设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第027期>

受菩萨戒花絮一 .......... 正平(2)

[第027期]  发表时间: 2015-04-18 01:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛已在经中开示不求经中长短者,可自解尘垢,应得道眼;求经文过失者,尚不为他显示甚深如来法藏。不信经中佛语者不可依托啊!怎么能相信这种人的佛学研究呢?即使名闻全球,受世间人赞叹景仰,还是与解脱无关嘛!却于法不求证道,诽谤佛世尊说法为非法,自己又妄说佛法,不免沦堕三恶道无有出期,到现在被指正了,还不赶快向四众忏悔无知,补救前罪,人的一生有多少时间可以继续怀疑犹豫呢?这不但于己无益,还将令佛法提早灭没啊!
别译《杂阿含经》卷6 佛说:【迦叶当知:“譬如海中所有船舫,多载众宝,船必沈没,如来教法,亦复如是,以渐灭没;如来正法,不因地没,亦非水火风之所坏,若我法中,生于恶欲;行恶威仪,成就众恶;法言非法,非法言法;非是毘尼说言毘尼,犯说非犯,非犯说犯;轻罪说重,重罪说轻;如斯之事,出于世者,皆由像法句味相似,令佛正法渐渐灭没。”】
从接触佛法开始到成究竟佛,大众都知道要无量数劫的三倍啊!三十二相、八十种好、四智圆明、四种涅槃、十力、十八不共法……等等,成为福慧两足之尊。这种种境界,不知道是正常的,佛的深妙法不能了知也是正常的,但是佛说三藏十二部经,所说三乘法教,如果读不懂,不了解佛意,理应寻真善知识讲解说明,怎么可以因为读不懂,因为不能贯通,就说这是伪经;说这是佛弟子对 佛怀念而有的说法;说这是部派佛教演变而来所产生的佛法;说这是后代佛弟子自己所造的经典。(佛的弟子说法比佛还胜妙?那还能称为佛吗?)以为佛说法是矛盾的。读不懂佛经并不是佛有过失,是自己有过失啊!别自以为是客观的,别自以为不预设立场,把对三乘经典的怀疑考究,对四众弘传,这不是“法言非法”吗?可是!初机大众可真不幸,却相信这种错误的佛教史呢!萧老师不断在著作中,引述印顺法师的“法语”,依三乘经典加以辨正,回归 释尊的正法,有甚么不对?
还有一些大法师,执著离念灵知了了分明而不分别的心,以为可以常住不坏,以为离念灵知与佛所说的真如心很像,就以为这是真如心,想用这种心入涅槃;殊不知这是意识的变相境界,这还是意识心,不离 佛说“意法为缘生意识”的因缘生灭范围,佛在两千多年前就破斥过很多次了,现在还不信善知识的分析说明,这不是“非法言法”吗?这可是心外求法的人,用这种外道法当成佛法来弘传,跟民俗相传的灵魂能去未来世有什么不一样?离念灵知就是外道的神我心嘛!自己不信就算了!还要抵制!真要令佛法就此渐灭吗?萧老师一再破斥离念灵知心,要大师们不要未悟言悟,不要造下大妄语业,这可是要救他们离开地狱果报,那又有甚么过失呢?反倒被指法义有毒,佛教有这种道理吗?
譬如:【有孩童无知,在东埔深谷旁的步道追逐嬉戏,有智者见到数百丈深谷的危险,严厉制止无知的孩童;然而孩童的家人看到有人中断孩子们的欢乐嬉戏,便指责那位慈悲有智的人说:“你怎么那么没有慈心?那么不知趣,不怕被人笑你大人欺负小孩子吗?”就要和人争执理论了!】法师您要如何看待这种事呢? 萧老师就像是这位慈悲的智者啊!大法师们就像无知的孩童们,您愿意变成那些嬉戏孩子的愚昧家人吗?三恶道可比那深谷可怕多啦!
在寺院里就已经这样是非不分了,到藏密的修行地,那种索隐行怪,离谱得不得了的邪淫双身修法,更是“非法言法”,怎么可能是清净梵行呢?如果男女行淫可以成佛,可以是正修行的话,佛何必制定这邪淫的重戒呢?世间俗人乐于男女淫乐,乃至妓女户的妓女,天天行淫,那不就早早自己修行,自己要成佛去了!还会流转生死吗?有这种大淫大贪佛吗?萧导师清楚邪法对佛教的危害,对佛弟子的危害,深深的感受到危害的严重程度,破斥这邪淫密法,破斥在佛教内传心外求法的外道,是希望正法能早日回归寺院,回到寺院才容易弘传嘛!释迦如来在两千多年前,不是常常破斥外道法不能解脱,而导正许多修行人向于佛道吗?
萧老师不惧于不知情者的责难,不惧于无知者可能给予的伤害,不惧于捏造的无根诽谤,更不畏惧大法师们的联合抵制。一肩挑起骂名,亦不减损其慈悲的菩萨行——弘法利生,不但自己要掏出钱财,印经印书,写书弘法尽心尽力,用自己绝大部分的时间来护持世尊遗法,用心摄护弟子,并且自力而活,不受供养不受礼拜,不求受人敬重,全发自于悲心,是甚么人能如此付出呢?一般人避之都唯恐不及,还能承担得了吗?还愿度化心性这么刚强的众生吗?正平打从进同修会,至今五年多了,一切可都看在眼里。除了敬重、赞叹,还是敬重、赞叹啊!
别译《杂阿含经》卷6 佛又说:【迦叶当知:“有五因缘能令法灭,一切咸共忘失章句,善法退转,何等为五?不恭敬佛,不尊重佛,不供养佛,不能至心归命于佛,然复依止佛法而住;不敬法,不尊重法,不供养法,于正法中不能至心,然依法住;不恭敬戒,不尊重戒,不供养戒,不能至心持所受戒,然依戒住;不恭敬教授,不尊重教授,不供养教授,不能至心向教授者,以不恭敬尊重供养,亦不至心向教授故,然复依此教授而住;于同梵行佛所赞者,不恭敬,不尊重,不供养,不能至心礼拜问讯,然犹依彼而得安住。迦叶!以此上来五因缘故,能令正法,渐渐灭没,衰退忘失……。”】
这经中佛语,不正在说大法师们及其追随者们,不信 佛说三乘经典,却可依佛而住吗?不能至心依法,却可依法而住吗?如此谤法毁佛戒,却可依戒而住吗?不相信有极乐世界,却可教人念佛课诵《阿弥陀经》,往生极乐世界吗?如果这样的大法师们,能代表佛教,代表僧宝,您已知情了,还同意吗?还要跟他们站在同一立场抵制正法吗?愿意“正法渐渐灭没,衰退忘失”吗?唯恐法师不信,正平随函附上一位恒毓博士所造的研究,虽然他的见解不能全部符合佛意,不过却以学术的角度,把印顺法师不信佛法的大问题翻出来。(恒毓博士是一位哲学研究者,不是同修会学员,已经了知印顺法师的错谬;负有住持、弘扬世尊正法的出家僧宝,又怎么可以不了知印顺法师的邪谬呢?)请法师读一读、想一想。
《解深密经》 佛说:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。” 佛为我们开示说:“阿陀那识的行相非常微细难知,所含藏的种子好像瀑流一般急速的奔流著;我对于凡夫与二乘愚痴人通常不为他们开示演说这个深妙法,唯恐他们会把离分别善恶的阿陀那识执为生灭的觉知心我啊!” 平实导师智慧深利,为正觉同修会的同修,弘传这佛说的甚深微妙法,破斥愚痴邪法,本于慈悲;也知众生难以信受,正是“难行能行”,怎会是眼光短视小根小智之人所能想象呢?愚痴无智的人,只在世间的名闻利养上用心,只在个人功成名就上用心;都忘了真正的佛法是无所得法;唯恐四众弟子怀疑自己是否开悟,又恐吓弟子说:“跟萧平实学法会下堕地狱!”都没发现自己已经造了快速下地狱的门啦!不要读不懂三乘佛经,就说是伪经;也不要读不懂萧老师的书,就说读了会下地狱! 萧老师写这么多书,是希望佛的正法能普遍弘传,不论三乘都回归经典,依教修行。而大法师们为求解脱,修学佛法种的是善因;然而为了名闻利养,诽谤法宝、抵制正法,出家种善因却将得地狱恶果,不是很冤枉吗?
《菩萨地持经》卷8:【然彼出家于在家者大有差别:“出家菩萨解脱,摄受父母妻子眷属等过;出家菩萨解脱,摄受田种治生王家等苦。出家菩萨具修梵行一切菩提分法,疾得神通;若修善法,疾得究竟。出家菩萨凡所说法,人所信受,是名在家、出家之大差别。”】 佛说出家菩萨离眷属的过失,也没有为生活奔忙的苦,修法迅速,说法容易为大众所接受;不像正平要受一大群眷属所系缚,也要为家人、自己生活工作来摄受他们,修戒修定也不能迅速成就,若有所说也不容易被接受!如同经中说:“在家菩萨多恶因缘所缠绕故。”如来法藏难信难持,在家菩萨弘扬正法时,大众不容易信受啊!我们可是很期待正法能早日回归寺院!这才能广传久传嘛!
现代有一位大善知识土城广钦老和尚,是吾师所推崇的大善知识。现在正平引一段网络上流传的典故转贴过来,参访广钦老和尚的纪录,也请 法师推敲推敲:【老和尚一语不发地坐在禅椅上,俟忏云法师进来,引领大众行过大礼后,大家就地坐定。忏师与老和尚请安后,整个丈室就静默下来。老和尚显得精神愉悦,似乎非常的高兴。见大家默默无语,老和尚面对大众说:“你们打佛七挖宝,既然挖到宝,应该奉献出来。来!道一句!”听老和尚这么一说,大家你看我,我看你,就像是说:挖到宝的不是我,你们有哪位挖到了的赶快拿出来,否则真没面子!经过一阵眼目传神后,平日谈天说地、讲经说法头头是道的我们,谁也拈不出一偈半偈来。
当大家面面相视,默然无语,压得有点坐立难安时,忽然一声“南无阿弥陀佛”从一位比丘尼口中迸出来。大家猛然回头,将注意力投射到这位中年比丘尼身上,看看是何方神圣作此狮吼!瞬即将注意力又回到老和尚身上,想由老和尚这里觅个消息!只见老和尚摇摇头,指著前面一位小孩子说:“这句,连三岁孩子也说得。”
接著,又恢复宁静死寂的状况,只见老和尚目光炯炯,似乎在探寻,到底谁把宝藏起来不肯示人,到底是谁?“来!道一句!道一句!”老和尚似是身经百战的老将,兵临城下,在那儿叫阵。大家在老和尚凛冽眼光与坚决有力的鞭策声下,噤若寒蝉,连呼吸都觉紧张。这才令我觉察到——这不是书生论战,而是真刀实枪上阵,没有真功夫真本事是上不了战场的。
有位坐在前面的比丘,大概是被老和尚盯得浑身不自在,他摇动一下身子,揣摩一下,然后压宝似地挤出一偈:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”老和尚表情淡然,转过来面对这位比丘说:“我们关起门来说话,你不要以为这件衣服(指著自已身上所穿的出家衣服)可以随便穿的,要真正穿得起这件衣服可不是容易的!”接著又是一阵寂静,老和尚见大家拿不出象样的货色示人,一缓咄咄逼人的眼光,和颜悦色地说:“古人打佛七,要在克期取证;若是到时候拿不出东西来,那不变成‘打佛吃’了么?(即打著念佛的招牌吃饭)”停一口气,老和尚又说:“打佛七,想挖宝,这是贪。来我这里,又想挖点什么走,这也是贪。”老和尚话未说完,底下有两个人在那儿交头接耳,意思是说:‘我们挖不到宝,老和尚要我们把宝奉献出来,老和尚自己有宝,还要我们的,这不也是双重的贪心吗?’此话刚说完,老和尚似知若不知的,接著说:“若是听懂我所说的,摆在跟前的,他就拿得到;若是听不懂的、不识货的,就是双手捧到跟前,他也得不到。”】
上网查一些参访广公上人的事迹,会发现如同禅宗祖师一般,活灵活现地演说无生,不禁叫人莞尔一笑,这是多么亲切啊!诸参访者可知老和尚的慈悲用心?广公上人一直期待有缘的知音,就是没发现有遇到具法眼的知音人,乃至圆寂时不忘留下“无来亦无去,没有事”之语,留与有缘人互为印证。不知 法师可会得 广公的意思?契经中说:“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得”。因为从无始劫来,祂就自己存在,所以是无来;而且会一直延续到无尽的未来,所以是无去嘛!因为无来无去,所以才称为如来、如去啊!祂不但为一切法所依止!也因为有祂才有六道众生,也才能证得涅槃嘛!能证悟这个心是不是很难啊? 广公慈悲,并没有只为自家弟子,有缘前来者照样奉送。只是谁得其旨意呢?末法时期能自参自悟者确实不容易啊! 法师可要学习?或者还要分法道同或不同吗?
三、法师认为,只有受三坛大戒的出家师父,才能传菩萨戒
《菩萨地持经》卷5 佛说:【菩萨欲学菩萨律仪戒,摄善法戒,摄众生戒者,若在家、若出家,发无上菩提愿已,于同法菩萨已发愿者有智有力、善语善义、能诵能持,如是菩萨所,先礼足已,作是言:“我于大德乞受菩萨戒,大德于我不惮劳者,哀愍听许。”】“若在家、若出家,……于同法菩萨,……善语善义,能诵能持者,求受菩萨戒。”是在家菩萨也能传授菩萨戒的,并没有说已受三坛大戒的出家众才能传菩萨戒啊!(三坛大戒是我国施设特有的传戒仪式:“分为初坛正授、二坛正授、三坛正授。初坛授沙弥、沙弥尼戒,二坛授比丘、比丘尼戒,三坛授出家菩萨戒。”)《菩萨璎珞本业经》卷2:【故知菩萨戒有受法而无舍法,有犯不失,尽未来际。若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心开意解、生乐著心,然后为受。又复法师能于一切国土中,教化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔,况复二人、三人乃至百千,福果不可称量。其师者,夫妇六亲得互为师授;其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦。是故应受,有而犯者胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。以是故,有受一分戒名一分菩萨,乃至二分三分四分,十分名具足受戒,是故菩萨十重八万威仪戒,十重有犯无悔,得使重受戒,八万威仪戒尽名轻,有犯得使悔过对首悔灭。一切菩萨凡圣戒,尽心为体,是故心亦尽,戒亦尽,心无尽故,戒亦无尽。六道众生受得戒,但解语得戒不失。】
本文标签: 本文关键字:菩萨,花絮,..........,正平,菩萨,花絮,以下,正
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号