设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第003期>

正觉电子报第3期 真假开悟(3) .......... 平实居士(4)

[第003期]  发表时间: 2015-04-18 00:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第五节 阿赖耶识是常住法
阿赖耶识为什么是常住法?不是生灭法?我们分为四点来说:
一、《楞伽经》卷一〈一切佛语心品第一之一〉云:“藏识海常住”,诸位大概都记得这句话,如果你读过《楞伽经详解》的话。藏识就是指如来藏、阿赖耶识。“阿赖耶识名如来藏”者,或者说“如来藏名阿赖耶识”者,当然是明说“藏识就是如来藏,藏识就是阿赖耶识。”这一段经文中说:“藏识海常住”,就表示说阿赖耶识心体是常住法,为什么他们还要诽谤说“阿赖耶识是生灭法”呢?
二、阿赖耶识既然是法身,诸经又说“法身常住”,当然就知道,阿赖耶识不是生灭法了!
三、法身既然是如来藏,如来藏既然是阿赖耶、异熟、无垢识,我们就可以知道因地凡夫的法身也就是阿赖耶识,阿罗汉和八地以上菩萨因地解脱位的法身就是异熟识;此谓阿赖耶识心体种子变易比较清净以后,改名为异熟识,仍然是因地的阿赖耶识心体,所以阿赖耶识当然是法身。法身既然是佛地的无垢识,而无垢识又是由阿赖耶识心体转净而来,当然因地的阿赖耶识也就是凡夫众生的法身,就是因地法身嘛!所以应该要知道,阿赖耶识心体是常住法,祂不是生灭法,只有祂所含藏的阿赖耶性的种子叫作可灭法。
四、《密严经》里说:【阿赖耶识恒于一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣,诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了知,即成佛道。】阿赖耶识是一切染污法以及一切清净法的所依,意即凡夫要依阿赖耶识才能存在,圣人也是依阿赖耶识才能存在,所以证得阿赖耶识后所住的智慧三昧境界,就是“圣人乐住三昧之境”,凡夫不知道阿赖耶识,二乘四果圣人也不知道阿赖耶识而名为愚人;所以证得阿赖耶识以后,就叫作阿赖耶三味;此阿赖耶三昧是圣人在现法上所乐住的智慧境界。因为祂是确实可证的,不是想象的法,所以叫作“现法”乐住。证得这个阿赖耶识以后,就可以现观第八识心体所显示的真如性相,有智慧的人就可转依第八识心体的这个真如性相,智慧就开始次第生起;此后把般若系列的经典拿来一读,“啊!我懂了!”《心经》一唱,“啊!原来在讲‘常住我’!”已经能够知道了,这不是已经有法乐了吗?所以,“现法”不是想象的法,现法“乐住”,如果你证得了第八识心体而现观祂所恒常显示出来的真如性相,你可以渐次通达般若系诸经,就得到了现法乐住三昧了。
“人天等趣”的人天,是说一切人、一切天界,“等”就包括三恶道众生、阿修罗,以及诸佛国土,通通是以阿赖耶识心体为根本因;若离开了阿赖耶识,就没有众生,也没有三乘种性的圣凡佛子,更没有诸佛国土可说了。所以说,这个阿赖耶识给与凡夫众生以及三乘圣人而作种性。如果有人能够了知这个阿赖耶识:“到底祂在哪里?祂在干啥?祂的体性如何?我们死了以后祂究竟怎么样?我们活著时祂又怎么样?我们睡著无梦时祂怎么样?我们作梦的时候祂又怎么样?”在一切染净法当中去现观祂。如果能够这样去一一详细的了知,将来就可以成就佛道。
成就佛道既然是从亲证阿赖耶识为因,诸佛国土也是以阿赖耶识为因;所以,亲证这个阿赖耶识,了知阿赖耶识心体的人,就能够渐渐的成就佛道。以此可知,阿赖耶识心体一定是常住法。如果阿赖耶识是可灭法,是不是应该在成就解脱果的时候灭掉祂?或者是在成佛的时候应该灭掉祂?如果真的是这样而应该灭掉的法,也是真的有方法可以灭掉的法,才可说祂是生灭法!如果真的是他们所说的那样,那所有的人证得阿赖耶识而成佛以后,就都会变成断灭法了!但是,成佛以后可能变成断灭法吗?不可能!因为法身常住,佛身常住啊!而佛地的法身正是无垢识,无垢识正是原来因地时的阿赖耶识心体,所以不应该否定阿赖耶识,不可诽谤说“祂是生灭法”。
第六节 阿赖耶识出生万法,故是常住法
第一、阿赖耶识既然是能够出生万法的主体心,从这一点上面就应该知道:阿赖耶识是常住法。因为如果是生灭法的话,祂不可能出生万法,为什么呢?如果是生灭法的话,譬如说觉知心好了,觉知心今天晚上睡著断了,断了以后就变成无法;又譬如说离念灵知心,离念灵知现在一直都在,但是晚上睡著无梦时就断了,就不见了!不见了以后,明天可以无中生有而再自己出生自己吗?不行啊!如果可以无中生有的话,你不必修学八地的如幻三昧,你就可以说“变”:就变出一碗饭来,不必跟人家订购便当(盒饭),可以无中生有嘛!离念灵知今夜断了,第二天如果能够再出现,一定得要假借凭借别的因缘。藉别的缘,才又出现的法,一定是生灭法,祂怎么能够生别的法?一定是能变生离念灵知的法,才有可能是不生不灭法。
他们否定阿赖耶识之后,只能回到离念灵知心去认作真如,回到常见我见去嘛!不然还有一条路,就是偷偷回归到阿赖耶识的法,只有这两条路可以走。因为诽谤正法以后,想一想不对,以后一定要改变,不会继续去走那一条谤法的路,不可能否定到底嘛!所以他们未来还是要改,要偷偷回到阿赖耶识这个法上来,然后再来故弄玄虚说“我们证真如,你们正觉只是证阿赖耶识”,但是你证得真如也就是证阿赖耶识啊!因为真如就在阿赖耶识上显现出来,你很清楚可以现前看见嘛!只有故弄玄虚这一条路可走。另外就是回归到离念灵知一条路,只有这两条路可以走!所以他们现在有一部份人已经回归到离念灵知了,正在推广离念灵知。推广谁的离念灵知呢?推广倓虚大师的离念灵知、憨山德清的离念灵知,乃至推广到大陆去;大陆的法师又把他们送的书签了名,寄来给我作证,上面写明:“这是某某人送给我们的,叫我要信离念灵知。”他们变成走这两条路了!至于他们要如何去统合呢?那是他们的事,与我们无关,我们用不著操心,我们知道他们只有这两条路可以走,我们先把他们以后要走的路断定了,他们无法离开这两条路的。
所以如果阿赖耶识是生灭法、是可断的法,祂断了以后,如何能够再生别的法?不行的!但是他们的逻辑就是这样虚妄的演变出来:“阿赖耶识是可灭之法,是生灭法,所以阿赖耶识断了以后要依靠真如才能出生。”但是佛说:阿赖耶识是万法的根源,一切法都从阿赖耶识生出来。既然一切法是从阿赖耶识出生,显然阿赖耶识不是生灭法;因为如果是别法所出生的法,祂就成为所生法,所生法一定不可能是出生一切法的主体,这是很简单的逻辑。我没有学逻辑学,我也懂得这个逻辑啊!因此,阿赖耶识一定是常住法,因为祂是生万法的主体心。但他们却不懂最简单的逻辑,却建立离念灵知心为不生灭法,却说离念灵知心才是真如。离念灵知心必须以阿赖耶识、意根、五色根作为俱有依,才可能出生的,本身正是所生法、生灭法,怎么可能是不生不灭的真如?竟然用这种生灭的法来取代不生不灭的阿赖耶识心体,自己落在生灭法中,却反而诽谤不落在生灭中的我们是落在生灭法中,这不是很颠倒吗?
如果有人继续坚持,说阿赖耶识是生灭法,那么我们每一个人都可以向他们提出一个问题:“请问阿赖耶识何时生?何时灭?”没有办法答啊!且不问他们是何时生?只问“何时灭”就可以了。如果他们回答说:“阿赖耶识阿罗汉位灭。”可是经中说是“灭阿赖耶识名,不是灭阿赖耶识”,是转舍原名而改名为异熟识,哪里有灭的时候?没有灭的时候。所以光这一句话,他们就要被人问倒了;你们光以这一句话,就可以把他们问倒:“请问阿赖耶识何时灭?因为你说阿赖耶识是生灭法。”
再给诸位构想一个题目,你可以问他们:“请问你死了以后是谁入胎?”是阿赖耶识入胎!既然是阿赖耶识入胎,能生五根的是阿赖耶识心体,能生五根的心体阿赖耶识怎有可能是生灭法?他们怎么可以说祂是生灭法?这就讲不通了。
第二、如果他们不是说另外有一个上于阿赖耶识,不是另一个能出生阿赖耶识心体的真如法;而是把阿赖耶识的常住性及祂的真如性,从阿赖耶识心体上强行割开、割裂,而说割离出来的真如性、常住性是不生灭法,而说被割离后的阿赖耶识是生灭法的话,这样,就是将不可分割的整体佛法加以强行的割裂,如此会导致佛法的支离破碎,这是坏法的行为,绝对不可取。
第三、如果他们所说的是常住的如来藏,是如来藏常住的真如性,这个是我们正觉同修会早就已经讲过的法,而且是会中每一个证得阿赖耶识的人,都可以现观祂的常住性、现观祂的真如性;此真如性和常住性,不需要他们来把祂从阿赖耶识里割开,另立说法,而说阿赖耶识所显示的常住性和真如性是阿赖耶识出生的本体。也不须要他们另立别法,高抬身价说他们证得更高的法性。因为这不止是欺瞒众生,也是故弄玄虚,藉以笼罩同修会中的证悟者而已。但是这种笼罩,维持不了多久,终究会被人拆穿的。到时候只有更没面子罢了,绝无利益。
如果他们说“阿赖耶识的真如性、常住性以外,另外有真如可证。”这是虚妄想。为什么说这是虚妄想上的“证量”非量?因为,他们所说的,能够出生阿赖耶识的那个真如,祂只是虚妄想,祂不是实体法;法界中也没有这个东西可以取证,而且未来永远也无法证得,因为那只是想象中才有的东西,不是现法可证的真实法性。真如性其实只是阿赖耶识体上所显示出来的自体性,真如既然是阿赖耶识的识性,就不应该在阿赖耶识之上,再另外去找一个真如体;也不可以将阿赖耶识的这个真如性,从阿赖耶识的心体上割掉,然后再颠倒建立作阿赖耶识所依的本体!他们所说的是错误的说法,因为真如只是阿赖耶识的真实性而已,绝无另一个“能出生阿赖耶识的真如”可证,永不可得故。
《大乘理趣六波罗蜜多经》卷第十云:【赖耶为依止,诸识从彼生,能起漏无漏;如海遇风缘,起种种波浪,现前作用转,无有间断时;藏识海亦然,境界风所动,恒起诸识浪,无间断亦然………赖耶妄熏习,隐覆如来藏,修习纯熟时,正智方明了。诸识随缘转,不见本觉心;自觉智现前,真性常不动。……赖耶性清净,妄识所熏习;圆镜智相应,如日出云翳………如来清净藏,具足诸功德;真妄互相熏,犹如二象斗;弱者去无回,妄尽无来去。莲花性无染,出水离淤泥;菡苕开敷时,见者皆欢喜;如来无垢识,永断诸习气,清净智圆明,贤圣所归趣。犹如最胜宝,无复诸瑕翳,轮王为宝冠,常置于顶上;如来清净藏,永离诸分别,体具恒沙德;诸佛之法身,住真无漏界,清净解脱身,寂灭等虚空;法性无来去,佛现三界中,不生亦不灭。此界及他方,湛然常不动,平等真法界,佛与众生如。非断亦非常,大悲恒不尽,诸佛法性身,本觉自然智。】
《大乘理趣六波罗蜜多经》这一段开示说:阿赖耶识作为依止,所以有七转识从阿赖耶识出生,能现起有漏无漏诸法,而阿赖耶识现前作用运转没有间断的时候。藏识海由于境界风所吹动的关系,不断的现起七转识的波浪,而永远不间断。那么为什么不能证得如来藏、不能证得阿赖耶识呢?因为阿赖耶识往世在世间法上的虚妄熏习,以及在出世间法上亲近恶知识的错误教导,所以隐覆了如来藏的清净性,使得众生不能观见、无法证得;如果正知正见修习纯熟了以后,有了正智,就能够亲证如来藏,就能够明了了。
“赖耶性清净,妄识所熏习;圆镜智相应,如日出云翳”:是说阿赖耶识是清净性的,也就是说恒常显示心体自身的真如性;但是被虚妄的七转识所熏习,所以有不净的种子。到未来成佛的时候,大圆镜智相应,就好像太阳照破云翳一样。如来的清净藏,具足了种种的功德;真妄互相熏习的关系,就好像两只象互相斗来斗去,这样的话,如果是善性的象强、恶性的象弱,便成就清净的法种,妄尽就没有来去了!
“如来清净藏,永离诸分别,体具恒沙德。”如来的清净藏其实是从阿赖耶识转变而来的,永离种种虚妄的分别,所以祂的体性,是永远都具备了恒河沙数的无量功德,而此诸佛之法身,住于真实的无漏界,本是清净的解脱身,心体寂灭等如虚空。证得“寂灭等虚空”的阿赖耶识心体而发起智慧,这叫什么智慧呢?经文说:“非断亦非常,大悲恒不尽,诸佛法性身,本觉自然智。”当你证得第八识心体的时候,就是本觉智,而本觉智证得以后,你会发觉,这个本觉如来藏也有祂的觉知功能,而祂的觉知是在根的了知上,是在器世间、业种…等等觉知心所不能知的了知上面;祂是在六尘以外的了知上,有许多的了知性,却不是六尘中的了知;而这种了知是本有的,是意根和前六识等见闻觉知心出现以前就本来而有的六尘以外的知觉,不是藉缘而出生知觉,所以祂这个知觉就叫作本觉;这不是像六识心的见闻觉知一样后天出生才有,而是本来就有的,所以名为本觉;当你证得这个本觉时所发起的智慧,就是本觉智。
第四、本有的法一定不是从他法出生的法,如果本有的法是从他法出生的,不是本有的法,祂就会成为生灭法。既然经里说阿赖耶识是无始本有,本有之法怎么可能是从他法出生的呢?所以祂绝对不是生灭法,因为不曾出生而本来就有的缘故。有灭之法必然是有生之法,由他法中生;可是明明佛说阿赖耶识是无始本有,而且说是永远不灭的心体,不从他法而生,这就表示祂是无生之法,所以证得阿赖耶识就是证得无生,无生之阿赖耶识心体怎么可能是有灭之法呢?
有经文为证,如《密严经》说:【一切众生阿赖耶识,本来而有;圆满清净,出过于世,同于涅槃。】经中说:“一切众生阿赖耶识,本来而有”,可见阿赖耶识不是从他法出生的,如果从真如出生阿赖耶识,便不应说祂本来而有。又说祂“圆满清净,出过于世”,为什么呢?因为只有祂才能够出离三界而独自存在。无余涅槃里,只许有一个法,那就是阿赖耶识 -- 改名异熟识后的第八识;无余涅槃只是依第八识不再出生一切法而立名为涅槃,所以无余涅槃即是第八识自己所住的境界,不是前七识所能进入的境界,实即依第八识自住境界而立名,所以说祂“同于涅槃”。涅槃就是阿赖耶识变成异熟识之后,灭了十八界,只剩下祂自己,那才叫作涅槃;涅槃不是心体之外,另外有个涅槃可证。既然涅槃是依第八阿赖耶识灭掉一切法后所施设的境界,当然阿赖耶识心体必定是不生灭法,否则无余涅槃即成断灭。既然无余涅槃不是断灭,当然阿赖耶识心体绝非断灭法。
第五、阿赖耶识非唯不从他法所出生,并且能够出生一切法,一切法既然都是由阿赖耶识所生,真如又摄在一切法中,那么真如怎么可能出生阿赖耶识呢?此外,阿赖耶识既然不从他法所生,怎么可能从真如而出生?怎么可以说祂是生灭法呢?《密严经》这么证明:“阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依。”一切法都依阿赖耶识而有,一切染污的法,一切清净的法、无漏法都依阿赖耶识而有;真如也是无漏法,摄在一切净法之中,当然也是要依阿赖耶识而有;既如是,真如又非生灭法,则显示真如的阿赖耶识心体怎有可能是生灭法呢?杨先生与法莲师他们怎么可以说祂是生灭法呢?更何况经文中明说,成佛尚且要由证悟这个阿赖耶识而作开始,最后还要因阿赖耶识转成异熟识,再转成无垢识以后才能够成佛,可见一切佛法都是依第八阿赖耶识心体才有,当然阿赖耶识是常住的法体,怎么可以说“阿赖耶识心体是生灭法”呢? ? ?
很抱歉!我们的演讲时间已超过了三分钟。今天这场演讲总共讲了四小时,结果还是只能讲到第三章 -- 讲义的第九页 -- 后面还有这么多,显然无法讲完这个题目,看来我得要日后自己再动笔,用白话的方式把它写出来。我在这两天讲这个题目,日后还得要继续写完这个题目,目的是要证明“什么才是真正的开悟?”意思是说,证得阿赖耶识才是真正的开悟;如果有人想要外于阿赖耶识或者上于阿赖耶识,而别求真如作为证悟的话,就是心外求法的佛门外道。同时也要藉此机会,纯以教证来证明:阿赖耶识这个心体是三乘佛法的主体;二乘涅槃要依阿赖耶识心体而有,大乘涅槃要依阿赖耶识心体而有,佛的无住处涅槃也是依阿赖耶识心体而有,而真如只是阿赖耶、异熟、无垢识心体所显示的心性。
过去古时,前人曾在“阿赖耶识是不是真心”上面争执,建立了第九、第十识,然后在八、九、十识上争执,误导众生说有九识或十识并存,说第九或第十识才是真心;我不希望以后有人把这个千年冷饭再炒一遍,以免后世佛弟子四众再被误导,而像近来离开正觉讲堂的退分菩萨等人一样的诽谤正法;所以我们现在要做的工作,就是将这盘冷饭消化掉 -- 把它吃掉 -- 让未来世的佛教中,再也没有这盘冷饭可以重炒了!未来的佛教界,大家就是回归到“以整体性的如来藏教法为中心”的正法,是全面性的,而且是有次第性的完整的佛法。就是以此第八识为中心而成为一个宝塔似的:【阿赖耶识转变上去是异熟识,再转变上去是无垢识;无垢识也是真如,异熟识也是真如,这底层众生的阿赖耶识也是真如;涅槃依第八识而有,缘起与性空的佛法也是依此第八识而有,所有一切法都汇归于第八识,以外别无佛法。】能够这样子,整个佛法的体系就融会贯通了。
现在,大陆有很多佛学院的法师、教授,用我们《楞伽经详解》作为教材来教导学生。学生学得很欢喜:“唉呀!我这一两年跟教授您学的,跟师父您学的,胜过我以前十年所学的佛法!”因为他们已经能够一窥佛法的全面性的风貌了,也知道成佛之道是应该从哪里下手了,于是修证佛法就有了正确的目标与次第,而不再像以前阅读印顺法师著作时,理不清头绪,也不知道他的意思是在讲什么,又不知如何下手修证,更不知成佛之道的次第与内容。如今已经知道:成佛之道,尽在第八识的修证上面。如果离开了如来藏第八识这个主体的话,一切佛法就都变成空想;所以,第八识所产生、所显示出来的万法,不可以硬生生的把祂割裂分离;祂是一个整体性的东西,所以我们佛教里面不应该分宗分派,不应该分显密 -- 不应该再分几宗几派 -- 都不应该!每一个宗派都应该回归到 佛所讲的全面性的佛法中来,把三乘佛法汇归为“一佛乘”,成为“全面佛教”,而不是割裂的、不完全的“宗派佛教”;这才是全面性的,才是不可割裂的整体性的佛法,我们应该使佛教走回佛陀当年的全面性的佛教状态,这就是我们这一世所要做的工作。
所以诸位在正觉同修会里,也算是任重而道远;因为这个工作非常繁重,不是三两年、十来年就能完成,还要靠诸位不断的共同努力来护持:一起来做、一起来修证。大家一起来证实:“全面性的佛法修证是可行的”。这样,未来世的我们继续在这里受生,继续出胎,再来学佛法,可以从这一世我们所写的这些著作里,很快的又可以重新回到正法来,又可以迅速的回归内门广修六度万行,乃至内门广修十度万行。
如果是求生极乐世界,那也很好;但是去极乐世界以前,千万得要在这里先破参;破参了以后去,可以上品上生,生西后立刻证得无生法忍;无生法忍最少是初地,那是多快乐、多迅速的事!如果这边明心了再去那边,成为初地、二地、三地,最好是三地满心了才回来。因为三地没有满心以前,娑婆世界的凡夫众生大多会瞧不起你,回来时成不了大作用!我这是说老实话。三地满心以后回来,有了意生身;众生要是不信你所说的妙法,你就每天晚上去跟他托梦,他也就会信了!因此,千万明心了再去极乐世界,否则,去了极乐世界短时间内见不到弥陀世尊(编案:详见《禅净圆融》与《净土圣道》二书开示),也不能在短时间里证到初地的证量,更不要说三地满心了。明心去了以后,求佛加持,千万三地满心以后再回来住持正法,释迦世尊的法就没有内忧外患的问题。
这也是要让大家知道,如果能够在这样一个整体的佛法里面修学,种智也熏习了一些,然后去到极乐世界,阿弥陀佛见了你,会很欢喜的说:“这个人是萧平实教导以后才来的,这个人容易教!”因为你们在此地明心以后都学过种智了嘛!学过种智的人,佛只要稍微开示一下、加持一下,你便很容易到达二地、三地,然后继续在那边好好修四禅八定、四无量心、五神通;在那边四禅八定跟五神通等法非常容易修,佛再跟你加持,那么一两百年后,成三地满心回来,这世界的众生便有福了。
但千万要记得:悟了再去。不要还没有悟就想去,好不好?这是我对诸位的期望,因为不论是自利或利他,都是悟了再去最好。我们未来要做的事,真的是任重道远,我自己在这一世想要达到的证量,今世可能没有时间为自己去做了,只能为佛教正法的永续而付出,只能为佛教的未来、为未来世的我们大众的利益而不断努力去做!(待续)
 
本文标签:真假开悟(6) 本文关键字:真假开悟
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号