设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第003期>

正觉电子报第3期 真假开悟(3) .......... 平实居士(2)

[第003期]  发表时间: 2015-04-18 00:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二节 法身即是阿赖耶识
《佛地经论》有云:【如是三身,云何形量?法身,清净真如为体,真如即是诸法实性;法无边际,法身亦尔,遍一切法无处不有;犹如虚空,不可说其形量大小;就相而言,遍一切处。受用身者,有色非色,非色诸法无形质故,亦不可说形量大小;若就依身及所知境,亦得说言遍一切处。色有二种:一者实色,二者化色。言实色者,三无数劫修感色身相好等业,转五根等有漏色身,得佛无漏五根等色,无量相好庄严,其身周遍法界称实净土。于生死中业有分限,阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界,瞻部洲人善业最劣,所得包身极长四肘;东胜身洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜膳那量。十地菩萨无漏善根所资熏故,身形转大,如经广说。金刚喻定现在前时,灭一切障善根势力、量无边故,所得色身充满法界遍实净土;大圆镜智相应净识,所变身土无限量故。】
我们来解释一下论的意思。《佛地经论》云:【如是三身,云何形量?法身,清净真如为体,真如即是诸法实性;法无边际,法身亦尔,遍一切法无处不有;犹如虚空,不可说其形量大小;就相而言,遍一切处。】
阿赖耶识能够执持一切法,而且能够执持这个业报身,祂能使我们普遍的在三界中随处受生,随处现生,有时可以出生在天上,有时可以出生在地狱里。所以《佛地经论》说佛有三身:法身、报身、化身。有什么样的形量呢?先说法身;法身是以清净真如为体,真如即是诸法的实性,诸法的实性就是阿赖耶识在诸法上面所显示出来的真实性,也就是佛地的无垢识,借著诸法,借著佛色身上的十八界展转所生诸法,而显示出佛地无垢识的真如性。这也就是“识之实性”的真正意思。
但是因为法无边际的缘故,所以法身也没有边际,因此说“法身遍一切法无处不有”,你既然悟了,证到阿赖耶识心体了,不妨找找看:在世间的贪染诸法、净业诸法里,看看哪一个法里没有你的如来藏存在和运作呢?哪里没有阿赖耶识在运作呢?都有啊!所以说法身遍一切处,无处不有。祂既然无形无色就像虚空一样,所以不可以说祂有形量、有大小;所以阿赖耶识大到可以持色究竟天的一万六千由旬的广大天身,小可以小到持细菌身,持比细菌还要小的滤过性病毒(滤过性病毒虽然没有记忆,没有爱憎,似非有情;但那是因为果报而使牠们无法产生记忆,似乎无爱憎,似非有情,其实仍然是有情众生类),所以不可以说阿赖耶识的形量有大小。从相上来说,才能说祂遍一切处,因为祂在三界中示现,就有种种法相出现,所以可以观察得到:遍我们十八界里的十二处,乃至遍三界九地众生的一切处,都可以在任何一个地方示现,所以祂叫作“遍一切处”。
【受用身者,有色非色;非色诸法无形质故,亦不可说形量大小。】受用身就是佛的自受用身。佛的自受用身,就是讲毘卢遮那佛的境界。毘卢遮那佛是什么境界呢?我们这个娑婆三千大千世界,只是莲华藏世界海的十九层里,其中一层里的一个小点而已。这个莲华藏世界海有多大?诸位就无法想象,“过西方十万亿佛土有极乐世界”,极乐世界跟我们这个娑婆世界,都只是这个莲华藏世界海十九层里,其中一层的这边一点,那边一点罢了;上面还有好多层,下面还有好多层,每一层里面都有无量的世界。毘卢遮那佛坐在这个莲华藏世界海上面,那么广大,你怎么见?看不见的!这就是毗卢遮那佛的自受用身。但是,这个自受用身,如果修到佛地,你就可以看得见了;可是祂不是色法,不是物质的法,是一种影像的“非色诸法”,因为祂没有形质,所以佛的自受用身,也不可以说祂有形量大小,如果从“依身”(就是依报)以及所知境,也可以说遍一切处,因为只要有大心的众生有因缘,就可以得见。
又说:【色有二种:一者实色,二者化色。言实色者,三无数劫修感色身相好等业,转五根等有漏色身,得佛无漏五根等色,无量相好庄严,其身周遍法界称实净土。于生死中业有分限,阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界,瞻部洲人善业最劣,所得包身极长四肘;东胜身洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜膳那量。十地菩萨无漏善根所资熏故,身形转大,如经广说。金刚喻定现在前时,灭一切障善根势力、量无边故,所得色身充满法界遍实净土;大圆镜智相应净识,所变身土无限量故。】
色法有两种:一为实色,二为化色。实色是什么?实色就是三大无量数劫来修行福慧感应而获得色身的三十二大人相,八十种随形好,以及无量相好;修了这些业而转变佛的庄严五根,成为有为法上的色身,转五根等有漏色身得到佛的无漏五根,也就是无漏有为法,在世间可以有“有为法上的受用”,但它是无漏性的。此无量相好庄严,“其身周遍法界称实净土”,此即诸地菩萨所见的佛的他受用身;诸地菩萨所见的诸佛的他受用身,那就地地所见各不相同了。
“于生死业中有分限”,由于生死业里有分限的关系,所以阿赖耶识在众生生死过程中所变的身形大小不定。如果你今天证得道种智了,成为初地菩萨,发愿要生色究竟天,你舍报去到那边,就是一万六千由旬,无法想象的高大。可是如果造作了恶业,下了地狱,如果过去世又一点儿福都没有修过,回来可能当细菌,眼睛都看不见,所以说阿赖耶识所变的这个身形大小不定。
而且我们这个阎浮提,南瞻部洲人,善业是最差的,因为大部份的人都是贪瞋痴,所以所得的色身“极长四肘”,四肘就是从指尖到后肘算是一肘,人的色身大约是这个四倍,你站在地上量一量,大约是这四倍,人最多就这么高大而已。“东胜身洲善业次胜,身长八肘”,是我们的八肘,比我们高一倍。
【如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜膳那量。】就是一万六千由旬,所以说阿赖耶识所变现的色身,大小不定。
十地菩萨的无漏善根所资熏习的缘故,身形又比色究竟天更大,所以佛在色究竟天示现的时候,跟菩萨的身量不一样,如经所广说;如果金刚喻定现在前的时候,就是成佛的时候,灭一切障的善根势力,所以产生了他的身量无边,所得色身充满法界遍实净土;大圆镜智相应净识,所变身与自受用土,没有办法限量,他随时要怎么大都可以,无量大也可以,也就是由大圆镜智的受用而产生的。
既然阿赖耶识可以这样变现,而佛的法身讲的就是这个心体,所以阿赖耶识便是法身,怎么可以说阿赖耶识是生灭法呢?如果阿赖耶识是生灭法,佛的法身岂不也是生灭法呢?如果阿赖耶识是生灭法,断尽我执的时候,入无余涅槃,是不是要把祂灭了?岂不是变断灭了吗?但是阿含诸经中却又说无余涅槃中有本际不坏而常住,如果是灭了阿赖耶识心体,岂不是断灭?此外,到八地菩萨的时候如果“阿赖耶识灭、阿赖耶识断”了,是不是就不能成佛?哪里还有佛地的法身呢?所以,不能说阿赖耶识是生灭法,而应说阿赖耶的识性是生灭法才对,“阿赖耶识灭”只是方便说。
《佛说不增不减经》:【尔时世尊告慧命舍利弗:“此甚深义,乃是如来智慧境界,亦是如来心所行处。舍利弗!如是深义,一切声闻缘觉智慧所不能知、所不能见,不能观察,何况一切愚痴凡夫而能测量?唯有诸佛如来智慧,乃能观察、知见此义。舍利弗!一切声闻缘觉所有智慧,于此义中唯可仰信,不能如实知见观察。舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”】
在《佛说不增不减经》的这一段经文中, 世尊对慧命舍利弗说:此不增不减的阿赖耶识心体的深义,是如来的智慧的境界,也是如来的心所运作的处所。所以佛对舍利弗说:这一种甚深义,一切的声闻缘觉的智慧都无法知道,他们无法看见,也无法去观察,何况是一切愚痴的凡夫所能够测量呢?只有诸佛如来的智慧才能够观察,才能够知见这个真实的道理。我们就是透过诸佛如来的智慧开示才能够亲证,否则无法亲证。所以佛又说:舍利弗啊!对于如来藏的妙义,一切声闻缘觉所有的智慧,只能仰信而无法亲证。
仰信就是往上看:“哇!这个法好深妙,太高了!”他相信有这个法,但不能亲证,所以说不能如实知见观察。甚深义讲的就是第一义谛,第一义谛所指的其实就是众生界,就是如来藏法身阿赖耶识,一切众生界都是阿赖耶识法身所生的,所以第一义讲的就是阿赖耶识心体及所含藏的一切有漏法种子、无漏无为法种子、无漏有为法种子!故说此段经文中说:“众生界者即是如来藏,第一义谛者即是众生界,如来藏者即是法身”。
前面经文中有说:“此如来藏名阿赖耶识”,说如来藏名为阿赖耶识;如来藏既然是阿赖耶识,如来藏又是法身,那么请问大家:“法身不就是阿赖耶识了吗?”如果法身就是阿赖耶识,又说法身是常住,那么阿赖耶识这个法身怎么会是生灭法呢?不必用脑袋想,就知道阿赖耶识是不是生灭法了!这是很清楚的。既然法身是如来藏,法身也是真如,又说如来藏就是阿赖耶识,当然真如也就是阿赖耶识,何必另外再去建另立一个真如呢?阿赖耶识就是真如啊!
在《大般若波罗蜜多经》卷四百中, 佛云:【善男子!如来法身即是诸法真如法界,真如法界既不可说有来有去,如来法身亦复如是无来无去。】
《大般若波罗蜜多经》第四百卷的这一段经文中, 佛开示说:【善男子!如来的法身就是诸法真如法界啊!真如法界既然不可说有来有去,所以如来的法身也是一样无来无去。】从这一段来看,真如既然是法身,法身也是如来藏,而如来藏又是阿赖耶识,在上面所举的《不增不减经》佛又说:【法身在众生身里叫作阿赖耶识,在阿罗汉身里叫作异熟识,在佛身又名为无垢识】,而真如又是第八识如来藏的真实性,所以因地时的真如、因地时的法身就是阿赖耶识!他们那些人怎么可以说祂是生灭法呢?这不是谤法毁佛吗?
 
本文标签:真假开悟(6) 本文关键字:真假开悟
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号