头,一有什么问题,就马上拿起来翻,看看是不是到 导师所说的哪一个点,哪一个阶段了!
像我们,有一段时间都很紧张,因为大家都为了要突破啊!
每天在办公室上班,中午我都不敢休息!吃饱饭,坐一下,就赶快找找看,看有没有什么地方可以拜佛?比如会议室啊,或是哪里没有人了,我马上关起门来拜佛,即使一拜都好!中午,休息时间很短,那怕就是一拜二拜都好!
清晨,一醒来,就赶快观‘我的念在不在’?其实,都在,不会掉啦!那时候很好玩,就是这样。
后来弄得很紧张,头痛得不得了!我就赶紧跟 导师说:“老师,我的头怎么痛得要死?” 导师就说:“你太紧了,放松啦!”我不依:“不行啦!我好不容易、很辛苦才看住的。”
这引出了我那高度的好奇心,非问个一清二楚不可!
“请问师姊:是看的那个念太紧,就怕跑掉了,一直想绑住,绑紧它。是吗?”
“没错!因为,每天你一直都在忆念,不管去菜市场还是哪里,不管你是在做什么,头都很痛,痛得要命!胀胀的,胀得都快爆开来了!”
此时师姊哈哈大笑:“因为我心里一直在想,一定要赶快念到‘如泉涌’那样!每天都很紧张:怎么还没有‘如泉涌’呢?”
后来才知道,其实哪有什么‘如泉涌’境界!不过是所有的心念都在那里,就是这样,也很快乐。现在想起来,真的很有趣!
我们所修学的无相念佛,乃是‘大势至菩萨念佛圆通法门’!
此乃大法,非一般人所能信受;纵使信受,亦难安住。
导师说过:“修此法门有二要件,一是福德因缘具足,二是根器相应。”
第一、学‘无相拜佛’,真的要有福德因缘。假使你今天烦恼很多,你都放不下,杂念不断的浮上来,忆佛的念都不在。你怎么能够全心全意,修学这‘无相拜佛’呢?
第二、像我们那时,为什么能学‘无相念佛’的忆念学得很快?因为大家都会想尽各种办法去念!可是,念要不掉,很不容易。
后来,我想到一个方法,可以用想爸爸的‘念’来忆佛啊!
八十二年,我来修学这个法。刚好,八十一年,我父亲往生,我很想念他。
有一次上课时, 导师说:“你可以用想念亲人的念,来想念忆念佛菩萨。你在想念亲人时,也不一定会有亲人的形相出现呀!”我就想:对呀!妈妈往生很久了,我有时候也会想起她,真的也没有‘妈妈’两个字出现!但是,你心头上清清楚楚的知道,自己在想念她。那时,我也常常会想起爸爸。咦!我就用想爸爸的那个念,来忆佛嘛!
就这样,每次‘念’一浮起,我就知道自己在忆佛呀!当你‘随时’在忆佛,忆久了,就会成为习惯。人们常说:“假久成真嘛!”
就是这样。
因为,如果你真的有忆佛的念,做任何事情,你会想到佛的‘威仪’啊!譬如:关门啦、拖椅子、坐椅子……等等,你就会想到:我现在在‘忆佛’。忆佛,你就会很‘恭敬’,恭敬心就出来了,一看就知道你是不是有在忆佛。日常生活中,随时随地,就这样保持著。
有时候走路,啊!我怎么走到这里来了?忆佛忆到都不晓得自己是否走错了路,应该要走这个方向还是往那个方向?这样不对!那是太‘定’去了!
萧导师不是常说:“修行,要‘定慧等持’!”真的,就是要定慧等持啊!
慧,像亲教师平常所教的,你们,都要常常去思惟。思惟它,一再地反复思索,要‘真’下很多的工夫啦!因为,这不是能“一蹴即成”的法门!但是,如果你学成了,终生受用!真的!
(四)无形无相,不贪境界
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
~《金刚经》~
电子报第四期般若信箱,有人问及神通境界,欲求能与鬼神相通。由此可见,时下学人,贪著形相,岂能见如来?
根尘同源,缚脱无二;识性虚妄,犹如空花。阿难!由尘发知,因根有相;相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净,云何是中更容他物?
~《楞严经.卷五》~
四大山头,藏密道教,处处有讲堂,常常盖道场,亲属大多都去了。到处跑道场,时时有法会,四处攀法缘,奇怪的是,我们就会跑到正觉来!
“参禅必备工夫知见”:[1]上课所学知见。[2]无相念佛工夫。[3]积聚福德资粮。[4]忏悔消除性障。[5]如理作意思惟。[6]悟前话头参究。[7]定慧等持不失。
“我们那时候人少,但是很用功!”师姊一再强调‘工夫’的重要性!
回首见道的心路历程,师姊感谢满怀﹕“也就只有几个人嘛!每个人,都盯得很紧。也不是啦!其实,导师也不盯你,都是自己督促自己,自动自发的!”
“是不是您们,跟导师的因缘比较深,有问题,可以直接问?”真是,羡慕死了!这些先辈们,福报真大!
(七)万缘放下,法贪恒执
什么都能断,惟有法贪不能断。
~萧导师~
“初破参时,觉明现前,当时真想找寻清幽净地,长养圣胎。”师姊接著说。
终于,在外门精进后,入内门修行了!
可是,身为人妻人母,总是要持家,又要上班。所以就寄望将来吧!
相信,只要紧跟上 导师的脚印,究竟成佛,指日可待!
“为什么在讲堂,经历这些大风大浪,许多师兄姊,反而更加坚毅沉著,精进修持呢?”哈哈!忍不住问了出来,我真是的。人说,好奇心会害死一只猫!
本文标签: 本文关键字:约在,正觉,..........,张正明,翁正,约在,正觉,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号