设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

悟后功德并非一时具足

[学佛正见]  发表时间: 2021-07-17 18:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在上一集中,我们详细说明了“福德”与“功德”的差别和分际以后,相信各位一定很清楚的可以了解什么是“福德”、什么是“功德”。也就是说如果我们在行布施或造各种善业的时候,能够随缘、随分努力去做,但是不去执着可以获得什么样的果报,那么就可以获得无量的功德。

 

譬如《金刚经》中说:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”也就是说,布施的时候,如果没有我相、人相、众生相、寿者相,能够远离这四相,不去执着布施的福德,那就可以获得解脱于“贪”的功德,所以说自己能够真实获得受用的才能称为功德。

 

这位实证实相念佛的菩萨,因为有了前面所说的“见地正受”、“定的正受”以及“解脱正受”的缘故,所以他对于“功德”与“福德”的不同,他是“已知已见”,一切都能了然于胸,从此就不会再有任何的疑惑了。各位菩萨,这就是第七个解脱功德正受。

 

接下来说明第八个解脱功德正受。第八个解脱功德正受是说,“这些功德正受非于悟后一时具足”。前面我们介绍了许多悟后的功德受用,但是这些功德受用并不是在开悟的当下,就能够一下子就全部都具足,而是要在开悟以后的历缘对境、日常生活当中,经由不断的观察、思维、整理,然后这些功德受用才会一点一滴的出现。因此悟后必须要经过一段很长时间的思维、整理以及保任的过程,尤其是必须在世间和一切有缘众生互动的过程当中,所引发的各种顺境、逆境以及不顺不逆的境界当中,我们必须要以自己所悟的见地,不断的加以思维、整理、检讨、改进,该增进的要增进,该修除的要修除,然后这些功德受用才能在漫长的修道过程当中,渐渐的显发出来。因此,我们说开悟的人所具有的功德并不是在悟的当下便能一时具足,而是要在悟后起修的过程当中,也许经过一年、两年,乃至慢的话要五年、十年才能够渐渐的具足圆满。

 

在这里,我们要特别提醒大家的是,如果我们是以声闻自了汉的心态来参禅,假使在侥幸悟入以后,就会急着想要断尽一念无明而取证涅槃,而不肯如实的发大心来行菩萨道,不肯以自己所证得的正法来布施给众生,也不肯在一切历缘对境当中去利乐有情。如果是这样的心态,那么要除性障就很困难了,当然以上所说有关悟后的各种功德受用便很难一一的出现了。因此,不管您现在是已悟或者未悟,对于这一点请您务必特别留意,一定要舍弃这种声闻种性的心态,而发起菩萨的大心来,尽未来际利乐有情永无穷尽,这才是一切菩萨所当为啊!各位菩萨,以上我们所介绍的是有关解脱正受的知见,提供您作为修行的参考。

 

经过前面几集,我们详细介绍了实相念佛人所得的功德正受之后,相信各位对于明心见性者,所能安住的境界相、以及明心见性以后有些什么样的智慧会出现、乃至可以获得什么样的功德受用,都有了更进一步的认识与了解。所以我们可以总结来说,“实相念佛”也就是明心见性,明心见性是菩萨的大法,也是大乘佛法的入道之门。也就是说,在明心见性以后,才能开始进入大乘佛菩提道的修行,然后必须历经菩萨五十二阶位的修道过程以后,当一切的福德与智慧都圆满具足的时候,才能够成就究竟佛道。因此,并不是“一悟即至佛地”,不是明心见性之后马上就能成佛了。除了最后身菩萨以外,其他的菩萨都必须在明心见性以后,一方面要不断的在历缘对境当中消除性障,来净化如来藏当中所含藏的染污种子;另一方面则需要不断的深入的思维、整理来增长般若智能;同时还必须在利乐有情上面不断的努力,这样子才能够培植广大的福德资粮。菩萨们如果能够这样多管齐下、努力不懈,就能够使证悟的功德渐渐的显发出来,乃至圆满具足,成就佛地功德。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第73集 解脱正受(三)/修定是悟后起修之基础(一)>  正圜老师


本文标签:功德(166)福德(228)功德正受(2)利乐有情(3) 本文关键字:福德,功德,利乐有情,功德正受
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号