设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第045期>

正觉电子报第45期 随 缘(连载二)

[第045期]  发表时间: 2015-04-18 01:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─2005年10月 讲于正觉新竹讲堂成立时
(连载二)
第三目 随应众生现世所需之缘
第三种的“理随缘”,是随应众生现在世所需的缘来成就诸法,这就是讲“万法唯识”。
A﹒譬如日用产品、科技产品的制造,又譬如艺术、文学、哲学、心灵境界等等,这都是要经由意识才能出现、才能存在,是因为由意识领受了这些境界,才会有这些境界在我们心中存在;而意识心只是领受,意识自己无法来成就其中的任何一法,祂必须要仰赖其它七个识,也就是眼、耳、鼻、舌、身五识加上意根和如来藏,有这七个识的配合,与意识和合而具足了八识心王之后,才能够正常的运作,才能成就种种产品的制造以及种种心境的现前,这其实都是如来藏在这里面运作才能成就的。而如来藏在运作的过程当中,祂完全是随缘的,不会自己作决定要如何做?而是完全随顺于意识与意根二心去运作。
当然,也许有人想:“你这样说,我没有办法发觉到我的如来藏是怎么样跟著我运作的呀!”正因为你们心中这样问,所以我就说你是“日用而不知”。假使你悟了,你就知道:“原来没有如来藏,我还真的没有办法作任何事。”你什么事情都不能成就的!那——如果你想要实证这一点的话,就只能请你来报名参加我们新竹共修处的共修啦!因为当你证悟时就会发觉一件事实:其实没有如来藏的话,且不说山河大地不能存在,单说自己就好了,没有如来藏时自己就根本不可能存在,那又如何能够制造什么科技产品?又如何能熏习种种艺术来自娱呢?不可能的!而且这一点,在我们同修会中,目前已有超出三百人都能现前体验的,不是像大师们用笼罩式的言语来欺瞒大众那样的谎言。所以如来藏这个心体是可证的,祂不是一个思想,祂是现前可证、可以去体验,并且在你悟后确实可以去运作祂的,这才是如来藏。
当然,曾经有人〔编案:是指印顺派的藏密应成派中观者〕说:“如来藏就是外道的神我、梵我。”但祂是不是外道神我或梵我?其实大不相同。因为外道的神我、梵我都是意识心,既是第六识的意识心,就一定会落在六尘当中,没有k法外于六尘而作种种的运作;而且意识心是五阴所摄,是五阴中的识阴所含摄的妄心,因为是依意根与法尘为缘才出生的,是生灭法。意识心又是十八界中的意识界所含摄的,但如来藏不在五阴、十八界里面,而五阴、十八界却都在如来藏里面,所以意识等法都是如来藏所含摄的;如来藏是出生五阴、十八界及一切万法的心,是十八界外的真实法,祂不在十八界中,外道神我、梵我意识心却正好是十八界五阴所含摄的虚妄法,二者完全相异,事实正是如此。所以祂不是外道所讲的神我,也不是印顺所栽诬的外道大梵我。
这大梵我,是一种外道们所归属的大天神,在三乘经中说为大自在天,也就是一神教所说的造物主、上帝,那也是由欲界五阴成就的,其实仍不能称为“梵”,因为祂的境界还没超过欲界六天。但如来藏不是这样,如来藏是天上天下唯我独尊的,每一个人都有独尊的如来藏,能遍一切处存在而示现于色界及无色界中。外道的神我、梵我、大梵天,祂们也都是由自己的如来藏所出生的;所谓的创造万物的全能的神──造物主──却都只是欲界中由五阴形成的有情,仍然是由祂们自己的如来藏所创造的,所以祂们根本无力创造任何一物或任何一位有情。没有任何人能胜于如来藏,也没有任何一个大威力者可以毁坏你的如来藏。因为,三界内外没有任何一法可以毁坏任一有情的如来藏,不论那个被预定毁坏的有情是如何的卑贱,即使卑贱到成为一只蚂蚁或者是细菌、病毒,但它们的如来藏也都是如此的金刚性,没有任何人、神能毁坏祂;能被毁坏的只有意识心以及五阴,所以每一个有情的如来藏都是唯我独尊的,祂都是三界中至尊的自在法。
这个如来藏,其实众生是不能一日无祂,不能一时一刻无祂的。但是,众生因为无明所笼罩,因此无法了知祂的实际存在以及祂是如何在运作的;甚至于菩萨开悟明心之后,进修到等觉位时也无法具足了知,只能了知其中的极少分或极多分;当最后具足了知时,就是如来藏中的一切种子都完全实证而没有不知,那就是一切种智具足成就了,就称为“成佛”了。这不是二乘圣人所知,也不是凡夫们所知,更不是否定如来藏的谤法者所能稍知的;即使菩萨初证悟了,也只知道一个少分而已。假使诸位想要亲证如来藏在我们的生活当中是存在于哪里?如何运作?那你就只有一条路,就是进入已实证的佛法道场中亲证如来藏;除此而外,你没有任何方法可以去证实祂;任凭科学上再怎么研究,哲学上再怎么研究,都不可能实证祂,因为他们都只能在五阴十八界上面作研究,都只能在种种现象上面去研究而探究不到理体。所以,实际修行证悟后就可以现前看见:祂在我们日常生活中,乃至所有一切人文、科技、医学的种种事物上面,祂是那样的随缘在运作。
B﹒接下来要说明:如来藏以祂的大种性自性,来变生种种物质、色身以及相分,人类所制造的种种产品才能成就;而有情众生的意识心,或者说,在禅门里面努力修行却误会离念灵知心为真心的人,不管是哪一类人,他的意识心终究只能依五色根及如来藏所变现的六尘相分为缘,才能存在,所以意识心其实只能生存于如来藏变现的五色根和六尘相分之中来存在,祂不能离开我们的意根、五色根和六尘相分而存在的。也许有人心里在说:“你讲这个道理,到底是真的、假的?我也无法证实啊!要如何相信你?”但是已经有很多人随著我走过这条路,来证实如来藏的存在了,也都证实离念灵知意识心是依六根与六尘为缘才能出生的,诸位无妨姑且信之嘛!反正学佛那么久了、道场逛那么多了,就算再被我骗个两、三年嘛,应该也无所谓;因为过去十几年、二十几年都被骗了,如今再来试试看到底这是真的?还是假的?不失为一个机会,而且,除此以外也没有别的机会可以实证了。将来万一证明确实是真的!那不就捡到便宜了吗?到那时,岂不是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”?
我们今天先把祂的随缘性告诉诸位,诸位在两年半、三年后,可以去尝试检验是不是真的?你可以亲自证实祂。但是我们这儿有一点要说明的是:不论悟错的人所说的离念灵知心,或者在藏密中修双身法所得到的乐空双运的觉知心,其实都是意识心。祂之所以是意识心,是很容易辨别的;从五别境心所法就可以辨别,也可以从祂在五个时位中必定断灭来辨别祂,也可以从祂的俱有依来辨别祂正是意识心。譬如祂必须要有俱有依才能生起及存在,祂须有甚么样的俱有依呢?首先,在人间的意识若要生起及存在,必须先有五色根作缘依及俱有依,得要五色根还没有坏,是完整的五色根作缘依与俱有依;也必须要有六尘相分作缘依及俱有依,否则就无法生起,何况能存在?那么,以六尘相分作俱有依才能存在的觉知心,当然是意识心。所以, 佛在《阿含》中说:“意、法为缘,生意识。” 佛又说:“诸所有意识,一切皆意、法为缘生。”这一点,是诸位未悟之前就可以现前加以观察及证实的;譬如说一念不生的灵知心,你可以随时去观察:祂能不能离开六尘?有的人想:“可以呀!我可以打坐入定,然后色声香味触都没有接触到,那就没有接触六尘而离六尘独自存在了!”那么请问:“没有接触色声香味触,进入了二禅以上的等至位中,那时你还有没有定境中的法尘呢?”结论是“有”,离开定境的法尘就不可能仍有意识觉知心存在的,所以一定仍有所知的境界相存在,那就是定境中的法尘,仍然是六尘之一。
只要意识存在,就没有办法离开所知的境界相;假使所知的境界相真的消失了,那一定是意识断了的境界。譬如正在打坐的定中,突然被人家从后脑杓敲了一记闷棍,闷绝了!意识就断灭了!这时才不会有定境中的法尘被你所知道,否则一定有六尘之一或者具足六尘,这就是意识心。可是这个六尘相分及五色根是从哪里来的?都是由你的如来藏变现出来的。所以如来藏有这种随缘性,而这种随缘性,不必你去交代祂,祂就自然会为你运作,等著你来受用其中的苦乐及不苦不乐相,这就是祂的随缘性。对以上第三目所说的法义,我们有个结论说:如来藏能随缘而出生山河大地、四大、意识种子,以及种种六尘相分与山河大地的外五尘等相分。但是祂自身从来不在六尘中出现祂自己的思量性、决定性、作主性,有情及佛门所有悟错或未悟者所有的思量性、决定性、作主性,都是由他们各自的意识心与意根出生及运作的。由这种随缘的自性,才能成就八识心王的和合运作而成就世、出世间万法,所以才说“万法唯识”。
第四目 如来藏随应众生业种之缘而运作
“理随缘”的第四个部分要说的,是如来藏常随众生业种之缘而运作,我们把它再细分为两点来说明。
A﹒善恶业种必定会由如来藏执持种子而随缘应报,历经无量世而昭昭不爽。在佛法中,从祖师们的真实故事中就可以看见这个事实了。有许多祖师早知道他们当世的果报了,所以特地去还报。这表示他们有往世多世的业种留存下来,为了早日把债务还清,可以早日成佛,就直接去受报。像安世高大师,就是一个很具体的历史例子。而这些业种绝对不会是由意识所执持的,因为意识不能持种。假使意识能持种,那就表示天下早已大乱了,都没有因果可说了!因为意识会抉择啊!我们的觉知心都会抉择啊!假使意识能执持种子,那么前天造了善业,就把这个种子保留;昨天造了恶业,就拣出那个恶业种子丢掉,不要它!那么请问:众生丢掉的恶业种子该由谁来受持?总不能把那些恶种转给别人执持吧?别人的意识心也不会同意接受啊!假使真能这样做,那么三界中就不应该有三恶道有情在受苦而不能出离了!因为三恶道有情的意识也可以决定“什么恶业种子都不要”啊!
若是意识觉知心真的能持种,那么三恶道的种子全部都丢弃掉,那就一定每一个人都能如此,现在就不该会有三恶道的有情了!可是目前却仍有许多鸡、鸭、猪、狗被人宰杀虐待,无法脱离痛苦,显然恶业种子不是由它们的意识所持的;而这些恶业种子可以历经无量世而存在,善业种子也是一样的道理。所以有人超过八万大劫以前,被老虎追赶时,惊慌之下爬到树上大声呼唤:“皈依佛!皈依佛!”就因为这样子,超过了八万大劫以后遇到 释迦牟尼佛,他就有因缘出家了。而这些种子都不可能存在虚空中,假使种子是存在虚空中,问题就很大了!因为善业种子可能被别人受用,而下一世的你得到的可能是别人造作的恶业种子,那真是没道理呀!如此一来,因果就不能成立了!可是大家明明看见因缘果报昭昭不爽,历经多劫而仍然存在;业种种子既然存在,可见必定有个持种心。但不可能是意识觉知心来持种,因为现见三恶道有情明明存在,然而却没有人愿意受三恶道的恶报,而他们至今仍然正在受恶报,显然种子不是由他们的意识所执持的;那当然是由如来藏来执持的,那就一定是无记性的、不分善恶的无分别心了。种子其实也不可能由虚空来执持,因为虚空是“无”,只是名言施设,是依物质边际的空缺处来施设而名为虚空,所以虚空只是名词,用来表示那里没有质碍的物质存在而已,是依物质的边际而施设的名词而已;既然不是心,只是名词,当然不可能持种。
既然法界中有一个能持种的自性,祂既不是意识,更不可能是意根;因为意根会依意识而做抉择:这个恶业种子我不要,那个善业种子我要。可是现证不可能由祂们做抉择,而如来藏是不分别善恶法的,只要是自己的意识与意根所造的种子,就会一体收存,都不分别那些种子在未来世中会使自己的意识、意根受到什么苦乐报;这样才能使三界中的因果报应丝毫无差,这正是因果律丝毫不爽的、不可转易的道理。那么如来藏这个实相心,祂既然能执持业种及各类种子,祂就必定会有祂自己独有的体性,这个自体性就是:依于业种与因缘而去实现它。所以造恶者不想受的恶报,时候到了就不得不受;该受的乐报呢!时候到了故意推也推不掉,它就出现了!如来藏恒常都有这个随顺业种的随缘性。除非有意识、意根去造作不同的业,去增益或损减它,因此而改变了善恶报;否则,原来的业种一定会被如来藏加以实现。而有情在造善恶业以后,又随顺外缘去造作而增减原来的事业,当新造的业作完以后,种子成就,使得更早的业种有所增益或损减,那个增益或损减业种的自性其实也是如来藏的随缘性。所以意识、意根新造的业,都会由如来藏去改变业种,祂有这个随缘性;既然祂有这个随缘性而主动去实现业果,就表示如来藏有祂的自体性,不是印顺法师所说的单单只是名词施设的法相,而是一个确实存在而一直完美运作著的心体。所以,不能说如来藏是种子的集合体,假使如来藏只是种子的集合体,就表示祂没有自性。但如来藏是有自性的,虽然祂是任运而随缘的,却仍然保有祂的自性,而意识与意根在多方面都是无法去掌控祂的,所能做的永远只是改变祂心中的业种,只是去对种子加以增益或损减而已,永远都不能改变如来藏的自体性,祂的随缘性是永远存在、永远不变的。
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,45期,连载,2005年,10月,讲于,正觉,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号